Совместное советско-мозамбикское заявление о визите в Советский Союз партийно-государственной делегации Народной Республики Мозамбик

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.05.24
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 35
Архив: 
«Правда», 24 мая 1976 г.

24 мая (дата опубликования)

По приглашению Центрального Комитета КПСС и Президиума верховного Совета СССР с 17 по 22 мая 1976 г. в Советском Союзе с официальным дружественным визитом находилась мозамбикская партийно-государственная делегация во главе с Председателем Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), Президентом Народной Республики Мозамбик товарищем Саморой Моизесом Машелом.

Во время пребывания в СССР партийно-государственной делегации Мозамбика состоялась встреча между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и Председателем ФРЕЛИМО, Президентом Народной Республики Мозамбик С. Машелом. В теплой и дружественной беседе Л. И. Брежнев и С. Машел подтвердили взаимное стремление КПСС и ФРЕЛИМО к укреплению межпартийного сотрудничества, их намерение способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между СССР и Народной Республикой Мозамбик.

Были проведены советско-мозамбикские переговоры.

С советской стороны в этих переговорах приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел А. А. Громыко, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б. Н. Пономарев и член ЦК КПСС, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачков.

С мозамбикской стороны: Председатель ФРЕЛИМО и Президент Народной Республики Мозамбик С. Машел, член ЦК и исполкома ФРЕЛИМО, министр иностранных дел Ж. Чиссано, член исполкома ФРЕЛИМО, министр по делам президентства Ж. Монтейру, член исполкома ФРЕЛИМО, член генерального штаба народных сил освобождения Мозамбика Ж. Велозу, министр промышленности и торговли М Машунгу, министр транспорта и связи Ж. Кабасу и секретарь президентского совета ФРЕЛИМО, директор канцелярии президента Виейра.

Переговоры как по вопросам двусторонних отношений, так и по актуальным международным проблемам проходили в обстановке искренности, взаимопонимания, в духе дружбы и солидарности. Было выражено обоюдное желание укреплять и развивать отношения дружбы и сотрудничества, существующие между двумя странами и народами. Стороны заявили о своей решимости строить межгосударственные отношения на принципах революционной солидарности, на основе полного равенства, взаимного уважения, доверия и невмешательства во внутренние дела.

I.

Обе стороны с большим удовлетворением отметили, что советско-мозамбикская дружба, сложившаяся в годы тяжелой вооруженной борьбы народа Мозамбика за свою свободу и независимость, отвечает коренным интересам двух стран, задачам укрепления антиимпериалистических сил, борьбы с остатками колониализма и расового угнетения, служит делу мира и безопасности народов.

Мозамбикская сторона высоко ценит интернациональную помощь, морально-политическую и материальную поддержку, оказанную Советским Союзом борьбе мозамбикского народа под руководством ФРЕЛИМО за национальное освобождение своей родины, и выражает искреннюю благодарность советскому народу, Центральному Комитету КПСС и Советскому правительству за эту помощь.

Советские руководители информировали С. Машела и членов мозамбикской партийно-государственной делегации об итогах работы XXV съезда КПСС и ознакомили их с практическими мероприятиями ЦК КПСС и Советского правительства, направленными на выполнение программ дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость пародов. Мозамбикская сторона высоко оценила итоги XXV съезда КПСС и подчеркнула его международное значение.

В свою очередь С. Машел информировал советских руководителей об успехах классовой борьбы мозамбикского народа под руководством ФРЕЛИМО, которая привела к установлению в стране власти союза рабочих и крестьян, созданию основ народной демократии в целях построения общества, свободного от эксплуатации человека человеком. Он рассказал о подготовке в стране к III съезду ФРЕЛИМО.

Советская сторона отметила, что советские люди с искренней симпатией следят за созидательной работой дружественного мозамбикского народа и желают ему больших успехов в борьбе за укрепление политической и экономической независимости, за социальное обновление своей страны, за укрепление и развитие народной демократии.

Было подчеркнуто наличие благоприятных условий для дальнейшего развития отношений между СССР и Народной Республикой Мозамбик и выражена решимость прилагать новые усилия для расширения и углубления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Важное значение стороны придают развитию сотрудничества между КПСС и ФРЕЛИМО. Участники переговоров признали целесообразным совместную разработку и согласование ежегодных планов партийных связей. Они высказались также за расширение отношений между массовыми общественными организациями двух стран.

Стороны обменялись мнениями относительно направлений советско-мозамбикского экономического и технического сотрудничества и выразили пожелание в дальнейшем всемерно развивать такое сотрудничество. Советская сторона выразила согласие оказать содействие

Народной Республике Мозамбик в развитии некоторых отраслей народного хозяйства, образования и здравоохранения, для чего ей уже был предоставлен соответствующий кредит.

В дополнение к ранее заключенным советско-мозамбикским соглашениям об экономическом и техническом сотрудничестве, о торговле, о воздушном сообщении, о торговом судоходстве и сотрудничестве в области рыбного хозяйства во время визита было подписано соглашение о культурном и научном сотрудничестве между Советским Союзом и Народной Республикой Мозамбик.

Советская сторона дала согласие на оказание содействия Народной Республике Мозамбик в укреплении ее обороноспособности.

Стороны договорились о проведении периодических консультаций на различных уровнях по вопросам двусторонних отношений и важнейшим международным проблемам.

II.

Стороны, обменявшись мнениями о положении в современном мире, и в частности на африканском континенте, констатировали, что современная эпоха характеризуется нарастанием борьбы народов за национальное и социальное освобождение, за мир, демократию и прогресс. За минувшие два десятилетия народы Африки добились исторических успехов в борьбе за свою свободу и независимость. Под ударами национально-освободительного движения, поддержанного социалистическими странами и другими прогрессивными силами мира, рухнули колониальные империи. Антиимпериалистическая борьба африканских народов все больше перерастает в борьбу антикапиталистическую.

Суверенные африканские государства заняли достойное место в сообществе свободных народов мира и стали играть активную роль на международной арене.

Вместе с тем на африканском континенте продолжают существовать остатки системы колониального угнетения, ущемления равноправия и независимости народов. Советская и мозамбикская стороны в соответствии с принципами Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам решительно требуют покончить с политикой колониализма, расизма и апартеида.

Советский Союз и Мозамбик заявляют о своей поддержке борьбы угнетенных народов Зимбабве, Намибии и Южно-Африканской Республики за равные права, самоопределение, свободу и национальную независимость И призывают все прогрессивные силы мира усилить свою поддержку этой борьбе.

Советский Союз заявляет о полной солидарности с Народной Республикой Мозамбик, которая подвергается вооруженным провокациям и агрессии со стороны южнородезийских расистов, и поддерживает решение мозамбикского правительства о применении против режима Южной Родезии санкций, предусмотренных решениями Организации Объединенных Наций.

Горячо приветствуя победу ангольского народа в борьбе против объединенных сил империалистов, южноафриканских расистов и их пособников, стороны считают, что в настоящее время долг всех свободолюбивых народов — оказать Народной Республике Ангола помощь и поддержку в закреплении достигнутых успехов, в упрочении ее международных позиций, всемерно содействовать восстановлению ее экономики и налаживанию мирной жизни.

Вооруженная интервенция реакционных сил в Анголе и последующее развитие событий на юге африканского континента со всей ясностью говорят о необходимости для африканских государств сохранять бдительность против империалистических происков и различных маневров, крепить единство действий против империализма, колониализма и неоколониализма. Стороны отметили положительную роль, которую играют прогрессивные силы Африки в деятельности Организации африканского единства (ОАЕ).

По мнению сторон, прогрессивные африканские страны, активизировав свои усилия в этой организации, могли бы способствовать усилению ее антиимпериалистической, антиколониальной направленности, дальнейшему повышению ее роли в борьбе за мир, национальную независимость и социальный прогресс.

III.

В ходе обмена мнениями стороны отметили, что Советский Союз и Мозамбик выступают с общих позиций в борьбе против империализма и колониализма. Они констатировали совпадение взглядов по широкому кругу обсуждавшихся международных проблем.

Стороны убеждены, что залогом успеха антиимпериалистической, антиколониальной борьбы народов Африки, Азии и Латинской Америки является единство их действий с социалистическими странами и другими прогрессивными силами мира. Они призывают противопоставить объединенным силам реакции могучий союз революционных сил — мировой системы социализма, международного рабочего движения, борцов за национальное и социальное освобождение народов.

Обе стороны подтвердили, что они выступают за дальнейшее оздоровление международного климата, сохранение и углубление процесса разрядки международной напряженности, утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Они считают, что разрядка жизненно важна для всех государств и народов мира. Стороны осуждают происки наиболее агрессивных империалистических кругов, направленные против международной разрядки, на создание новых очагов напряженности, попытки этих кругов использовать разрядку для проведения идеологических диверсий против прогрессивных стран.

Стороны убеждены, что развитие процесса разрядки международной напряженности немыслимо без принятия действенных мер по прекращению гонки вооружений и избавления человечества от угрозы ядерной войны. Советский Союз и Мозамбик рассматривают разоружение как одну из ключевых проблем современности. Они выступают за достижение полного и всеобщего разоружения.

Стороны подчеркнули необходимость добиваться скорейшего созыва Всемирной конференции по разоружению.

Советский Союз и Мозамбик считают, что важным шагом на пути ослабления угрозы войны и создания благоприятных условий для продвижения к разоружению явилось бы заключение всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях, и согласились действовать совместно в пользу заключения такого договора.

Обменявшись мнениями о положении на Ближнем Востоке, стороны выразили озабоченность сохраняющейся опасной напряженностью в этом районе. Они заявили о своей решимости содействовать достижению всеобъемлющего политического урегулирования на Ближнем Востоке на основе вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 г. арабских территорий, удовлетворения законных нрав арабского народа Палестины, включая его право на создание своего собственного независимого государства, и обеспечения безопасности всех государств и народов этого района, их права на независимое существование и развитие.

Обе стороны высказали мнение, что наиболее подходящим и надежным инструментом для достижения такого урегулирования является Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку с участием в ее работе с самого начала и на равных правах всех непосредственно заинтересованных сторон, включая Организацию освобождения Палестины, законного представителя арабского народа Палестины.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик заявляют о своей поддержке усилий Корейской Народно-Демократической Республики, направленных на объединение Кореи на мирной демократической основе. Они убеждены в том, что главным препятствием на пути объединения Кореи является пребывание американских войск на юге страны. США должны вывести свои войска из Южной Кореи н соответствии с резолюцией XXX сессии Генеральной Ассамблеи (ЮН.

Советский Союз и Мозамбик выступают за то, чтобы Индийский океан был свободен от иностранных военных баз, и призывают к ликвидации таких баз, имеющихся в этом районе. Они осуждают создание военной базы США на о. Диего-Гарсия, представляющей собой угрозу для мира и безопасности свободолюбивых Народов.

Обе стороны придают важное значение той роли, которую играет Организация Объединенных Наций в деле обеспечения мира и международной безопасности, и выразили обоюдное, стремление к повышению ее эффективности на основе строгого соблюдения всеми государствами Устава ООН.

Стороны выступают за устранение дискриминации и любых искусственных препятствий в международной торговле, ликвидацию всех проявлений неравноправия, диктата, эксплуатации в международных экономических отношениях.

Обе стороны отметили, что важным фактором в мировой политике является движение неприсоединившихся государств. Они пришли к единодушному выводу, что эти страны, сплотившись на антиимпериалистической основе, могут внести большой вклад в общую борьбу за свободу и независимость, за равноправие государств, за мир и безопасность народов.

* * *

Советская и мозамбикская стороны выразили полное удовлетворение результатами визита. Переговоры и достигнутые во время визита договоренности явились новым важным вкладом в дело дальнейшего развития дружбы и плодотворного сотрудничества между Советским Союзом и Народной Республикой Мозамбик, в дело общей борьбы против империализма, колониализма и расизма, в дело упрочения мира во всем мире.

С. Машел от имени Центрального Комитета ФРЕЛИМО и правительства Народной Республики Мозамбик выразил сердечную благодарность ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Советскому правительству за дружеское, братское гостеприимство, оказанное ему и членам партийно-государственной делегации Народной Республики Мозамбик в Советском Союзе.

От имени Центрального Комитета ФРЕЛИМО и правительства Народной Республики Мозамбик товарищ С. Машел пригласил Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева нанести официальный визит в Народную Республику Мозамбик.

С. Машел пригласил Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного нанести официальный визит в Народную Республику Мозамбик.

Приглашения были приняты с благодарностью.

«Правда», 24 мая 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.