Советско-ангольское коммюнике о визите в СССР премьер-министра народной республики Анголы

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.06.01
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 45
Архив: 
«Правда», 1 июня 1976 г.

1 июня (дата опубликования)

По приглашению Советского правительства с 24 по 31 мая 1976 г. в Советском Союзе с официальным визитом находился член Политбюро Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), член Революционного совета Народной Республики Анголы, Премьер-Министр НРА Лопу ду Насименту.

25 мая с. г. состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с членом Политбюро МПЛА, членом Революционного совета, Премьер-Министром Народной Республики Анголы Л. ду Насименту. В беседе, прошедшей в теплой и сердечной обстановке, Л. И. Брежнев и Л. ду Насименту выразили стремление к развитию и укреплению сотрудничества между КПСС и МПЛА, намерение способствовать дальнейшему развитию всесторонних дружественных отношений между СССР и Народной Республикой Анголой.

Были проведены советско-ангольские переговоры.

С советской стороны в переговорах приняли участие — член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архипов, министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачков.

С ангольской стороны — член Политбюро МПЛА, член Революционного совета НРА, Премьер-Министр НРА Лопу ду Насименту, член Политбюро МПЛА, член Революционного совета НРА, министр обороны Э. Т. Каррейра, член Политбюро МПЛА, член Революционного совета НРА, заместитель начальника генерального штаба Народных вооруженных сил освобождения Анголы (ФАПЛА) Ж. К. Жоао, член Политбюро МПЛА, член Революционного совета НРА, начальник управления информации и безопасности Р. Ж. Лопеш, государственный секретарь по промышленности и энергетике А. Л. Теншейра, государственный секретарь коммуникаций А. Б. Рибейру.

В ходе переговоров, проходивших в дружественной обстановке и отличавшихся сердечностью и полным взаимопониманием, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся как перспектив дальнейшего развития дружественных связей и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Анголой, так и современного международного положения.

Во время визита были подписаны Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Анголой (см. док. №18), а также соглашение о культурном и научном сотрудничестве, консульская конвенция, торговое соглашение, соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, соглашение о торговом судоходстве. Ранее было заключено соглашение о воздушном сообщении между СССР и НРА.

Согласован план партийных связей и контактов между Коммунистической партией Советского Союза и Народным движением за освобождение Анголы.

Премьер-Министр НРА от имени Политбюро МПЛА, Революционного совета и правительства НРА выразил сердечную благодарность ЦК КПСС и Советскому правительству за теплый и братский прием, оказанный членам ангольской делегации в Советском Союзе.

I.

Всесторонне рассмотрев отношения между Советским Союзом и Народной Республикой Анголой, обе стороны с большим удовлетворением отметили, что тесные узы братской дружбы и сотрудничества, установившиеся между советским и ангольским народами в годы вооруженной борьбы национально-патриотических сил Анголы за свободу и независимость своей страны, отвечают их коренным интересам и служат делу мира и безопасности народов.

Ангольская сторона выразила глубокую благодарность советскому народу, ЦК КПСС и Советскому правительству за морально-политическую и материальную поддержку, оказанную Советским Союзом борьбе ангольского народа под руководством МПЛА за национальное освобождение и территориальную целостность своей родины, против интервенции расистских и империалистических сил и их пособников.

Советская сторона поздравила ангольскую делегацию и в ее лице весь народ Анголы с большой победой над силами колониализма и реакции, подчеркнув, что эта победа имеет важное политическое значение в деле дальнейшей борьбы африканских народов за окончательную ликвидацию остатков колониализма и расизма на африканском континенте.

Советские руководители информировали Премьер-Министра Лопу ду Насименту и других членов ангольской делегации об итогах работы XXV съезда КПСС и ознакомили их с практическими мероприятиями ЦК КПСС и Советского правительства, направленными на выполнение программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов.

Ангольская сторона приветствовала решения XXV съезда КПСС и подчеркнула их международное значение.

Премьер-Министр Лопу ду Насименту со своей стороны информировал советских руководителей об усилиях народа Анголы в строительстве новой жизни под руководством МПЛА на основе социалистических преобразований. Премьер-Министр рассказал о конкретных задачах, стоящих перед страной и ее руководством по увеличению сельскохозяйственного и промышленного производства, по перестройке экономики страны на базе государственной и кооперативной собственности, повышению благосостояния трудящихся, подготовке национальных кадров, созданию органов народной власти, укреплению обороноспособности, повышению роли МПЛА в деле политического руководства массами.

Советская сторона выразила большое удовлетворение в связи с успехами, достигнутыми ангольским народом в осуществлении целей, поставленных ЦК Народного движения за освобождение Анголы и правительством Народной Республики Анголы. Советский народ с искренней симпатией относится к созидательным усилиям дружественного ангольского народа и желает ему новых успехов в борьбе за укрепление политической и экономической независимости, за социальный прогресс.

Стороны заявили о своей твердой решимости и впредь всемерно развивать и укреплять советско-ангольскую дружбу и сотрудничество на основе полного равенства и взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Исходя из наличия благоприятных условий для дальнейшего развития отношений между СССР и НРА, стороны выразили готовность прилагать новые усилия для расширения и углубления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между ними. Достигнута договоренность о проведении периодических консультаций на различных уровнях по вопросам двусторонних отношений и важнейшим международным проблемам.

Советская сторона дала согласие оказать содействие Народной Республике Анголе в развитии некоторых отраслей народного хозяйства, образования и здравоохранения. Для оказания помощи в работе государственных учреждений в Анголу в соответствии с пожеланиями ангольской стороны будут направлены на ограниченный период времени советские специалисты. Была также достигнута договоренность о некоторых мерах, направленных на оказание Народной Республике Анголе содействия в укреплении ее обороноспособности.

Советский Союз заявляет о полной солидарности с Народной Республикой Анголой и считает, что в настоящее время долг всех свободолюбивых народов — оказать Народной Республике Анголе помощь и поддержку в закреплении достигнутых успехов, в упрочении ее международных позиций, всемерно содействовать восстановлению ее экономики и социально-экономическим преобразованиям.

II.

Положение на африканском континенте было предметом обстоятельного обмена мнениями. Стороны констатировали, что за минувшие два десятилетия народы Африки, поддержанные социалистическими странами и другими прогрессивными силами мира, добились исторических успехов в борьбе за национальную свободу и независимость. Суверенные африканские государства заняли достойное место среди свободных народов мира и стали играть активную роль на международной арене.

На африканском континенте, однако, еще существуют остатки системы колониального угнетения и дискриминации народов. Советская и ангольская стороны в соответствии с принципами Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам решительно требуют покончить с политикой колониализма, расизма и апартеида, являющейся тяжелым преступлением против человечества.

Советский Союз и НРА считают, что борьба угнетенных народов Зимбабве, Намибии и Южно-Африканской Республики за самоопределение, свободу и национальную независимость является законной, выступают на их стороне в этой борьбе и призывают все прогрессивные силы мира усилить свою поддержку их справедливому делу.

Обе стороны заявляют о своей полной солидарности с Народной Республикой Мозамбик, в отношении которой осуществляются вооруженные провокации со стороны южнородезийских расистов, и поддерживают решение мозамбикского правительства о применении против режима Южной Родезии санкций, предусмотренных решениями Организации Объединенных Наций.

Уроки вооруженной интервенции внешних реакционных сил против Анголы, происки расистов и их покровителей на юге африканского континента настоятельно требуют укрепления единства действий независимых свободолюбивых стран Африки против империализма, колониализма, неоколониализма, сохранения бдительности в отношении различных империалистических маневров. По мнению сторон, прогрессивные страны Африки, активизируя свои усилия в Организации африканского единства (ОАЕ), способствуют усилению антиимпериалистической, антиколониальной направленности этой организации, дальнейшему повышению ее роли в борьбе за мир, национальную независимость и социальный прогресс.

Стороны выражают твердую уверенность в том, что залогом успеха антиколониальной, антиимпериалистической борьбы африканских стран является единство их действий с социалистическими странами и другими прогрессивными силами мира. Перед лицом объединенных сил международной реакции они считают необходимым еще теснее сплотить союз революционных сил — мировой системы социализма, международного рабочего движения и борцов за национальное и социальное освобождение народов.

III.

В ходе переговоров стороны с удовлетворением констатировали совпадение позиций Советского Союза и Народной Республики Анголы по важнейшим проблемам международного положения.

Обе стороны твердо заявили, что они выступают за дальнейшее оздоровление международного климата, сохранение и развитие процесса разрядки международной напряженности, утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем Они будут всемерно содействовать углублению разрядки международной напряженности, ее воплощению в конкретные формы взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

Рассматривая разоружение как одну из главных проблем современности, Советский Союз и Народная Республика Ангола выступают за скорейший созыв Всемирной конференции по разоружению. Они согласились с тем, что заключение международных договоров и соглашений о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, международной конвенции о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду могло бы стать важным шагом на пути к всеобщему и полному разоружению.

Советский Союз и Народная Республика Ангола считают, что заключение Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях явилось бы важным шагом на пути ослабления угрозы новой войны и создания благоприятных условий для продвижения к разоружению. Они согласились выступить совместно в пользу заключения такого договора.

Стороны обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке. Они заявили о своей решимости содействовать достижению всеобъемлющего политического урегулирования на Ближнем Востоке на основе вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 г. арабских территорий, удовлетворения законных прав арабского народа Палестины, включая его право на создание своего собственного независимого государства, и обеспечения безопасности всех государств и народов этого района, их права на независимое существование и развитие. Наиболее подходящим и надежным инструментом для достижения такого урегулирования является Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку с участием в ее работе с самого начала и на равных правах всех непосредственно заинтересованных сторон, включая Организацию освобождения Палестины.

Советский Союз поддерживает просьбу Народной Республики Анголы о приёме ее в Организацию Объединенных Наций. Обе стороны придают важное значение той роли, которую играет Организация Объединенных Наций в деле обеспечения мира и международной безопасности, и высказываются за повышение ее эффективности на основе строгого соблюдения всеми государствами Устава ООН.

Обе стороны согласились в том, что важным фактором в мировой политике является движение неприсоединившихся государств.

Они пришли к единодушному выводу, что эти страны, сплотившись на антиимпериалистической основе, могут и впредь вносить большой вклад в общую борьбу за мир и безопасность народов.

Стороны решительно осуждают те силы, которые, выступая на словах за борьбу против колониализма и расизма, на деле проводят политику обострения отношений между государствами, провоцирования военных конфликтов, подрыва национально-освободительного движения и фактически оказываются в одном лагере с силами крайней империалистической реакции, в союзе с расистами и их марионетками.

* * *

Советская и ангольская стороны выразили полное удовлетворение результатами визита. Переговоры и достигнутые во время визита договоренности явились новым важным вкладом в дело дальнейшего развития дружбы и плодотворного сотрудничества между Советским Союзом и Народной Республикой Анголой, в дело упрочения мира во всем мире.

ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР пригласили Председателя МПЛА и Президента Народной Республики Анголы Агостиньо Нето посетить Советский Союз с официальным визитом. Приглашение принято ангольской стороной с благодарностью.

От имени ЦК МПЛА и правительства Народной Республики Анголы Лопу ду Насименту пригласил Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева нанести официальный визит в Народную Республику Анголу.

Лопу ду Насименту пригласил члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина посетить Народную Республику Анголу с официальным визитом.

Приглашения были приняты с благодарностью. Время визитов будет согласовано дополнительно.

«Правда», 1 июня 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.