Советско-иракское коммюнике о визите в Ирак председателя совета министров СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.06.01
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 50
Архив: 
«Правда», 1 июня 1976 г.

1 июня (дата опубликования)

По приглашению руководства Партии арабского социалистического возрождения и правительства Иракской Республики с 29 мая по 1 июня 1976 года с официальным дружественным визитом в Ираке находился член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.

Всюду в Ираке А. Н. Косыгину и сопровождающим его лицам был оказан теплый, дружественный прием, который явился выражением чувств дружбы и глубокого уважения иракского народа к народам Советского Союза и его руководству.

А. Н. Косыгин имел встречу с Генеральным секретарем регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения, Президентом Иракской Республики Ахмедом Хасаном аль-Бакром, в ходе которой состоялась дружественная беседа.

Состоялись переговоры между А. Н. Косыгиным и заместителем Генерального секретаря регионального руководства партии Баас, заместителем Председателя Совета революционного командования Ирака Саддамом Хусейном.

В переговорах приняли участие:

С советской стороны — председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачков, первый заместитель министра иностранных дел СССР

В. В. Кузнецов, генерал-полковник авиации Г. П. Скориков, посол СССР в Ираке А. А. Барковский.

С иракской стороны — член национального руководства партии Баас А. Ганнам, член СРК, министр труда и социальных дел, и. о. министра иностранных дел И. Мустафа, министр планирования А. Хамдани, министр внешней торговли X. Аззауи, начальник генерального штаба вооруженных сил генерал А. Д. Шеншал, заместитель министра иностранных дел М. С. Хадиси, генеральный директор политического департамента МИД, посол И. Вали.

Во время встреч и переговоров, проходивших в дружественной атмосфере откровенности и взаимопонимания, были всесторонне рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего развития советско-иракского сотрудничества. Состоялся полезный обмен опытом в области партийного и государственного строительства, подтверждена решимость всемерно развивать и укреплять узы дружбы, существующие между Советским Союзом и Ираком, в интересах обеих стран и их народов.

Стороны с удовлетворением отметили, что политический курс, определенный Договором о дружбе и сотрудничестве 1972 года, последовательно и успешно осуществляется23. Этот договор является прочным фундаментом отношений дружбы и равноправного советско-иракского сотрудничества, важным фактором в борьбе против империализма, колониализма, неоколониализма и сионизма, за социальный прогресс и обеспечение всеобщего мира.

В результате совместных усилий отношения между СССР и Ираком неуклонно углубляются и развиваются по восходящей линии.

Стороны отмечают, что важную роль в успешном развитии советско-иракских отношений в различных областях играют укрепившиеся в последние годы связи между Коммунистической партией Советского Союза и Партией арабского социалистического возрождения в Ираке. Они подтвердили свое стремление и готовность к углублению и расширению сотрудничества между двумя партиями на различных уровнях.

Констатируя успехи, достигнутые в плодотворном сотрудничестве между двумя дружественными странами в экономической, торговой, культурной, научно-технической и других областях, стороны заявляют, что и впредь будут прилагать усилия к расширению этого сотрудничества.

Было подписано соглашение о развитии экономического и технического сотрудничества между Советским Союзом и Иракской Республикой.

Стороны провели широкий обмен мнениями по актуальным проблемам современной международной обстановки.

Они констатировали свою солидарность в борьбе против империализма, колониализма, неоколониализма, сионизма и расовой дискриминации и заявляют о своем стремлении содействовать достижению социального прогресса и прочного справедливого мира на земле.

Рассматривая разоружение как одну из ключевых проблем современности и международных отношений, Советский Союз и Ирак выступают за осуществление эффективных шагов по прекращению гонки вооружений, за всеобщее и полное разоружение, в том числе в области ядерного оружия. Этим целям отвечал бы быстрейший созыв Всемирной конференции по разоружению с участием всех государств. Они отметили, что Генеральная Ассамблея ООН приняла по инициативе Советского Союза ряд решений по вопросам разоружения, и считают, что задача международного сообщества состоит сейчас в том, чтобы претворить их в жизнь.

При рассмотрении положения на Ближнем Востоке обе стороны согласились, что обстановка там остается крайне взрывоопасной в результате агрессивной и экспансионистской политики Израиля и поддерживающих его сил. Эти силы активизируют попытки разобщить арабские государства и противопоставить их друг другу. Стороны убеждены в том, что справедливый мир в этом районе может быть установлен только при условии освобождения всех оккупированных арабских территорий, ликвидации всех последствий агрессии и полного восстановления законных и неотъемлемых прав арабского народа Палестины, включая его неотъемлемое право на самоопределение. В этой связи стороны заявляют о своей неизменной поддержке Палестинского движения сопротивления, борющегося за выполнение этих задач.

Советский Союз и Ирак считают важнейшим условием успеха борьбы против империалистической, сионистской агрессии сплочение арабских государств на антиимпериалистической основе, упрочение их сотрудничества со своими друзьями, в первую очередь Советским Союзом и другими социалистическими странами. Они заявляют о своей решимости и дальше крепить традиционные узы дружбы между Советским Союзом и социалистическими странами, с одной стороны, и арабским национально-освободительным движением — с другой, давать твердый отпор любым попыткам наносить ей ущерб.

Стороны выражают серьезную озабоченность опасным развитием обстановки в Ливане, продолжающимися попытками империализма и реакции вмешиваться во внутренние дела Ливана в целях раскола единства прогрессивных сил, нанесения удара по Палестинскому движению сопротивления. Советский Союз и Ирак будут и дальше содействовать скорейшему прекращению кровопролития в Ливане, сохранению его целостности, суверенитета и независимости, тому, чтобы силы, противостоящие агрессии, вышли из ливанского кризиса еще более сплоченными и окрепшими. Стороны подтверждают, что позитивное решение ливанского кризиса может быть достигнуто самим ливанским народом.

Стороны с удовлетворением отметили политические успехи, одержанные в последнее время Палестинским движением сопротивления, широкое международное признание справедливой борьбы арабского народа Палестины и роль, которую сыграли в этом деле миролюбивые страны и друзья арабов во главе с социалистическими странами. Они будут и впредь оказывать поддержку Палестинскому движению сопротивления, рассматривая его как составную часть арабского и мирового национально-освободительного движения.

Советский Союз и Иракская Республика приветствуют исторические победы героических народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии в борьбе за свою свободу и независимость. Эти победы открыли народам этого района широкие возможности к укреплению национальной независимости, демократии, к успешному продвижению по пути социального прогресса.

Стороны отмечают замечательные успехи ангольского народа, его национально-прогрессивных сил под руководством МПЛА в справедливой героической борьбе против империалистической вооруженной интервенции и внутренней реакции.

Они подчеркнули свои чувства дружбы и симпатии к народам Мозамбика, Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса, которые увенчали победой многолетнюю борьбу за свободу и независимость. Стороны выражают свою солидарность со справедливой и нарастающей борьбой народов Намибии, Зимбабве и ЮАР за освобождение от колониального гнета, против апартеида и расовой дискриминации.

Подчеркивая настоятельную необходимость завершить ликвидацию остатков колониальной системы, стороны заявляют о своей решимости добиваться скорейшего выполнения Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Они будут по-прежнему оказывать поддержку национально-освободительному движению в Азии, Африке и Латинской Америке, борьбе всех угнетенных народов за свою независимость, национальное освобождение и ликвидацию всех проявлений угнетения.

Стороны поддерживают борьбу неприсоединившихся стран против политики агрессии и вмешательства империализма в их внутренние дела, за укрепление независимости, свободу распоряжаться своими природными ресурсами, за установление экономических связей на основе равноправия, взаимной выгоды.

Они поддерживают борьбу за превращение Индийского океана в зону мира, свободную от всех иностранных военных баз, и обеспечение свободы судоходства в соответствии с принципами международного права.

Стороны отмечают важное значение регулярных контактов и консультаций между руководителями обеих стран для дальнейшего совершенствования и укрепления отношений дружбы, разностороннего сотрудничества между народами Советского Союза и Ирака.

А. Н. Косыгин выразил признательность за теплый прием, оказанный ему и сопровождающим его лицам. Он пригласил от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства Генерального секретаря регионального руководства партии Баас, Президента Иракской Республики Ахмеда Хасана аль-Бакра и заместителя Генерального секретаря регионального руководства партии Баас, заместителя Председателя Совета революционного командования Ирака Саддама Хусейна посетить Советский Союз с официальными дружественными визитами. Приглашение было принято с удовлетворением.

«Правда», 1 июня 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.