Заявление ТАСС в связи с событиями в Ливане

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.06.10
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 63
Архив: 
«Правда», 10 июня 1976 г.

10 июня (дата опубликования)

В связи с резким обострением обстановки в Ливане и вокруг него ТАСС уполномочен заявить следующее.

В последние дни развитие событий в Ливане приобретает трагический характер. Братоубийственная война, в которой арабы сражаются против арабов, становится все более кровопролитной. Растет число жертв среди мирного населения — женщин, стариков, детей.

Происходящее в Ливане перерастает внутриливанские рамки. Об этом свидетельствует, в частности, заявление Франции насчет возможности посылки в Ливан контингента французских войск. Военно-морские силы США по-прежнему курсируют вблизи берегов Ливана.

Советский Союз уже выступал с предупреждениями о том, что обстановка, в Ливане, в целом на Ближнем Востоке может еще больше осложниться, если не будет положен конец попыткам иностранного вмешательства в дела Ливана.

Со стороны Сирийской Арабской Республики неоднократно делались заявления о том, что миссия введенных ею в Ливан войск состоит в том, чтобы оказать помощь в прекращении кровопролития. Тем не менее обращает на себя внимание, что и сегодня в Ливане льется кровь и льется еще более широким потоком.

В этот момент, когда ливанские события угрожают вылиться в более широкий международный конфликт, Советский Союз призывает все государства воздерживаться от любых действий, которые идут вразрез с принципами уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, с тем чтобы эти общепризнанные международные принципы в полной мере применялись и в отношении Ливана. Для этого в Ливане необходимо прежде всего прекратить кровопролитие. Необходимо, чтобы все стороны, которые так или иначе вовлечены в ливанские события, безотлагательно прекратили огонь.

Что касается тех держав, которые, ссылаясь на заинтересованность в положении, сложившемся в Ливане, выступают с угрозами прямого военного вмешательства в дела Ливана, то Советский Союз вынужден в этой связи заявить: район Ближнего Востока гораздо ближе к Советскому Союзу, чем к тем, кто выступает с подобными угрозами, и он во всяком случае не менее заинтересован в том, как развивается и будет развиваться обстановка в Ливане и вокруг него, этого никому не следует упускать из виду.

В советских руководящих кругах считают необходимым привлечь внимание еще к одному аспекту событий в Ливане. Как известно, на территории Ливана находятся сотни тысяч палестинцев, нашедших ныне приют в этой стране и продолжающих в рядах палестинского движения сопротивления мужественную борьбу за свои законные национальные права, за общие интересы арабов в деле ликвидации последствий израильской агрессии А что же происходит с ними сейчас? Они также втянуты в кровавую братоубийственную войну.

Советский Союз ожидает, что сейчас проявят должную ответственность как стороны, непосредственно вовлеченные в ливанские события, так и все другие государства, отдающие себе отчет в опасности дальнейшего обострения обстановки на Ближнем Востоке27.

«Правда», 10 июня 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.