СССР страна социализма (Статистический сборник) (1936)

Реквизиты

Сборник “СССР — страна социализма», выпускаемый Центральным управлением народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ) к Чрезвычайному VIII съезду советов Союза ССР, содержит статистические материалы, показывающие осуществление в нашей стране основных положений проекта сталинской конституции — кодекса завоеваний рабочего класса СССР, достигнутых под руководством ВКП(б) во главе с великим вождем народов товарищем Сталиным.

В сборнике собраны и систематизированы цифровые данные о развитии хозяйства и культуры по Союзу ССР в целом, а также по каждой союзной республике. Данные приводятся за длительный срок — до 1935 года включительно, а в отдельных случаях — и за 1936 год. ЦУНХУ стремилось дать в сборнике цифры в сравнении с дореволюционным периодом. Отсутствие дореволюционных статистических данных или несопоставимость их с современными, в особенности в территориальном разрезе, не позволили выполнить это в полной мере. В ряде случаев ЦУНХУ была произведена специальная работа по приведению дореволюционных данных в сопоставимый вид с современными. Предварительные результаты этой работы публикуются в настоящем сборнике; в дальнейших публикациях ЦУНХУ в эти данные могут быть внесены лишь небольшие уточнения.

В сборнике “СССР — страна социализма” использованы по возможности наиболее поздние данные; в частности, за 1935 год, как правило, приведены окончательные данные. Этим объясняется расхождение некоторых показателей настоящего сборника с опубликованными в статистическом ежегоднике “Социалистическое строительство СССР”.

Оглавление

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.