Копия протокола допроса В. Н. Меркулова от 15 октября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.10.15
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С.434-437
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 469. Л. 192-197. Копия. Машинопись.

 

Копия протокола допроса В. Н. Меркулова от 15 октября 1953 г.

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

Представляю копию протокола допроса обвиняемого Меркулова В. Н. от 15 октября 1953 года.

Приложение: на 5 листах.

[п.п.] Р. Руденко

16 октября 1953 г.

№ 504/ссов

Пометы:

тт. Булганин и Микоян ознакомились [п.п.] Д. Суханов 20.Х. 1953.

тт. Маленков и Хрущев ознакомились [п.п.] Д. Суханов 24.Х. 1953.

 

Протокол допроса обвиняемого

1953 года, октября 15 дня, помощник главного военного прокурора полковник юстиции Успенский допросил в качестве обвиняемого

который показал:

Допрос начат в 13 часов 20 минут.

ВОПРОС: На допросе 6 октября 1953 года вы показали, что все полномочные] представители] ОГПУ по Закавказью, приезжавшие в Тбилиси из Москвы — Могилевский, Кауль, Павлуновский, Кацнельсон, Реденс, не могли долго удержаться на работе в Закавказье и Берия удавалось выживать их. Приведите конкретные факты, подтверждающие это ваше заявление?

ОТВЕТ: Могилевского следует исключить из этого списка, поскольку я вспомнил в последние дни, что он, работая полномочным] представителем] ОГПУ Закавказья, погиб в результате аварии с самолетом, на котором он летел на охоту в районе Сухуми вместе с секретарем Закавказского] крайкома Мясниковым и, кажется, Атарбековым, работавшим на советской работе в Закавказье.

В отношении других ПП ОГПУ Закавказья, перечисленных выше, у меня сложилось впечатление о том, что Берия их выжил из Закавказья, — вот теперь, после ареста Берия. Дополнить свои показания по этому вопросу, данные 6 октября с. г., какими-либо конкретными фактами не могу, так как в памяти они не сохранились.

ВОПРОС: Вам известны причины, вызвавшие аварию самолета, в котором летели Могилевский и другие?

ОТВЕТ: Припоминаю, что шли разговоры в тот период времени о том, что они везли в самолете охотничьи припасы, которые в результате неосторожного курения загорелись, и это привело к катастрофе. Следственные материалы по поводу этой катастрофы мне неизвестны.

ВОПРОС: Цатурова Георгия Артемьевича, бывшего работника Закавказского] ГПУ вы знаете?

ОТВЕТ: Знаю.

ВОПРОС: Вам приводится выписка из показания Цатурова Г. А. от 12.IX. 1953 г.:

«С первых дней работы в аппарате Закавказского] ГПУ я увидел, что между аппаратом Закавказского и Грузинского ГПУ существует скрытая вражда и что подсиживание работников Закавказского] ГПУ, пренебрежительное к ним отношение исходило от Берия и культивировалось им. Берия упорно добивался поста председателя Закавказского] ГПУ. К Павлуновскому он относился недоброжелательно и вел против него различные интриги. По слухам я знал, что по инициативе Берия на Павлуновского было подано заявление в крайком ВКП(б), которое было подписано приближенными к Берия лицами; в заявлении указывалось, что Павлуновский не считается с местными кадрами, не знает местных условий работы. В результате интриг Берия, созданной им обстановки Павлуновский вскоре с поста председателя Закавказского] ГПУ был снят».

Вы подтверждаете эти показания Цатурова?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что действительно между аппаратом Груз[инского] ГПУ и аппаратом Закавказского] ГПУ была скрытая враждебность, которая подогревалась в аппарате Грузинского] ГПУ Берия. Кто подогревал эту вражду в аппарате Закавказского] ГПУ, я не знаю. Берия всегда иронически относился к поступавшим бумагам из Закавказского] ГПУ, не упуская случая их «проработать» среди сотрудников Груз[инского] ГПУ.

Берия действительно неприязненно относился к Павлуновскому и настраивал аппарат против него.

Подавалось ли заявление в Закавказский] крайком на Павлуновского, о котором говорит Цатуров, я вспомнить сейчас не могу. Возможно, такое заявление и подавалось, хотя не исключаю, что Цатуров путает в этом вопросе.

Павлуновский работал некоторое время и затем был отозван из Закавказья. Причины его отзыва мне неизвестны. Думаю, что Берия мог использовать для этого какой-нибудь неудачный шаг Павлуновского.

ВОПРОС: Вам зачитывается еще выписка из показаний Цатурова от 12.IX. 1953 г.:

«Назначение Кауль на должность председателя Закавказского] ГПУ было воспринято Берия как личная обида. Отношения между Кауль и Берия обострились в связи с подысканием кандидатуры на должность начальника СПО Закавказского] ГПУ. Видя, что Берия усиливает работниками Грузинское ГПУ и стремится прибрать к своим рукам Закавказское] ГПУ, Кауль обратился с ходатайством в Москву прислать на должность начальника] СПО объективного человека. Берия же предлагал и настаивал назначить на эту должность своего ставленника Лордкипанидзе. Против этой кандидатуры Кауль возражал...

Берия дал нам указание встретить Аргова хорошо, но в курс дела его не вводить, затягивать ознакомление его с работой, так как на работе в Закавказском] ГПУ он находится временно...

Заместителем Аргова был назначен Лордкипанидзе, который был посажен в кабинет к Аргову и должен был следить за ним...

Аргов чувствовал себя одиноким, созданная обстановка вокруг него угнетала его, и тогда он написал письмо на имя начальника СПУ ГПУ СССР Дерибаса, в котором жаловался на ненормальные условия работы, на отношение грузин к русским. Это письмо со стола Аргова выкрал Лордкипанидзе и передал Берия, который его размножил...

В связи с письмом Аргова Берия вызвал меня и сказал: «Смотри, вот какие люди у нас работают, приезжие не могут понять специфики работы в Закавказье, у нас есть свои кадры, а этот Аргов — великодержавный шовинист». После этого предложил обсудить вопрос об Аргове в партийном порядке, до решения Закавказского] крайкома мы исключили Аргова из членов партии, но потом в Москве он был восстановлен в партии.

После отъезда Аргова начальником СПО был назначен Лордкипанидзе. Случай с Арговым был использован Берия и для компрометации Кауля, который вскоре сам ушел с должности председателя Закавказского ГПУ».

Что вы можете сказать по поводу этих показаний Цатурова?

ОТВЕТ: Я подтверждаю фактическую сторону истории с Арговым, изложенную в приведенных мне показаниях Цатурова, хотя сам я лично во время истории с Арговым, насколько я припоминаю, в Тбилиси отсутствовал и знаю ее со слов других сотрудников Закавказского] и Груз[инского] ГПУ.

Считаю, что Берия в данном случае использовал письмо Аргова в своих целях, в результате чего Аргов вынужден был уйти, а на его место был назначен Лордки-панидзе. Конечно, этот случай был использован Берия и против Кауль.

ВОПРОС: Тот же Цатуров 12.IX.53 г. показал:

«Я уже отмечал, что Берия, по существу, руководил всей работой Закавказского] ГПУ, использовал Реденса в борьбе за захват руководящих постов в Арм[янском] ГПУ и замены лиц, работающих на этих постах, своими доверенными людьми, беспрекословно выполняющими его поручения и слепо верившими ему. Берия устроил у себя банкет, на котором напоил до потери сознания Реденса вином. Реденс был в штатской одежде, и когда он возвращался домой, то по ошибке постучался и зашел в чужую квартиру. Постовым милиционером он был доставлен в милицию, где его «по ошибке» задержали. Пьяный Реденс позвонил Берия и попросил его «выручить», приехать за ним. Берия его «выручил», отвез домой; на другой день состоялось заседание бюро крайкома, где было принято решение — Реденса за бытовое разложение снять, а на должность председателя Закавказского] ГПУ просить ЦК ВКП(б) утвердить Берия».

Вы подтверждаете эти показания?

ОТВЕТ: Да, случай с Реденсом, изложенный в показаниях Цатурова, действительно имел место.

ВОПРОС: Как же вы оцениваете действия Берия, о которых говорилось выше, в отношении Павлуновского, Кауль и Реденса?

ОТВЕТ: В тот период времени я верил Берия полностью и не считал его способным в своих действиях допустить что-нибудь незаконное или непартийное. Однако теперь я вижу, сопоставляя различные факты из поведения Берия, что в своей борьбе за власть, при устранении лиц, стоявших у него на пути к власти, Берия не брезгал никакими средствами, использовал малейший промах своих «противников», будь то служебный промах или житейски-бытовой. Я не могу понять, какая пелена покрывала мои глаза и мешала мне в свое время разгадать истинное лицо Берия и дать должную оценку его действиям.

Берия умел все свои действия облекать в такую форму, которая тогда не вызывала сомнений в законности и правильности этих его действий, с точки зрения интересов дела.

На самом же деле Берия в своих действиях вырисовывается как ловкий и хитрый интриган, для которого нет ничего святого, руководствующийся только своими личными интересами, способный предать все и вся, чтобы добиться своих личных карьеристических целей, не останавливаясь при этом, как известно, даже перед преступлением.

Показания записаны с моих слов правильно, протокол мной лично прочитан.

В. Меркулов

Допрос окончен в 17 час. 15 мин.

Допросил: Полковник юстиции    Успенский

Верно: [п.п.] Майор административной] службы    Юрьева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.