Обзор политико-экономического состояния РСФСР за февраль 1922 года

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.03
Период: 
1922.02
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 116. Л. 176-183. Копия.

ОБЗОР ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РСФСР

за февраль 1922 г. (По данным Государственного политического управления)

 

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РКП

Март 1922 г.

 

В январе месяце внутреннее положение Республики представляется в следующем виде.

 

РАБОЧИЕ

Февраль дает некоторое ухудшение рабочих настроений сравнительно с предыдущими месяцами зимы 1921-1922 годов. Причиной этого является усиливающийся к весне, как и в прошлые годы, продкризис. Характерной, однако, особенностью отчетного месяца является то, что вспышки недовольства и возмущения, охватывающие время от времени то тот, то другой промышленный центр Республики, неизбежно кратко временны и ни в одном из случаев не имеют тенденции к территориальному распространению. Помимо указанного выше обострения продкризиса, обострения, естественно влекущего за собой уменьшение норм пайков, перебой их выдачи и пр., наиболее существенными причинами, влияющими на настроения рабочих и вызывающими вышеупомянутое ухудшение их настроений, являются: стремительный рост рыночных цен, срывающий все попытки установления твердого прожиточного минимума, и продолжающий усиливаться на местах денежный кризис, влекущий за собой почти повсеместную задержку выплаты рабочим жалования.

Успокоение московских и питерских рабочих, наступившее в середине января и отмеченное нами еще в предыдущем обзоре, под влиянием указанных выше причин с начала февраля [сменилось] новой волной недовольства. Из крупных волнений, происшедших за это время на предприятиях обеих столиц, необходимо отметить: волнения на петербургских Балтийском1 и Трубочном заводах2, большие забастовки на московских Богородской3 и Трехгорной м-рах4 и довольно упорное брожение среди московских печатников.

Волнения и недовольства на местах, как уже было указано раньше, спорадичны и кратковременны. Из числа особенно длительных и упорных волнений необходимо выделить лишь спровоцированную монархистами 110-дневную забастовку Брянского госзавода и волнения на Златоустовском заводе5 Уфимский губ., закончившиеся закрытием завода и объявлением нового приема рабочих. Забастовка на Брянском госзаводе является единственным в феврале случаем рабочих волнений, носившим политическую окраску и руководимым членами антисоветской организации.

 

КРЕСТЬЯНЕ

В течение всего февраля центральными вопросами, волнующими деревню, продолжают оставаться сбор продналога6 и приготовления к весенней посев-кампании.

Сбор продналога, включая сюда и обложение скрытой пашни и сбор дополнительного налога, подходит к концу на всей территории Республики. Число губерний, закончивших продкампанию, увеличивается с каждым днем. И, однако,- с каждым днем усиливаются трудности, с которыми приходится заканчивать сбор продналога.

Это вполне естественно. Все то, что крестьяне «хотели» сделать, все то, что из них можно было выбить без применения крайних мер, все это уже взято, и теперь приходится брать у крестьян то, чего они не хотят и фактически не могут дать. В силу этого сбор остатков проходит в атмосфере крайнего взаимного озлобления, приводящего порой к явлениям совершенно нежелательным. Наиболее резко и остро вопрос со взятием у крестьян этих остатков стоит в Сибири, где выполнение 100% продналога угрожает крестьянам голодом и полнейшим разорением. В госинфсводках ВЧК за вторую половину февраля помещены пространнейшие донесения наших сибирских органов о тех последствиях, к коим приводят попытки заставить сибирских крестьян сдать 100% налога. Подобного же рода явления наблюдаются в целом ряде других губерний Республики, например, в Алтайской, Пермской, Актюбинской, Мурманской и Орловской губ. Во всех этих и во множестве других губерний крестьяне сдают в счет налога все имеющиеся хлебные запасы вплоть до посевных семян. Местами крестьяне вынуждены покупать хлеб для уплаты причитающихся недоимок. Во всех указанных районах крестьянами производится массовый убой скота. Настроение крестьян почти повсеместно подавленное, местами озлобленное. Ко всему этому прибавляется крайне некорректное и нетактичное поведение на местах продработников. В той же Сибири оно переходит в массовые бесчинства, достигающие порой совершенно невероятных размеров. Необходимо указать, что подобного рода явления до крайности озлобляют крестьян с наступлением весны, периодом всегда тревожным и опасным в смысле развития бандитизма и повстанчества, могут поставить нас перед лицом грозных фактов, способных весьма серьезно угрожать спокойствию Республики.

Весенняя посевкампания на местах только начинается. Почти повсеместно отмечается стремление крестьян к расширению посевплощади, чему, однако, препятствует ощущающийся во многих местах недостаток семян и в еще большей степени — недостаток живого и мертвого инвентаря, необходимого крестьянам для сельскохозяйственных работ.

Замена трудгужповинности — гужналогом7 встречена крестьянами в общем сочувственно.

Положение в голодающих районах продолжает оставаться катастрофическим. Территория, пораженная голодом увеличивается, число голодающих растет с каждым днем. Настроение голодающего населения отчаянное. В голодных районах отмечается развитие бандитизма, преимущественно уголовного характера.

 

КРАСНОАРМЕЙЦЫ

Обострившийся ныне продкризис неблагоприятно отразился на настроениях красноармейцев.

Хуже всего они, разумеется, в районах, пораженных голодом, в особенности на юге Украины. Наиболее спокойными районами являются центральные губернии.

На юге Украины недовольство не прекращается весь месяц и лишь в Крыму, в связи с прибытием туда продмаршрутов, положение в воинских частях к концу февраля несколько улучшается. Весьма неблагоприятно положение в войсках, расквартированных на Крайнем Севере Республики и в Закавказье.

Положение в последнем осложняется развитием там дезертирства, столь сильного, что местами приходится для ликвидации его создавать чрезвычайные тройки8.

Положение в столичных гарнизонах в общем удовлетворительно, лишь в Москве к концу месяца начинает ощущаться острый кризис обмундирования, явление, характерное в этот период, впрочем, для всей Республики.

Мобилизация молодых коммунистов повсеместно прошла с большим подъемом и оказала весьма благоприятное влияние на настроения красноармейцев. Неделя «достояния красноармейца» прошла в общем бесцветно и последствий политического характера не имела.

 

БАНДИТИЗМ

В Петроградском округе бандитизм почти ликвидирован. В первой половине февраля главные силы оперировавших в Карелии банд ушли в Финляндию. В Карелии остались только мелкие шайки, находящиеся накануне полной ликвидации. В пределах Гдовского у. Петроградской губ. на почве дополнительного сбора продналога и злоупотреблений местных продорганов наблюдается общее недовольство и развивается уголовный бандитизм.

В Западном округе отмечается оживление деятельности уголовных бандитских шаек, численно за отчетный период увеличивающихся. Наиболее активно бавды действуют в Витебской губ., в районе Невельского и Городокосого у. бавда возросла до 50 бойцов. Из банды «Профессора» выделен особый отряд «истребителей», вооруженных тупыми топорами, зверски расправляющихся с местными гражданами и совработниками. В Витебском и Сеннинском у. появились новые банды, организующиеся исключительно из местных жителей. В северной части Борисовского у. Минской губ. появились зарубежные агитаторы, подготовляющие местное население к весеннему восстанию. Появились украинские банды: савинковская9 под командой Дергачева-Грозного и анархическая — банда Медведева.

В Орловском округе наблюдается затишье. По непроверенным сведениям, главарь одной из известных банд Уткин убит.

В Приволжском округе продолжает считаться одной из серьезных банда Серова10, сосредоточившая свои силы в г. Уильске Уральской губ. Реввоенсовет этой банды выпустил декларацию к местному населению об организации власти Совета 5-ти и 3-х, избираемых без различия класса. Декларацией аннулируются все распоряжения Советской власти и вводятся новые положения, исходящие из принципов завоеваний февральской революции. Банды присвоили себе название «Первая атаманская дивизия восставших войск». С момента прекращения мирных переговоров банды усиленно готовятся к военным действиям. Штаб находится в занятом бандами г. Уильске.

В Приуральском округе на почве голода усиливается уголовный бандитизм, имеющий местное значение.

В Киевском округе наблюдается затишье. Одной из причин считается отсутствие директив из-за границы. За отчетный месяц насчитывается до 12-ти сдавшихся главарей бандитов. В Волынской, Киевской, Подольской и некоторых других губерниях оперируют главным образом банды Петлюры11. По сведениям от пойманного бандита, банды Петлюры установили связь с Одессой, Николаевом и Екатеринославом, откуда и получают оружие и горючие материалы.

В Харьковском округе бандитизм заметно уменьшился. Бандиты и их главари добровольно сдаются. Банда Иванова, оперирующая в Николаевской губ., 12 февраля при налете на м. Троицкое в числе 9 человек убила военного инструктора и одного партийного товарища и захватила с собой члена волостного налогового комитета Елисеева.

В Крыму на почве голода бандитизм сильно развивается и по всей территории появилось множество мелких шаек, которые беспрерывно совершают налеты на местное население. Настроение населения в городах подавленное, а в деревнях слышится ропот на Советскую власть, считая ее причиной голода. Среди белого офицерства заметно оживление, они распускают провокационные слухи о готовящемся восстании и падении Советской власти, в то же время формируют банды, грабящие крестьян, под видом сотрудников ЧК.

В Северо-Кавказском округе бандитизм продолжает развиваться. В районе Махошевской появился штаб Кубанской повстанческой армии12, который проводит большую организационную работу по объединению мелких банд. В состав штаба входят генералы Марченко, Лукоянов, хорунжий Лихбаба, сотник Захарченко и четыре неизвестных.

В Закавказском округе бандитизм уменьшился, очевидно, по причине снежных заносов, но, несомненно, при первой возможности будет снова развиваться, так как бандиты пользуются сочувствием местного населения. В районе Горской республики13 в Шатоевском районе ведется усиленная подготовка населения к восстанию, в этой работе принимают участие главари прошлогодних восстаний шейх Аксалтинский и князь Дашинский. По имеющимся сведениям, 12 аулов уже готовы к восстанию. В Чечне белыми офицерами и турецкими агентами ведется усиленная антисоветская агитация.

В Сибири бандитизм стоит на одном уровне с прошлым месяцем. За счет мелких банд формируются более значительные. В центре бандитских группировок Якутской губ. бандитизм принимает монархический характер, а на Алтае движением руководят белые офицеры и эсеры. Нередки случаи нападения банд на отдельно стоящие роты красных частей.

Туркестанские басмачи имеют своими руководителями Энвер-пашу14 и других турецких офицеров, пользующихся популярностью среди мусульман. Главное внимание приходится уделять бухарскому движению под лозунгом образования самостоятельной Туркмении. Это движение привлекает на свою сторону все население Восточной Бухары. Трудно сказать, конечная ли это цель движения, участие Энвер-паши наводит на мысль, что главная цель — панисламизм15, объединение всего мусульманства. Со стороны руководителей движения принимаются меры к объединению басмачей Ферганы и Бухары. Деятельность басмачей оживляется: производятся налеты на наши гарнизоны и мелкие части, зарегистрированы случаи грабежей и убийства жителей, но от столкновения с нашими крупными частями басмачи уклоняются.

В Хиве обращает на себя внимание шайка Джунаид-хана16. Последний пользуется большой популярностью среди зажиточного населения. В г. Ургенч состоялось тайное заседание баев, на котором постановлено помогать Джуна-ид-хану оружием, обмундированием и припасами. Шайка беспрерывно увеличивается путем мобилизации, и в ближайшем будущем Джунаид-хан намерен довести ее до 1500 сабель.

В общей картине бандитизма по РСФСР приходится констатировать рост повстанческого движения, особенно в Сибири, Крыму, Туркестане и на Северном Кавказе. Близость весны грозит усилением и развитием бандитизма и требует крайней зоркости и напряжения сил для борьбы с ним.

 

РАБОТА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Анархисты17

Деятельность анархистских групп в течение февраля значительно усилилась сравнительно с прошлым январем. Особенно сильно это оживление на юге, главным образом на Украине и в Крыму, где оно выражается в организации террористических актов, экспроприаций, поджогов и т. п. Группы местами имеют подпольные типографии, поддерживают связь с махновскими18 и петлюровскими организациями. Группы, работающие в центральных губерниях, в течение отмеченного месяца почти никакой активной деятельности не проявили.

В Минске существует федерация, имеющая связь со Смоленском и ведущая довольно оживленную деятельность, выражающуюся в организации лекций, агитации среди рабочих и пр. В Полтавской губ. ликвидирована анархо-бандитская группа, производившая налеты и совершавшая убийства ответственных совпартработников.

Меньшевики19

Отъезд группы меньшевиков во главе с Даном20 за границу несомненно усилит заграничную агитацию партии РСДРП. На территории Республики за истекший февраль намечается ослабление агитпропагандистской работы и усиление организационной работы. Ликвидация бюро социал-демократи-ческой молодежи в Москве усилила конспирацию партии, что отмечается также и в провинции как следствие борьбы органов ГПУ с местными группами социал-демократов.

Лозунги, выдвигаемые партией, крайне пестры. Так, меньшевики Грузии на съезде Рабипроса закончили съезд возгласами «Да здравствует Учредительное собрание!»21 в то время, как меньшевики центральных губерний выдвигают требование независимости профсоюзов. Наблюдается тенденция к проведению референдума по вопросу о заработной плате и к немедленному установлению прожиточного минимума (Москва).

Характерна для партии меньшевиков двойственность в ее работе: поскольку меньшевики считают себя членами легальной партии, они усиливают свою организационную деятельность, уверенные, что ответственности за это не понесут; с другой стороны, ведя антисоветскую деятельность, они до крайности усиливают меры конспирации, тщательно заметая следы своей работы.

Правые эсеры22

Деятельность правых эсеров в течение февраля сосредотачивается по преимуществу в южных и юго-восточных районах Республики. На Юге наибольшую деятельность развивает Бакинская организация ПСР, ведущая работу по созданию коллективов на фабриках и заводах, что им местами удалось уже проделать.

Юго-восточные организации подготовляют областной военно-политический съезд в г. Воронеже. Прочие организации ведут мелкую агитацию и пытаются распространять свою литературу.

Обнаружена связь западных организаций, а также ЦК ПСР с заграницей, осуществляемая через посредство савинковских агентов.

Со стороны эсеровских организаций центральных губерний отмечается стремление проникнуть в кооперативные учреждения и в местные органы Наркомзема.

Левые эсеры23

Левые эсеры за отчетный месяц почти нигде не проявляли активности, лишь в Витебской губ. можно отметить некоторое оживление деятельности максималистов24.

Монархисты

Оживление работы монархистов, отмеченное в январском обзоре ВЧК, продолжается в феврале. В особенности это оживление наблюдается в заграничных монархических группировках и организациях.

В январе в Висбадене (Германия) состоялся съезд виднейших монархистов. На съезде присутствовали Коковцев25, Урусов26, Гучков27 и др. Постановлено представить Пуанкаре28 меморандум от лица всей объединенной русской эмиграции (до эсеров включительно) с протестом против участия Советской России в Генуэзской конференции29. На время конференции признано необходимым присутствие в Генуе крупнейших монархических деятелей. Настроение заграничных монархических групп в связи с открытием при французском Министерстве иностранных дел русского отдела во главе с бывшим русским послом Палеологом30 бодрое и уверенное. Оживилась деятельность монархических групп в Болгарии, где ими организована боевая дружина «Спасение Родины», ставящая себе целью организацию террора во всех видах. Для обучения дружинников открыты специальные курсы. Первая партия дружинников, окончивших курсы, уже отправилась в Советскую Россию для организации восстаний и подготовления почвы для предполагающегося весной десанта врангелевской армии31 в районах Одессы и Кавказского побережья. Германская группа монархистов связалась со Стиннесом32, создавшим при своей фирме специальный русский отдел, ведающий вопросами политического и экономического характера, относящимися к России. Во главе отдела стоит бывший виленский прокурор монархист Аккерман. По всей Германии организованы русские контрразведочные ячейки, во главе коих стоят преимущественно монархисты. Ячейки субсидируются германским генштабом, а также русскими и германскими монархическими кругами. Необходимо отметить перемену тактики германо-русских монархических групп. Надежды на скорую реставрацию [монархии в] Германии не оправдываются, поэтому решено центром внимания сделать Россию. Врангель перенес свой штаб в Софию, туда же стягиваются его части. Предполагается, что командование его армии перейдет к бывшему донскому атаману Краснову33.

Кадеты34

За отчетный период активной деятельности на территории Советской России кадеты не проявляют.

 

ДУХОВЕНСТВО

Центральным вопросом, волнующим массу православного духовенства, является вопрос о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих. Активной контрреволюционной деятельности духовенство не проявило нигде. Из деятельности прочих групп служителей культа необходимо отметить обнаруженную связь баптистов35 с организацией АРА36. Баптисты, проживающие в голодающих районах, получают из Америки огромное количество продуктов.

Зам. председателя ГПУ Уншлихт37

Начальник Информотдела ГПУ38 Ашмарин

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.