Исаев Андрей Алексеевич

Исаев Андрей Алексеевич (31.10.1851 — 1924) — экономист, статистик и социолог, доцент (с 1879г.), профессор Ярославского Демидовского юридического лицея (1884 — 1888).

Родился в Черниговской губернии. После окончания с золотой медалью Московской гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. Спустя год перевелся на юридический факультет Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата права в 1873 году. Был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре политэкономии. В 1873г. и 1874г. стажировался в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах. Занимался политической экономией под руководством профессоров В. Рошера и А. Книса. После сдачи магистерского экзамена в Московском университете в 1875г. проводил исследование промыслов Московской губернии по приглашению местного земства. В 1877—1878гг. находился в зарубежной командировке, занимаясь политэкономией и финансовой наукой в университетах Лейпцига, Страсбурга, Берлина и Парижа. В начале 1879г. защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию «Промышленные товарищества во Франции и Германии» и получил степень магистра политической экономии.

В январе 1879г. был назначен на должность доцента в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. После защиты диссертации на степень доктора политической экономии был переведен на должность ординарного профессора, затем возглавил кафедру политической экономии. Читал курсы политэкономии, науки о финансах (финансового права), вел практические занятия по экономической статистике. В 1887г. награжден орденом святой Анны 2-й степени по представлению министра народного просвещения. В 1888г. получил чин статского советника. В августе 1888г. «уволен, согласно прошению, от службы в отставку».

В январе 1889г. вступил в должность приват-доцента Петербургского университета, а осенью того же года возглавил кафедру полицейского права Александровского лицея. Кроме педагогической и научной деятельности, А.А. Исаев активно занимался общественной деятельностью: был одним из учредителей общества для помощи нуждающимся переселенцам, председателем кустарного отделения в обществе для содействия русской промышленности и торговли.

Был близок по взглядам к легальным марксистам и вполне благожелательно встретил февральскую и октябрьскую революции 1917года. В советский период продолжил свою научную и педагогическую деятельность. Этому способствовало и то, что статистическими данными и выводами из работ А.А. Исаева неоднократно пользовался В.И. Ленин при подготовке работы «Развитие капитализма в России».

После 1917 г. работал в Наркомфине. Умер в 1924 г.

Источник 1

Источник 2

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.