Госинфсводка информационного отдела ГПУ за 1 ноября 1922 года №206/480

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.01
Период: 
1922.10
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 1-8. Заверенная копия.

Москва 2 ноября 1922 г.

Совершенно секретно

Хранить как шифр

 

Тов. Менжинскому

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Пензенская губ.

Засилие кулаков в многолавках.

Волынская губ.

Ликвидация петлюровской организации.

Подольская губ.

Ликвидация организации Галичевского.

Киевская губ.

Нападение на пассажирский поезд.

Азербайджан.

Восстание в Карягинском у.

Грузия.

Забастовка на заводе «Сборовай». Окончательная ликвидация восстания в Хевсуретии.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка №248, 31 октября и Сводка ТО ГПУ за 29 октября)

Частичное недовольство рабочих Сокольнического механического завода, вызванное отсутствием квартир. Недовольство рабочих 5-й типографии, обуславливающееся недостаточностью тарифных ставок.

10. Настроение железнодорожников Белорусско-Балтийской ж. д. спокойное. На ст. Бейни Окружной ж. д. обнаружена шайка грабителей, состоящая из железнодорожников и красноармейцев 1-го особого полка ГПУ. В первых числах октября ими было похищено из вагонов 760 пуд. сахарного песка, 98 пуд. какао и 35 пуд. муки.

Рязанская губ. (Госинфсводка № 3364,24 октября)

1. Отношение рабочих к Советской власти сочувственное несмотря на то, что материальное положение неудовлетворительное вследствие несвоевременности выплаты жалования.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительное. Продналог поступает успешно. Эксцессов не отмечено. Бедняки-крестьяне находятся в скверном материальном положении, и после уплаты продналога у них остается незначительный запас хлеба, которого им не хватит до нового урожая.

6. Состояние красноармейских частей и настроение красноармейцев по-прежнему удовлетворительно.

Калужская губ. (Госинфсводка № 64,28 октября)

1. Настроение рабочих заметно ухудшается вследствие удорожания продуктов первой необходимости. Заключенные коллективные договоры оказались невыгодными для рабочих. Рабочие 1-й Гостипографии по указанным причинам объявили забастовку, проведенную неорганизованно помимо ведома профсоюза. Конфликт улажен был выплатой жалования.

2. Политнастроение крестьян удовлетворительное. Продналоговая кампания проходит в общем успешно, за исключением уездов Боровского, Спасс-Деменского, Мещеряковского, Медынского, в коих ныне объявлен продовольственный месячник.

3. Кооперативы доверием у населения не пользуются, ибо они не в состоянии конкурировать с вольным рынком, столь же слабо работают сельхозкооперативы ввиду того, что в состав правления последних входят антисоветские элементы. Приняты меры к введению в правление сельхозкооперативов двух коммунистов.

4. Партийная и профсоюзная работа протекает нормально.

6. Настроение красноармейцев по-прежнему удовлетворительно. Продпаек выдается нормально. Ощущается недостаток в обмундировании.

Тульская губ. (Госинфсводка № 52,28 октября)

1. В связи с повышением тарифных ставок, материальное положение рабочих заметно улучшилось. Настроение рабочих спокойное, отношение их к Советской власти и РКП сочувственное.

2. Настроение крестьян в общем хорошее. Недовольство наблюдается лишь среди некоторой части бедняков вследствие чрезмерности продналого-вых ставок. Однако, отношение их к Советской власти все же остается сочувственным. Продналоговая кампания заканчивается успешно. Большинство уездов выполнили 100% задания.

6. Состояние красноармейских частей по-прежнему на должной высоте. Отмечено лишь за последние дни — паек выдается недоброкачественный. Дезертирство понизилось до 2%.

Пензенская губ. (Госинфсводка № 60, 70,20-27 октября)

1. Материальное положение рабочих заметно улучшается. По этой причине улучшилось отношение рабочих к Советской власти. Большинство предприятий, находящихся в ведении ВСНХ, работают безубыточно. Из 106 винокуренных заводов, находящихся в ведении Губспирта, исправных и оборудованных насчитывается только 40, из коих работают только 10.

2. Настроение крестьян спокойное. Сбор продналога протекает успешно. На 26 октября собрано 75%. Эксцессов не отмечено. Число наложенных взысканий невелико.

Неуспешно проходит продналог лишь в Нижне-Ломовском у. вследствие развития в нем за последнее время бандитизма.

3. Работа кооперативов крайне слаба. Из 167 многолавок успешно работают не больше 3%. В остальных кооперативах наблюдается засилие кулаков. Рыночные цены повысились за одну неделю на 200%.

4. Работа профорганизаций слаба за отсутствием средств. Склоки, наблюдающиеся в Пензенской парторганизации, ныне ликвидируются новым составом губкома.

6. Настроение краноармейцев удовлетворительное.

7. В Нижне-Ломовском у. отмечается развитие бандитизма. Бандиты терроризируют население.

10. Среди желдорожников наблюдается недовольство тарифной политикой.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Псковская губ. (Госинфсводка № 75,20 октября)

1. Материальное положение рабочих неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифных ставок и роста рыночных цен на продукты первой необходимости.

2. Настроение крестьян неурожайных местностей плохое.

6. Настроение красноармейцев бодрое. Частичное недовольство вызывается лишь недостаточностью жалования и несвоевременностью выдачи продпайка.

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ, за 28 и 29 октября)

10. Настроение железнодорожников Николаевской и Северо-Западной ж. д. спокойное.

7. В Ораниенбауме в здании волисполкома найдена прокламация, призывающая население к восстанию. На обороте прокламации указаны фамилии и адреса местных коммунистов.

Карельская трудкоммуна. (Бандсводка № 23,28 октября)

7. В районе Поданка обнаружены воззвания, призывающие население к восстанию.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Гомельская губ. (Бандсводка № 23,23 октября)

7. В Чериковском у. банда Савицкого произвела налет на волисполком с. Амчихи.

ССБР. (Бандсводка № 23,28 октября)

7. В Бобруйском у. неизвестная банда произвела налет на ст. Красный Берег.

 

УКРАИНА

Волынская губ. (Бандсводка № 23, 28 октября, Сводка ТО ГПУ за 28 октября)

7. В районе дер. Сабичевской появилась перешедшая границу Польши петлюровская банда численностью 100 человек. В Изяславском районе раскрыта петлюровская организация, имевшая связь с зарубежной бандой Доцен-ко. Арестовано 53 человека с главарем банды помощником начальника милиции Белогородского района Харченко.

10. Улажен конфликт с составительскими бригадами ст. Житомир. Не исключена возможность забастовки на других участках дороги вследствие недостаточности тарифных ставок.

Подольская губ. (Бандсводка № 23, 28 октября, Сводка ТО ГПУ за 28 октября)

7. В Михайловском лесу появилась банда, состоящая из дезертиров и новобранцев. Операции по изъятию бандитов в Подолии продолжаются. Арестовано свыше 500 человек. В Жмеринском районе обнаружена была и снята центральная агитбаза банды Галичевского, коей ведала помещица Езерская. Захвачена бавда Никулина. Убиты сотник банды Дмитрошин, атаман Богдаченко и атаман Коч-кубовский. Изъято от населения свыше 7000 винтовок и 100 000 патронов. В дополнение к сведениям об ограблении поезда № 5, в коем находилась итальянская торговая миссия, сообщается, что последняя подверглась избиению лишь потому, что из вагона, в котором находилась миссия, было оказано сопротивление тов. Чураковым. Сообщение о том, что бандой уведен атташе НКИД Чураков и комендант ОДТО Казетин, не подтвердились. Последним удалось бежать.

Одесская губ. (Сводка ТО ГПУ за 28 октября)

10. Рабочие Мариупольского порта в количестве 600 человек объявили забастовку и прекратили ремонт пароходов. Приняты меры к ликвидации конфликта.

Николаевская губ. (Бандсводка № 20,28 октября)

7. В Николаевской губ. бандитизм развивается.

Киевская губ. (Бандсводка № 23,28 октября)

7. По сведениям от 27 октября бандой Ульянова совершено нападение на пассажирский поезд.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Кубано-Черноморская обл. (Бандсводка № 23,28 октября)

7. Участились случаи добровольной сдачи бандитов организации полковника Белова-Бутецкого.

 

КАВКАЗ

Азербайджан. (Госинфсводка № 23,7 октября и Сводка ТО ГПУ за 29 октября)

7. Ликвидировано недовольство рабочих нефтепромышленности. Настроение рабочих остальных предприятий также удовлетворительно. Программа по добыче нефти с 20 сентября по 1 октября выполнена в размере 85%.

2. Русские крестьяне добровольно решили доставить продналог в Баку. На Магуне продналог полностью собран не будет вследствие повреждения части посева саранчой. Сбор семссуды проходит слабо вследствие несогласованности в работе Наркомпрода с Наркомземом.

3. Отмечается оживление на Бакинской ярмарке. Заключено много торговых сделок. Товары продолжают прибывать. Открылась розничная торговля.

4. Профсоюз химиков постановил требовать увеличения заработной платы на 25%. 4 октября открылась в Баку 2-я общебакинская партконференция, на которой присутствовало 190 делегатов.

4. Материальное положение совслужащих тяжелое в связи с повышением рыночных цен на продукты. В Карягинском у. Очмандаже произошло восстание вследствие неправильного сбора продналога. К восставшим присоединилась персидская банда в 150 человек. В Занатайском у. оперирует банда офицера Об-гарева. Бандой совершено несколько покушений на коммунистов. Отмечается развитие бандитизма в пограничной с Персией полосе. Проявляет активность банда Разоулова. Главарь банды Асадул-бек угнал 3230 голов скота.

9. Материальное положение школьных работников удовлетворительно. Школы 1 и 2 ступени приступили к занятиям.

10. Предан суду РВТ за взятничество и за незаконную продажу груза, за подделку документов и растрату народных денег начальник станции Баку, два его помощника и десять агентов. Усиливается недовольство береговых рабочих Бакинского р-на вследствие недостаточности тарифных ставок, по той же причине наблюдается недовольство среди железнодорожников ст. Михайлова Закавказской ж. д. На остальных участках Закавказской дороги настроение спокойное.

Грузия. (Госинфсводка № 28, 7 октября, Сводка ТО ГПУ за 20 октября)

1. На некоторых предприятиях недовольство вызывается несвоевременностью выплаты жалования и грубым обращением администрации с рабочими. Произошла двухдневная забастовка рабочих завода сберзнака вследствие невыплаты жалования за август и сентябрь. Настроение рабочих военно-мукомольной мельницы по-прежнему плохое, что объясняется отсутствием какой-либо политпросветработы среди них. Настроение рабочих Тквибульских копей хорошее.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительно. Частичное недовольство наблюдается среди крестьян Поти, где, кроме единого продналога, взимается еще 10% урожая в пользу местных органов власти. По некоторым уездам продналоговая кампания закончилась.

3. Рыночные цены повышаются. Повысился курс иностранной валюты.

5. Разработан план постройки рабочих поселков. Строительство будет вестись на акционерных началах при посредстве коммунального строительного банка. Финотделом принимается ряд мер в целях увеличения существующих и введения новых налогов.

7. Арестован главарь банды Калантари. Распалась банда Церюверх. Окончательно ликвидировано восстание в Хевсуретии. В районе Галаджи оперируют мелкие уголовные банды. Задержаны три агента Челокаева, скупающие оружие и вербовавшие бандитов. В Кутаисскому, агитация банды Челокаева успехом у населения не пользуется. В районе Гори обнаружена политбанда Каскрадзе.

8. В районе Поти свирепствует малярия. Медицинская помощь крестьянам оказывается в незначительном размере за недостатком медикаментов.

10. Настроение рабочих Тифлисского участка неудовлетворительно вследствие несвоевременности выдачи продуктов за октябрь.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Марийская обл. (Госинфсводка № 1018,18 октября)

1. Настроение рабочих госпредприятий удовлетворительно вследствие окончательной ликвидации задолженности рабочим.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительно. Частично недовольство вызывается недосевом озимья и наблюдающимся местами голодом. Натурналога в области поступило 93%.

8. Состояние красноармейских частей по-прежнему хорошее. Наблюдается лишь недовольство красноармейцев, родившихся в 1901 году, вследствие задержки демобилизации.

Башреспублика. (Госинфсводка № 5, 31 октября)

1. Настроение рабочих по-прежнему удовлетворительно. Из всех предприятий ВСНХ (188) работает лишь 26, 46 сдано в аренду. Кампания по социальному страхованию рабочих проходит успешно.

2. Осенняя посевкампания прошла удовлетворительно. Площадь озимого посева увеличена в два раза по сравнению с площадью прошлого года. Продналоговая кампания проходит успешно.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

СИБИРЬ

Омская губ. (Госинфсводка № 42,18 октября)

1. Настроение рабочих Металлотреста ухудшается вследствие несвоевременности выдачи жалованья и неликвидации задолженности. Рабочие большинства предприятий неудовлетворены жалованьем за сентябрь месяц.

2. Настроение крестьян-бедняков подавленное вследствие тяжелых материальных условий. На 10 октября продналога поступило всего лишь 5,8% Настроение крестьян Терского, Тюкалинского, Калашевского и Славгородского у. неудовлетворительно вследствие плохого урожая и чрезмерности прод-налоговых ставок.

5. В Славгородском у. сильно развилась выделка самогонки. Члены волисполкомов и сельсоветов не только не принимают никаких мер к запрещению винокурения, но и сами большей частью этим же занимаются.

Новониколаевская губ. (Госинфсводка № 44,21 октября)

1. Настроение рабочих 1-го и 2-го лесопильных заводов и Горловских копей неудовлетворительно вследствие задержки выплаты жалования.

2. Сбор продналога с площади посева 1921 года вызывает озлобление крестьян. Однако, продналог крестьянами сдается без применения к ним репрессий и местами выполнен уже в размере 100%.

4. Участились случаи выхода из партии деревенских коммунистов вследствие тяжелых материальных условий и плохого отношения к ним их односельчан.

7. Развивается уголовный бандитизм.

9. Школьные работники материально обеспечены скверно. Значительно сокращена школьная сеть. В Ново николаевской губ. функционируют только 39 школ.

Томская губ. (Госинфсводка № 42,20 октября)

1. Конфликт на Анжерских и Судженских копях ликвидирован райкомом ВОГ и РКП. Настроение рабочих Камеровского рудника ухудшилось вследствие задержки жалования и невыдачи полностью продовольствия.

2. Настроение крестьян местами неудовлетворительно в связи с тем, что продработники требуют немедленной сдачи продналога несмотря на то, что последний срок установлен к 1 декабря.

5. С 1 ноября по 1 декабря губсельнарсуд объявляет ударный месяц по борьбе со взяточничеством.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ

Ашмарин

Начальник отделения госинформации Информотдела ГПУ

Рабинович

 

с передачей для прочтения в ЦК КПУ в Сиббюро ЦК РКП в Юговосточный ЦК РКП вЦБКПБ

Сведения настоящей сводки в более подробном виде включены в спецсводки Информотдела ГПУ: 1) спецполитсводку, 2) промсводку, 3) земсводку, 4) финсводку, 5) военнсводку, 6) продсводку и 7) церксводку — по принадлежности.

Список лиц, получающих ежедневную госинфсводку

№ 1 Тов. Ленину

2 Сталину

3 Троцкому и Склянскому

4 Каменеву

5 Дзержинскому и Фомину235

6 Уншлихту

7 Молотову и Куйбышеву

8 Менжинскому

9 Медведю

10 Самсонову и Благонравову

11 Трилиссеру

12 Артузову

13 Патаки

14 Петерсу

15 Радеку

16 Чичерину, Литвинову, Карахану236

17 Томскому

18 Шмидту

19 Стеклову

20 Сольцу

21 Долингталю

22 Зеленскому

23 Молотову

24 Серебрякову

25 Долецкому

26 Кацнельсону

27 Манцеву

28 Павлуновскому

29 Трушину

30 Апетеру

в Туркбюро ЦК РКП

в областком РКП тов. Зиновьеву в Уралбюро ЦК РКП

35 В делах информотдела ГПУ.

 

ВНИМАНИЕ ТОВАРИЩЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ СВОДКИ

Ввиду секретного характера госинформсводок Информотдел ГПУ просит товарищей, получающих сводки в Москве, извещать по телефону ГПУ доб. 119 о всяких переменах адреса, по которому направляют сводки. В случае временного или постоянного отъезда товарищей из Москвы просим немедленно извещать об этом ГПУ, дабы за сроки отсутствия сводки не попадали в другие руки.

Сводки выходят ежедневно, кроме воскресных дней, и рассылаются в тот же день вечером. О неполучении необходимо сообщить в Информотдел ГПУ. Пакеты вскрываются лично адресатами.

По прочтении сводки либо подшиваются в особо секретные папки, либо уничтожаются. ГПУ просит товарищей составлять акты об устаревших сводках, копии актов с приведением номеров уничтоженных сводок направлять в Информотдел ГПУ.

Информотдел ГПУ просит товарищей, получающих в Москве сводки, сообщать по телефону ГПУ доб. 119, кому они доверяют получение пакетов в случае отсутствия в учреждении или на квартире. Право получения может быть доверено лишь ответственным секретарям или лицам, за которых адресат ручается.

Снимать копии безусловно воспрещается.

31 Русакову

32 Бабикову

33 Мессингу

34 Мерве

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.