Госинфсводка за 3 ноября 1922 года №208/482

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.04
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 25-32. Заверенная копия.

4 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Забастовка на заводе «Геофизика».

Рыбинская губ.

Действия продинспекторов вызывают озлобление крестьян. Пьянство продинспекторов.

Киевская губ.

Забастовка рабочих Проскуровского участка.

Азербайджан.

Нападение банды на поезд.

Грузия.

Забастовка рабочих частного предприятия. Распространение слухов о наступлении кемалистских войск на Армению. Приостановка погрузки судов вследствие реквизиции их в проливах англичанами.

Армения.

Забастовка кожевников и текстильщиков частных предприятий.

Челябинская губ.

Катастрофическое положение челябинских копей. Производительность понизилась на 60 %. Агитация меньшевиков и эсеров среди рабочих на копях и среди служащих нарсвязи.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 250,3 ноября и Сводка ТО ГПУ за 31 октября) 1. 3 ноября рабочие завода «Геофизика» в количестве 200 человек прекратили работы вследствие перевода трех квалифицированных рабочих на другой

завод. Ученики и конторские служащие работу продолжают. Недовольство печатников линотипного отделения 7-й типографии вызвано понижением тарифных ставок и грубым с ними обращением заведывающего типографией.

10. В завком курских вагонных мастерских ст. Москва избраны три коммуниста, один левый эсер, один сочувствующий левым эсерам и один беспартийный. Настроение рабочих и служащих Рязанской ж. д. спокойное.

Рыбинская губ. (Госинфсводка № 3089,23 октября)

1. Настроение рабочих .... [Отношение] рабочих к мероприятиям Советской власти неудовлетворительно. На заводе «Рено» наблюдается недовольство рабочих ответственными работниками и отчасти членами РКП, которые, по мнению рабочих оторвались от рабочей массы.

2. Проводимая продкампания вызвала враждебное отношение крестьян к Советской власти. В Рыбинской губ. это недовольство усугубляется тем, что продинспектора применяют репрессии к тем налогоплательщикам, которые действительно не в состоянии уплатить продналога за отсутствием достаточного количества продуктов. Среди продинспекторов на местах развито пьянство, что также скверно отражается на настроении крестьян. Всего продналога на 20 октября поступило 61%. Посевкампания приостановлена ввиду выпавшего снега. Трудгужналог будет заменен денежным налогом.

6. Состояние красноармейских частей удовлетворительно. Слабо лишь ведется политработа вследствие перегруженности красноармейцев нарядами.

Костромская губ. (Церксводка, 25 октября)

7. Общим собранием духовенства в новое епархиальное управление избраны большинством голосов реакционные священники, приверженцы патриарха Тихона и от мирян два монархиста.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Инфсводка № 295, 31 октября и Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

5. Общее положение г. Петрограда и губернии спокойное.

10. Настроение желдорожников и служащих Николаевской ж. д. спокойное.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

10. Настроение желдоррабочих и служащих Мурманской ж. д. спокойное.

Псковская губ. (Госинфсводка № 77,22 октября)

1. Быт рабочих государственных предприятий неудовлетворителен. Жалование и паек выдается нерегулярно, тарифные ставки недостаточны вследствие дороговизны продуктов. Настроение рабочих все же спокойное. Рабочие частной промышленности снабжаются лучше, чем рабочие госпромышленности.

2. Настроение крестьян несколько улучшилось в связи с понижением продналоговых ставок на 35%.

6. Состояние красноармейских частей удовлетворительно.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

УКРАИНА

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

10. Рабочие Проскуровского участка службы пути объявили забастовку вследствие невыдачи им жалования.

Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

10. На ст. Жмеринка отсутствует топливо. Имеется лишь незначительное количество антрацита плохого качества. Поезда по указанной причине сильно запаздывают в пути. Рабочие 35-го участка пути манкируют работами вследствие невыплаты жалования.

Харьковская, Донецкая и Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

10. Настроение желдорожников спокойное.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Терская губ. (Госинфсводка № 2585 с 15 по 22 октября)

1. Кожзаводы и маслозаводы работают интенсивно. Остальные предприятия ныне приостановились.

2. Из отпущенных крестьянам губернии 90 тыс. пуд. зерна для засева озимого клина населением взято только 40 тыс. пуд. Вследствие дождливой погоды и поздней уборки хлебов посевплощадь под озимь в нынешнем году сократится на 50%.

5. Губернская РКИ обнаружила во многих учреждениях ряд преступлений по должности.

9. ГубОНО предполагает сократить штаты, ввести платное обучение в школах 2-й ступени и снять их с госснабжения.

 

КАВКАЗ

Азербайджан. (Госинфсводка № 29 от 14 октября)

1. Задание по бурению новых нефтяных скважин выполнено в размере

90%.

2. В Нандинском у. урожай на фрукты в этом году небывалый.

4. Состоявшаяся 9 октября Бакинская партконференция признала общую политическую линию, взятую БК, правильной.

5. В Кизил-Арватском заливе Каспийского моря открыт новый порт, коему присвоено имя «Ильич».

6. СНК опубликовал декрет об увольнении в бессрочный отпуск красных аскеров, родившихся в 1899 году и ранее.

7. На ст. Килязин неизвестная банда произвела нападение на поезд.

Грузия. (Госинфсводка № 29, 14 октября)

1. Политнастроение рабочих и отношение их к Советской власти в общем удовлетворительно. Частичное недовольство наблюдается среди рабочих г. Поти вследствие несвоевременности выплаты жалования. По этой причине рабочие частного лесозаготовительного завода «Самтреди» в количестве 60 человек в третий раз объявили забастовку. Недовольство рабочих также наблюдается на частной фабрике «Кавказ». Проводится кампания по страхованию безработных.

2. Политнастроение крестьян и отношение их к Советской власти в целом вполне удовлетворительно, лишь местами наблюдается частичное недовольство: в Шеговийском районе недовольство крестьян вызвано взысканием с них денежного налога для покупки лошадей для милиции; в Тарнетском у. крестьяне выражают недовольство вследствие изъятия у них зимнего продфуража красными частями, оперирующими по борьбе с бандитизмом. Продналога на 10 октября в Грузии поступило 71,8%.

4. Проведена чистка членов профсоюзов. Исключены из профсоюза лица, имеющие недвижимое имущество.

5. Сотрудники тифлисской милиции вынесли постановление объявить 10 октября забастовку в случае неудовлетворения их жалованием за последние три месяца. В Боржомском имении обнаружено много мошенических сделок в деле лесных заготовок, главным инициатором коих является местный лесничий.

7. В Горийском у. отрядом ЧОН рассеяна банда, завербованная из местной молодежи бывшими офицерами, прибывшими из Тифлиса. Указанная бавда имела связь с Челокаевым. По постановлению СНК из Грузии выселены 62 активных меньшевика. Среди армянского населения Ахалкалакского у. распространяются провокационные слухи о готовящемся якобы наступлении кемалистских войск. Зажиточное население готовится к выезду. Упарткомом ведется широкая агитация в целях опровержения этих слухов.

9. В 1922 году на школы расходуется всего 9,2% городского бюджета.

10. Ушедшие два парохода с марганцем реквизированы англичанами в проливах для перевозки греко-беженцев из Малой Азии. По этой причине приостановилась дальнейшая погрузка марганца.

Армения. (Госинфсводка № 28,14 октября)

1. Настроение рабочих и их материальное положение значительно улучшилось вследствие заключения ряда коллективных договоров. Кожевники и текстильщики частных предприятий объявили забастовку вследствие невыполнения частными предпринимателями коллективных договоров. Забастовкой руководит совпроф. Отношение бастующих к Советской власти вполне сочувственное. Бастующим выдаются хлеб и деньги. В фонд бастующих поступают разные пожертвования. Частные предприниматели в начале изъявили желание удовлетворить требование рабочих в том случае, если рабочие порвут связь с совпрофом. По последним сведениям, забастовка кончилась победой рабочих.

2. Отношение крестьян бедняков и середняков к Советской власти удовлетворительно. Материальное положение крестьян улучшается в связи с реализацией урожая. Ощущается недостаток в сельхозорудиях, отчасти и в посевматериале. Продналог крестьянами сдается охотно. Недовольство наблюдается лишь среди зажиточного населения. Местами крестьяне отказываются от уплаты продналога, указывая на несдачу такового коммунистами, кое-где возникают конфликты в связи с записью выгонов, коими крестьяне никогда не пользовались, в число пахотной земли. Проведение трудгужналога тормозится продналоговой кампанией.

3. Цены на предметы широкого потребления повысились на 35%.

4. Профорганизации имеются не во всех уездах. Партработа, в связи с мобилизацией ответственных работников на продработу, заметно ослабла.

5. Настроение совслужащих улучшилось в связи с урегулированием выдачи пайка и жалования. Служащие низших категорий недовольны тарифными ставками. В Каракалийском у. приступлено к постройке мостов и ремонту зданий больниц и школ.

6. Продснабжение красноармейских частей нормальное. Ощущается недостаток в обуви. Зимнего обмундирования пока еще совсем не имеется, постельных принадлежностей не хватает в размере 50%. Казармы находятся в антисанитарном состоянии. Массовое дезертирство в частях армянской бригады прекратилось. Шефами оказывается слишком слабая помощь красноармейским частям. Военсклады, за исключением Алекпольских артскладов, охраняются удовлетворительно. Погранотделением приняты соответствующие меры.

7. Партия дашнаков продолжает вести организационную работу. 13 октября неизвестной организацией были подложены две бомбы под Шагалин-ский мост. Крушение поезда было предотвращено своевременно принятыми мерами.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Марийская обл. (Госинфсводка № 23,23 октября)

2. Идут подготовительные работы к проведению трудгужналоговой кампании. По постановлению обкомпарта население к сдаче трудгужналога будет привлекаться лишь в крайнем случае. На 25 октября продналога поступило 69%.

5. Среди совработников отмечается недовольство вследствие несвоевременности выплаты жалования.

Татреспублика. (Госинфсводка № 35 от 24 октября)

1. Настроение рабочих кантона в общем неудовлетворительно вследствие несвоевременности выплаты жалования, неравномерности тарифных ставок и отсутствия топлива. Жилищные условия рабочих также плохи.

3. Рыночные цены на хлеб повысились на 25%.

6. Допризыв родившихся в 1901 году прошел нормально.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Оренбургская губ. (Госинфсводка № 75)

2. Настроение крестьян неудовлетворительно в связи со сбором продналога. Крестьяне-середняки и бедняки вследствие отсутствия хлебных запасов вынуждены продавать последнее имущество дабы уплатить продналог. Несмотря на все это отношение большинства крестьян к Советской власти все же удовлетворительно. Продналог поступает слабо вследствие дождливой погоды.

Уральская губ. (Госинфсводка № 75)

1. Настроение рабочих спокойное несмотря на то, что материальное положение по-прежнему тяжелое вследствие несвоевременности выплаты жалования. Материальное положение рабочих частной промышленности гораздо лучше материального положения рабочих госпредприятий.

3. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти удовлетворительно. Посевкампания проходит успешно.

5. Наблюдается развитие среди населения пьянства и выделки самогонки.

6. Состояние красноармейских частей удовлетворительно. Слабо ведется лишь политработа за отсутствием достаточного количества опытных работников.

Семипалатинская губ. (Госинфсводка № 75)

1. Отмечается недовольство рабочих тарифной политикой. Вследствие неодинаковости тарифных ставок для рабочих гос- и частных предприятий отмечается уход квалифицированных рабочих с госпредприятий на частные.

2. Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие распространяемых кулаками разных провокационных слухов.

 

УРАЛ

Пермская губ. (Госинфсводка № 83,25 октября)

1. Материальное положение и политнастроение рабочих удовлетворительно.

2. Политнастроение крестьян удовлетворительно. Продналог поступает интенсивно вследствие незначительности продналоговых ставок.

Челябинская губ. (Госинфсводка № 77,25 октября)

1. На копях настроение рабочих неудовлетворительно вследствие невыплаты жалования и продпайка за 3,5 месяца. В случае неоказания центром поддержки работа на копях прекратится. Ныне добыча угля понизилась на 60%. Эсеры и меньшевики используют создавшееся положение и агитируют среди рабочих против Советской власти.

5. Материальное положение рабочих нарсвязи крайне плохое, в связи с чем отношение работников нарсвязи к профсоюзам и к администрации враждебное. Среди рабочих нарсвязи наблюдается забастовочное настроение. Отмечается также агитация эсеров и меньшевиков. Политнастроение совслужащих остальных учреждений удовлетворительно.

6. Материальное положение красноармейцев улучшилось вследствие увеличения норм пайка. Состояние казарм удовлетворительно. Топлива имеется 50% потребности. Политнастроение красноармейцев в общем удовлетворительно. При обследовании складов оружия обнаружен ряд крупных недочетов в отношении хранения его.

10. Настроение железнодорожных рабочих плохое вследствие невыплаты жалования и невыдачи продпайка.

 

СИБИРЬ

Новониколаевская губ. ("Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

10. Наблюдается недовольство среди рабочих Николаевского линейного отдела вследствие недостатка спецодежды.

Томская губ. (Сводка ТО ГПУ за 31 октября)

10. Настроение рабочих и служащих Томского линейного отдела неудовлетворительно вследствие невыплаты жалования и невыдачи пайка за октябрь месяц.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.