Госинфсводка за 4 и 5 ноября 1922 года № 209/483

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.06
Период: 
1922.10
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 42-49. Заверенная копия.

 

ГОСИНФСВОДКА за 4 и 5 ноября № 209/483

 

6 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Продолжение забастовки на заводе «Геофизика». Грандиозный пожар на складах Наркомпочтеля.

Брянская губ.

Денежный кризис, переживаемый Мальцевским фабрично-заводским округом.

Харьковская губ.

Забастовка служащих на нескольких телефонных станциях губернии. Забастовка рабочих гарнизонной хлебопекарни. Бесчинства, учиняемые призывниками 1901 года по пути следования к месту назначения. Усиление деятельности антисоветских партий.

Екатеринославская губ.

Забастовка на заводе Гантке.

Донецкая губ.

Массовые забастовки рабочих. Дебоши новобранцев.

Кубано-Черноморская обл.

Тяжелое состояние металлообрабатывающей промышленности. В Новороссийском округе малярией переболело 90% населения.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 261,3 ноября)

1. Забастовка на заводе «Геофизика» продолжается. На совместном заседании заводоуправления с представителями треста и райкома профсоюза постановлено уволить рабочих в случае, если они немедленно не приступят к работам. На Кожуховской электроподстанции и на заводе Гужона недовольство рабочих вызывается невыдачей жалования за октябрь месяц. В ночь на 3 ноября произошел пожар в главном складе Наркомпочтеля, коим уничтожено телефонно-телеграфное имущество на миллионы рублей золотом. Сгорело почти все отделение, уничтожено все имущество, привезенное из-за границы.

10. Настроение железнодорожных рабочих Северо-Западной и Казанской ж. д. спокойное.

Ярославская губ. (Госинфсводка № 4348 от 25 октября)

1. Материальное положение рабочих предприятий, находящихся на госснабжении, плохое. Обнаружен ряд злоупотреблений, имевших место в управлении Гидроторфа.

2. Настроение большинства крестьян удовлетворительное. Недовольство по-прежнему вызывают лишь налоговые обложения. В Ростовском у. наблюдается агитация против Советской власти.

3. Рыночные цены продолжают повышаться. В сельхозкооперативах работает много антисоветски настроенных лиц.

5. Выделка самогонки принимает широкие размеры. Борьба с указанным явлением пока положительных результатов не дает.

6. Состояние красноармейских частей удовлетворительно. В Ростовском караульном батальоне увеличилось число дезертиров.

Вятская губ. (Госинфсводка № 142,16 октября)

1. Отношение рабочих бывшего. Хелуницкого завода и фабрики № 10 к Советской власти неудовлетворительно, отчасти даже враждебное вследствие несвоевременности выплаты жалования. Настроение рабочих остальных предприятий удовлетворительно.

2. В Орловском у. по-прежнему наблюдается недовольство крестьян продналоговым обложением. Настроение крестьян остальных уездов в общем удовлетворительно.

4. Усилилось влияние фракций РКП в профсоюзах. Частичное влияние антисоветских группировок отмечается в Союзе Всемедикосантруд, Всеработпрос и отчасти в Союзе советских работников. Союзные конференции и съезды удачно прошли. Лишь на съезде Всемедикасантруд выявилось определенное антикоммунистическое течение. В уездах профдвижение по-прежнему еще слабо.

5. Настроение совслужащих, главным образом в уездах, ухудшается вследствие задержки жалования на 2-3 месяца.

6. Настроение красноармейцев прежнее.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка №,31 октября и Сводка ТО ГПУ за 1 ноября)

5. Настроение совслужащих улучшилось в связи с повышением тарифных ставок и ликвидацией задолженности. Отношение спецов к Советской власти по-прежнему враждебное.

10. Настроение желдорожных рабочих и служащих Николаевской Северо-Западной ж. д. спокойное.

Северо-Двинская губ. (Госинфсводка № 6 от 16 октября)

1. Настроение рабочих в общем спокойное. Частичное недовольство вызывается лишь недостаточностью тарифных ставок и дороговизной предметов первой необходимости.

Отношение большинства рабочих к Советской власти и РКП вполне сочувственное.

2. По-прежнему наблюдается недовольство крестьян продналоговыми ставками, чем объясняется наблюдаемое местами враждебное отношение к Советской власти и коммунистической партии. Всего продналога на 15 октября поступило 9%, вместе с местным налогом — 50%.

5. Волисполкомы работают слабо вследствие халатного отношения служащих к своим обязанностям.

6. Состояние красноармейских частей хорошее. Не хватает лишь обмундирования.

10. Недовольство рабочих водного транспорта вызывается жилищным кризисом и сдачей коммунхозом в аренду муниципализированных домов. Арендаторы выселяют рабочих или назначают непосильную для них плату.

Псковская губ. (Церксводка № 25,26 октября)

7. По-прежнему активно работает островская группа «Живая церковь». С центром связь, однако, еще не налажена.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Брянская губ. (Госинфсводка № 67,27 октября)

1. Настроение рабочих спокойное. Отношение к Советской власти и ВКП улучшилось. Материальное положение рабочих Мальцевского фабрично-заводского округа и предприятий Жиздринского у. продолжает оставаться неудовлетворительным. Положение остальных рабочих несколько лучше. МФЗО постановило закрыть Людиновский, Сукремльский и Песочненский заводы; однако, правление округа постановило Людиновский завод не закрывать ввиду важности его. Рабочие Сукремльского горного завода заключили с правлением договор, по которому они обязуются два месяца не требовать жалования с тем, чтобы по истечении указанного срока из сумм, вырученных за продажу продуктов производства, была выплачена заработная плата. Закрывается Радецкий вагоностроительный завод. Мальцевский округ переживает чрезвычайно острый денежный кризис. Необходима субсидия из центра. Ка-рачевские текстильные предприятия работают нормально.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. С выездом сессии нарсуда продналог стал поступать интенсивнее.

5. Дисциплина в органах милиции и боеспособность хорошие. Культпросветработа ведется слабо.

6. Состояние красноармейских частей удовлетворительно. Не обмундировано еще пока прибывшее пополнение в количестве 1370 человек.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка № 139,20 октября)

1. Забастовка рабочих трех цехов завода Мельнозе ликвидирована была 18 октября. Антисоветские...

Меньшевики и эсеры за последнее время усилили работу среди рабочих заводов Гольферих-Саде, БЭК и Мальгозе. Ими распространяются листовки и газеты.

2. Продналоговая кампания в губернии проходит успешно.

5. Вследствие невыплаты жалования за несколько месяцев 11 октября произошла забастовка служащих Кириковской, Славгородской, Боромлейской и Краснопольской телефонных станций.

6. Призывные 1901 года учиняют дебоши по пути следования к месту назначения. На линии Харьков — Полтава ими разгромлено несколько станционных буфетов и убит один сотрудник ОДТ ГПУ.

16 октября рабочие гарнизонной хлебопекарни объявили забастовку, вследствие чего 17 октября красноармейцы Харьковского гарнизона остались без хлеба. Конфликт улажен путем удовлетворения требования рабочих.

7. На харьковских заводах отмечается усиление работы антисоветских партий.

9. Настроение школьных работников неудовлетворительно вследствие материальной необеспеченности.

Екатеринославская губ. (Госинфсводка № 139,21 октября).

1. Настроение рабочих завода Гантке неудовлетворительно вследствие невыплаты жалования. Производительность завода все время продолжает понижаться. 18 октября на указанном заводе произошла забастовка рабочих вследствие 40-процентного вычета из жалования. 20 октября забастовка была ликвидирована. Настроение рабочих Брянского завода несколько улучшилось. Настроение рабочих заводов бывших Катуар, «Сириус», Шла, Мендель и Днепровского спокойное.

7. Агитация меньшевиков успехом у рабочих не пользуется.

2. Продналоговая кампания в губернии проходит успешно.

5. Среди рабочих и служащих почтово-телеграфной конторы наблюдаются волнения вследствие недостаточности тарифных ставок.

Одесская губ. (Госинфсводка № 139,17 октября)

1. Судоремонтным заводом выпущен пароход «ВУЧ». Заканчивается ремонт двух пароходов.

2. Продналоговая кампания в губернии закончена. Посевкампания проходит удовлетворительно.

Донецкая губ. (Госинфсводка № 139,19 октября)

1. Настроение рабочих и служащих Таганрогских объединенных заводов неудовлетворительно вследствие материальной необеспеченности. В Азовском районе имела место забастовка на Макеевском кусте. 5 октября произошла однодневная забастовка на сталелитейном заводе. Однодневная забастовка имела место на шахтах № 29, «Амур», «Чайка» и электрической станции. В Луганском районе произошла забастовка на шахте Екатеринодарского куста и на руднике «Густав». Все указанные забастовки вызваны были невыплатой жалования. Все предприятия губернии ощущают острый недостаток в угле. В Славянском районе по этой причине приостановились работы в прокатном цехе Краматорского завода. Не исключена возможность приостановки мартеновской печи в случае дальнейшего неполучения угля.

2. Продналоговая кампания проходит успешно. Слабо поступает продналог лишь в Луганском районе.

5. На ст. Никитовка проезжающими новобранцами разгромлена станция, ими избивалирь пассажиры и желдорожники.

10. Настроение желдорожников неудовлетворительно вследствие материальной необеспеченности.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Кубано-Черноморская обл. (Госинфсводка № 6,15 октября)

1. Политнастроение рабочих хорошее. Профсоюзы и организации РКП пользуются авторитетом у рабочих. Металлообрабатывающая промышленность находится в тяжелом состоянии. Вследствие убыточности возможна ликвидация Металлтреста. Предполагается закрыть самый крупный завод в Краснодаре «Кубанель».

2. Отношение станичников к Советской власти улучшается несмотря на проведение разных кампаний. Работа по сбору продналога приходит к концу.

На 9 октября поступило 93,2%. Продналоговые ставки являются чрезмерными лишь для крестьян-бедняков. Посевкампания проходит успешно. Наблюдается стремление крестьян к засеву большего количества земли озимью. Земреформа в большинстве деревень проводится по инициативе самих крестьян, которые для этой цели создают особые фонды путем добровольного самообложения. Заметно усилилась работа местных органов власти. Председатели исполкомов отчитываются в своей работе перед общими собраниями крестьян. Крестьяне сами принимают непосредственное участие в разрешении разных вопросов советского строительства. Советская власть пользуется доверием бедноты казачества. Хищения на ссыпных пунктах прекратились.

4. Работа парторганизаций на местах оживляется, лишь в Краснодаре партработа по-прежнему протекает слабо вследствие недисциплинированности ответственных работников. Среди членов партии развито пьянство. Наблюдается стремление крестьян вступить в партию, для чего областкомом принимаются меры к организации ячеек сочувствующих РКП. Авторитет профсоюзов усиливается. Кампания добровольного членства закончена.

5. Настроение милиционеров по всей области неудовлетворительно вследствие тяжелых материальных условий и неудовлетворения жалованием за несколько месяцев.

8. В Новороссийском округе малярия принимает широкие размеры. 90% населения переболело этой болезнью.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Чувашская обл. (Госинфсводка № 85,24 октября)

1. Политнастроение рабочих госпредприятий и отношение их к Советской власти хорошее.

2. Настроение крестьян спокойное. Материальное положение крестьян-бедняков ухудшается. У них не хватает семян для засева озимого клина. Продналог является для них непосильным. В облисполком поступают многочисленные заявления с просьбой снять продналог. Несмотря на это продналог все же поступает успешно. На 20 октября поступило 81,5%.

6. Состояние частей войск ГПУ хорошее.

Башреспублика. (Госинфсводка № 66,28 октября)

1. Политнастроение рабочих в общем удовлетворительно.

2. Настроение крестьян удовлетворительно вследствие хорошего урожая. Сбор продналога проходит успешно. Уже собрано 82% задания. Крестьяне испытывают острый недостаток в живом инвентаре.

5. Проводится кампания по перевыборам сель- и волисполкомов. В г. Каргела в перевыборах горсовета принимали участие кулаки и торговцы, духовенство, которые провалили список коммунистов. По протесту старого состава горсовета перевыборы ВЦИКом были признаны незаконными.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Актюбинская губ. (Госинфсводка № 75)

1. Настроение рабочих неудовлетворительно вследствие невыдачи жалования за несколько месяцев и дороговизны продуктов первой необходимости.

2. Настроение крестьян-киргиз удовлетворительно вследствие хорошего урожая. Отношение их к РКП доверчивое. Для проведения продналога губкомом мобилизуются ответственные работники. Продналог поступает крайне слабо.

3. Рыночные цены продолжают повышаться.

5. Перевыборная кампания Советов прошла удовлетворительно.

Акмолинская губ. (Госинфсводка № 75)

1. Отношение рабочих к Советской власти недоброжелательное вследствие материальной необеспеченности. Госпредприятия работают слабо по причине отсутствия средств и опытных технических работников, вследствие этого ВСНХ предполагает сдать предприятия в аренду.

2. Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие проводимой прод-налоговой кампании и неумелой работы продинспекторов. Зажиточные крестьяне ведут агитацию против Советской власти. Настроение казаков неудовлетворительно, к мероприятиям Советской власти относятся недоверчиво. Отмечается острая национальная рознь между русским и киргизским населением.

3. Рыночные цены продолжают повышаться.

6. Настроение красноармейцев 85 полка ухудшилось вследствие невыдачи зимнего обмундирования и ежемесячных отчислений с пайка и жалования. Строевые занятия производятся только в одной сводной роте курсантами, свободными от нарядов. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом натянутые, так как подавляющее большинство комсостава состоит из бывших царских офицеров. Состояние 65 дивизиона войск ГПУ хорошее.

10. Настроение желдорожников рабочих и служащих плохое вследствие невыдачи продпайка и жалования.

 

УРАЛ

Тюменская губ. (Госинфсводка от 28 октября)

1. Настроение рабочих лесозаводов № 2, 3 и 4 неудовлетворительно вследствие недостаточности пайка и несвоевременности выплаты жалования. Настроение рабочих спичечной ф-ки «Пламя», заводов «Механик» и «Рекорд» спокойное, хотя материальное положение [хуже] других рабочих.

2. Отношение крестьян к Советской власти ухудшается в связи со сбором разных налогов. Местами отмечена агитация зажиточных крестьян против Советской власти. Продналоговая кампания все же проходит удовлетворительно. По последним данным выполнено уже 100%. В Туринской заготконторе отмечено пьянство продинспекторов.

4. Партработа в волостных и сельских ячейках Туринского у. не ведется.

6. Состояние красноармейских частей хорошее. Ощущается лишь недостаток в обмундировании.

10. Настроение служащих и рабочих водного транспорта и желдороги неудовлетворительно вследствие несвоевременности выдачи жалования и продпайка.

 

СИБИРЬ И ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.