Госинфсводка за 8 ноября 1922 года № 211/485

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.09
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 59-61. Заверенная копия.

9 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Ликвидация забастовки на заводе «Геофизика». Забастовка рабочих Люберецкого завода.

Костромская губ.

Отказ многих деревень от выполнения продналога. Развитие пьянства среди продинспекторов. Обнаружение ряда преступлений, совершенных ими.

Вологодская губ.

Бесчинства продинспекторов. Спекулятивная деятельность упродкомов.

Смоленская губ.

Массовое поступление заявлений крестьян о неправильном продналого-вом обложении. Деятельность контрреволюционных элементов (эсеров) в сельхозкооперации.

Грузия.

Деятельность банд. Провал операции против банды Челокаева. Налет вооруженного отряда турок.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 263,6 ноября)

1. Собрание рабочих Прохоровской м-ры (4000 человек) по вопросу о праздновании годовщины революции прошло с большим революционным подъемом. Забастовка рабочих завода «Геофизика» ликвидирована. Настроение рабочих спокойное. Наблюдается недовольство рабочих Кожуховской электроподстанции, завода Гужон и пекарни НКГС вследствие невыплаты жалования. Рабочие Люберецкого завода сельскохозяйственных орудий объявили забастовку вследствие неполной выдачи жалования за октябрь. Настроение рабочих Замоскворецкого трамвайного парка по-прежнему неудовлетворительно вследствие неосвобождения арестованных рабочих трамвая.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 79,28 октября)

1. Настроение рабочих и служащих спокойное. Материальное положение в общем можно считать удовлетворительным. Взаимоотношения между рабочими и администрацией хорошие. Госзадание выполняется в размере 100%. Отношение рабочих частных предприятий к Советской власти вполне доброжелательное.

2. Материальное положение крестьянства за исключением беднейшей его части вполне удовлетворительно. Политнастроение крестьян в общем спокойное, хотя местами кулаки и пытаются восстановить крестьян-бедняков против Советской власти.

4. Сокращение штатов прошло сравнительно безболезненно. Политпросветработа среди союзной массы ведется. Фракция РКП пользуется значительным влиянием среди беспартийной массы.

Орловская губ. (Госинфсводка № 81,10 октября)

1. Политнастроение рабочих хорошее. Оплата труда рабочих предприятий, переведенных на хозрасчет, удовлетворительна. Правление союза кожевников заключило весьма выгодный для рабочих коллективный договор с Кожтрестом. На предприятиях металлической промышленности введено коллективное снабжение. Отношение рабочих к этому мероприятию вполне доброжелательное.

2. Политнастроение крестьян и отношение их к Советской власти удовлетворительно. Продналоговая кампания проходит успешно. Отношение беднейшей части населения к продналогу враждебное, ибо по выполнении его и обсеменению озимого клина у них останутся слишком малые запасы хлеба до будущего урожая. Отношение крестьян к кооперации пассивное.

3. Рыночные цены продолжают повышаться.

5. Частичное недовольство совслужащих вызывается все продолжающимся возрастанием цен на продукты первой необходимости, а также материальной необеспеченностью. Настроение совслужащих в общей массе все же спокойное.

6. Состояние красноармейских частей вполне удовлетворительно. Губисполком уделяет много внимания улучшению быта красноармейцев. Шефы также оказывают частям подцержку.

10. Политнастроение желдорожников в общем удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается тарифными ставками, кои ниже ставок рабочих частных предприятий.

Вятская губ. (Госинфсводка № 143 и 144,23 октября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительно, местами лишь (Орловский и Омутиинский у.) наблюдается недовольство Советской властью вследствие чрезмерности продналоговых ставок.

4. Среди партработников Омутнинского у. развито пьянство. Закончились уездные партконференции. Отмечена слабость связи с губернским центром.

Костромская губ. (Госинфсводка № 2735,1 ноября)

1. Настроение рабочих спокойное. Частичное недовольство наблюдается лишь среди рабочих текстильных фабрик и 1-го механического завода и происходит вследствие недостаточности тарифных ставок. Жилищные условия рабочих скверные. Улучшить их не представляется возможным ввиду жилищного кризиса.

2. Сбор продналога вызвал ухудшение настроения крестьян. Во многих местах отмечены случаи продажи крестьянами скота для докупки хлеба. В дальних волостях Костромского у. были случаи отказа многих деревень от выполнения продналога. Продналог по губернии поступает успешно. На 25 октября собрано 86%. Среди продинспекторов некоторых районов развито пьянство. Обнаружен также ряд злоупотреблений, совершенных ими. В некоторых уездах червобоем повреждено 50% посевплощади.

5. Работа сель- и волисполкомов слаба вследствие материальной необеспеченности служащих, засилия в исполкомах кулаков и халатного отношения членов исполкомов к служебным обязанностям. Процент коммунистов крайне незначителен (5%).

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Продснабжение производится нормально, обмундирования не хватает 70%. Политработа в частях, за исключением комкурсов, ведется слабо. В 56 полку участились случаи дезертирства.

7. В деревнях сильно развита выделка самогонки. Борьба в уездах с указанным явлением почти не ведется вследствие развитого среди милиционеров пьянства. Во многих уездах развился уголовный бандитизм.

Реакционное духовенство проявляет большую активность и ведет агитацию среди верующих и духовенства против управляющего епархией Севастья-на, примкнувшего к группе Антонина.

Владимирская губ. (Госинфсводка с 31 октября по 4 ноября)

1. Настроение рабочих за исключением рабочих Стекольного завода удовлетворительно. На многих заводах (Нечаевский, Вознесенский, Голубьев-ский) среди рабочих развито пьянство и выделка самогона. Жилищные условия рабочих плохие. На частных предприятиях ячеек РКП не имеется.

2. Настроение крестьянства, за исключением некоторой наиболее зажиточной его части, удовлетворительно. Продналога на 25 октября поступило 62%. Кампания перевыборов в Совет проходит успешно при активном участии крестьян.

5. Настроение совслужащих подавленное вследствие материальной необеспеченности. Однако отношение их к Советской власти удовлетворительно.

6. Состояние красноармейских частей по-прежнему хорошее.

9. Занятия в школах проходят нормально, настроение школьных работников удовлетворительно несмотря на материальную необеспеченность. Многие сельские школы совершенно не обеспечены, так как местами население отказывается принимать школы на свое содержание.

10. Настроение рабочих и служащих желдороги и отношение их к РКП, Советской власти и профорганам хорошее. С 1 ноября желдорожники сняты с госснабжения. Количество хищений на желдороге уменьшается.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ за 3 ноября)

10. Настроение желдорожников и рабочих Николаевской и Северо-Западной ж. д. спокойное.

Архангельская губ. (Госинфсводка № 105,1 ноября)

1. Материальное положение рабочих лесопильных заводов к лучшему не изменилось, чем и обуславливается наблюдающееся среди них недовольство. Настроение остальных рабочих и отношение их к Советской власти вполне удовлетворительно. Наблюдается лишь отрицательное отношение рабочих к отдельным членам РКП, среди коих развито пьянство.

2. Настроение крестьян по-прежнему неудовлетворительно, что вызывается сбором продналога и неправильным учетом земли. Продналог, однако, поступает успешно. На 1 ноября собрано 65%.

6. Состояние пехотных красноармейских частей в общем удовлетворительно. Настроение военморов УБЕКО Северо-Архангельского военного порта скверное вследствие неполного снабжения обмундированием и неповышением норм продпайка, в то время как красноармейским частям таковой увеличен.

10. Настроение водников Рупвода и Госсеверного пароходного общества неудовлетворительно вследствие предполагающегося сокращения штатов на зимнее время. Недовольство усугубляется неподысканием администрацией квартир для вернувшихся из плавания моряков.

Вологодская губ. (Госинфсводка № 2134,30 октября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти удовлетворительно. Жилищные условия рабочих плохи. Ячейки охраны труда на предприятиях бездействуют.

2. Среди крестьян некоторых районов наблюдается острое недовольство Советской властью вследствие собираемого продналога. На 25 октября продналога поступило всего лишь 27,7%. Местами отмечены бесчинства продра-ботников и грубое обращение их с налогоплательщиками. В Каргопольском у. ими арестовано было целое селение. В с. Домщино Нестеровской вол. Вологодского у. продинспектор и милиционер одному налогоплательщику предложили немедленно сдать семссуду, и когда крестьянин попросил дать ему два дня срока для обмолотки хлеба, то продинспектор накинул ему на шею веревку и таскал его по всему селу, затем запер в сарай. Дело направлено в прокуратуру. В Каргопольском у. отмечен случай агитации продинспектора против сдачи продналога. Обложение скота налогом вынуждает крестьян продавать мелкий скот. Отношение крестьян к продналогу крайне враждебное. В губернии червобоем уничтожены 62% всходов. Недовольство крестьян усугубляется невыплатой им денег Вологдалесом за произведенный сплав дров. Крестьяне ныне отказываются от работ по заготовке дров.

3. Ввиду ненормальных отношений между кооперативами и госорганами товары потребителям попадают лишь через руки частных торговцев. Зарегистрировано несколько случаев, когда упродком с упродкомиссарами во главе организовывают всюду частные торговые операции в целях личной наживы.

7. Консерваторы священники организуют группу, пригласив для руководства ею епископа Кирилла. Последнее собрание прошло бурно, епископу не давали говорить.

Псковская губ. (Госинфсводка № 5125,30 октября)

1. В связи с плохими материальными условиями отношение рабочих к Советской власти неудовлетворительно. Ячейки РКП на частных предприятиях никакой работы не ведут.

2. Посевплощадь засеяна полностью и по сравнению с 1921 годом не уменьшилась. Отмечены массовые случаи продажи населением скота для закупки семматериала. Состояние озимых хлебов среднее. Настроение крестьян за последнее время улучшилось в связи с уменьшением продналогового обложения.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Смоленская губ. (Госинфсводка от 31 октября)

1. Настроение рабочих улучшилось в связи с увеличением заработной платы. Частичное недовольство рабочих вызывается невыдачей прозодежды. Кампания по социальному страхованию проходит успешно. Ведется борьба с развивающимся среди рабочих пьянством. Работа на предприятиях губсовнархоза проходит весьма хорошо.

2. Политнастроение крестьян удовлетворительно. Наблюдаются массовые случаи подачи заявлений в связи с неправильно учтенными объектами продналогового обложения. В Рославле таких заявлений зарегистрировано около 7000. В уземотделы поступают тысячи ходатайств крестьян с желанием их выделиться на хутора, удовлетворение просьб крестьян тормозится недостаточностью землемеров. Сбор продналога тормозится плохой погодой. На 25 октября собрано 66%.

3. Значительный процент работников в кооперативах составляют коммунисты. В сельхозкооперации уже работает много лиц, враждебно настроенных к Советской власти. Среди них насчитывается немалый процент членов антисоветских партий. Указанное явление послужило причиной провала списка коммунистов в правление сельхозкооперации. В результате в правление избранными оказались только беспартийные. Председателем избран эсер. Рыночные цены продолжают быстро повышаться.

4. 27 октября закончился губсъезд профсоюзов, прошедший в деловой обстановке. 73% делегатов были коммунисты.

5. Приступлено к перевыборам Советов. В числе избранных более 50% коммунисты.

6. Политнастроение красноармейцев удовлетворительно, хотя политработа в частях ведется слабо. Казарменные помещения недостаточно оборудованы. Отсутствуют койки, казармы еще не отапливают. Не хватает также обмундирования. Боеспособность частей в общем удовлетворительна.

7. В Красненском районе отмечается действие уголовных банд.

Витебская губ. (Госинфсводка № 42,27 октября)

1. Настроение рабочих без существенных перемен. Предполагается приостановка работ гослесзаводов до весны вследствие прекращения доставки бревен.

2. На 20 октября продналога поступило 52%. В Лепелькому. крестьяне сдают продналог лишь под давлением властей. В Полоцком и Велижском у. среди продработников развито пьянство. Отмечается также грубое обращение их с налогоплательщиками. Крестьянам по-прежнему приходится простаивать по несколько дней в очередях для сдачи продналога. Упродкомы испытывают острый недостаток в деньгах. Сотрудники не удовлетворены жалованием за 2-3 месяца. Настроение сотрудников Велижского упродкома забастовочное.

3. Рыночные цены в среднем повысились на 50%.

 

УКРАИНА И КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

КАВКАЗ

Грузия. (Госинфсводка № 30,21 октября)

1. Настроение рабочих значительно ухудшилось в связи с резким повышением цен и понижением тарифных ставок. По указанным причинам отношение рабочих к Советской власти неудовлетворительно. Тарифно-экономическим отделом профсоюзов велись переговоры с отделом металла ВСНХ и с Наркомпродом о пересмотре коллективных договоров, но согласия достигнуто не было. Безработных в Тифлисе зарегистрировано 10 500 человек, из них пособия получают лишь 100. Настроение безработных неудовлетворительно.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительно. В Тифлисском у. земельная комиссия сдала крестьянам в аренду княжеские земли. В Щараповен-ском у. малоимущие крестьяне получили от правительства помощь деньгами и продуктами. Вследствие этого отношение крестьян к Советской власти вполне сочувственное. В Лушац... у. материальное состояние крестьян неудовлетворительно в связи с плохим урожаем. В Потиевском районе недовольство крестьян вызвано продналоговым обложением. Сбор продналога проходит успешно. На 20 октября собрано 83,2%.

3. На Тифлисском рынке в связи с падением иностранной валюты несколько понизились цены на некоторые продукты.

4. В Джоюральском у. приступлено к ликвидации неграмотности среди членов и кандидатов партии. Агитработа выразилась в проведении 41-й кампании среди беспартийных масс.

6. Ремонт казарм учебно-кадрового полка приостановился вследствие прекращения отпуска средств гарнизонной комиссией.

7. В Грузии по-прежнему оперирует уголовный бандитизм. В Каропанскому. появилась новая политбацда в 30 человек во главе с бывшим при меньшевиках председателем военно-полевого суда Кананадзе. В районе Телас вновь появилась банда Челокаева. 8 октября вооруженным отрядом турок из Ахалциха угнано 30 голов скота. Предпринятая против Челокаева операция кончилась безуспешно. В центре и на местах созданы тройки по борьбе с бандитизмом.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Татреспублика. (Госинфсводка № 3691)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти удовлетворительно. Снабжение рабочих госпредприятий продовольствием производится нормально.

2. Продналог поступает интенсивно.

4. 6-й областной партконференцией создана касса взаимопомощи. Работа профсоюзов на пленуме ОКА была признана правильной.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ, УРАЛ, СИБИРЬ И ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Польша. (Сводка ИНО за № 0445,1 ноября)

11. По сведениям наших пограничников на участке одной из пограничных дивизий солдаты прибывшего польского из Варшавы пополнения 1902 года избиваются польскими офицерами. Отношения молодых солдат к польским офицерам враждебное. Часовые по 11 дней не получают хлеба и продуктов. Солдаты устраивают собрания. Некоторые пришивают себе красные ленты к околышам фуражек. Часовые хвастают, что вскоре у них будет Советская власть и что среди пограничных крестьян уже циркулируют слухи, что якобы готовится в Польше революция. В м. Кливко были убиты два оратора, призывавшие крестьян к восстанию.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.