Госинфсводка за 10 ноября 1922 года № 213/487

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.11
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 79-85. Заверенная копия.

11 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Отказ рабочих 13-й типографии от участия в демонстрации 7 ноября. Забастовка рабочих Люберецкого завода продолжается.

Тверская губ.

Слабость поступления продналога. Пьянство среди продработников.

Тамбовская губ.

Незаконные действия продинспекторов.

Вятская губ.

Отказ рабочих Омутнинского завода от участия в демонстрации 7 ноября.

Витебская губ.

Кратковременная забастовка рабочих ст. Витебск.

Киевская губ.

Забастовка грузчиков.

Горреспублика.

Повстанческое движение в Чечне.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 355 от 9 ноября)

1. Рабочие 13-й типографии под влиянием агитации некоторых лиц отказались принять участие в шествии 7 ноября. Забастовка рабочих Люберецкого завода продолжается. Настроение рабочих возбужденное. Главсельмаш не принимает никаких мер к ее ликвидации.

Тверская губ. (Госинфсводка № 66,29 октября)

1. Частичное недовольство рабочих вызывается все продолжающимся повышением цен на предметы первой необходимости. Настроение рабочих все же спокойное.

2. Настроение крестьян по-прежнему неудовлетворительно в связи со взиманием продовольственного налога и различных недоимок. В Ржевскому, сбор продналога проходит весьма слабо. Чрезвычайные меры, предпринятые упродкомом, положительных результатов до сих пор не дали. В уезде работают четыре местных нарсуда, две сессии губсовнарсуда и сессия ревтрибунала. Слабость поступления продналога объясняется большим недородом хлеба, и имеются массовые случаи покупки крестьянами хлеба на базаре для уплаты продналога, полностью выполнить продналог не удается. В остальных уездах продналог поступает лишь под давлением властей. Положение усугубляется неработоспособностью прод[работников]* в Осташковском у. Среди продра-ботников развито пьянство. Некоторые из них преданы суду. В губернии отмечается стремление крестьян расширить посевплощадь. Многие крестьяне выделяются на хутора.

Тамбовская губ. (Госинфсводка № 1466 от 20 октября)

1. Настроение рабочих губернии в общем все же спокойное. Союзом химиков заключены ряд коллективных договоров, выгодных для рабочих, за что рабочие химики выразили благодарность правлению Союза. Среди работников нарсвязи недовольство вызвано задержкой выплаты жалования за сентябрь месяц. Материальная необеспеченность заставляет многих из них добровольно покидать службу.

2. Отношение зажиточных крестьян к Советской власти враждебное. Настроение остальных крестьян удовлетворительно. К 18 октября подналога поступило всего лишь 16%. Продналог сдается только под давлением властей. В некоторых местах среди продработников развито пьянство и взяточничество. В Кирсановском у. имели место случаи грубого обращения продработников с крестьянами и незаконные аресты. Арестовано было 50 человек, выдавших до 50% продналога.

6. Состояние красноармейских частей хорошее. Настроение красноармейцев хорошее. Политработа проводится теперь хорошо. Тамбовский суконный трест и Союз текстильщиков приняли шефство над 19 дивизией, коей отпущено 3 тыс. аршин шинельного сукна, 450 аршин трико и 494 фуфайки.

Вятская губ. (Госинфсводка № 480 от 8 ноября)

5. В демонстрации 7 ноября приняли участие все рабочие за исключением рабочих Омутнинского завода.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Инфсводка № 299 от 9 ноября, Сводка ТО ГПУ за 7 ноября)

5. Общее положение Петрограда и уездов спокойное.

10. Настроение железнодорожных рабочих Николаевской дороги спокойное.

Новгородская губ. (Госинфсводка № 1352 от 1 ноября)

1. Настроение рабочих как государственных, так и частных предприятий в общем спокойное. Лишь на Чудовском цементном заводе имел место конфликт с рабочими вследствие несвоевременности выплаты жалования. Снабжение рабочих на предприятиях, переведенных на хозрасчет, производится нормально. На большинстве предприятий с рабочими заключены коллективные договоры. Отношение рабочих к администрации частных предприятий неудовлетворительно. В ячейках, существующих на частных предприятиях, отмечается острый недостаток партработников.

2. Настроение крестьян по-прежнему неудовлетворительно вследствие чрезмерности продналоговых ставок. У большинства крестьян не хватает хлеба для сдачи полностью продналога. На 25 октября всего лишь выполнено 10,5%. В последнее время с наступлением заморозков подвоз усилился.

6. Настроение красноармейцев вполне удовлетворительно. Состояние красноармейских частей хорошее.

10. Частичное недовольство железнодорожников Новгородского участка вызвано несвоевременностью выплаты жалования и дороговизной предметов первой необходимости. Отношение большинства рабочих к Советской власти все же хорошие. Отношение рабочих к кооперативам пассивное вследствие слабости оплаты [работы в] последних.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ за 6 ноября)

10. Недовольство рабочих ст. Сигоза вызвано невыплатой жалования за сентябрь.

Архангельская губ. (Госинфсводка № 106 и 108 с 31 октября по 4 ноября)

1. Настроение рабочих и их материальное положение прежнее. Недовольство на мехзаводах продолжается.

2. Местами наблюдается недовольство крестьян продналоговыми ставками. Бедняки не в состоянии полностью выполнить задание. Тем не менее сбор продналога проходит успешно.

6. Настроение красноармейцев хорошее. Недовольство военморов продолжается.

10. Настроение железнодорожников участка ст. Исакогорка неудовлетворительное по причине несвоевременности выдачи пайка и жалования.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Сводка ТО ГПУ от 7 ноября)

10. Рабочими станции Витебск проведена кратковременная забастовка вследствие невыплаты жалованья за октябрь.

 

УКРАИНА

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ за 7 ноября)

10.4 ноября грузчики Киевского водного района прекратили работу, предъявив требование о немедленной выдаче заработной платы. Конфликт улажен.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Горреспублика. (Госинфсводка № 58 от 23 октября)

1. Политнастроение рабочих вполне удовлетворительно, благодаря хорошо налаженной работе Грознефти материальное положение рабочих нефтепромышленности хорошее.

2. Посевкампания проходит удовлетворительно. Большинство крестьян стремится расширить посевплощадь, чему препятствует однако недостаток в сельскохозяйственном инвентаре. От крестьян поступают многочисленные жалобы на непринятие энергичных мер по борьбе с уголовным бандитизмом, препятствующим успешному проведению посевкампании. Настроение крестьян и казаков спокойное. Настроение чеченцев неудовлетворительно. Настроение остальных инородцев (ингушей, осетин) спокойное. Продналоговая кампания по всем округам Горреспублики за исключением Чеченского округа проходит удовлетворительно. С прибытием в Чечню продотряда поступление продналога и в названном округе усилилось. В Урус-Мартановском и Малин-ском районах количество выявленной скрытой пашни равняется 40% всей по-севплощади.

3. Работа Горсоюза вполне наладилась. Ныне Горсоюз располагает большими средствами. Рыночные цены за месяц повысились свыше чем на 100%.

6. Состояние красноармейских частей хорошее. Политработа в частях ведется хорошо.

7. С прибытием в Чечню красноармейского отряда в 400 штыков, 100 сабель и 3-х пулеметных команд с 50-ю пулеметами настроение чеченцев внешне улучшилось, однако, положение в Чечне остается весьма серьезное. Отношение чеченцев к Советской власти враждебное. Местные националисты ведут усиленную агитацию среди чеченцев и пользуются большим сочувствием населения. По многочисленным сведениям видно, что деятели-националисты прилагают все усилия к тому, чтобы окончательно сорвать продкампанию, организовать вооруженные отряды для борьбы с Советской властью и объявить ей «священую войну». Обширная агентура националистов, состоящая из мюридов и митаев, успешно работает среди населения; как в плоскостной, так и в горной Чечне царит полное безвластие.

Некий Али Бамат Гирей Хаджи238, стоящий во главе националистической организации и пользующийся популярностью среди чеченцев, стремится захватить в свои руки власть в Чечне. Однако этому препятствует само население, боящееся поднимать восстание. Гирей Хаджи соорганизована банда в 600 человек местных жителей, расположившаяся в районе крепости Шатой. Выезд из крепости русским и чеченским совработникам не представляется возможным.

Кабардино-Балкарская обл. (Госинфсводка от 22 октября)

1. Материальное положение рабочих ухудшается в связи с повышением цен на предметы первой необходимости. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти все же хорошее. Все действующие предприятия Совнархоза хорошо оборудованы и регулярно снабжаются топливом и сырьем.

2. Политнастроение крестьян по-прежнему удовлетворительное, устойчивое.

3. Рыночные цены продолжают быстро повышаться. В связи с реализацией урожая работа местных кооперативов оживилась.

6. Состояние красноармейских частей хорошее.

 

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Саратовская губ. (Госинфсводка от 9 ноября)

5. Празднование пятилетия Октябрьской революции прошло с большим революционным подъемом.

Марийская губ. (Госинфсводка от 9 ноября)

5. Празднование пятилетия Октябрьской революции прошло с большим революционным подъемом.

Чувашская обл. (Госинфсводка № 86 от 29 октября)

1. Настроение рабочих госпредприятий спокойное. На всех предприятиях заключены коллективные договоры с рабочими.

2. Продналога к 20 октября поступило 82% задания. Ставки продналога являются чрезмерными лишь для крестьян-бедняков. За отсутствием элеваторов зерно приходится хранить в необорудованных амбарах.

4. Партработа на местах заметно улучшилась. Проведены уездные и 4-я областная партконференция.

Симбирская губ. (Госинфсводка № 88 от 4 ноября)

1. Материальное положение безработных весьма скверное, оказываемая им помощь слишком мала. Политнастроение рабочих удовлетворительное.

5. Местами среди милиционеров наблюдается поголовное пьянство.

6. Среди сотрудников Сызранского уездвоенкомата сильно развито пьянство и взяточничество.

7. В Корсунском у. обнаружено несколько бандитских шаек. Произведенные против них операции положительных результатов не дали.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ, СИБИРЬ И УРАЛ

Сведений не поступало.

 

ТУРКЕСТАН

Туркменская обл. (Госинфсводка № 57,17 октября)

1. Настроение большинства рабочих области спокойное. Частичное недовольство рабочих Красноводска вызывается несвоевременностью выплаты жалования и сбором общегражданского налога. Взаимоотношения между рабочими и администрацией предприятий Кизил-Арвата и Полторацка неудовлетворительны вследствие непринятия администрацией никаких мер к улучшению положения рабочих.

2. Настроение крестьян Кизил-Арватского и Мервского у. спокойное. В Тедженском и Мервском у. сбор продналога проходит успешно. По всей области к 10 октября пшеницы поступило 48% задания, мяса 71%. На места выехали сессии РВТ.

3. Все аульные потребительские общества Красноводского у. закрыты. Рыночные цены с 11 октября стали быстро повышаться. Создана специальная комиссия для выяснения причин повышения цен.

5. Настроение совслужащих Полторацка неудовлетворительное вследствие недостаточности тарифных ставок. Состав милиции неудовлетворителен, ибо большинство милиционеров — туземцы, совершенно неграмотные и совершенно не знающие службы.

На места разосланы уполномоченные по проведению перевыборной кампании. Постановлением пленума облисполкома во всех аулах, имеющих свыше 50 кибиток, должны быть организованы аульные Советы. Группы кочевников избирают из своей среды делегатов для непосредственной связи с аульными Советами и волисполкомами.

7. Выделка самогонки и кишмишевки усиливается на всем протяжении области.

8. Работа Помгола замирает.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.