Госинфсводка за 11 и 12 ноября 1922 года № 214/488

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.13
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 87-96. Заверенная копия.

13 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Ликвидирована забастовка на Люберецком заводе.

Тульская губ.

Волнения рабочих на Патронном заводе. Арест председателя правления Оружейного завода.

Гомельская губ.

Забастовка рабочих частного завода «Днепроторг». Объявление рабочими г. Могилева бойкота частным предпринимателям за наем последними рабочих помимо биржи труда.

Подольская губ.

Ликвидация петлюровской организации. Арестовано 300 человек. Действия банд.

Волынская губ.

Раскрытие петлюровской организации.

Запорожская губ.

Ликвидация белобандитской организации.

Донская обл.

Работа контрреволюционных элементов под видом организации Помгол.

Кубано-Черноморская обл.

Развал металлообрабатывающей промышленности.

Азербайджан.

Налеты персидских банд. Восстание населения Кичилиль-Куплахтского района.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка №256, 10 ноября)

1. Забастовка рабочих Люберецкого завода ликвидирована путем обещания выдать октябрьское жалование не позже 10 октября. Наблюдающееся недовольство рабочих Кожуховской электроподстанции ликвидировано в связи с предполагающейся на днях выплатой жалования.

Владимирская губ. (Госинфсводка № 85,6 ноября)

1. Настроение рабочих и их отношение к Советской власти удовлетворительно в связи с ожидаемой выдачей продуктов. Взаимоотношения рабочих и администрации удовлетворительны.

2. Настроение крестьян и их отношение к Советской власти удовлетворительно. На 1 ноября продналога поступило 57,5%.

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло с большим революционным подъемом. Воодушевление заметно было среди всех групп населения.

Тульская губ. (Госинфсводка № 54,4 ноября)

1. Настроение рабочих Оружейного завода и большинства рабочих Патронного завода хорошее. На Оружейном заводе в связи с арестом председателя правления среди рабочих распространяются слухи, что названный председатель отправлял оружие в Грузию. Недовольство рабочих вызвано тем, что председатель правления состоял членом РКП. Среди рабочих литейной мастерской Патронного завода наблюдается забастовочное настроение вследствие отказа правления выдавать рабочим спирт согласно распоряжению центра. Рабочие остальных мастерских к требованиям литейщиков относятся отрицательно. Работа мастерских Патронного завода ведется интенсивно. Исключение составляет лишь литейная мастерская, в коей производительность понизилась на 50%.

2. Настроение крестьян в общем хорошее. Подавленное настроение бедняков вызывается чрезмерностью продналоговых ставок. Отношение большинства крестьян к РКП безразличное. Предвыборная кампания проходит успешно, при сочувственном отношении крестьян. В связи с реализацией урожая отмечено развитие пьянства.

5. Губрозыск ведет слабую борьбу с самогонщиками.

6. Настроение красноармейцев и отношение к Советской власти вполне хорошее. Отношение к нэпу недоброжелательное. Политработа в частях ведется регулярно.

Воронежская губ. (Госинфсводка № 76,30 октября)

1. Настроение рабочих без изменений. Материальное положение рабочих не улучшилось.

2. Настроение крестьян прежнее. Продналоговая кампания проходит слабо. На 25 октября выполнено 53,3%. Поведение продработников удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев и их материальное положение без изменений.

Орловская губ. (Госинфсводка № 3740,9 ноября)

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло с большим революционным подъемом. Отношение обывателей к празднику безразличное.

Калужская губ. (Госинфсводка № 84,9 ноября)

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло удовлетворительно .

Рязанская губ. (Госинфсводка № 236,9 ноября)

5. Настроение населения в день празднования пятилетия Октябрьской революции было удовлетворительное.

 

СЕВЕРО- ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ, 8 ноября)

10. Настроение желдорожников Северо-Западной и Николаевской ж. д. спокойное.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ, 8 ноября)

10. Настроение желдоррабочих и служащих Мурманской ж. д. спокойное.

Карельская трудкоммуна. (Госинфсводка №3571, 3628 с 21 октября по 7 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти удовлетворительное. Снабжение рабочих не улучшилось. Комиссия по улучшению быта рабочих бездействует. Жилищные условия рабочих местами удовлетворительны, местами плохие. Домовладельцы взимают с рабочих высокую плату за квартиры. В г. Петрозаводске предполагается организовать коллективное управление домами, находящимися в ведении зажиточной части населения. На обязанности указанного управления будет лежать распределение квартир и вселение в них рабочих. Материальное положение рабочих частной промышленности не лучше положения рабочих госпромышленности. Ячейки РКП на частных предприятиях не ведут никакой работы.

2. Настроение крестьян местами озлобленное в связи со сбором продналога. В Туломозерской вол. имели место волнения крестьян в связи с неправильной раскладкой продналога. Местами продналог крестьянами сдается охотно. Местами слабое поступление продналога объясняется непонимания задач продкампании самими продинспекторами. Отношение крестьян к Советской власти большей частью безразличное в связи со слабо проводимой [работой].

3. Настроение кооператоров удовлетворительное. Влияние, оказываемое организацией РКП на кооператоров, слабое. Работа волостных кооперативов неудовлетворительна вследствие недостатка товаров и средств. Отношение крестьян к кооперативам безразличное, ибо цены кооперативные ничем не разнятся от рыночных.

5. Настроение совслужащих удовлетворительное. Материальное их положение плохое вследствие недостаточности тарифных ставок.

6. Настроение красноармейцев неудовлетворительное. Отношение к Советской власти сочувственное. Политработа в красноармейских частях поставлена хорошо. Обмундированием красноармейцы удовлетворены в достаточной мере. Взаимоотношения между красноармейцами, комсоставом и политработниками хорошие.

Новгородская губ. (Бандсводка № 30,4 ноября)

7. В Старорусском у. производится изъятие оружия у населения.

Архангельская губ. (Бавдсводка № 30,4 ноября)

7. По сведениям от 26 октября в Совпольской вол. обнаружена антисоветская бандитская группировка, поставившая себе целью срыв продналоговой кампании и разрушение госсооружений. Большинство членов этой группы состоит из местных кулаков.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Гомельская губ. (Госинфсводка № 12368,4 октября)

1. Политнастроение большинства рабочих и отношение их к Советской власти в общем удовлетворительное. Лишь на заводе «Днепроторг» в Могилевском у. имела место забастовка вследствие невыдачи арендаторами заводов спецодежды и теплого обмундирования. Забастовка прошла под руководством фабзавкома и профсоюза. Рабочими г. Могилева объявлен бойкот частным предпринимателям за наем рабочих помимо биржи труда. В Речицком у. 24 октября пожаром уничтожено сушильное отделение ф-ки «Днепр». Убытки исчисляются в 2,5 млн пуд. хлеба. Настроение рабочих указанной фабрики в связи с пожаром подавленное.

2. Настроение крестьян-бедняков и середняков в общем удовлетворительное. Отношение кулаков к Советской власти по-прежнему враждебное. Среди крестьян Полоцкого у. наблюдается недовольство, вызванное возвращением помещичьей земли бывшим хозяевам. В связи с указанным явлением среди крестьян ходят толки, что РКП перестала защищать интересы трудящихся.

3. Настроение кооператоров хорошее. Отмечается работа контрреволюционных элементов кооператива Гомельского и Новозыбковского у. Особенным авторитетом среди кооператоров пользуются эсеры.

5. Наблюдается большой процент работников антисоветски настроенных среди служащих финотдела и почтово-телеграфной конторы Могилева.

6. Настроение красноармейцев и отношение к Советской власти в общем удовлетворительно. Материальное положение их хорошее.

7. Ликвидирована банда Савицкого. Приняты меры к ликвидации уголовных банд.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Сводка ТО ГПУ, 8 ноября)

10. Празднование 7 ноября проведено желдорожниками южных дорог с большим революционным подъемом.

Екатершославская губ. (Сводка ТО ГГГУ, 8 ноября)

10. Празднование 7 ноября прошло с большим подъемом. Все рабочие участвовали в демонстрации.

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 8 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Юго-Западной ж. д. и водного транспорта в день празднования Октябрьской революции было удовлетворительно. Частичное недовольство наблюдалось лишь среди водников, считавших, что следовало бы чествовать водников, прослуживших 20 лет. Приняты меры к выяснению причин чествования лиц с меньшим стажем.

Одесская губ. (Сводка ТО ГПУ, 8 ноября)

10. В связи с тяжелым материальным положением рабочих настроение их забастовочное. Приняты меры к предотвращению возможных осложнений.

Подольская губ. (Бавдсводка № 30,4 ноября)

7. В районе Женщиковской вол. арестовано 290 человек по делу петлюровской организации. В губернии продолжается изъятие от населения оружия.

Волынская губ. (Бандсводка № 26,6 ноября)

7. В районе м. Болгородка раскрыта петлюровская организация, имевшая связь с зарубежной баццой Доценко.

Запорожская губ. (Бандсводка № 30,4 ноября)

7. В с. Сергеевка раскрыта бандитская организация, во главе которой стоял предволисполкома кандидат КП Украины.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Ставропольская губ. (Госинфсводка № 56,23 октября)

1.В связи со своевременностью выплаты жалования материальное положение рабочих улучшается.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти улучшилось вследствие выдачи им семматериала и отпуска кредитов на закупку сельхозин-вентаря. Продналог по-прежнему поступает интенсивно.

3. Потребкооперативы бездействуют. Сеть потребительских обществ сократилась до 131.

6. Настроение красноармейцев улучшилось в связи с помощью, оказываемой шефами.

Донская обл. (Госинфсводка № 56,23 октября)

1. С улучшением материального положения предприятий улучшилось материальное положение рабочих. Жалование выплачивается своевременно. В наиболее плохом положении находятся предприятия Черкасского и Морозов-ского округов, на коих все еще продолжают иметь место волнения рабочих вследствие несвоевременности выплаты жалования.

2. Закончен сбор продналога. Продналог крестьянами сдавался добровольно.

8. Предполагается, что голод и в этом году примет довольно острый характер. Все окружные Помголы готовятся к борьбе с ожидающимся голодом. В некоторых местах в частных организациях помощи голодающим работают очень много контрреволюционеров. Организация Помгола служит им лишь удобной защитой.

Кубано-Черноморская обл. (Госинфсводка № 56,23 октября)

1. Предполагается закрытие самого крупного в Краснодаре завода «Куба-ноль». Металлообрабатывающая промышленность разрушена и приносит лишь убытки.

2. Настроение станичников улучшилось в связи с хорошим урожаем. Продналогевая кампания проходит удовлетворительно.

5. Настроение милиционеров неудовлетворительно вследствие материальной необеспеченности.

7. В Тимашевском у. оперирует бавда в 20 сабель при двух пулеметах, именующая себя 1 Корниловским партизанским отрядом.

 

КАВКАЗ

Азербайджан. (Госинфсводка №31,31 октября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается лишь несвоевременностью выплаты жалованья.

2. Политнастроение крестьян и отношение к Советской власти и РКП удовлетворительное. Отношение крестьян к челокаевской авантюре отрицательное. Местами крестьяне выражают даже недовольство по поводу недостаточно энергично проводимой борьбе с бандитизмом. Продналоговая кампания закончена.

5. Настроение совслужащих и отношение к Советской власти безразличное вследствие материальной необеспеченности.

7. Налеты персидских бавд на территорию Азербайджана приняли хронический характер. Из с. Биюж персидскими бандитами угнано 200 голов рогатого скота. В Ардибеле находятся 500 персидских бандитов. В районе сел Хичилин, Манети, Куплах, Обуоли продолжается восстание, возглавляемое персидским беком Джаханом. Последний располагает 150-ю всадниками. Организуются новые отряды. Банда Темурхана насчитывает 500 человек. В Нах[ичеванском] крае оперируют две тюркские банды.

8. Наблюдается забастовочное настроение среди служащих 1 и 2-й психиатрической лечебницы вследствие материальной необеспеченности.

Армения. (Госинфсводка №31,31 октября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Материальное положение большинства рабочих, за исключением рабочих Караликского и Новобая-зетского у., удовлетворительно.

2. Политнастроение крестьян и отношение к Советской власти удовлетворительное. Крестьяне мало осведомляются о мероприятиях Советской власти. Сбор продналога закончен.

3. Рыночные цены продолжают повышаться. Кооперативы не в состоянии бороться с повышением цен на продукты первой необходимости.

5. Материальное положение совслужащих неудовлетворительное вследствие несвоевременности выплаты жалованья и пайка.

6. Настроение красноармейцев бодрое. Политработа в частях ведется хорошо.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Царицынская губ. (Госинфсводка № 214,9 ноября)

5. Празднование Октябрьской революции прошло с большим энтузиазмом.

Башреспублика. (Госинфсводка № 77,4 ноября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительное.

2. Настроение крестьян хорошее. Продналоговая кампания заканчивается.

5. Настроение совслужащих хорошее.

6. Состояние красноармейских частей хорошее. Настроение красноармейцев удовлетворительное.

10. Рабочими Уфимского жеддоручастка в городские и сельские Советы избраны коммунисты.

Самарская губ. (Госинфсводка № 77,31 октября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительное.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Оренбургская губ. (Госинфсводка № 76,31 октября)

6. Настроение красноармейцев улучшилось вследствие улучшения прод-снабжения. Жалование выдается регулярно. Исключение составляет 1-й дивизион войск ГПУ. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

Акмолинская губ. (Госинфсводка № 76,31 октября)

1. Политнастроение рабочих неудовлетворительное. Отношение их к Советской власти и РКП недоброжелательное. Недовольство рабочих вызывается денежными налогами. Материальное положение рабочих по-прежнему тяжелое. Комиссия по улучшению быта рабочих бездействует. Настроение уволенных по сокращению штатов озлобленное, ибо сокращение штатов пошло неправильно. Состояние госпромышленности в связи со сбором урожая улучшается. Состояние частной промышленности вполне хорошее.

2. Настроение крестьян большей частью плохое в связи со сбором продналога. Продналоговая кампания проходит слабо вследствие неработоспособности продинспекторов. Большинство продинспекторов не имеет никакого практического опыта. В губернии отмечается массовое скрытие скота.

3. Отношение населения к кооперативам плохое вследствие неработоспособности их. Рыночные цены на хлеб значительно понизились.

5. Работа органов милиции неудовлетворительна. Милиционеры материально обеспечены скверно.

10. Политнастроение желдорработников неудовлетворительно. Недовольство рабочих вызывается пьянством администрации.

Кустанайская губ. (Госинфсводка № 76,31 октября)

1. Материальное положение рабочих улучшилось в связи с реализацией урожая. Настроение рабочих все же подавленное в связи с несвоевременностью выплаты жалования.

2. Отношение крестьян к Советской власти и РКП хорошее. Продналог поступает слабо вследствие ненастной погоды.

4. Работа губпрофсовета ведется в полном контакте с губкомом РКП. Настроение партмасс хорошее.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти хорошее. Частичное недовольство вызывается несвоевременностью выдачи продовольствия и жалования. Политработа в частях ведется слабо. Состояние военных складов удовлетворительно.

10. Настроение желдоррабочих и отношение к Советской власти удовлетворительно. Снабжение продовольствием производится своевременно. Работа горпрофсожев протекает нормально.

 

СИБИРЬ И ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.