Госинфсводка за 13 ноября 1922 года № 215/489

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.14
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 97-103. Заверенная копия.

14 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Киевская губ.

Забастовка киевских водных мастерских.

Одесская губ.

Операции бандитов в Бирзульском районе.

Грузия.

Неуспешность операции наших войск против банды Дашкршвили.

Польша.

Группировка в пограничной полосе петлюровских и балаховских банд под общим командованием Волынца.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 257,11 ноября)

1. Работа на Люберецком заводе жатвенных машин протекает нормально. На 16 ноября предположено созвать конференцию всех цехов Московской центральной трамвайной станции.

10. Среди рабочих и служащих службы тяги Московского узла наблюдается недовольство, вызываемое ростом цен и недостаточностью тарифных ставок.

Ярославская губ. (Госинфсводка № 4460,4 ноября)

1. Политнастроение рабочих спокойное несмотря на то, что рабочие снабжаются не всегда своевременно. Страховая кампания проходит слабо вследствие недостатка средств у предприятий. Безработных на 1 ноября зарегистрировано 1100 человек спичечная ф-ка «Факел», давшая 100 млрд убытку, передается в аренду акционерному обществу.

2. Настроение крестьян спокойное, хотя отношение их к Советской власти и РКП недоброжелательное вследствие чрезмерности ставок госналога.

Продналоговая кампания проходит успешно и будет закончена к 15 ноября. Местами она несколько тормозится злоупотреблениями работников заготконтор и дальностью расстояний между заготконторами и селениями. Неплательщиками налога являются в большинстве случаев безлошадные крестьяне, злостные неплательщики зарегистрированы только из числа середняков и кулаков. Недовольство крестьян усиливается вследствие злоупотреблений со стороны продработников.

Проведение кампании замены трудгужналога денсбором закончено.

3. Рыночные цены неустойчивы в связи с распространением [слухов] о якобы прекращении частной торговли, о якобы скором падении Советской власти. Деревенские кооперативы работают слабо. Губсоюзом и первичными кооперативами никакой помощи им не оказывается.

5. Настроение совслужащих удовлетворительное. Вследствие ненадежности финналогового аппарата всякого рода торговые налоги большей частью ложатся на госторговлю и кооперацию.

6. Политнастроение красноармейцев хорошее. Производится призыв матросов, родившихся в 1901 году.

Тверская губ. (Госинфсводка № 68,4 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно.

2. Настроение крестьян неудовлетворительно в связи с проведением разных налогов и недородом. В связи со сбором продналога значительный процент бедняков-крестьян уже в настоящее время ощущает недостаток хлеба и других продуктов. В счет налога частью крестьян сдается скот.

5. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное.

6. Настроение красноармейцев и отношение их Советской власти и РКП удовлетворительное. Продснабжение нормально.

9. Политнастроение школьных работников удовлетворительно. Работа школ может быть также удовлетворительною по всем уездам за исключением Новоторжокского, где школьное дело поставлено очень плохо.

Воронежская губ. (Госинфсводка № 4651,9 ноября)

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло с большим подъемом. Рабочие, служащие, красноармейцы и все прочее население было настроено воодушевленно.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ за 9 и 10 ноября)

10. Настроение рабочих Николаевской и Северо-Западной ж. д. спокойное. Среди рабочих Десятинских мастерских Ирхенейского района наблюдается недовольство вследствие задержки жалования за октябрь.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ за 10 ноября).

10. Настроение железнодорожных рабочих и служащих Мурманской ж. д. спокойное.

7. Карельская трудкоммуна. (Бандсводка № 30,4 ноября).

8. По сведениям от 1 ноября со стороны Финляндии была открыта стрельба по Кирозеру.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Брянская губ. (Сводка ТО ГПУ за 10 ноября)

10. Настроение служащих и рабочих спокойное повсюду, за исключением Брянского участка, где в связи с невыплатой жалования за октябрь наблюдается брожение.

 

УКРАИНА

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ за 9 и 10 ноября)

10. Рабочие 2-го отделения Киевских водных мастерских прекратили работу в связи с вычетом аванса из жалования. Забастовка вскоре была прекращена, однако, рабочие постановила ходатайствовать перед профсоюзом о вычете полученного аванса в шестимесячный срок. В случае неудовлетворения этого требования не исключена возможность возобновления забастовки

Харьковская губ. (Сводка ТО ГПУ за 9 и 10 ноября)

10. Настроение железнодорожных рабочих и служащих Харьковского участка Южной дороги спокойное.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ за 10 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Донецкой ж. д. спокойное.

Екатериносяавская губ. (Сводка ТО ГПУ за 10 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. спокойное.

Одесская губ. (Сводка ТО ГПУ за 10 ноября)

7. В Бирзулмском участке обнаружена бандитская шайка под командованием Боровского. Приняты меры к ее ликвидации.

 

КРЫМ, ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

КАВКАЗ

Грузия. (Госинфсводка №1,31 октября)

1. Промышленность Грузии оживилась в связи с реализацией урожая и поступлением заказов от крестьян на сельхозмашины и орудия. Стоявший 9 месяцев Меднопрокатный завод отремонтирован и пущен в ход. В связи с заключением коллективных договоров производительность на предприятиях достигает 100%. Настроение рабочих Грузии и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Наблюдавшееся недовольство среди рабочих электрических станций ликвидировано путем заключения коллективного договора. Рабочие продмарганца настроены неудовлетворительно в связи с заявлением администрации о нежелании заключения коллективного договора по замене рабочих красноармейцами как более дешевой рабсилой.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно по всем уездам за исключением Алхалакского, где в связи с недостатком живого и мертвого инвентаря настроение неудовлетворительное. Отношение крестьян к челокаевской агитации отрицательное. Продналога по Грузии собрано 86,2% задания.

3. В связи с увеличением налогов цены на продукты первой необходимости поднялись на 50%.

4. Среди беспартийной и партийной массы отмечается интерес к проводимой чистке партии.

5. Политнастроение совслужащих неустойчивое. Отмечается поднятие качественного уровня милиции в связи с происходящей чисткой. Отпущено 34 402 млн руб. для ликвидации задолженности совслужащим и милиции за сентябрь месяц.

7. Предпринятая отрядами Душецкого гарнизона и Горийского политбюро операция по ликвидации банды Дашкршвили успеха не имела вследствие отсутствия связи между отрядами. Отмечается увеличение политбанды Коло-надзе, оперирующей в Сверском районе. Банды намереваются произвести нападения на ряд ответственных работников.

9. Занятия на рабфаке при госуниверситете идут нормально.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Чувашская обл. (Госинфсводка № 244,10 ноября)

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции во всех городах области прошло оживленно.

Вотская обл. (Госинфсводка № 58,2 ноября и Сводка за 10 ноября)

1. Настроение рабочих улучшилось в связи с удовлетворением их продпайком и жалованием. Конференция металлистов, значительный процент делегатов которой составляли коммунисты, прошла оживленно. Работа госпредприятий в общем удовлетворительна.

2. Политнастроение крестьян без существенных изменений. Продналоговая кампания проходит успешно. На 25 октября единого натурналога по области поступило 75,69% задания.

3. Во всех рабкоопах отмечается недостаток предметов широкого потребления.

4. Работа правлений профсоюзов большей частью удовлетворительна. Состояние партийной организации без изменений. Обкомом ведется работа по проведению съездов союзов и перевыборов Советов.

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло оживленно. Задолженность за малым исключением почти везде ликвидирована, однако, материальное положение совслужащих в связи с рыночными ценами на предметы первой необходимости неудовлетворительно. С октября месяца совслужащие сняты с госснабжения.

Марийской обл. (Госинфсводка № 2220,10 ноября)

3. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло спокойно.

Астраханская губ. (Сводка ТО ГПУ за 9 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих всех районов Волжского бассейна удовлетворительно.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Кокчетавская губ. (Госинфсводка № 1315, 14 октября)

1. Недовольство рабочих некоторых предприятий вызывается несвоевременностью выплаты жалования. Материальное положение рабочих улучшилось в связи с реализацией урожая. Состояние оборудования предприятий из-за отсутствия средств плохое.

2. Отношение крестьян к Советской власти и РКП хорошее. Работа по составлению списков налогоплательщиков закончена. Кулаки по-прежнему агитируют против сдачи продналога. Продаппарат налажен хорошо.

3. Отношение крестьян-бедняков к кооперативам сочувственное, кулаков— враждебное. Настроение кооператоров удовлетворительно. На 1 ноября намечается съезд кооператоров. Вольный рынок развивается. Цены меняются ежедневно.

4. Настроение союзной массы в общем удовлетворительно. На 14 ноября назначен губернский съезд союзработников. Настроение работниц и крестьянок хорошее. Работа РКСМ слаба из-за недостатка работников.

6. Отношение красноармейцев к Советской власти доверчивое. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом удовлетворительны. На почве несвоевременности получения пайка и жалования в некоторых частях наблюдается недовольство. Политработа в частях ведется слабо.

 

УРАЛ

Екатеринбургская губ. (Госинфсвока № 66,6 ноября)

1. Настроение рабочих госпредприятий в общем удовлетворительно повсюду, за исключением некоторых районов, где вследствие несвоевременности выплаты жалования наблюдается частичное недовольство. На каменноугольных копях производительная программа выполнена лишь в размере 70% задания, что объясняется уходом рабочих-забойщиков с производства ввиду недостаточности тарифных ставок.

2. Среди крестьян Нижнетагильского, Надеждинского и Шадринского у. наблюдается недовольство в связи с продналоговым обложением. Продналог по губернии выполнен в общем в размере 100%.

5. Среди сотрудников милиции отмечены многочисленные случаи пьянства и взяточничества. Политработа среди сотрудников милиции ведется удовлетворительно.

 

СИБИРЬ

Новониколаевская губ. (Госинфсводка № 1578,8 ноября)

3. Празднование 5-летия Октябрьской революции в Новониколаевске прошло с большим подъемом и ознаменовалось открытием рабочего дворца и памятника жертвам революции.

Омская губ. (Сводка ТО ГПУ за 10 ноября)

10. Среди рабочих Омского линейного отдела депо Омск отмечается недовольство заключенным коллективным договором.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Польша.

11. По сведениям от 31 октября в пограничной полосе отмечается группировка петлюровцев и балаховцев, пользующихся содействием польских властей. По тем же сведениям под руководством Волынца формируется банда из украинских казаков, насчитывающая 2000 человек и имеющая связь с подпольными организациями на советской территории. В г. Сарны находятся банды Балаховича численностью в 100 человек. Южнее Сарн прибыло 600 человек украинцев.

Маньчжурия.

11. По сведениям от 1 ноября на ст. Хайлар расположена вторая бригада белых. Генерал Матиевский назначен начтыла маньчжурской группы. Штаб находится на ст. Маньчжурия.

Китай.

11. Шильниковым главштабом маньчжурской организации получено задание от Дитерихса начать боевые действия. Туда же прибыл полковник Малков с отрядом. Штабом отдан приказ Филиппову начать активные действия в указанном районе, разрушить железнодорожную ветку и взорвать мосты.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.