Госинфсводка за 14 ноября 1922 года № 216/490

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.15
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 106-114. Заверенная копия.

15 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Прокламации эсеров на Савеловской ж. д. Забастовка рабочих токарного цеха главных вагонных мастерских Курской ж. д.

Вятская губ.

Незакономерные действия продработников.

Витебская губ.

Частые выходы из РСДРП. Усиление деятельности контрреволюционных элементов.

Харьковская губ.

Забастовка служащих телеграфа ст. Купянск.

Донецкая губ.

Забастовка в Донбассе.

Киевская губ.

Усиление деятельности антисоветских группировок. Забастовка во 2 и 3-м затоне.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 258,13 ноября)

1. На Госметаллоткацкой фабрике, бывшей Губанова, наблюдается недовольство рабочих вследствие отсутствия медицинской помощи. На Образцовой ф-ке «Красная Звезда» среди рабочих наблюдается недовольство выдачей Моссельпромом награды за оборудование фабрики механикам, в то время как участие в оборудовании принимали все рабочие. Брожение, наблюдавшееся среди рабочих Кожуховской электроподстанции и вызванное невыдачей жалования за октябрь, ликвидировано выдачей части жалования. Работа электроподстанции проходит нормально. Проводится сокращение штатов на 40%. Рабочие 7-й типографии выражают недовольство невыполнением полученного администрацией от Союза печатников предписания о запрещении сверхурочных работ. Рабочие ручного наборного отделения пытались по этой причине прекратить работу; болынйнством печатников забастовка была, однако, отклонена. Избраны уполномоченные для предъявления в Союз требований об установлении сдельщины, о выплате за переработку сделанной работы и об отмене сверхурочных работ.

2. При перевыборах Советов Вознесенского у. во всех волостях в Советы прошли члены РКП и беспартийные крестьяне-бедняки.

7. Между ст. Бескудниково и Хлебниково Савеловской ж. д. из окон пассажирского поезда неизвестными лицами выбрасывались эсеровские прокламации, помеченные октябрем, о Ярославской тюрьме и бюллетень эсеровской газеты «Труд».

10. Рабочие токарного цеха главных вагонных мастерских Курской ж. д. частично прекратили работу. Причина забастовки выясняется.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 82 от 10 ноября)

1. Настроение рабочих Сормовского у. и отношение их к Советской власти и РКП хорошее, что объясняется удовлетворительными материальными условиями, а также приездом председателя ВЦИКа тов. Калинина239. Настроение рабочих Павловского ПРУМПа Юж-Городских госгорзаводов и отношение их к Советской власти и РКП без существенных изменений. Настроение рабочих при Ококопо горного округа также удовлетворительно несмотря на ухудшение их материального положения в связи с несвоевременностью выдачи жалования и непроведением в жизнь коллективного договора Управлением ЛГО. Взаимоотношения рабочих с администрацией завода удовлетворительны.

2. Настроение крестьян в общем спокойное повсеместно за исключением некоторых уездов, где ставки налога непосильны для бедняков. Поступление продналога тормозится дождливой погодой. Многие крестьяне-бедняки, несмотря на аресты, отказываются от уплаты продналога ввиду отсутствия хлеба. Массового уклонения от сдачи продналога не отмечено.

4. Настроение союзной массы и отношение к Советской власти и РКП удовлетворительно. Выходов из Союзов не наблюдается. Отмечается усиление влияния РКП.

5. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное. Жалование выдается своевременно.

Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка № 71 от 11 ноября)

1. Настроение рабочих без изменений.

2. Настроение крестьян среднее. Продналога по губернии за 5 ноября поступило 61,2%.

3. Отмечается сильное повышение рыночных цен на предметы, отсутствующие в кооперативах.

5. Политнастроение совслужащих удовлетворительное.

6. Состояние воинских частей удовлетворительно за исключением .... В общем материальные условия красноармейцев в сравнении с 1921 годом улучшились вдвое.

Вятская губ. (Госифнсводка № 145,27 октября)

1. Настроение рабочих неудовлетворительное, за исключением рабочих Северо-Вятского горного округа, где оно несколько улучшилось в связи с урегулированием выдачи жалования и продпайка.

2. Настроение крестьян большей частью удовлетворительное. Местами отмечается частичное недовольство, вызываемое налоговыми обложениями и сбором недоимок. В Муднинском у. установлены случаи неправильного обложения крестьян и грубое обращение продработников с налогоплательщиками. По губернии на 15 октября продналога поступило 49% задания.

9. Работа учебных заведений в губернии неудовлетворительна. Школьные работники материально необеспечены. Учебных пособий недостаточно. Средств к приобретению таковых нет.

Тульская губ. (Госинфсводка № 55,10 ноября)

2. Настроение крестьянских масс в общем спокойное. Отношение их к подворно-имущественному налогу удовлетворительное. Сбор продналога проходит успешно.

3. Перевыборы в Советы по волостям начались. Местами они уже произведены. Подавляющим большинством прошли коммунисты. Октябрьские торжества прошли спокойно. Настроение совслужащих в общем хорошее. Частичное недовольство отмечается на почве роста цен, несвоевременности выплаты жалования и снятия с госснабжения.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка № 300 и 301,11 ноября)

5. Политсостояние Петроградской губ. и г. Петрограда спокойное.

Северо-Двшская губ. (Госинфсводка № 7,21 октября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительное. Частичное недовольство среди рабочих вызывается материальной необеспеченностью. Получаемое жалование не соответствует прожиточному минимуму. Настроение безработных подавленное вследствие отсутствия средств к существованию. Страховые суммы предприятиями и учреждениями вносятся несвоевременно и неполностью, в связи с чем помощь, оказываемая безработным, слаба.

2. Настроение крестьян неудовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП недоброжелательное. Недовольство вызывается высокими налогообложениями. Несмотря на это поступление продналога убыстрилось.

5. Настроение совслужащих неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифных ставок и роста цен на предметы первой необходимости.

6. Настроение красноармейцев спокойное. Частичное недовольство наблюдается вследствие недостатка и несвоевременности выдачи жалования и непредоставления льгот семействам красноармейцев при сборе продналога.

Новгородская губ. (Госинфсводка № 1407, 8 ноября)

1. Настроение рабочих без существенных изменений.

2. Настроение крестьян прежнее. На 8 ноября продналога поступило 37% задания, в счет продналога главным образом поступает скот. Слабость поступления продналога объясняется чрезмерностью продналоговых ставок.

3. Рыночные цены на хлеб растут.

5. Настроение совслужащих прежнее. Празднование 5-й годовщины Октябрьской революции прошло удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев и отношение к Советской власти хорошее.

Архангельская губ. (Госинфсводка № 109,8 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительное по всем заводам за исключением лесопильных, где в связи с плохими материальными условиями наблюдается недовольство.

2. Настроение крестьян по-прежнему неудовлетворительно. Недовольство вызывается натурналогом и денобложением на местные нужды. Продналога по губернии поступило 70% задания.

5. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло удовлетворительно.

6. Политнастроение красноармейцев и военморов удовлетворительное. Продснабжение и снабжение обмундированием нормальные.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Смоленская губ. (Госинфсводка № 2117,1 ноября)

5. Празднование Октябрьской революции в Смоленске прошло со значительным воодушевлением.

Витебская губ. (Госинфсводка № 43,3 ноября)

1. Политнастроение рабочих без перемен. На Пивоваренном заводе Ле-виндрей отмечается падение производительности в связи с наступлением холодов. На Стекольном заводе Сер ко вица ощущается недостаток специалистов-стеклодувов. На предприятиях Тексгильтреста отмечается постепенный рост производительности.

2. Настроение крестьян без изменений. Продналога на 2 ноября поступило 78% задания. Отмечается значительный процент сдачи скота в счет продналога.

4.26 октября прошли перевыборы в горрайкомы 1 ноября в г. Витебске открылась широкая городская рабочая конференция. С 1 ноября по губернии начинаются перевыборы Советов.

6. Состояние частей гарнизона без существенных изменений.

7. В местной прессе публикуются письма местных лидеров меньшевиков, а также и рядовых членов, о выходе из РСДРП.

9. По губернии отремонтировано 70% сельских школ.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка № 140 от 8 ноября)

1. Работа вновь пущенного в ход паровозостроительного завода протекает нормально. На заводе БЭК и бывшем Гельферих-Саде ведется усиленная контрреволюционная агитация. Распространяется подпольная литература. 21 октября на указанных заводах распространяется газета «Голос социалиста-революционера».

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Продналоговая кампания проходит успешно.

3. Кооперативы развиваются слабо за отсутствием средств.

5. Материальное положение совслужащих г. Харькова и уездов тяжелое. На этой почве среди служащих имели место забастовки.

6. Настроение красноармейцев хорошее. Продснабжение производится нормально.

7. Отмечается усиление активности антисоветских группировок. Эсерами ведется агитация против Советской власти.

10. На ст. Купянск вследствие невыплаты жалования забастовали служащие телеграфа.

Донецкая губ. (Госинфсводка № 140 от 25 октября)

1. Настроение рабочих химугля в Бахмутскому. неудовлетворительно вследствие невыполнения администрацией коллективного договора. Среди рабочих Донбасса по-прежнему наблюдается недовольство на почве неликвидации задолженности и невыдачи профодежды. На этой почве имели место забастовки на руднике «Петровка» Луганского района и на руднике «Бунке» Петровского комбината. Организуется помощь безработным в губернии.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительно. Продналог поступает успешно.

5. Настроение совслужащих ухудшилось в связи с ухудшением материального положения и в связи с сокращением штатов.

Екатершославская губ. (Госинфсводка № 140 от 24 октября)

1. Брянский завод работает нормально. Среди рабочих на заводе имеется много контрреволюционных элементов, ведущих антисоветскую агитацию. Настроение рабочих завода подавленное вследствие невыдачи топлива. Отмечается контрреволюционная агитация на заводе Генко. Работа на заводе Шайдуар не производится вследствие отсутствия топлива. Пуск завода предполагается не ранее ноября. Забастовочное настроение среди работников по-что-телеграфа затихает с увеличением ставок на 100%.

Запорожская губ. (Госинфсводка № 140 от 25 октября)

1. Забастовка на 4-м Госзаводе в Бердянске ликвидирована выплатой 40% задолженности.

2. Продналоговая кампания протекает успешно. Состояние озимых посевов хорошее. Среди сельского населения начинает усиливаться голод.

5. Предвыборная кампания в Советы проходит успешно.

8. Украинский Красный Крест кормит 10 000 голодающих. АРА предоставило горкомпомголу 5000 пайков.

Киевская губ. (Госинфсводка № 140 от 25 октября)

1. Настроение рабочих губернии удовлетворительно. Повсеместно рабочими предъявляется требование об увеличении заработных плат в связи с ростом цен на предметы первой необходимости.

5. Настроение совслужащих удовлетворительно.

6. Призыв новобранцев 1901 года прошел успешно. Настроение красноармейских частей хорошее. Обмундирование выдано полностью.

7. Среди рабочих затона отмечается антисоветская агитация, которая ведется главным образом меньшевиками.

10. Во 2-м и 3-м затоне среди рабочих вспыхнула забастовка, ликвидированная в тот же день.

Одесская губ. (Госинфсводка № 140,21 октября)

1. На всех предприятиях были проведены собрания, посвященные 5-му Всеукраинскому съезду союзов и рабочих горсовета.

2. Посевкампания в губернии проходит успешно.

 

КРЫМ, ЮГО-ВОСТОК И КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Саратовская губ. (Госинфсводка № 75 от 3 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. На предприятиях отмечается ряд конфликтов на почве несвоевременности выплаты и неправильных увольнений. Ведется организационная работа по открытию страховых касс.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное. Продналоговая кампания проходит удовлетворительно. Местами тормозится дождливой погодой. Продсбора на 1 ноября поступило 18,14% задания.

3. Рыночные цены за сентябрь в сравнении с октябрем повысились на 100— 150%.

5. Настроение совслужащих спокойное. Материальные условия сотрудников милиции плохие, вследствие чего среди милиционеров развивается взяточничество.

6. Настроение красноармейцев спокойное. Продснабжение удовлетворительно.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Оренбургская губ. (Госинфсводка № 77, 7 ноября)

1. Рабочие соляных промыслов в Елецке снабжаются всеми видами довольствия хорошо. Выработка соли на промыслах увеличилась. Частная расколка прекращена.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Отношение бедноты к декретам об отмене кабальных сделок доброжелательно. Продналог поступает успешно. С начала кампании поступило 32% задания.

3. Товарообмен проводится успешно.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом в г. Елецке плохие вследствие неудовлетворительности снабжения красноармейцев обмундированием и топливом.

Уральская губ. (Госинфсводка № 77, 8 ноября)

1. Настроение рабочих спокойное. Отношение их к Советской власти и РКП пассивное.

2. Настроение крестьян-бедняков и середняков спокойное. Поступление продналога по всем уездам весьма слабое. На 15 октября поступило 4% задания. Посевкомы работают удовлетворительно. Отмечается стремление крестьян к расширению посевной площади.

5. Настроение совслужащих и отношение их к РКП удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Политработа в частях ведется слабо ввиду недостатка политработников.

 

УРАЛ

Тюменская губ. (Госинфсводка от 4 ноября)

1. Настроение рабочих большинства промпредприятий неудовлетворительно в связи с тяжелым материальным положением и несвоевременностью выдачи жалования и продпайка. Продработа среди металлистов слаба. Процент коммунистов на названных предприятиях незначителен. Настроение рабочих лесзавода Урало-Камского лестреста и рабочих спичечной ф-ки «Пламя» спокойное вследствие выдачи жалования и пайка. Поступление страховых сумм за последнюю неделю увеличилось.

2. Среди крестьян наблюдается недовольство на почве различного рода налогообложения и чрезмерности продналоговых ставок. Продналога по губернии на 28 октября поступило 85,66% задания. Есть предположение, что налог через несколько дней будет выполнен в размере 100%.

3. 1 ноября в г. Тюмени открылся губернский съезд уполномоченных по-требкооперативов.

5. Общегражданского налога по губернии на 22 октября собрано 20,1% задания.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительное. Политработа ведется удовлетворительно. Продснабжение производится нормально. Обмундирования в некоторых частях не хватает.

9. По губернии в настоящее время функционирует 50 городских школ и 352 сельские. Кампания по открытию школ продолжается. Со стороны крестьян по-прежнему отмечаются коллективные отказы от содержания школ.

 

СИБИРЬ И ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.