Госинфсводка за 15 ноября 1922 года № 217/491

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.16
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 115-123. Заверенная копия.

16 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Ликвидация забастовки вагонных мастерских Курской ж. д.

ССРБ.

Усиление деятельности белорусских национальных социалистических партий среди молодежи в учебных заведениях.

Витебская губ.

Забастовка на Витебском участке Виндавской линии.

Смоленская губ.

Переход из Польши банды численностью в 100 человек.

Азербайджан.

Налеты банд. Действие банды «патриарха Ефенди».

Марийская обл.

Невероятно бедственное положение безработных.

Пермская губ.

«Итальянская» забастовка на Нытьвенском заводе.

Польша.

Подготовка для вторжения банд из-за рубежа на территорию Советской Украины.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 269,14 ноября)

1. На Москворецкой ткацко-отделочной фабрике на общем собрании во время доклада представителя ЦК Последгол об отчислении 1% заработка в пользу голодающих слышались протесты со стороны рабочих. Собрание прошло бурно, однако большинством голосов принята резолюция, предложенная президиумом.

2. В Мечковской вол. Коломенского у. в Совет единогласно избрано три коммуниста и один беспартийный. В члены Советов большей частью избираются члены прежнего состава и демобилизованные красноармейцы.

10. Забастовка в главных вагонных мастерских Курской ж. д. ликвидирована. Недовольство все же продолжается и вызывается сокращением штатов на 20%.

Рязанская губ. (Госинфсводка № 3526,4 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное. Материальное положение рабочих неудовлетворительное.

2. Отмечается недовольство крестьян чрезмерностью налоговых ставок и неравномерностью распределения продналога. Среди бедняков недовольство разложением налогов наравне с кулаками. Неплательщиками являются главным образом бедняки. Многие крестьяне не имеют хлеба вследствие гибели посевов. Среди сборщиков продналога отмечается пьянство.

3. Работа кооперативов слаба из-за отсутствия денежных средств.

6. Настроение красноармейцев хорошее. Отношение к Советской власти доброжелательное. Взаимоотношения между комсоставом, красноармейцами и политработниками удовлетворительные. Обмундированием красноармейские части снабжены в достаточной мере.

7. В уездах происходят съезды духовенства в целях организации союза «Возрождение церкви».

Воронежская губ. (Госинфсводка № 77,6 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное. Снабжение производится нормально и своевременно.

2. Среди крестьян Задонского у. отмечается недовольство увеличением продналога. Продналоговая кампания в губернии проходит слабо. Для усиления сбора выехали сессии нарсуда. Работа продорганов удовлетворительна, хотя кое-где отмечаются случаи неправильного действия продинспекторов. Отношение крестьян к трудналогу удовлетворительно.

4. Отмечается усиление стремления рабочих вступить в рады коммунистической партии. Связь коммунистов с беспартийными налажена в достаточной мере.

5. Работа сель- и волисполкомов протекает удовлетворительно. Для руководства перевыборами по уездам разосланы ответработники.

6. Настроение красноармейцев революционное в связи с праздником 5-летия Октябрьской революции. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом удовлетворительные. Продснабжение частей нормальное.

Рязанская губ. (Госинфсводка № 3223,6 ноября)

1. Настроение рабочих в общем спокойное.

2. Настроение бедняков подавленное в связи со сбором продналога. С начала продкампании по 1 ноября продналога поступило 93,71% задания.

5. Настроение совслужащих удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Единичное недовольство красноармейцев ЧОН вызывается небрежным отношением продорганов к рогатому скоту, сданному крестьянами в счет продналога.

9. Настроение школьных работников и учащихся удовлетворительно.

Калужская губ. (Госинфсводка № 65, 11 ноября)

1. Настроение рабочих в общем удовлетворительно. Частичное недовольство наблюдается повышением рыночных цен на фабрикаты производства и продукты первой необходимости.

2. Политнастроение крестьян в общем удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается чрезмерностью и многочисленностью налога. Продналоговая кампания заканчивается блестяще. К 15 ноября предполагается выполнение 100% задания.

5. Октябрьские торжества в городе и в уездах прошли с большим подъемом. Антисоветские группировки активности не проявляли. В г. Калуге при-ступлено к перевыборам горсовета. В волсоветы и уисполкомы Перемыжско-го у. прошли 90% коммунистов.

Пензенская губ. (Госинфсводка №71,3 ноября, № 72,10 ноября)

1. Настроение рабочих ухудшается в связи с повышением цен на продукты первой необходимости.

2. Настроение крестьян спокойное повсеместно, за исключением районов, в коих наблюдается развитие бандитизма. Продналога на 3 ноября собрано 82% задания. Отмечены случаи отказа от сдачи продналога.

5. Предвыборная кампания по перевыборам в Советы проходит успешно. Праздник Октябрьской революции прошел с большим подъемом. Сызрано-Вяземской ж. д. выпущены к празднику два паровоза.

6. Настроение красноармейцев хорошее.

7. Духовенство «Живой церкви» вторично выпустило воззвание с призывом о немедленной сдаче всех церковных ценностей. По уездам проходят съезды духовенства под руководством уполномоченных «Живой церкви»,

9. 9 ноября в г. Пензе состоялось открытие рабочего факультета.

Ярославская губ. (Госинфсводка, 10 ноября)

Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло спокойно.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ за 11 и 12 ноября)

10. Настроение рабочих Николаевской Северо-Западной ж. д. спокойное.

Псковская губ. (Госинфсводка № 80,9 ноября и 81,9 ноября)

1. Настроение рабочих в губернии удовлетворительно. Частичное недовольство материальной необеспеченностью. Отношение к Советской власти и РКП из-за материальной неудовлетворенности пассивное.

2. Настроение крестьян подавленное вследствие плохого урожая. Наблюдается массовая сдача крестьянами скота-молодняка в счет продналога.

5. В связи с празднованием годовщины Октябрьской революции на ф-ке «Шпагат» и в портновской мастерской ЕПО отмечена агитация контрреволюционных элементов против участия в демонстрации. Агитация успеха не имела. Празднование по г. Пскову прошло хорошо.

6. Настроение красноармейцев бодрое. Отношение к Советской власти и РКП сочувственное.

7. Группа псковской православной церкви активности не проявляет. От духовенства уездов поступают заявления о желании примкнуть к группе «Живой церкви».

Северо-Двинская губ. (Госинфсводка № 8,31 октября)

1. Среди рабочих отмечается недовольство недостаточностью продпайка и материальной необеспеченностью. Отношение их к Советской власти удовлетворительно. В целях борьбы с безработицей в Устюге организована комиссия по борьбе с наймом рабочих помимо биржи труда. Попутно с этим производится учет служащих и рабочих не членов Союза в целях замены их членами профсоюза государственных предприятий и учреждений, до сего времени не внесших в страховые кассы взнос полностью 70%. Частные предприниматели страховые суммы вносят нерегулярно.

2. Настроение крестьян без изменений. По-прежнему наблюдается недовольство налоговым обложением. Местами отношение крестьян к Советской власти недоброжелательное вследствие чрезмерных налоговых обложений. Поступление продналога проходит в общем слабо. Состояние ссыпных пунктов неудовлетворительно.

5. Настроение совслужащих спокойно, хотя местами среди них наблюдается недовольство, вызываемое несвоевременностью выплаты жалования и недостаточностью тарифных ставок. В связи с переходом совучреждений на твердый бюджет улучшить положение совслужащих не представляется возможным.

6. Настроение красноармейцев улучшилось в связи с увеличением продпайка, улучшением жилищных условий, а также выдачей обмундирования. Отношение красноармейцев к Советской власти доброжелательное. Политработа в частях усилилась. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

7. Губисполкомом при губэкосо создана комиссия по борьбе со взяточничеством. Борьба с пьянством ведется путем предания суду самогонщиков.

Мурманская губ. (Госинфсводка № 66,31 октября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП без перемен. Жилищные условия рабочих ухудшаются в связи с наступлением холодов.

2. Настроение крестьян без изменений. Отношение их к нэпу удовлетворительно, к кооперативам недоверчивое. Отношение крестьян к трудгужналогу удовлетворительное. Трудгужналог выполнен в размере 100% задания.

5. Работа сель- и волисполкомов неудовлетворительна вследствие отсутствия в них коммунистов. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти прежнее. Совслужащие материально не обеспечены.

6. Настроение красноармейцев и комсостава удовлетворительное. Отношение к Советской власти и РКП и нэпу доброжелательное. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ ССРБ

1. Предприятия металлообрабатывающей промышленности работают неудовлетворительно вследствие отсутствия оборотных средств. Предприятия стекольной промышленности испытывают финансовый кризис.

2. Продналог поступает успешно. На 6 ноября выполнено 98% задания. В заготконторах царит бесхозяйственность, вследствие чего отмечается падеж скота, собранного по продналогу. Обнаружены случаи заболеваний лошадей сапом.

3. Производится слияние некоторых рабкоопов в целях создания более мощных рабочих кооперативов, способных к борьбе с частным рынком.

5. Для проведения предвыборной кампании в уезды командированы ответственные работники. На всей территории Белоруссии предполагается сократить сеть сельсоветов на 20-25%.

7. Деятельность контрреволюционных групп концентрируется вокруг Института белорусской культуры. В названном институте имеются представители национальной белорусской интеллигенции. Среди них главную роль играют деятели белорусских национальных социалистических партий. Работа их сводится главным образом к воспитанию национального самосознания среди белорусской молодежи и к агитации за независимость Белоруссии, ибо Советская власть тормозит развитие белорусской культуры. Главными очагами пропаганды являются высшие учебные заведения: Подтехникум, Белорусские курсы, где члены Инбелкульта занимают кафедры и состоят преподавателями. Инбелкульт выпустил воззвание об автономии белорусской церкви.

Витебская губ. (Сводка ТО ГПУ, за 11 ноября)

10. Рабочие ТПО 11 ноября на Витебском участке Виндавской линии прекратили работу вследствие неполучения жалования за октябрь.

Смоленская губ. (Бандсводка № 7,11 ноября)

7. По сведениям от 8 ноября в Смоленском и Духовщинском у. отмечается появление зарубежных банд численностью в 100 человек. Банда совершает нападение на совработников. Главарем банды, по слухам, состоит Махно. На знамени ее красуется лозунг «Да здравствуют партизанские отрады, гражданская свобода». По тем же сведениям, к ним присоединился местный отрад численностью 80 человек. Банда якобы имеет связь со Смоленском.

 

УКРАИНА

Одесская губ. (Сводка ТО ГПУ за 12 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Одесского участка ухудшается вследствие недостаточности тарифных ставок и вследствие несвоевременности выплаты жалования. Не исключена возможность забастовки.

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ за 12 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Юго-Западной ж. д. спокойное.

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ за 12 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. удовлетворительное.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ за 12 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Донецкой ж. д. спокойное.

Харьковская губ. (Госинфсводка, 12 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Южных ж. д. спокойное.

 

КРЫМ И ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

КАВКАЗ

Азербайджан. (Бандсводка № 21,11 ноября)

7. По сведениям 2 ноября житель сел. Некдарду Бахул-Бахчей-эфенди, стоящий во главе банды и именующий себя «персидским патриархом», ведет агитацию против коммунистов, молокан240 и баптистов. Им распространяются воззвания на персидском языке среди населения Кубатлинского и Карякин-ского у. Банда названного «патриарха» насчитывает 100 всадников. Ею совершаются налеты на советские учреждения. По сведениям, 8 ноября в Шемахинском у. обнаружена банда Эбери, состоящая из 200 крестьян. Банда разбита на три группы, руководимые 18-ю главарями.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Царицынская губ. (Госинфсводка № 76,4 ноября)

1. Настроение рабочих без изменений. Средняя ставка на Орудийном заводе равняется 78 млн руб., на заводе Дюмо — 52 млн руб. Большинство рабочих переводится из высших разрядов в низшие. До 1000 человек подлежат переводу из одного разряда в другой вследствие заключения коллективного договора с администрацией заводов бывших Орудийного и Дюмо. Заводоуправление производит переводы не только без участия рабочих, но даже без их ведома. На этой почве между администрацией и рабочими возник конфликт. Союз металлистов потребовал, чтобы переводы из разряда в разряд совершались бы только при участии цеховых расценочных комиссий с участием РКП. Членами фабзавкомов читаются лекции по профдвижению. Безработных зарегистрировано всего 1242 человека.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти по-прежнему удовлетворительно. Настроение крестьян в Донском округе плохое в связи с усилением уголовного бандитизма. В этом же округе наблюдается развитие пьянства. Борьба с самогонщиками не дает положительных результатов. Отношение крестьян к продналогу сочувственное. На 31 октября по губернии выполнено 65% задания.

3. Состояние парторганизации удовлетворительно. 31 октября закончилась губпартконференция. Конференция прошла в деловой обстановке. Работа старого губкома и фракции ГИК признана удовлетворительной.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительное. Отношение их к Советской власти сочувственное. Недостаток шинелей и остальных принадлежностей достигает 50%.

Марийская обл. (Госинфсводка № 59,31 октября)

1. Положение безработных металлистов крайне тяжелое. Смертность от голода среди них достигает 20% общего количества металлистов.

2. Сбор продналога проходит слабо. Многие безлошадные крестьяне не могут покрыть свои потребности до урожая 1923 года. Среди крестьян в связи с перевыборами в сельсовет и кантон съездами Советов наблюдается оживление.

3. Рыночные цены в сравнении с сентябрем повысились на 100%.

6. Настроение красноармейцев и материальное положение удовлетворительное.

9. Значительно увеличился наплыв голодных детей в Покровск. Комиссией взаимопомощи добавочно открываются столовые на 2000 детей.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Букеевская губ. (Госинфсводка № 77, 7 ноября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Крестьяне сдают продналог добровольно.

6. Политнастроение красноармейцев удовлетворительно. Отношение их к Советской власти хорошее. Продснабжение частью производится нормально. Обмундированием части снабжаются слабо. Взаимоотношения между комсоставом и красноармейцами удовлетворительны.

 

УРАЛ

Пермская губ. (Госинфсводка № 86,7 октября)

1. Настроение рабочих металлистов ухудшается вследствие несвоевременности выплаты жалования из-за отсутствия денежных средств у горнозаводского треста. На этой почве между рабочими и администрацией возникают конфликты, выливающиеся даже в забастовки («итальянская» забастовка на Нытьвенском заводе). Среди рабочих Мотовилихинского завода наблюдается недовольство вследствие понижения процента приработка.

2. Настроение крестьян прежнее. В Усольском и Оханском у. в связи с взиманием трудгужналога дензнаками отмечается недовольство.

5. Празднование 5-летия Октябрьской революции прошло с большим подъемом.

6. Настроение красноармейцев хорошее. Части к 5-летию годовщины Октябрьской революции получили подарки от шефов.

 

СИБИРЬ

Челябинская губ. (Госинфсводка № 87,1 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. Материальное же положение рабочих по-прежнему неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифных ставок и продпайка.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Выборы в Советы почти закончены. Крестьяне принимают горячее участие в выборах. Продналог по заданию выполнен в размере 100%. Промналог поступает плохо, собрано только 40% задания.

3. Работа комитета по реализации урожая проходит слабо. За два месяца выполнено всего 10% задания.

Новониколаевская губ. (Сводка ТО ГПУ от 12 ноября)

1. Среди рабочих и служащих Новониколаевского линейного отдела отмечается недовольство в связи с неполучением жалования.

Иркутская губ. (Сводка ТО ГПУ за 12 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Иркутского линейного отдела подавленное вследствие недостаточности тарифных ставок. Многие рабочие не являются на работу.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Польша.

По сведениям от 24 октября в Мелковских лагерях при содействии польских властей вербуются бандиты. Бандам предположено отправиться на территорию Советской России. По сведениям, 10 ноября отмечается подготовка к новому вторжению банд из-за рубежа на территорию Советской Украины. Ядром повстанцев является банда Орла. В районе Мейдано-Голышевского группируются банды балаховцев.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.