Коммюнике о визите в Советский Союз министра иностранных дел ПНР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.01.20
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 5
Архив: 
«Правда», 20 января 1977 г.

20 января (дата опубликования)

По приглашению Советского правительства 17—19 января 1977 года с визитом в СССР находился член ЦК ПОРП, министр иностранных дел Польской Народной Республики Эмиль Войташек.

Тов. Э. Войташек был принят членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным,

Министр иностранных дел ПНР имел встречи и беседы с членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко.

Во время бесед, проходивших в сердечной, товарищеской обстановке, имел место обмен мнениями о состоянии, перспективах развития и дальнейшего укрепления братских отношений и всестороннего сотрудничества между Советским Союзом и Польской Народной Республикой в свете решений XXV съезда КПСС и VII съезда ПОРП, а также по некоторым международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Было отмечено, что особое значение для углубления братской дружбы и расширения многогранных связей между КПСС и ПОРП, нашими странами и народами имеют регулярные встречи и беседы Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и Первого секретаря ЦК ПОРП Э. Терека.

Выразив удовлетворение успешным развитием равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической,

научно-технической, культурной и других областях, стороны подчеркнули важность итогов состоявшегося в ноябре 1976 г. визита в Советский Союз партийно-государственной делегации ПНР, подписания руководителями наших партий совместного советско-польского заявления «За дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества между Советским Союзом и Польской Народной Республикой, за укрепление дружбы советского и польского народов».

Стороны подчеркнули важную роль Варшавского Договора в обеспечении благоприятных внешних условий для мирного созидательного труда народов объединившихся в нем государств. Отмечена особая значимость предложения, выдвинутого на совещании Политического консультативного комитета, состоявшемся 25—26 ноября 1976 г. в Бухаресте, о заключении всеми государствами — участниками общеевропейского совещания Договора о неприменении первыми друг против друга ядерного оружия, принятие которого способствовало бы ослаблению угрозы ядерной войны и дальнейшему оздоровлению международной обстановки.

Совещание Политического консультативного комитета государств— участников Варшавского Договора наглядно продемонстрировало их решимость продолжать проведение согласованного внешнеполитического курса, направленного на упрочение мира и безопасности в Европе, углубление разрядки напряженности, утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Принятая на совещании декларация представляет собой важнейший политический документ, в котором дан глубокий анализ международного положения и выдвинуты новые крупные инициативы, отвечающие коренным интересам народов 4.

Рассмотрев узловые вопросы положения на европейском континенте, складывающегося после Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, обе стороны подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения и выполнения государствами в полном объеме всех положений Заключительного акта. Они высказались в пользу проведения конструктивного, обращенного в будущее обмена мнениями на встрече, которая состоится в этом году в Белграде.

Вновь обращено внимание на необходимость поиска всеми участниками переговоров в Вене путей к достижению договоренностей о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе при соблюдении принципа ненанесения ущерба безопасности сторон.

Уделив серьезное внимание вопросам деятельности Организации Объединенных Наций, стороны отметили плодотворность завершившейся XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая стала значительным событием в международной жизни, еще раз показала, что разрядка напряженности, налаживание делового сотрудничества между государствами продолжают оставаться главной тенденцией современной обстановки в мире.

Было выражено особое удовлетворение в связи с тем, что Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила идею заключения Всемирного договора об отказе от применения силы в международных отношениях. Отмечено, что сессия ГА ООН сосредоточила свое внимание на рассмотрении самой острой и неотложной задачи современности — прекращении гонки вооружений и осуществлении мер по разоружению, одобрила предложение о созыве специальной сессии ГА ООН в качестве этапа на пути к Всемирной конференции по разоружению. Стороны заявили о своей готовности и впредь прилагать все необходимые усилия для претворения в жизнь принимаемых в ООН решений, направленных на разоружение, упрочение мира и международной безопасности.

Стороны также обменялись мнениями по ряду других актуальных международных проблем и подтвердили решимость Советского Союза и Польской Народной Республики неуклонно продолжать курс на обеспечение разрядки международной напряженности и углубление долговременного взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различным социальным строем.

По всем обсуждавшимся вопросам выявилось полное единство взглядов и позиций обеих сторон. Была отмечена важность и взаимная полезность деловых встреч и консультаций, выражено намерение продолжать их в дальнейшем.

Министр иностранных дел ПНР Э. Войташек пригласил члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко посетить Польшу с официальным визитом. Приглашение было принято с удовлетворением.

«Правда», 20 января 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.