О визите в СССР министра иностранных дел ЧССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.03.20
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 17
Архив: 
«Правда», 20 марта 1977 г.

20 марта (дата опубликования)

17—18 марта в Москве находился член ЦК КПЧ, министр иностранных дел Чехословацкой Социалистической Республики Б. Хнеупек.

Между членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и Б. Хнеупеком состоялись переговоры, которые проходили в обстановке сердечности, полного взаимопонимания и единства взглядов, характерных для отношений между КПСС и КПЧ, СССР и ЧССР.

Стороны обменялись мнениями о состоянии и дальнейшем укреплении братской дружбы и всестороннего сотрудничества между обеими странами в духе решений XXV съезда КПСС и XV съезда КПЧ. Тесно сплоченные вокруг своих коммунистических партий, советский и чехословацкий народы готовятся встретить 60-летие Великого Октября новыми достижениями в развитии экономики, науки и культуры, в совместном решении общих интернациональных задач, в воплощении в жизнь идей великого Ленина.

Участники переговоров с удовлетворением констатировали, что на основе принципов социалистического интернационализма плодотворно развивается сотрудничество между Советским Союзом и Чехословакией в политической, идеологической, экономической и других областях. Особое значение для углубления братской дружбы и расширения многогранных связей между КПСС и КПЧ, нашими странами и народами имеют встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и Генерального секретаря ЦК КГІЧ, президента ЧССР Г. Гусака.

Стороны заявили, что СССР и ЧССР будут всемерно оберегать и крепить сплоченность социалистического содружества, обеспечивать еще более тесную координацию действий на международной арене, активно наращивать совместный вклад в защиту мира, свободы и независимости народов.

Подчеркнув роль Организации Варшавского Договора как надежной гарантии мирного развития входящих в него государств, важного фактора европейской безопасности и всеобщего мира, стороны подтвердили решимость добиваться претворения в жизнь положений декларации «За новые рубежи в международной разрядке, за укрепление безопасности и развитие сотрудничества и Европе», принятой на совещании Политического консультативного комитета в ноябре 1976 года в Бухаресте. При этом было отмечено особое значение предложения заключить между всеми государствами — участниками общеевропейского совещания договор о неприменении первыми друг против друга ядерного оружия. Стороны высказываются в пользу проведения на соответствующем, согласованном уровне предварительного обмена мнениями по этому вопросу.

В ходе переговоров было отмечено, что реализация в полном объеме всех принципов и договоренностей, содержащихся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, продолжает оставаться магистральным направлением укрепления мира на европейском континенте и расширения взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различным общественным строем. В этой связи было подчеркнуто, что попытки реакционных кругов в некоторых странах вмешиваться во внутренние дела социалистических государств противоречат духу и букве Заключительного акта, наносят ущерб интересам мира, делу разрядки международной напряженности.

Стороны будут прилагать активные усилия к тому, чтобы белградская встреча представителей государств — участников общеевропейского совещания носила характер конструктивного обмена мнениями, прошла в атмосфере делового сотрудничества, а не конфронтации, служила — как этого и требует Заключительный акт — делу обеспечения мирного будущего Европы.

Придавая важное значение переговорам о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе, Советский Союз и Чехословакия будут и впредь добиваться достижения договоренностей о снижении уровня военного противостояния в этом районе при соблюдении принципа ненанесения ущерба безопасности ни одной из сторон.

Было подчеркнуто, что задачей первостепенной важности всех миролюбивых сил является борьба за прекращение гонки вооружений, осуществление реальных шагов в области разоружения. Эта цель была и остается одним из главных направлений внешнеполитической деятельности обоих государств.

От имени партийного и государственного руководства ЧССР министр иностранных дел Чехословакии заявил, что чехословацкая сторона высоко оценивает последовательную ленинскую внешнюю политику КПСС и Советского государства, которая является решающим фактором в борьбе за оздоровление международной обстановки на основе принципов мирного сосуществования стран с различным общественным строем. ЧССР решительно и активно поддерживает все мирные инициативы СССР, направленные на разрядку напряженности и укрепление международной безопасности.

«Правда», 20 марта 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.