Совместное советско-танзанийское заявление о визите Председателя Президиума Верховного Совета СССР в Объединенную Республику Танзанию

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.03.26
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 19
Архив: 
«Известия», № 72 (18527), 26 марта 1977 г.

26 марта (дата опубликования)

По приглашению Президента Объединенной Республики Танзании Джулиуса К. Ньерере Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный с 22 по 26 марта 1977 года находился с официальным визитом в Объединенной Республике Танзании.

Н. В. Подгорный и сопровождающие его лица ознакомились с жизнью танзанийского народа, его успехами в развитии страны. Советские представители везде встречали радушный прием и гостеприимство, отражающие чувства дружбы, которые танзанийский народ питает к советскому народу.

В ходе визита между Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным и Президентом Объединенной Республики Танзании Джулиусом К. Ньерере состоялись переговоры, в которых приняли участие:

с советской стороны — заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архипов, министр морского флота СССР Т. Б. Гуженко, первый заместитель министра обороны СССР генерал армии С. Л. Соколов, заместитель министра иностранных дел СССР Л. Ф. Ильичев, заместитель министра внешней торговли СССР H. Н. Смеляков, заместитель председателя ГКЭС И. И. Чернышев, помощники Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кортунов и В. С. Китаев, посол СССР в Танзании С. А. Слипченко, заведующий отделом МИД СССР В. А. Устинов;

с танзанийской стороны — первый вице-президент ОРТ А. Джумбе, премьер-министр ОРТ Э. М. Сокоине, министр иностранных дел ОРТ Б. В. Мкапа, министр обороны и национальной службы ОРТ Р. М. Кавава, национальный исполнительный секретарь Революционной партии (ЧЧМ) П. Мсеква, министр финансов и планирования ОРТ Э. Мтей, государственный министр при канцелярии первого вице-президента ОРТ А. Мзее, генеральный прокурор ОРТ Дж. С. Вариоба, младший министр иностранных дел ОРТ М. А. Фоум, постоянный секретарь МИД ОРТ А. Б. Ньяки, посол Танзании в СССР П. Дж. К. Ндобо, личный помощник президента ОРТ С. Мбилини, личный секретарь президента ОРТ Дж. В. Бутику, заведующий отделом МИД ОРТ Б. К. Муганда.

На переговорах, проходивших в атмосфере доверия, дружбы и взаимопонимания, был проведен обмен мнениями о дальнейшем развитии дружественных связей и сотрудничества между Советским Союзом и Танзанией, а также по некоторым актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Важное место в переговорах заняли вопросы, связанные с положением на юге Африки, борьбой африканских народов за ликвидацию остатков колониализма и расизма.

Во время визита были подписаны: торговое соглашение между СССР и ОРТ, соглашение между правительством СССР и правительством ОРТ о культурном и научном сотрудничестве, протокол о культурном п научном сотрудничестве на 1977—1978 годы.

Рассмотрев состояние советско-танзанийских отношений, стороны с удовлетворением отметили, что дружественные связи и всестороннее сотрудничество между СССР и Танзанией, основанные на принципах равенства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга, плодотворно развиваются, и это, по их глубокому убеждению, отвечает коренным интересам советского и танзанийского народов, делу мира, демократии и прогресса, борьбы против империализма, колониализма и расизма. Стороны договорились о проведении регулярных консультаций и обмене мнениями на различных уровнях по вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам. Важное значение стороны придают развитию контактов между Коммунистической партией Советского Союза и Революционной партией Танзании и углублению связей между профсоюзными, молодежными, женскими и другими общественно-политическими организациями.

Обменявшись мнениями относительно состояния советско-танзанийского экономического, технического, а также культурного сотрудничества, стороны выразили. заинтересованность в их дальнейшем расширении. Стороны поручили компетентным организациям двух стран в соответствии со ст. 14 советско-танзанийского соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве от 26 мая 1966 года провести двусторонние переговоры относительно возможности осуществления наиболее перспективных объектов на взаимовыгодной основе.

Н. В. Подгорный информировал Джулиуса К. Ньерере о новых свершениях советского народа по осуществлению поставленных XXV съездом КПСС задач в деле коммунистического строительства, о практических мероприятиях ЦК КПСС и Советского правительства по претворению в жизнь принятой XXV съездом КПСС программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов и о подготовке к предстоящему юбилею — 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

С танзанийской стороны была дана высокая оценка достижениям советского народа в области экономики, науки и культуры и его вкладу в сокровищницу человеческих знаний и прогресса.

Джулиус К. Ньерере ознакомил Н. В. Подгорного с мероприятиями правительства и Революционной партии Танзании, проводимыми по политическому, социально-экономическому и культурному строительству в стране на основе положений Арушской декларации, поставившей цель построения в Танзании социалистического общества І4. Джулиус К. Ньерере подчеркнул то большое значение для укрепления единства народа в стране, которое сыграло объединение партий ТАНУ и Афро-Ширази и создание в феврале 1977 г. Чама Ча Мапиндузи — Революционной партии Танзании.

Н. В. Подгорный информировал Джулиуса К. Ньерере, что советские люди с искренней симпатией следят за успешным продвижением дружественного танзанийского народа по пути социалистической ориентации и желают ему успехов в осуществлении прогрессивных преобразований, намечаемых Революционной партией и правительством Танзании.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями об обстановке в Африке.

Стороны приветствовали исторические успехи, которых достигли народы Африки в борьбе за свою свободу и независимость, и возрастающую роль, которую суверенные африканские государства играют на международной арене.

Вместе с тем они отметили, что на африканском континенте все еще сохраняются остатки колониализма и расизма, которые представляют серьезную угрозу миру и безопасности народов.

Советский Союз и Танзания, в соответствии с принципами Устава ООН и Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, считают полную ликвидацию остатков системы колониального угнетения, ущемления равноправия и независимости народов, очагов колониализма и расизма одной из важнейших международных задач. Стороны поддерживают право угнетенных народов вести борьбу за свое национальное освобождение всеми имеющимися в их распоряжении средствами, включая вооруженную борьбу. Они заявляют о своей солидарности с борьбой угнетенных народов юга Африки и призывают все прогрессивные силы мира усилить поддержку этой борьбе.

Стороны рассматривают создание Патриотического фронта Зимбабве как важный шаг в освободительной борьбе и объединении национально-патриотических сил страны и поддерживают выдвинутое им требование о передаче в кратчайшие сроки всей полноты власти законным представителям народа Зимбабве. Советская и танзанийская стороны решительно осуждают репрессии южнородезийских расистов против коренного населения страны и попытки создания в Южной Родезии марионеточного режима.

Обе стороны поддерживают неотъемлемое право народа Намибии на самоопределение и независимость на основе принципа территориальной целостности этой страны и настаивают на неукоснительном выполнении решений Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН по Намибии. Они решительно осуждают маневры южноафриканских расистов, стремящихся навязать народу Намибии марионеточный режим и тем самым продлить эксплуатацию этой страны на неоколониалистской основе. Стороны считают, что справедливое решение намибийской проблемы возможно только при непосредственном участии Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), признанной ОАЕ и ООН в качестве единственного и законного представителя народа Намибии.

Советский Союз и Танзания решительно осуждают расовую дискриминацию и апартеид, репрессии и террор в отношении коренного населения Южной Африки, проводимые правительством ЮАР, и требуют их прекращения. Обе стороны подтвердили свою поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Они выступают против политики бантустанизации и рассматривают ее как попытку увековечить апартеид, который квалифицирован международным сообществом как преступление против человечества.

Стороны считают, что ускорению процесса деколонизации, ликвидации последних очагов колониализма и расизма на юге Африки в значительной мере способствовало бы неукоснительное выполнение всеми членами ООН решений этой организации об изоляции и бойкоте расистских режимов. Они призывают к полному эмбарго на поставки оружия Южной Африке и к прекращению оказания ей какой-либо помощи в ядерной области.

Советский Союз и Танзания решительно осуждают вооруженные провокации расистских режимов Форстера и Смита против соседних суверенных государств и рассматривают их как угрозу миру и безопасности народов.

Советский Союз и Танзания подчеркнули, что борьба против империалистических и неоколониалистских происков на юге континента и в Африке в целом настоятельно требует укрепления единства действий свободолюбивых стран Африки, активизации их усилий в Организации африканского единства по усилению антиимпериалистической, антиколониальной направленности этой организации, дальнейшему повышению ее роли в упрочении добрососедских отношений между государствами Африки, в борьбе за мир и национальную независимость.

Танзанийская сторона высоко оценила тот стимул, который дала Великая Октябрьская социалистическая революция освободительному движению. Отметив, что Советский Союз занимает твердую позицию против империализма, колониализма, неоколониализма и расизма, танзанийская сторона высоко отозвалась о вкладе, который Советское правительство и советский народ вносят в борьбу народов, подвергающихся этим формам угнетения и зависимости.

В ходе обмена мнениями по международным вопросам была подтверждена общность взглядов сторон по большинству важных проблем современного международного положения.

В ходе рассмотрения международного положения стороны обменялись мнениями об общей их заинтересованности в содействии международному миру и безопасности. В этой связи они обсудили события, приведшие к совещанию в Хельсинки, и изменения, которые произошли со времени этого совещания, а также общие вопросы углубления процесса разрядки. Стороны с удовлетворением отметили, что тенденции в направлении ослабления международной напряженности, укрепления мира и развития равноправного сотрудничества получают все большую поддержку. Стороны подтвердили, что они выступают за дальнейшее оздоровление международного климата, утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Советский Союз и Танзания выступают за принятие действенных мер по прекращению гонки вооружений, разоружению и избавлению человечества от угрозы ядерной войны. Они поддерживают созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Стороны выступают за проведение Всемирной конференции по разоружению.

Обменявшись мнениями о положении на Ближнем Востоке, Советский Союз и Танзания заявили о своей твердой решимости и дальше всемерно содействовать достижению справедливого и прочного урегулирования на Ближнем Востоке на основе вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий, удовлетворения законных национальных чаяний палестинского народа, включая его неотъемлемое право на создание собственного независимого государства, обеспечения права ближневосточных государств, вовлеченных в конфликт, на независимое существование и безопасность, а также прекращения состояния войны между соответствующими арабскими странами и Израилем. Стороны высказались за скорейшее возобновление работы Женевской мирной конференции с участием всех заинтересованных сторон, в том числе Организации освобождения Палестины.

Рассмотрев проблемы азиатского континента, стороны приветствовали историческую победу народа Вьетнама и других народов Индокитая над силами агрессии. Они заявили о своей решимости добиваться принятия Социалистической Республики Вьетнам в Организацию Объединенных Наций, отметили настоятельную необходимость скорейшего вывода иностранных войск из Южной Кореи и мирного воссоединения Кореи на демократической основе.

При обсуждении вопросов морского права стороны заявили о своем намерении продолжить усилия, направленные на выработку проекта конвенции по морскому праву, который отвечал бы в целом интересам всех государств.

Советский Союз и Танзания считают, что установление справедливых, равноправных международных экономических отношений является важным шагом на пути устранения навязанных империализмом, колониализмом и неоколониализмом неравноправных экономических и торговых отношений; они заявляют, что каждый народ имеет право быть полным хозяином своих национальных ресурсов. Они поддерживают решения VI и VII специальных сессий Генеральной Ассамблеи ООН, направленные на разработку конструктивных мер в области перестройки международных экономических отношений, и считают, что решение этих проблем будет способствовать укреплению национальной независимости развивающихся стран, делу мира и прогресса во всем мире 15.

Советская и танзанийская стороны выразили свое удовлетворение итогами визита Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного в Танзанию. Переговоры и достигнутые во время визита договоренности являются новым важным вкладом в дело дальнейшего развития дружбы, взаимопонимания и плодотворного сотрудничества в различных областях между Советским Союзом и Объединенной Республикой Танзания, в дело общей борьбы против империализма, колониализма, неоколониализма и расизма, за мир и социальный прогресс.

Стороны отметили важное значение продолжения контактов на высшем уровне между руководителями Советского Союза и Танзании.

От имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства Н. В. Подгорный пригласил Председателя Революционной партии Танзании, Президента Объединенной Республики Танзании Джулиуса К. Ньерере посетить Советский Союз с официальным визитом в удобное для него время.

Приглашение было принято с благодарностью. Время визита будет согласовано по дипломатическим каналам.

«Известия», № 72 (18527), 26 марта 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.