Совместное советско-замбийское заявление о визите председателя Президиума Верховного Совета СССР в Республику Замбия

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.03.29
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 28
Архив: 
«Известия», № 75 (18530), 30 марта 1977 г.

29 марта (дата подписания)

По приглашению Президента Республики Замбия д-ра Кеннета Дэвида Каунды Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Н. В. Подгорный с 26 по 29 марта 1977 года находился с официальным визитом в Республике Замбия.

Председателю Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик повсюду был оказан народом Республики Замбия теплый прием, явившийся отражением тесных и дружественных отношений между двумя странами и народами.

В ходе визита между Председателем Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Н. В. Подгорным и Президентом Республики Замбия д-ром К. Д. Каундой были проведены официальные переговоры, в которых приняли участие: с советской стороны — заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архипов, министр морского флота СССР Т. Б. Гуженко, первый заместитель министра обороны СССР генерал армии С. Л. Соколов, заместитель министра иностранных дел СССР Л. Ф. Ильичев, заместитель министра внешней торговли СССР П. Н. Смеляков, заместитель председателя ГКЭС И. И. Чернышев, помощник Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кортунов, помощник Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. С. Китаев, посол СССР в Республике Замбия В. Г. Солодовников, заведующий отделом МИД СССР В. А. Устинов;

с замбийской стороны — генеральный секретарь ЮНИП А. Г. Зулу, премьер-министр Э. X. К. Мѵденда, председатель комитета по политическим, конституционным, правовым и внешнеполитическим вопросам ЦК ЮНИП Р. Ч. Каманга, председатель комитета по экономическим и финансовым вопросам ЦК ЮНИП X. Мулемба, министр иностранных дел С. Г. Мвале, министр финансов Дж. М. Мванакатве, министр развития и планирования П. У. Матока, министр внутренних дел А. М. Милнер, министр информации и радиовещания У. Г. Мвила, министр энергетики, транспорта и связи Дж. С. Мапома, министр добывающей и обрабатывающей промышленности А. Дж. Соко, министр сельского развития П. Дж. Ф. Лусака, министр просвещения Л. K. X. Гома, государственный министр и командующий национальными силами обороны Замбии генерал Г. К. Чннкули, государственный министр по делам экономического и технического сотрудничества Л. Монзе, государственный министр по культурным вопросам А. К. Симучимба, государственный министр по иностранным делам Г. Б. Сил-визия, секретарь кабинета С. Дж. Казунга, административный секретарь «Фридом Хаус» П. Дж. Чисанга, специальный советник Президента по политическим вопросам М. С. Чоиа, специальный помощник Президента по экономическим вопросам Д. С. Мулайшо, специальный помощник Президента по вопросам печати Дж. С. М. Пунабанту, постоянный секретарь министерства иностранных дел П. М. Нгонда, посол Республики Замбия в СССР Д. Сибаджене.

Переговоры проходили в атмосфере дружбы, искренности, откровенности, взаимопонимания и уважения.

В ходе переговоров Председатель Президиума Верховного Совета СССР и Президент Республики Замбия информировали друг друга о трудовой активности и достижениях советского и замбийского народов под руководством своих партий — Коммунистической партии Советского Союза и Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП).

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный информировал Президента Республики Замбия д-ра К. Д. Каунду об успехах в развитии народного хозяйства Союза Советских Социалистических Республик, о жизни и трудовой активности советского народа, о подготовке к празднованию исторической даты — 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, о практических мероприятиях, направленных на реализацию программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, принятой XXV съездом Коммунистической партии Советского Союза.

Президент К. Д. Каунда тепло поздравил Н. В. Подгорного с успехами, достигнутыми советским народом под руководством Коммунистической партии Советского Союза в экономической, социальной и культурной областях, в осуществлении миролюбивой внешней политики.

Президент Республики Замбия рассказал Председателю Президиума Верховного Совета СССР о деятельности Объединенной партии национальной независимости, о прогрессе, достигнутом замбийским народом в деле социального и экономического развития на пути к укреплению национальной независимости, и внешней политике Замбии, основывающейся на принципах неприсоединения.

Н. В. Подгорный тепло поздравил Президента Республики Замбия д-ра К. Д. Каунду с достижениями замбийского народа, которых он под руководством ЮНИП добился в строительстве нового общества, призванного эффективно использовать природные и людские ресурсы страны для защиты ее политической и экономической независимости. Он также поздравил Президента К- Д. Каунду с неутомимыми усилиями Замбии в героической борьбе за ликвидацию всех остатков колониализма и расизма.

Стороны рассмотрели нынешнее состояние двусторонних отношений и провели плодотворный обмен мнениями по международным вопросам. Стороны с удовлетворением констатировали, что отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Советским Союзом и Республикой Замбия, строящиеся на принципах равноправия, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга, успешно развиваются. Важным вкладом в дело укрепления этих отношений явился официальный визит Президента Республики Замбия д-ра К. Д. Каунды в Советский Союз в ноябре 1974 года.

Стороны вновь подтвердили важное значение, придаваемое ими дальнейшему развитию и укреплению дружественных советско-замбийских контактов на партийном и других уровнях по основным вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

В результате тщательного рассмотрения существующих соглашений в области экономического, технического и культурного сотрудничества стороны отметили, что имеются широкие возможности для дальнейшего расширения отношений в этих областях, и подтвердили свое стремление дать новый импульс их развитию.

Стороны обсудили вопрос о воздушном сообщении и договорились установить воздушное сообщение между Советским Союзом и Замбией. С этой целью они поручили своим компетентным организациям в ближайшее время подписать соответствующее соглашение.

В области международных отношений стороны с удовлетворением отметили совпадение взглядов по многим важным международным вопросам.

В ходе бесед большое значение было уделено положению на африканском континенте. Стороны отметили, что за минувшие два десятилетия народы Африки добились исторических успехов в борьбе за свободу и независимость. Суверенные африканские государства заняли достойное место в сообществе свободных народов мира и уже играют активную и весьма важную роль на международной арене. В то же время стороны осознают, что на африканском континенте все еще существуют остатки колониального и расового угнетения.

В результате бесчеловечной политики, проводимой режимами расистского меньшинства ЮАР и Южной Родезии, и их отказа пойти на удовлетворение законных требований африканского большинства о предоставлении свободы и независимости на юге Африки возникла напряженная обстановка, представляющая угрозу международному миру и безопасности народов. Советский Союз и Замбия считают, что мир и стабильность в этом районе могут быть обеспечены лишь в результате незамедлительного и полного выполнения декларации Организации Объединенных Наций о предоставлении независимости колониальным странам и народам, отказа правящих кругов ЮАР от политики апартеида и расизма, безотлагательного ухода ЮАР из Намибии, безоговорочной передачи расистским режимом Смита всей полноты власти народу Зимбабве.

По вопросу о Зимбабве стороны считают, что создание патриотического фронта Зимбабве является важным шагом в деле объединения национально-патриотических сил страны. Они поддерживают выдвинутое им требование о немедленной и безоговорочной передаче власти законным представителям народа Зимбабве. Стороны решительно осуждают репрессии, осуществляемые родезийскими расистами против коренного населения страны, и предпринимаемые ими попытки создания марионеточного режима в Зимбабве.

Рассмотрев положение в Намибии, стороны выступают за выполнение решений Организации Объединенных Наций, направленных на незамедлительное прекращение незаконной оккупации Южно-Африканской Республикой этой страны. Они решительно осудили маневры, имеющие целью навязать народу Намибии марионеточный режим, чтобы продлить эксплуатацию природных и людских ресурсов этой страны на неоколониалистской основе. Стороны считают, что любое урегулирование намибийской проблемы возможно лишь при непосредственном участии Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) — единственного и подлинного представителя угнетенного народа Намибии.

Что касается ЮАР, стороны решительно осудили террор и репрессии, проводимые южно-африканским расистским режимом в отношении африканского населения страны, и заявили о своей полной поддержке справедливой борьбы южно-африканского народа за мир, свободу и справедливость.

Стороны осудили провокационные вооруженные акции, которые совершались и продолжают совершаться расистскими режимами ЮАР и Родезии против соседних независимых африканских государств — Анголы, Ботсваны, Мозамбика и Замбии. Стороны рассматривают эти провокационные агрессивные акции как угрозу миру и безопасности не только для этого района, но и для всей Африки и мира в целом.

Советский Союз и Республика Замбия торжественно заявляют о своей решимости и впредь оказывать всестороннюю поддержку справедливой борьбе угнетенных народов Зимбабве, Намибии и Южной Африки и призывают все другие прогрессивные страны и силы в мире крепить солидарность с этой борьбой.

Стороны выразили свое убеждение, что интересы прочного мира, свободы и независимости народов в их продвижении по пути социального и экономического прогресса требуют согласованных действий со стороны международного сообщества. Стороны отметили положительные сдвиги в Европе, происшедшие в результате общеевропейского совещания в Хельсинки, и выразили мнение, что процесс разрядки должен быть распространен на все районы мира.

Советский Союз и Республика Замбия убеждены, что разоружение является одной из насущных проблем современного мира. Они придерживаются единого мнения о том, что принятие действенных мер по прекращению гонки вооружений, разоружению и избавлению человечества от угрозы войны имеет первостепенное значение для сохранения и упрочения мира и международной безопасности. Стороны вновь высказались в поддержку созыва специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по разоружению как этапа на пути к Всемирной конференции по разоружению. Стороны высказались за скорейшее заключение Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях, что предоставило бы гарантии безопасности всем государствам.

Советский Союз и Республика Замбия выразили глубокую озабоченность положением на Ближнем Востоке. Они подтвердили свое твердое убеждение в том, что справедливое и прочное урегулирование на Ближнем Востоке может быть достигнуто только на основе полного и немедленного вывода израильских войск со всех арабских территорий, оккупированных Израилем в 1967 году; удовлетворения законных национальных требований арабского народа Палестины, включая его неотъемлемое право на создание собственного государства; обеспечения права на независимое существование и безопасность всех государств — непосредственных участников конфликта, а также прекращения состояния войны между соответствующими арабскими странами и Израилем. Стороны подчеркнули важность Женевской мирной конференции для достижения всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке и высказались за скорейшее возобновление ее работы.

Советский Союз и Республика Замбия вновь подтвердили свою полную солидарность со справедливой борьбой корейского народа за мирное объединение страны на демократической основе. Они выступают за полный вывод всех иностранных войск из Южной Кореи.

Стороны приветствовали победу вьетнамского народа, открывшую новые горизонты перед всей Юго-Восточной Азией. Они выразили решимость бороться за немедленное принятие Социалистической Республики Вьетнам в члены Организации Объединенных Наций.

В ходе обмена мнениями по вопросам морского права стороны выразили решимость продолжать свои усилия, направленные на выработку конвенции по морскому праву, которая отвечала бы в целом интересам всех государств, включая государства, не имеющие морского побережья.

Советский Союз и Республика Замбия выразили свою поддержку решениям VI и VII специальных сессий Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу перестройки международных экономических отношений на принципах равноправия всех государств, устранения всех форм дискриминации и признания законных прав каждого государства распоряжаться своими природными ресурсами. Стороны далее выразили мнение, что решение этих проблем способствовало бы не только укреплению национальной независимости и суверенитета развивающихся стран, но и развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества между всеми государствами.

Обе стороны выразили полнее удовлетворение результатами визита в Замбию Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного. Переговоры и договоренности, достигнутые во время визита, явились новым важным вкладом в дело дальнейшего развития дружбы и плодотворного сотрудничества между Советским Союзом и Республикой Замбия. В ходе переговоров было констатировано, что продолжение советско-замбийских контактов на высшем уровне способствует укреплению взаимного доверия между народами обеих стран.

Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Н. В. Подгорный выразил сердечную благодарность Президенту Республики Замбия д-ру Кеннету Дэвиду Каѵнде, партии, правительству и народу Республики Замбия за оказанные ему и сопровождающим его лицам теплый прием и гостеприимство.

Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Н. В. Подгорный пригласил Президента Республики Замбия д-ра Кеннета Дэвида Каунду посетить Советский Союз с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Дата визита будет согласована по дипломатическим каналам.

ЛУСАКА, 29 марта 1977 года.

За Союз Советских Социалистических Республик Н. ПОДГОРНЫЙ

За Республику Замбия К. КАУНДА

«Известия»,75 (18530), 30 марта 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.