Совместное советско-мозамбикское заявление о визите Председателя Президиума Верховного Совета СССР в Народную Республику Мозамбик

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.03.31
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 32
Архив: 
«Правда», 2 апреля 1977 г.

31 марта (дата подписания)

По приглашению Председателя ФРЕЛИМО, Президента Народной Республики Мозамбик Саморы Моизеса Машела с 29 марта по 1 апреля 1977 года в Народной Республике Мозамбик с официальным дружественным визитом находился член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Н. В. Подгорный.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР и сопровождающие его лица ознакомились с жизнью мозамбикского народа, его успехами в укреплении политической и экономической независимости и становлении народной демократии.

Во время своего пребывания Н. В. Подгорный возложил венок к памятнику мозамбикским героям. Принял участие в массовом митинге трудящихся города Мапуту, посвященном советско-мозамбикской дружбе, посетил морской порт и район Иньягойя. Советским представителям повсюду было оказано теплое и радушное гостеприимство, отражающее дружеские чувства мозамбикского народа к советскому народу.

Состоялись переговоры между членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным и Председателем ФРЕЛИМО, Президентом НРМ Саморой Моизесом Машелом.

С советской стороны в переговорах приняли участие заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архипов, министр морского флота СССР Т. Б. Гуженко, первый заместитель министра обороны СССР генерал армии С. Л. Соколов, заместитель министра иностранных дел СССР Л. Ф. Ильичев, заместитель министра внешней торговли СССР H. Н. Смеляков, заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям И. И. Чернышев, помощник Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кортунов, помощник Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. С. Китаев, посол СССР в НРМ П. Н. Евсюков, заведующий отделом МИД СССР В. А. Устинов.

С мозамбикской стороны в переговорах приняли участие министр экономического развития и планирования НРМ Марселину Душ Саитуш, министр иностранных дел НРМ Жоаким Алберту Чиссано, министр труда НРМ Мариану Матшинья, министр промышленности и торговли НРМ Мариу Да Граса Машунгу, государственный министр по делам президентства Жозе Ошкар Монтейру, министр транспорта и связи НРМ Жозе Луиш Кабасу, управляющий банком Мозамбика Алберто Кассимо, директор канцелярии президента Сержио Виейра.

Переговоры проходили в обстановке полного взаимопонимания, сердечной дружбы и интернациональной солидарности. Они охватывали вопросы, касающиеся развития дружественных советско-мозамбикских связей и сотрудничества, а также проблемы, относящиеся к современной обстановке в Южной Африке, в частности, и международного положения в целом.

I.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный информировал руководителей Народной Республики Мозамбик о большой созидательной работе, которая проводится КПСС и Советским государством в целях дальнейшего подъема экономики, повышения благосостояния советского народа, о мероприятиях Советского правительства, направленных на выполнение программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, принятой XXV съездом КПСС. Одновременно рассказал о развернувшейся в Советском Союзе подготовке к славному юбилею — 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Председатель ФРЕЛИМО, Президент Народной Республики Мозамбик Самора Моизес Машел информировал советскую сторону о развитии в духе народной демократии революционного процесса в Мозамбике и об итогах работы III съезда ФРЕЛИМО, принявшего решение о создании авангардной партии рабочего класса и его основного союзника — крестьянства, руководствующейся марксизмом-ленинизмом. Он также рассказал о программе партии, принятой на III съезде ФРЕЛИМО, которая дает четкие ориентации по созданию основ для построения социалистического общества.

Н. В. Подгорный от имени ЦК КПСС и от себя лично высоко оценил результаты работы III съезда ФРЕЛИМО и подчеркнул его важность как для Африки, так и в международном плане. Он пожелал ФРЕЛИМО и мозамбикскому народу успехов в деле укрепления национальной независимости и создания основ для строительства социализма.

Самора Моизес Машел от имени Центрального Комитета ФРЕЛИМО и от себя лично высоко оценил большие достижения советского народа в претворении в жизнь решений XXV съезда КПСС и подчеркнул международное значение программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, принятой на съезде.

Стороны выразили обоюдное желание постоянно расширять прочные отношения дружбы и сотрудничества, закаленные в трудные годы народной войны за освобождение Мозамбика. Они вновь подтвердили, что развитие и укрепление этой дружбы отвечает жизненным интересам народов обеих стран и задачам укрепления антиимпериалистических сил, а также делу социализма, мира и безопасности народов.

Обе стороны приветствовали развитие и укрепление связей между КПСС и ФРЕЛИМО, базирующихся на их совместной приверженности принципам марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и идеалам мира, свободы и социализма. Они будут продолжать практику совместной разработки и координации ежегодных планов межпартийного сотрудничества. Они решили расширять отношения между общественными организациями обеих стран.

Стороны с большим удовлетворением констатировали, что межгосударственные отношения между СССР и НРМ формируются в духе искренней дружбы и революционной солидарности, и подтвердили свою решимость всемерно укреплять политическое сотрудничество и развивать существующую практику политических консультаций по проблемам, представляющим взаимный интерес. Стороны подчеркнули, что важным вкладом в развитие советско-мозамбикских связей явился визит в Советский Союз в мае 1976 года партийно-государственной делегации Мозамбика во главе с Председателем ФРЕЛИМО, Президентом НРМ Саморой Моизесом Машелом 16.

Рассмотрев ход реализации советско-мозамбикских соглашений, а также договоренностей, достигнутых в ходе визита мозамбикской партийно-государственной делегации в СССР в 1976 году, обе стороны отметили, что они успешно претворяются в жизнь, и подтвердили свою решимость крепить узы дружбы, развивать взаимовыгодное сотрудничество между Советским Союзом и Народной Республикой Мозамбик в различных областях. Они подчеркнули, что имеются исключительно благоприятные условия для углубления взаимных отношений на основе равенства, взаимного уважения, доверия и невмешательства во внутренние дела друг друга.

В ходе визита был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Мозамбик, который устанавливает политико-правовую основу для укрепления и расширения взаимных отношений. Одновременно была подписана консульская конвенция между двумя сторонами.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР и Президент Народной Республики Мозамбик выражают твердую уверенность в том, что развитие всесторонних отношений между двумя странами отвечает жизненным интересам советского и мозамбикского народов, служит делу мира и безопасности в Африке и во всем мире, укреплению позиций прогрессивных сил, борющихся против империализма, колониализма и расизма, за социальный прогресс.

II.

Обсудив положение на африканском континенте, стороны с удовлетворением констатировали, что народы Африки добиваются исторических успехов в борьбе за свободу и национальную независимость й что роль суверенных государств Африки на мировой арене становится все более важной. Было особо отмечено, что все большее число африканских государств вступает на путь прогрессивных социальных преобразований.

Вместе с тем в Африке продолжают еще сохраняться колониализм и расизм, в частности на юге континента, что представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности народов.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик требуют полной и окончательной ликвидации колониализма и расизма и заявляют о своей готовности оказывать решительную поддержку борьбе африканских народов за национальное освобождение, независимость, демократию и мир.

Обе стороны решительно осуждают многочисленные и все учащающиеся акты агрессии со стороны сил империализма и расизма против суверенных государств Африки.

Советский Союз решительно осуждает преступные вооруженные провокации и акты агрессии родезийских расистов против Народной Республики Мозамбик и заявляет о своей поддержке и солидарности с ней.

Обе стороны выражают свою солидарность с Народной Республикой Ангола, Республикой Ботсвана и Республикой Замбия, являющимися жертвами многочисленных провокаций и актов агрессии со стороны расистских режимов и империализма. Они также солидаризируются с Народной Республикой Бенин, подвергшейся агрессии со стороны наемников, состоящих на службе империализма.

Советская и мозамбикская стороны решительно осуждают преступный акт империализма, жертвой которого пал Председатель ЦК Конголезской партии труда, президент Народной Республики Конго товарищ Мариан Нгуаби, глубоко чтят его память и выражают свою солидарность с конголезским народом.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик рассматривают создание Патриотического фронта Зимбабве как важный шаг в обеспечении боевого единства национально-патриотических сил в их национально-освободительной борьбе. Они требуют, чтобы вся полнота власти была передана в кратчайшие сроки подлинным представителям народа, патриотическим силам Зимбабве. Обе стороны осуждают маневры империалистов и расистов, направленные на замену незаконного режима меньшинства марионеточным режимом.

Обе стороны поддерживают неотъемлемое право намибийского народа на подлинную независимость и территориальную целостность 'этой страны. Они приветствуют успехи, достигнутые в борьбе за национальное освобождение под руководством Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО). Они требуют, чтобы власти Претории полностью выполнили решения по Намибии, принятые Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН. Они считают, что справедливое решение намибийской проблемы возможно лишь при непосредственном участии СВАПО, признанной ООН и ОАЕ в качестве единственно подлинного представителя народа Намибии. Обе стороны осуждают маневры империалистов и расистов против Намибии, представляющие собой серьезную угрозу правам народов, делу мира и безопасности.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик решительно осуждают незаконное использование территории Намибии властями Претории в качестве плацдарма для провокаций, подрывных и агрессивных действий против суверенитета, территориальной целостности Народной Республики Ангола.

Обе стороны требуют положить конец расистской политике апартеида, репрессий и террора, проводимой властями Претории в отношении населения Южной Африки. Они выступают против политики бантустанизации, направленной на увековечение апартеида, который квалифицирован международным сообществом как преступление против человечества. Они выражают свою солидарность с Африканским национальным конгрессом (АНК), который в трудных условиях руководит борьбой южноафриканского народа против апартеида, за национальное освобождение. Обе стороны вновь подтвердили свою поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик осуждают планы и маневры империализма, стремящегося сохранить в новой форме систему колониализма и расизма, сдержать нарастание национально-освободительного движения, подорвать его изнутри и остановить процесс прогрессивных преобразований, проводимых в освободившихся странах Африки.

Обе стороны убеждены в необходимости полностью изолировать расистские режимы от международного сообщества в целях ускорения процесса деколонизации и ликвидации последних очагов колониализма и расизма в Африке. Они осуждают поставки империалистами вооружения расистскому режиму Южной Африки и требуют введения эмбарго и прекращения какой-либо помощи этому режиму в ядерной области.

Вынашиваемые империалистами планы по созданию южноатлантического военного блока с участием расистского режима Претории представляют собой еще одну серьезную угрозу миру и безопасности африканских государств и международного сообщества.

Обе стороны подтверждают свою убежденность в том, что основой победоносной борьбы за освобождение континента от империализма, за окончательную ликвидацию колониализма, неоколониализма и расизма является единство действий африканских государств и освободительных движений с социалистическими странами и другими прогрессивными силами мира.

Обе стороны отметили важную роль Организации африканского единства в деле сплочения антиколониальных и антиимпериалистических сил на африканском континенте, упрочения отношений сотрудничества и добрососедства между африканскими государствами.

III.

Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Мозамбик с удовлетворением констатировали общность позиций по многим важнейшим вопросам международной обстановки. Эта общность является результатом совместных усилий в борьбе против империализма и колониализма, за мир и социальный прогресс.

Они призывают все революционные и прогрессивные силы мира — мировую социалистическую систему, международное рабочее движение, борцов за национальное и социальное освобождение народов противопоставить свой естественный могучий союз силам реакции.

Стороны подчеркнули свое желание всемерно способствовать упрочению дела мира, развивать и углублять процесс разрядки, которая становится ведущей тенденцией в международных отношениях, и добиваться ее распространения на все районы мира, дополнив политическую разрядку разрядкой в военной области.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик твердо убеждены, что борьба за прекращение гонки вооружений и за всеобщее и полное разоружение является одной из центральных задач современности. Они поддерживают решение созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения, рассматривая эту сессию как важный этап на пути к Всемирной конференции по разоружению. Обе стороны выразили свое удовлетворение одобрением Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Они выступают за скорейшее вступление в силу этой конвенции, которая запретит гонку вооружений в этой новой области.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик подтверждают свое стремление добиваться скорейшего заключения Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях и предпримут все усилия в этих целях.

Советский Союз и Народная Республика Мозамбик положительно относятся к идее создания зоны мира в Индийском океане и подчеркивают важность того, чтобы Индийский океан был свободен от иностранных военных баз, имеющихся в этом районе, которые представляют собой большую угрозу для мира и международной безопасности.

Обе стороны приветствуют положительные сдвиги в Европе, явившиеся результатом договоренностей, достигнутых на общеевропейском совещании в Хельсинки. Они считают, что процесс разрядки создает более благоприятные условия для развития борьбы за национальное и социальное освобождение.

Обе стороны обменялись мнениями о существующей обстановке на Ближнем Востоке. Они вновь подтвердили, что ближневосточная проблема может быть решена только при условии вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 г. арабских территорий, осуществления неотъемлемых прав палестинского арабского народа, включая его право на создание собственного государства. Обе стороны также подтвердили, что должны быть обеспечены права всех государств и народов Ближнего Востока на независимое существование и развитие. Они выступают за возобновление работы Женевской конференции по Ближнему Востоку с обязательным участием Организации освобождения Палестины.

Обе стороны приветствуют исторические победы народов Индокитая, и в первую очередь создание единого Вьетнама — Социалистической Республики Вьетнам. Эти победы в огромной мере содействуют развитию борьбы народов Азии и всего мира за свободу и независимость. Советский Союз и Народная Республика Мозамбик будут предпринимать необходимые усилия, чтобы в ближайшем будущем Социалистическая Республика Вьетнам стала полноправным членом Организации Объединенных Наций.

Обе стороны выражают солидарность с усилиями Корейской Народно-Демократической Республики, направленными на самостоятельное мирное объединение страны на демократических началах и без вмешательства извне, и требуют вывода всех иностранных войск из Южной Кореи.

Обе стороны обсудили положение дел на Конференции ООН по морскому праву и подтвердили свое намерение добиваться достижения соглашения относительно новой конвенции по морскому праву, которая была бы в целом приемлема для всех государств.

Обе стороны поддерживают борьбу за перестройку международных экономических отношений, за прекращение эксплуатации и дискриминации во всех ее проявлениях. Они будут прилагать усилия для того, чтобы международные экономические отношения устанавливались на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и справедливого учета интересов всех стран. Стороны поддерживают право государств на национализацию их природных ресурсов.

Обе стороны Приветствовали движение неприсоединившихся стран как один из важных позитивных факторов мировой политики в борьбе за мир, национальное и социальное освобождение народов.

Советская и мозамбикская стороны придают важное значение Организации Объединенных Наций в деле поддержания мира и международной безопасности, развития международного сотрудничества, ликвидации колониализма и расизма и будут предпринимать меры для повышения эффективности этой организации на основе строгого соблюдения Устава ООН.

IV.

Советская и мозамбикская стороны выражают полное удовлетворение итогами визита Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного в Народную Республику Мозамбик и считают, что он явился новым важным вкладом в развитие братской дружбы и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Мозамбик, в дело усиления борьбы против империализма, упрочения национальной независимости, социального прогресса и мира во всем мире.

Н. В. Подгорный выразил глубокую благодарность мозамбикскому народу, Центральному Комитету ФРЕЛИМО, Совету Министров Народной Республики Мозамбик и лично Президенту Саморе Моизесу Машелу за братское, революционное гостеприимство, оказанное ему и сопровождающим его лицам.

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Советского правительства Н. В. Подгорный пригласил Председателя ФРЕЛИМО, Президента Народной Республики Мозамбик Самору Моизеса Машела посетить Союз Советских Социалистических Республик с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью.

г. Мапуту, 31 марта 1977 года.

За Союз Советских Социалистических Республик Н. ПОДГОРНЫЙ    

 За Народную Республику Мозамбик С. МАШЕЛ

 «Правда», 2 апреля 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.