О визите в СССР министра иностранных дел НДРЙ

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.05.14
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 73
Архив: 
«Правда», 14 мая 1977 г.

14 мая (дата опубликования)

По приглашению Советского правительства 10—12 мая 1977 г. с визитом в Советском Союзе находился член Политбюро ЦК объединенной политической организации Национальный фронт (ОПОНФ), министр иностранных дел Народной Демократической Республики Йемен Мухамед Салех Мутыйя.

М. С. Мутыйя был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко.

М. С. Мутыйя имел встречи и беседы с кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС Б. Н. Пономаревым и председателем ГКЭС С, А. Скачковым.

В ходе переговоров и бесед, которые проходили в атмосфере дружбы и взаимопонимания, были рассмотрены вопросы двусторонних отношений, а также некоторые международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Стороны выразили удовлетворение успешным развитием плодотворного сотрудничества между СССР и НДРЙ в политической, экономической, культурной и других областях. Было отмечено важное значение этого сотрудничества для решения насущных проблем социально-экономического развития Демократического Йемена, укрепления его независимости и суверенитета. Стороны заявили о своей решимости и далее расширять и углублять отношения тесной дружбы и разностороннего сотрудничества между СССР и НДРЙ, между КПСС и ОПОНФ.

Советская сторона дала высокую оценку революционным завоеваниям, одержанным народом Демократического Йемена под руководством ОПОНФ в политической, экономической, культурной и других областях.

При обмене мнениями по актуальным международным проблемам особое внимание было уделено положению на Ближнем Востоке. Стороны отметили, что сохранение опасной обстановки в этом районе является прямым следствием агрессивной политики Израиля и тех сил, которые стоят за ним.

Советский Союз и Демократический Йемен единодушны в том, что справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке может быть достигнут лишь при условии полного освобождения всех оккупированных Израилем в 1967 г. арабских территорий и обеспечения неотъемлемых законных национальных прав арабского народа Палестины, включая его право на самоопределение и создание собственного независимого государства.

Демократический Йемен поддерживает усилия Советского Союза, направленные на справедливое урегулирование на Ближнем Востоке и обеспечение законных национальных прав арабского народа Палестины.

Обе стороны поддерживают антиимпериалистическую борьбу народов Аравийского полуострова и Персидского залива за политическую и экономическую независимость. Они заявляют, что в соответствии с принципами Устава ООН народам этого района должно быть предоставлено право самим, без вмешательства извне, решать проблемы национального развития.

Стороны обменялись мнениями о положении в районе Красного моря и выразили озабоченность в связи с попытками империалистических и реакционных сил создать здесь новый очаг международной напряженности Они выступают за превращение этого района в зону мира, исходя из того, что Красное море является акваторией, по которой пролегают важнейшие международные морские пути.

Советский Союз и Демократический Йемен убеждены, что упрочению мира и безопасности в районе Красного моря могло бы способствовать развитие и укрепление отношений между всеми государствами этого района на основе невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения права каждого из них на свободное и независимое развитие, а также объединение их усилий в борьбе против империализма, сионизма и их пособников.

Советский Союз и Демократический Йемен поддерживают право народа Джибути на независимость на основе соответствующих решений ООН.

Стороны выступают за превращение Индийского океана в зону мира. Они единодушны в том, что решающее значение для достижения этой цели будет иметь ликвидация иностранных военных баз в районе Индийского океана.

Стороны с удовлетворением отметили, что в результате усилий сил социализма и национального освобождения разрядка международной напряженности стала ведущей тенденцией в развитии современных международных отношений. Они подтвердили свое стремление всемерно способствовать углублению процесса разрядки и его распространению на все районы мира, давать отпор попыткам затормозить или повернуть вспять этот процесс.

Обе стороны высказались за скорейшее заключение Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях. Они считают, что проект такого договора, находящийся на рассмотрении в Организации Объединенных Наций, представляет собой хорошую основу для достижения соглашения между всеми заинтересованными государствами.

Стороны выступают за прекращение гонки вооружений, за всеобщее и полное прекращение испытаний ядерного оружия, за запрещение химического оружия, разработки и производства новых видов и систем оружии массового уничтожения, за достижение всеобщего и полного разоружения. Они заявили о своей решимости способствовать успехѵ специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения с тем, чтобы она стала важным этапом на пути скорейшего созыва Всемирной конференции по разоружению.

Была подтверждена необходимость ликвидации всех остатков колониализма и безотлагательного выполнения Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам Стороны осудили расистские режимы меньшинства в ЮАР и Зимбабве, противозаконную оккупацию Намибии южноафриканским режимом к полностью поддерживают требование о безоговорочной передаче всей полноты власти большинству населения в Зимбабве и предоставлении независимости Намибии.

Стороны считают, что движение неприсоединения является важным позитивным фактором мировой политики в борьбе против империализма, колониализма и неоколониализма. Они придают большое значение в борьбе за достижение указанных целей сотрудничеству движения неприсоединения с социалистическими странами.

Стороны полностью поддерживают право народов распоряжаться своими национальными богатствами, их борьбу за ликвидацию неравенства, эксплуатации и дискриминации в международных экономических отношениях.

Обе стороны считают, что состоявшиеся в ходе визита встречи и беседы были полезными и плодотворными, и что они будут способствовать дальнейшему развитию отношений между Советским Союзом и Демократическим Йеменом.

М. С. Мутыйя выразил благодарность за теплый прием и пригласил А. А. Громыко посетить Демократический Йемен с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Время визита будет согласовано дополнительно.

«Правда», 14 мая 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.