Нота советского правительства правительству КНР в связи с клеветнической кампанией против Советского Союза

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.05.19
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 81
Архив: 
«Известия», № 124 (18579), 26 мая 1977 г.

19 мая (дата вручения)

19 мая Министерство иностранных дел СССР вручило посольству Китайской Народной Республики ноту для передачи правительству КНР

В ноте сказано, что в Китае приобретает все более широкие масштабы враждебная Советскому Союзу кампания, ведущаяся органами пропаганды и официальными лицами на всех уровнях. Китайская печать и другие средства массовой информации изо дня в день распространяют очевидные вымыслы и клевету в отношении Советского Союза, ничем не отличающиеся от давно скомпрометировавшей себя в глазах народов лживой империалистической пропаганды.

Вопреки фактам и здравому смыслу упорно продолжаются попытки извращать внутреннюю политику СССР, бесцеремонно вмешиваться в дела нашей страны, поучать советский народ, что ему следует и что не следует делать. Вдохновители антисоветской кампании чернят славные итоги героической борьбы и труда нашего народа, социалистический образ жизни советских людей, их боевые революционные традиции, их коммунистические идеалы; они распространяют фантастические инсинуации против избранного советским народом государственного и общественного строя; предпринимают недостойные попытки оболгать великую дружбу и нерушимое единство народов Советского Союза.

Раздувается провокационная шумиха о каких-то агрессивных намерениях Советского Союза в отношении Китая, предназначенная отравить сознание трудящихся Китая ядом ненависти к Стране Советов; поссорить китайский народ с советским народом. Вместе с тем от китайского народа всячески скрывается правда о политике СССР в отношении КНР и усилиях Советского Союза, направленных на улучшение советско-китайских отношений, а все наши шаги, имеющие целью создание нормальной обстановки и благоприятных предпосылок для улучшения межгосударственных отношений, с помощью демагогических трюков выворачиваются против Советского Союза.

Не прекращаются попытки опорочить миролюбивую внешнюю политику Советского Союза, братские отношения стран социалистического содружества, усилия СССР, имеющие целью укрепление дружбы и сотрудничества между народами, его борьбу против сил империалистической реакции и агрессии. Навязчиво проповедуется тезис о неизбежности и даже желательности новей мировой войны, предается анафеме идея разрядки, делается все, чтобы воспрепятствовать утверждению в межгосударственных отношениях принципа неприменения силы, взят курс на то, чтобы натравливать одни страны на другие.

С враждебными Советскому Союзу заявлениями выступают не только китайская пропаганда, но и высокопоставленные официальные лица. Они ради того, чтобы подкрепить свой призыв «довести до конца борьбу против Советского Союза», приписывают ему поистине бредовые намерения вроде того, что «СССР ни на минуту не отказывается от мысли поработить Китай».

Преднамеренно проводимая антисоветская кампания кое-кем в Китае лицемерно изображается как ведение некоего «принципиального спора». Однако что может быть общего между идеологическим спором и действиями, которые нельзя квалифицировать иначе, как злонамеренную клевету, брань и провокации?

Все это, разумеется, несовместимо с элементарными нормами, которые являются общепризнанными и которые обязаны соблюдать все государства, тем более поддерживающие дипломатические отношения друг с другом.

Возникает вопрос: чего же добиваются те, кто раздувает антисоветский психоз, неприязнь к своему соседу, кому они хотят оказать услугу этими своими выпадами?

Все это на пользу лишь тем силам, которым выгодно, чтобы Китай враждовал с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Нынешняя антисоветская пропаганда в Китае, рассчитанная на дальнейшее обострение советско-китайских отношений и всей международной обстановки, чревата опасными последствиями и не отвечает интересам самого китайского народа.

Тем, кто призывает к организации крестового похода против Страны Советов, следовало бы не забывать, чем заканчивались подобные походы против нашей страны в прошлом. Исторический опыт уже показал несостоятельность подобных расчетов. Безнадежно даже помышлять, что с помощью лжи и клеветы удастся сбить советский народ с раз и навсегда избранного им пути строительства коммунизма.

На Китайской Народной Республике, как на постоянном члене Совета Безопасности ÖOH, лежит серьезная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, за развитие сотрудничества между государствами. Между тем действия китайской стороны как в отношениях с СССР, другими социалистическими странами, так и на международной арене в целом говорят о том, что руководство КНР не желает нести эту ответственность и балансирует во внешней политике на опасной грани.

Так могут поступать только те, кого не заботят судьбы народов, в том числе и собственного народа, те, кому нет дела до трагических последствий, которые может принести политика, направленная на обострение международной напряженности, чреватая угрозой всему человечеству. А именно к этому ведут дело реакционные круги империалистических государств. Фактически с ними заодно выступают и организаторы враждебной Советскому Союзу, опасной для дела мира во всем мире кампании в Китае.

Правительство Союза ССР заявило правительству Китайской Народной Республики протест против враждебной Советскому Союзу клеветнической кампании в Китае и со всей серьезностью предупредило, что китайские руководители берут на себя большую ответственность перед своим народом за последствия продолжения этой кампании.

«Известия», № 124 (18579), 26 мая 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.