Совместное сообщение о пребывании в СССР заместителя федерального канцлера, федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германии

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.06.16
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 105
Архив: 
«Правда», 16 июня 1977 г.

16 июня (дата опубликования)

По приглашению Советского правительства с 13 по 15 июня 1977 г. в Советском Союзе с официальным визитом находился заместитель федерального канцлера, федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германии Ганс-Дитрих Геншер.

Федеральный министр Г.-Д. Геншер был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

В соответствии с установившейся практикой проведения регулярных консультаций состоялись встречи и беседы между членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР" А. А. Громыко и федеральным министром Г.-Д. Геншером, проходившие в деловой обстановке и в духе взаимопонимания.

Стороны с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый за последние годы в деле разрядки международной напряженности, в формировании отношений между государствами в соответствии с решениями Совещания по безопасности к сотрудничеству в Европе. Была выражена решимость обоих правительств и далее содействовать упрочению разрядки, расширению сотрудничества между государствами и народами в интересах мира и безопасности.

В этом контексте были рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений. Стороны отметили, что сотрудничество двух государств на базе московского договора продолжает совершенствоваться и углубляться. Интересам Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии отвечало бы укрепление и всемерное развитие этой благоприятной тенденции. Имеющиеся для этого предпосылки могут и должны быть использованы.

Стороны высказались за продолжение и углубление практики регулярных консультаций как по вопросам двусторонних отношений, так и по проблемам международной политики. Они намерены, в частности, проводить специальные консультации по разоружению, а также по важным вопросам, находящимся на рассмотрении ООН.

Особое внимание было уделено предстоящей встрече в Белграде, которая состоится в соответствии с Заключительным актом, принятым в Хельсинки. Стороны высказались за ее проведение в деловом, конструктивном духе с тем, чтобы она послужила дальнейшему претворению в жизнь положений Заключительного акта и тем самым углублению процесса разрядки, взаимопонимания и мирного сотрудничества в Европе.

В ходе состоявшихся бесед стороны, как и ранее, подчеркнули важность строгого соблюдения и полного осуществления четырехстороннего соглашения от 3 сентября 1971 г. 35

А. А, Громыко и Г.-Д. Геншер обменялись мнениями по различным аспектам разоружения, имея в виду достижение цели всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем.

Стороны обсудили положение дел на переговорах в Вене о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений и связанных с этим мерах в Центральной Европе. Они подтвердили свое стремление содействовать успеху этих переговоров.

Стороны выступают за строгое соблюдение всех положений Договора о нераспространении ядерного оружия и присоединение к нему всех государств мира.

Федеральный министр Геншер выразил надежду, что переговоры об ограничении стратегических вооружений приведут к положительным результатам.

Стороны едины в том, что интересам упрочения мира и безопасности отвечает отказ от применения силы или угрозы силой в международных отношениях.

Стороны обменялись мнениями по другим актуальным международным вопросам, в частности о положении на Ближнем Востоке и в Африке, а также по вопросам, связанным с дальнейшим расширением участия развивающихся стран в международном экономическом сотрудничестве на равноправной основе.

Министры выразили мнение, что состоявшиеся беседы были полезными и что они послужат дальнейшему укреплению сотрудничества между обоими государствами.

Они отметили значение этих бесед в плане подготовки предстоящей встречи на самом высоком уровне, договоренность о которой имеется.

«Правда», 16 июня 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.