В Политбюро ЦК КПСС, Президиуме Верховного Совета СССР, Совете Министров СССР. Об итогах визита Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР во Францию

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.06.25
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 121
Архив: 
«Правда», 25 июня 1977 г.

25 июня (дата опубликования)

Политбюро ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР, заслушав информацию Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева о его визите во Францию и переговорах с Президентом Французской Республики В. Жискар д’Эстэном, выражают удовлетворение результатами визита и полностью одобряют деятельность товарища Л. И. Брежнева.

Визит товарища Л. И. Брежнева во Францию явился важным вкладом в осуществление решений XXV съезда КПСС и намеченной им программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов.

С момента поворота, осуществленного в 1966 году в результате переговоров советских руководителей с генералом де Голлем, отношения между Советским Союзом и Францией неуклонно развиваются на прочной и долговременной основе. В итоге переговоров товарища Л. И. Брежнева с Президентом В. Жискар д’Эстэном линия на доброе сотрудничество между обеими странами получила полное подтверждение и новое плодотворное развитие.

Подписаны важные политические документы, а также ряд соглашений, направленных на развитие и углубление сотрудничества между СССР и Францией в политической, торгово-промышленной и научно-технической областях.

Визит товарища Л. И. Брежнева во Францию вышел далеко за рамки советско-французских отношений. В ходе переговоров обсуждались ключевые проблемы современной международной жизни — упрочение мира и разрядки международной напряженности, ликвидация очагов военной опасности, прекращение гонки вооружений, предотвращение угрозы ядерной войны.

Подписанное тов. Л. И. Брежневым и Президентом В. Жискар д’Эстэном Совместное заявление о разрядке международной напряженности говорит о решимости обеих стран идти по пути, проложенному совещанием в Хельсинки, действовать в пользу мира, безопасности, равноправного сотрудничества.

Учитывая, что разрядка развивается в сложной обстановке, что в мире существуют еще влиятельные силы, которые совершают на нее наскоки, пытаются ее подорвать, политическая воля СССР и Франции действовать так, чтобы разрядка международной напряженности стала прочной и универсальной, приобретает особо важное принципиальное значение.

Большую важность имеет Советско-французская декларация о нераспространении ядерного оружия. В ней подчеркивается твердое намерение обеих стран сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее расползание по миру этого оружия массового уничтожения.

Обе стороны высказались за осуществление мер в направлении разоружения, за продуктивное проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению и Всемирной конференции по разоружению.

Советско-французские переговоры на самом высоком уровне показали совпадение позиций обеих стран по широкому диапазону международных проблем и выявили обоюдное стремление и впредь распространять сотрудничество СССР и Франции на новые области.

После встречи в Рамбуйе сотрудничество между СССР и Францией приобрело еще большую стабильность и поднялось на более высокую ступень. Такое развитие полностью соответствует интересам народов обеих стран, интересам мира и безопасности в Европе и во всем мире.

Визит товарища Л. И. Брежнева во Францию — новый существенный вклад в укрепление традиционной дружбы между советским и французским народами, которая является важной гарантией прочности положительных сдвигов, достигнутых: в отношениях между нашими странами. Развитие добрососедских отношений и дружбы между Советским Союзом и Францией находит активную поддержку и благоприятный отклик со стороны самых широких слоев трудящихся обеих стран.

Советский народ оказывает единодушную поддержку ленинской внешней политике партии и рассматривает результаты советско-французских переговоров в Рамбуйе как новое подтверждение плодотворности и эффективности выработанного XXIV и XXV съездами КПСС курса в международных делах.

 «Правда», 25 июня 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.