Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о предотвращении случайного возникновения ядерной войны

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.10.10
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 171
Архив: 
«Правда» октября 1977 г.

10 октября (дата подписания)

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

отдавая себе отчет в разрушительных последствиях любой ядерной войны и в особой ответственности, лежащей на Советском Союзе и Соединенном Королевстве как ядерных державах, предпринимать все возможные меры для предотвращения угрозы возникновения такой войны,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Каждая из сторон принимает обязательство продолжать осуществлять и, в тех случаях, когда она сочтет это необходимым, совершенствовать существующие организационные и технические меры, с тем чтобы предотвратить случайное или несанкционированное применение ядерного оружия, находящегося под ее контролем.

Статья 2

Обе стороны принимают обязательство немедленно уведомлять друг друга о любой случайности либо ином необъясненном или несанкционированном инциденте, могущих привести к взрыву одного из своих боевых ядерных устройств или могущих каким-либо другим образом создать угрозу возникновения ядерной войны. В случае такого инцидента сторона, с ядерным оружием которой это связано, немедленно предпримет все усилия с целью осуществления необходимых мер по обезвреживанию или уничтожению такого оружия без того, чтобы оно причинило ущерб.

Статья 3

В случае возникновения инцидента, подобного упомянутому в статье 2 настоящего соглашения, каждая сторона принимает обязательство поступать таким образом, чтобы уменьшить возможность неправильного истолкования ее действий другой стороной. В таких ситуациях каждая из сторон будет информировать другую сторону, либо обращаться к ней с запросом об информации, которую она сочтет необходимой.

Статья 4

Для передачи или запроса срочной информации в ситуациях, требующих быстрого уточнения, стороны будут использовать линию -прямой связи между правительствами.

Статья 5

Настоящее соглашение вступает в силу в день его подписания.

В удостоверение чего представители двух сторон, должным образом уполномоченные своими правительствами, подписали настоящее соглашение.

Совершено в двух экземплярах в г. Москве 10 октября 1977 года, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За правительство Союза Советских Социалистических Республик А. ГРОМЫКО     

За правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Д. ОУЭН

«Правда» октября 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.