Сообщение о приеме Председателем Президиума Верховного Совета СССР глав дипломатических представительств

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.11.04
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 190
Архив: 
«Правда», 4 ноября 1977 г.

4 ноября (дата опубликования)

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев принял 3 ноября в Большом Кремлевском дворце глав дипломатических представительств, аккредитованных в Москве.

Главы дипломатических представительств тепло поздравили Леонида Ильича Брежнева, весь советский народ с 60-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Дуайен дипломатического корпуса, посол Канады Роберт А. Д. Форд сказал в своем выступлении, обращаясь к Л. И. Брежневу:

Господин Председатель,

мне доставляет большое удовольствие выступить перед Вами сегодня от имени дипломатического корпуса в Москве.

Для любого иностранца почетно принять участие в официальной церемонии, которая проводится здесь, в Георгиевском зале Кремля, зале, который является одним из наиболее красивых и впечатляющих в мире. Присутствие здесь сегодня вызывает особое удовлетворение, поскольку мы собрались среди символов и реликвий великой истории и великого прошлого накануне 60-й годовщины основания Советского государства.

С моей стороны было бы излишним останавливаться на прогрессе, которого советский народ достиг за последние 60 лет или за те последние десять лет, с тех пор как Вы отметили 50-летие Вашего государства. Прогресс и достижения СССР за этот период очевидны для всех, и все мы, независимо от наших политических взглядов, понимаем Вашу гордость по поводу того, что было достигнуто Вашей страной за этот сравнительно короткий отрезок истории человечества.

Хотя мы все по-разному оценили бы соотношение сил в современном мире, я уверен, что мы все согласны с Вашими словами во время выступления 2 ноября, касающимися необходимости проведения политики развития мирных отношений между всеми странами мира.

Не вызывает сомнения, что к этой цели стремятся все главы дипломатических миссий, которые собрались здесь сегодня,

и, думаю, я выражу мнение всех моих коллег, если скажу, что мы надеемся и верим, что относительный мир, который царил на земном шаре на протяжении последних десяти лет, будет сохранен и в будущем.

У Вас, господин Председатель, не может не вызывать особого удовлетворения то обстоятельство, что под Вашим руководством Советская страна отмечает вторую замечательную веху в своей истории, и мы рады представившейся сегодня возможности передать Вам лично наши поздравления по поводу этого замечательного события и наши наилучшие пожелания на будущее.

Мы также передаем наши поздравления всем Вашим коллегам, всем членам Вашего правительства и всему советскому народу.

Обращаясь к главам дипломатических представительств, Л, И Брежнев сказал:

Уважаемые господа!

Товарищи!

В нынешнем году мы встречаемся здесь во второй раз. И я рад вновь приветствовать всех вас, глав дипломатических представительств, аккредитованных в Москве.

Большое спасибо за те добрые слова поздравления, которые были высказаны дуайеном дипкорпуса, послом Канады г-ном Фордом в связи с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

Вы, наверное, присутствовали вчера и сегодня на торжественном заседании в Кремле. Там речь шла о главных итогах шести десятилетий борьбы и труда советских людей, о наших сегодняшних делах и планах на будущее. Вы были свидетелями высокой оценки нашей политики со стороны братских стран социализма, молодых независимых государств, всех, кто ставит своей целью мир, свободу и прогресс.

Выступая перед вами, хочу особо подчеркнуть полную преемственность нашей политики со времен Ленина до настоящих дней. Это была и есть политика мира и мирного сосуществования, дружбы между народами и интернациональной солидарности.

Мы неизменно исходим из того, что наши отношения с другими государствами — большими, средними и малыми — могут и должны быть отношениями плодотворного сотрудничества и совместных усилий в пользу мира, разрядки и разоружения. В большинстве случаев так оно и есть. И мы хотели бы надеяться, что добрые отношения у нас будут развиваться со всеми странами, которые вы здесь представляете.

Еще раз повторяю: мир, мирное будущее народов, прогресс — вот путь, по которому шел и будет неуклонно идти Советский Союз.

Прием Л. И. Брежневым глав дипломатических представительств прошел в дружественной обстановке.

Вместе с Л. И. Брежневым на приеме были член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кузнецов, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. П. Георгадзе.

«Правда», 4 ноября 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.