Госинфсводка за 17 ноября 1922 года № 219/493

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.18
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 134-140. Заверенная копия.

 

№ 30 ГОСИНФСВОДКА за 17 ноября № 219/493

 

18 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Подробности забастовки вагонных мастерских ст. Москва Курской ж. д.

Петроградская губ.

Забастовка на фабрике «Скороход». Усиление эсеровской агитации в деревне (в связи со сбором продналога).

Ставропольская губ.

Катастрофическая слабость отгрузки на ссыппунктах, грозящая хлебу гибелью. Повальная малярия в Александровском у.

Семипалатинская губ.

Налеты киргизских банд на русские села. Активное сопротивление крестьян проведению трудгужналога.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 251 от 16 ноября и Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

1. Среди рабочих и служащих низших категорий Центрального телеграфа наблюдается недовольство вследствие невыдачи денег за новые работы и дежурства. В типографии Штаба РККА недовольство печатников вызывается недостаточностью тарифных ставок. Наблюдается стремление печатников к уходу из типографии.

3. Перевыборы сельсоветов в Богородском у. прошли удовлетворительно.

10. Работа депо ст. Москва Киево-Воронежской ж. д. протекала 15 ноября с перебоями. Рабочими были предъявлены требования уплаты жалования. Требование было удовлетворено. Настроение рабочих и служащих Московского участка Николаевской ж. д. ухудшилось вследствие недостаточности тарифных ставок. В дополнение к предыдущей сводке о забастовке в токарном цехе Главных вагонных мастерских Курской ж. д. сообщается, что за день забастовки начальник мастерских информировал рабочих, что выплата будет производиться по тарифу 1921 года и что квалифицированные рабочие в среднем должны зарабатывать 17 тыс. Это заявление вызвало среди рабочих брожение. Вслед за токарным прекратили работу ряд других цехов. От объяснений начальника мастерских рабочие отказались, но к работе приступили, поручив выяснение вопросов о тарифах своим уполномоченным. После работ рабочим было объявлено, что заработок за октябрь остается таким же, как указано в табелях, по поводу ноябрьского жалованья будут вестись переговоры с горпрофсоюзом. В связи с этим конфликтом не исключена возможность осложнений на других участках дороги.

Тверская губ. (Госинфсводка № 3559,8 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. Частичное недовольство наблюдается на почве материальной необеспеченности. В более лучших условиях находятся рабочие Вышневолоцкой м-ры в связи со значительным повышением тарифных ставок и своевременностью выдачи жалования. Заканчивается ремонт сгоревшего машинного отделения фабрики бывшей Кузнецова. Куст-промышленность развивается.

2. Среди крестьянства наблюдается недовольство в связи с чрезмерностью натурналоговых ставок. Беднейшее крестьянство вынуждено покупать хлеб на вольном рынке для прокормления всей семьи. Недовольство вызывается также незакономерными действиями продорганов. Продналог собирался неправильно, списки налогоплательщиков перепутаны, вследствие чего с крестьян взималось значительно больше, чем причитается. Ведется расследование. В общем продналоговая кампания по губернии проходит неудовлетворительно вследствие бездеятельности местных работников.

9. Работа агитпунктов, библиотек и читален, и народных домов, и клубов крайне слаба. Работники политпросвета в течении года не удовлетворялись ни жалованием, ни пайком.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка №26, 12 ноября и Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

1. Настроение рабочих госпредприятий в общем удовлетворительно. Частичное недовольство рабочих вызывается исключительно задержкой жалования и недостаточностью тарифных ставок и дороговизной предметов первой необходимости. По указанной причине на одном из предприятий имела место забастовка. В случае неразрешения вопроса о тарифах не исключена возможность забастовки на некоторых металлургических предприятиях. 12 ноября рабочие ф-ки «Скороход» в количестве 230 человек прекратили работу, предъявив требование о повышении тарифных ставок. Большинство предприятий Госпрома снято с госснабжения. Рабочие предприятий, оставшихся на госснабжении, пайком удовлетворяются своевременно. Настроение рабочих частных предприятий в общем ухудшилось.

2. Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие репрессий, применяемых местными инспекторами к налогоплательщикам. Отношение крестьян ... Местами, в связи со сбором продналога, кулаки сочувственно относятся к эсерам, но особенного влияния последние на крестьянскую массу не имеют, о чем свидетельствуют выборы сельсоветов, в которые прошли коммунисты и сочувствующие Советской власти беспартийные. На 10 ноября продналога по губернии выполнено 75% задания.

7. Расклеенные в городе в ночь с 3 на 4 ноября меньшевистские листовки под заглавием «5-я годовщина» никакого влияния на настроение рабочих не оказали.

10. Настроение рабочих и служащих Николаевской ж. д. спокойное. Среди паровозных бригад 1-го участка тяги на Варшавско-Балтийской линии наблюдается недовольство невыдачей денег за поверстные за сентябрь. Отмечается также недовольство рабочих Петроградских главных мастерских ввиду невыплаты сдельных за октябрь.

Псковская губ. (Церксводка № 20)

7. В г. Пскове состоялся губсъезд духовенства и мирян. Съезд прошел под представительством псковского епископа Геннадия, проводившего на съезде реакционную политику.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

10. Настроение железнодорожных рабочих и служащих Западной ж. д. спокойное. На Витебском участке Витебской ж. д. отмечается сильное недовольство рабочих и служащих вследствие недостаточности тарифных ставок, несвоевременности выдачи жалования и дороговизны предметов первой необходимости.

 

УКРАИНА

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

10. Настроение рабочих Киевского водного района неустойчивое. В случае невыплаты жалования не исключена возможность забастовки рабочих мастерских затона.

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. спокойное.

Харьковская губ. (Сводка ТО ГПУ, 15 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Южных ж. д. спокойное. 18 ноября по Харьковскому узлу начнутся перевыборы Советов.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Донецкой ж. д. спокойное.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Кубано-Черноморская обл. (Госинфсводка № 7878,21 ноября)

1. Настроение рабочих спокойное.

2. Настроение крестьян-станичников удовлетворительно, за исключением кулаков, которые, в связи с проведением посевкампании, стремятся захватить причитающиеся беднякам земли исполу. В некоторых станицах во главе исполкомов стоят беспартийные. Влияние комячеек на исполкомы слабое.

3. На 25 ноября созывается съезд уполномоченных губсоюзов. Перевыборы уполномоченных в губсоюзы в уездах проводятся под непосредственным руководством представителей парт- и профорганизаций.

4. Среди партработников отмечаются случаи пьянства. Члены партии вместе с милиционерами отбирают у населения самогон и распивают его.

5. По Кубано-Черноморской обл. производится предвыборная кампания по выборам в Совет. Перевыборы должны быть закончены к 15 ноября. Областной съезд Советов [намечен] на 6 декабря.

6. В частях отмечается недостаточность обмундирования.

10. Настроение транспортников неудовлетворительное в связи с недостаточностью тарифных ставок. За последний период времени в депо Краснодара в ва-тонных мастерских отмечается резкое понижение производительности труда. Недовольство железнодорожников используют в своих целях эсеры и меньшевики.

Ставропольская губ. (Госинфсводка № 57,6 ноября)

1. Политнастроение рабочих и служащих предприятий удовлетворительное вследствие ликвидации задолженности. Кампания по заключению коллективных договоров прошла блестяще. По губернии открыты местами агробазы, при которых находятся агрономы и все подсобные учреждения по сельскому хозяйству. На настроении крестьян благоприятно отразилась покупка для них лошадей. Продналоговая кампания по губернии заканчивается. С начала кампании выполнено 95% задания. Хлеба на ссыппунктах начинают преть. В случае непринятия срочных мер к разгрузке хлеб может погибнуть. Засев озимого клина проходит весьма успешно. Местами по севкампания тормозится дождливой погодой.

4. По уездам проводится партконференция.

5. Предвыборная кампания по уездам закончена. Выборы проходят успешно. Общегражданского налога на 1 октября поступило 81%.

5. Работа сотрудников милиции неудовлетворительна. Продснабжение и денснабжение сотрудников милиции удовлетворительное.

6. Настроение красноармейцев гарнизона удовлетворительное.

8. Холерные и тифозные эпидемии идут на убыль. Эпидемия малярии принимает чрезвычайные размеры. В Александровскому, все население болеет малярией. Приняты решительные меры для борьбы с указанной эпидемией.

Горская республика. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

7. Во Владикавказском участке на хут. Лиман появилась банда в 25 всадников. Отмечаются в этом районе операции мелких бандитских шаек.

 

КАВКАЗ

Азербайджан. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

7. На Закавказской ж. д. среди телеграфистов и экспедиторов отмечается недовольство недостаточностью тарифных ставок. Многие подают заявление об увольнении.

Грузия. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

7. На ст. Батум УЧТПО вследствие отсутствия хлебных запасов прекратило выдачу госпайка, что вызывало острое недовольство среди рабочих.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Сведений не поступало.

 

УРАЛ

Пермская губ. (Госинфсводка № 87,11 ноября и Церксводка № 33,11 ноября)

2. Сбор продналога по губернии закончен к 15 октября.

3. Рыночные цены повышаются.

5. Празднование 5-й годовщины Октябрьской революции прошло с большим воодушевлением.

7. Среди верующих и интеллигенции большой популярностью пользуется группа церковного возрождения.

Екатеринбургская губ. (Госинфсводка № 57,9 октября)

5. Празднование 5-й годовщины Октябрьской революции прошло с большим подъемом.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Оренбургская губ. (Госинфсводка № 78,12 октября)

1. Настроение рабочих Илецких соляных промыслов и отношение их к Советской власти хорошее ввиду улучшения материального положения.

2. Отношение крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительное в связи с проводимой по губернии продналоговой кампанией. Продналог в общем проходит удовлетворительно. Местами тормозится неправильно составленным списком налогоплательщиков. С начала кампании по 1 ноября продналога по губернии поступило 77,8% задания. Стремление крестьян к расширению посевплощади тормозится недостатком живого инвентаря.

3. Работа кооперативов крайне слаба вследствие отсутствия предметов широкого потребления. Кооперативные цены разнятся от рыночных лишь на 2-3%.

8. Голодающих на 25 октября в городе зарегистрировано 643 взрослых, 2615 детей, в уезде — 25 101 человек.

10. Материальное положение рабочих и служащих губтранса плохое.

Семипалатинская губ. (Госинфсводка № 78,12 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительное.

2. Настроение крестьян в общем удовлетворительное. Недовольство вызывается киргизским населением, так как последние нередко делают налеты на русские села. Местной милицией никаких мер против киргизских бандитов не принимается. Отмечается также недовольство вследствие отсутствия фабрикатов крестьянского потребления. В с. Снигиреве имел место массовый отказ крестьян от трудгужналога. Крестьянами был избит помвоенкома 46 полка и комвзвода отдельного Бакинского эскадрона. По этому делу арестовано 9 человек. Беспорядок ликвидирован, наряд выполнен.

 

СИБИРЬ

Иркутская губ. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

10. Среди рабочих и служащих Иркутского линейного отдела наблюдается недовольство вследствие неполучения теплого обмундирования и недостаточности тарифных ставок. В восточной части линейного отдела на почве отсутствия теплого обмундирования имел место отказ от работы по чистке пути.

Красноярская губ. (Сводка ТО ГПУ, 14 ноября)

10. В Красноярской губ. среди рабочих склада топлива отмечается недовольство вследствие невыдачи обмундирования.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Финляндия. (Бавдсводка № 27,15 ноября)

7. По сведениям от 4 ноября, в Гельсингфорсе открыта военная школа высшего комсостава карелов под начальством главкома карельских бавдитов в Тонинки. В м. Куасанс прибыло 50 военных курсантов с орудием и большим количеством пулеметов. В Нижнем Куденино находится 200 карелбеженцев под покровительством Каменского лестреста. Беженцы обучаются военному строю.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.