Госинфсводка за 16 ноября 1922 года № 218/492

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.17
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 125-131. Заверенная копия.

17 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Успех меньшевиков и эсеров на выборах в Колыбелевской вол. в Совет Коломенского у.

Орловская губ.

Убийство продинспектором налогоплательщика на ссыппункте.

Петроградская губ.

Забастовка рабочих испытательной станции Путиловского завода.

Горская республика.

Усиление бандитизма на Владикавказском участке ж. д.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Госинфсводка №360, 15 ноября и Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

1. Среди рабочих фарфорового завода «Изолятор» в связи с неполучением части жалования за октябрь наблюдается брожение. Невыплата денег объясняется происходящей в настоящее время ревизией электротреста. В случае неудовлетворения требований рабочих не исключена возможность забастовки. Среди рабочих Кожуховской электроподстанции наблюдаются забастовочные тенденции вследствие невыплаты жалования за октябрь. В Бухаринском и Русаковском трамвайном парке произведены выборы заседателей в нарсуд и делегатов на 4-й губернский съезд профсоюзов. Избраны большей частью коммунисты. На фабрике искусственного шелка рабочие объявили «итальянскую» забастовку вследствие невыплаты жалования за первую половину октября.

2. На состоявшемся волсъезде в Колыбелинской вол. Коломенского у. список, предложенный уездкомиссией, был отклонен благодаря агитации меньшевиков. Избранными оказались один меньшевик, эсер и беспартийный.

10. Среди рабочих Александровского участка Северной ж. д. службы пути и тяги наблюдается недовольство задержкой жалования за октябрь. В 1-м участке службы телеграфа ввиду полного отсутствия канцелярских принадлежностей возможна остановка работы телеграфа. В токарном цехе главных вагонных мастерских Курской ж. д. произошла кратковременная забастовка вследствие недостаточности тарифных ставок. Настроение рабочих и служащих Белорусской и Балтийской ж. д. спокойное.

Орловская губ. (Госинфсводка № 83,9 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП ввиду улучшения их материального положения хорошее. Снабжение рабочих предприятий, переведенных на хозрасчет, производится по коллективным договорам. Настроение безработных неудовлетворительно.

2. Политнастроение крестьян удовлетворительно. В Ливенскому. на Русском городском ссыппункте из-за захвата очереди произошла ссора между налогоплательщиками. Инструктор ссыпного пункта для того, чтобы разогнать толпу, выстрелил из револьвера и убил одного из налогоплательщиков. Разъяренная толпа набросилась на названного инструктора, стала его избивать. Толпа намеревалась разгромить ссыппункт. Порядок был восстановлен подоспевшими воинскими частями. С начала продкампании по 31 октября по губернии поступило продналога 8,5% задания.

4.26 ноября созывается губернский съезд работников печати.

6. Настроение красноармейцев бодрое. Празднование 5-летней годовщины Октябрьской революции прошло в частях с большим воодушевлением.

Рыбинская губ. (Госинфсводка № 75,11 ноября)

5. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло спокойно при участии всех групп населения.

Костромская губ. (Госинфсводка № 154,8 ноября)

5. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло с большим подъемом.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 1235,14 ноября)

5. Празднование 5-летней годовщины Октябрьской революции прошло с большим воодушевлением.

Вятская губ. (Госинфсводка № 148,8 ноября)

1. Настроение рабочих без существенных изменений.

2. Политнастроение крестьян прежнее.

5. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло с большим подъемом. Выборы в горсовет закончены.

6. Настроение красноармейцев и состояние воинских частей в общем удовлетворительное. Политработа протекает удовлетворительно, за исключением 2-го вещевого склада и местного военного госпиталя, где за отсутствием политработников политработа велась неудовлетворительно. Продснабжение производится полностью и своевременно. Обмундированием красноармейцы удовлетворены в размере 80%. Ощущается сильный недостаток в постельных принадлежностях. Дисциплина удовлетворительная.

9. Предполагается провести кампанию по ликвидации безграмотности среди членов профсоюза и открытие по одной школе на каждую волость. Школы будут содержаться на средства Союзов.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка №304, 15 ноября и сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

1. На Путиловском заводе рабочие испытательной станции в количестве 35 человек объявили забастовку с требованием немедленной выдачи жалования за 2-ю половину октября. Рабочие ф-ки «Скороход»241, объявившие забастовку, 13 ноября приступили к работе.

10. Настроение рабочих и служащих Николаевской ж. д. спокойное.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ, 15 ноября)

10. На всех участках Мурманской ж. д. настроение спокойно.

Новгородская губ. (Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

10. Среди рабочих Новгородского участка Виндавской линии наблюдается недовольство вследствие неполучения премиальных за выпуск паровозов в октябре.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

10. Бастовавшие рабочие Витебского участка Виндавской линии приступили к работе после обещания уплатить жалование за октябрь 14 ноября.

 

УКРАИНА

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

10. Настроение водников и служащих Киевского водного района неудовлетворительно вследствие тяжелого материального положения. 12 ноября среди рабочих наблюдались забастовочные тенденции в связи с задержкой жалования. Конфликт улажен путем разъяснения членами комячейки причин задержки.

Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

10. На Жмеринском участке положение с топливом катастрофическое. На ст. Жмеринка стала электрическая станция. Маневрирует только один паровоз. Дальнейшая задержка со снабжением топливом грозит остановкой движения.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Горская республика. (Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

7. На Владикавказском участке в 5 верстах от ст. Ишерская отмечены действия банды численностью в 150 сабель при 5 пулеметах. Меры к ее ликвидации принимаются.

10. Настроение рабочих и служащих Владикавказской ж. д. спокойное.

 

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Татреспублика. (Госинфсводка № 3768,7 ноября и 3811,10 ноября)

1. Настроение рабочих неудовлетворительно в связи с тяжелыми материальными условиями. Безработные в кантонах находятся в очень тяжелых условиях. Уволенные рабочие не только не удовлетворяются положенным двухнедельным содержанием, но и не получают ввиду отсутствия кредитов жалования за 2-3 месяца. Кантонные предприятия испытывают недостаток в топливе и средствах.

2. Среди крестьян наблюдается недовольство неправильностью составления списков налогоплательщиков и неправильным определением урожайности. Крестьяне организуют сельхозкредитные товарищества и артели. Сбор продналога заканчивается.

3. Потребкооперация с получением товарообменных фондов развивается.

4. Настроение союзной массы в общем удовлетворительно. Влияние и работа фракции РКП в большинстве Союзов вполне удовлетворительна. Исключение составляют Союз пищевиков и коммунальщиков. Настроение парт-масс удовлетворительное.

5. Вторые перевыборы в сельсоветы закончились. Первые выборы аннулированы, так как прошли неудачно вследствие слабости работы уполномоченных на местах и сильного влияния кулаков. Результаты перевыборов в сельсоветы хорошие. Октябрьские дни в Татреспублике прошли с большим революционным подъемом.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Среди допризывников наблюдается недовольство отсутствием обмундирования и обуви.

Царицынская губ. (Госинфсводка № 77,11 ноября)

1. Настроение рабочих бодрое в связи с празднованием годовщины Октябрьской революции.

2. Настроение крестьян без существенных изменений. Продналог стал поступать слабее, что объясняется дождливой погодой. На 5 ноября продналога по губернии поступило 65,2% задания.

5. Празднование Октябрьской революции прошло с большим подъемом. В Царицыне открыт памятник Октябрьской революции.

10. Настроение железнодорожников в общем удовлетворительное. Выборы в Совет дали хорошие результаты. В Советы избраны 85% коммунистов, а местами и больше. Продснабжение желдорожников улучшилось в связи с помощью, оказываемой линейным депо. Настроение водников удовлетворительное. Среди водников наблюдается недовольство вследствие снятия их с госснабжения и недостаточности тарифных ставок по коллективным договорам. В связи с открытием навигации приступлено к расстановке судов по затонам.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

УРАЛ

Челябинская губ. (Госинфсводка № 79, 6 ноября)

1. Настроение рабочих бодрое в связи с празднованием Октябрьской революции.

2. Настроение крестьян удовлетворительное.

6. Настроение красноармейцев воодушевленное. Красноармейцы отчисляют известный процент жалованья в пользу недостаточных крестьян.

 

СИБИРЬ

Томская губ. (Сводка ТО ГПУ, 13 ноября)

10. Среди рабочих Томского линейного отдела в Барнаульском участке наблюдается недовольство вследствие невыплаты жалования за октябрь.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

11. Посланный в Англию русский пароход «Русанов», на котором находилось несколько членов РКП, был задержан английской милицией вследствие того, что русских коммунистов посетил английский коммунист. При обыске милиционеры не обнаружили английских коммунистов на пароходе. Однако милиция наложила арест на пароход и угрожала капитану его штрафом в 100 фунтов стерлингов в случае обнаружения коммунистов.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.