Госинфсводка за 18 и 19 ноября 1922 года № 220/494

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.20
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 141-147. Заверенная копия.

20 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Архангельская губ.

Забастовка на 23-м лесопильном заводе.

Омская губ.

Агитация кулаков против продналога. Незакономерные действия продорганов. Засилие эсеров в кооперативах.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка ТО ГПУ, 16 ноября и Инфсводка №262, 17 ноября)

1. Недовольство, наблюдающееся среди рабочих вследствие невыплаты полностью жалования за октябрь, ликвидировано ныне путем удовлетворения требований рабочих. Работа на станции протекает нормально. Настроение работников Московской телефонной станции спокойное. Тарифное соглашение между рабочкомом и администрацией еще не заключено.

2. Перевыборы волсоветов в Коломенскому, закончены. На уездном волсъезде выборы прошли спокойно, хотя среди делегатов наблюдалась антисоветская агитация. При перевыборах Солнечногорского волсовета благодаря агитации список кандидатов от ячейки РКП был отклонен. В результате в вол-совет были избраны один коммунист, 4 беспартийных и один агитировавший против членов РКП.

5. Среди рабочих центральной прачечной МОВСУ отмечается недовольство ввиду неудовлетворения пищевым довольствием.

10. Настроение железнодорожных рабочих и служащих ст. Москва Николаевской ж. д. неудовлетворительное, так как вопрос о ставках еще не разрешен. На Ярославском участке Северной ж. д. среди рабочих ТЧ наблюдается недовольство недостаточностью тарифных ставок. Рабочие мастеровые депо ст. Бабаево приступили к работе после кратковременной забастовки.

Орловская губ. (Госинфсводка № 84,18 ноября)

1. Политнастроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное. Материальное положение рабочих улучшилось. Продуктами первой необходимости они снабжаются через рабкоопы.

2. Настроение крестьян спокойное. Отношение их к Советской власти сочувственное. Отмечается местами недовольство чрезмерностью продналоговых ставок, а также незакономерными действиями продработников. (В Малоархангельском у. отмечены случаи избиения продработниками налогоплательщиков).

3. Цены на сельхозпродукты резко повысились вследствие сокращения подвоза этих продуктов из деревень и повышения цен [на] фабрикаты производства.

5. Настроение совслужащих спокойное. Частичное недовольство вызывается материальной необеспеченностью. Совслужащие сняты с госпайка. Продуктами снабжаются через кооперативы.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное. Политработа в частях ведется нормально.

9. Школьная работа стала заметно улучшаться. Школы отремонтированы. Учащиеся снабжены учебными пособиями и письменными принадлежностями в достаточном количестве.

Курская губ. (Госинфсводка № 77,9 ноября)

1. Настроение рабочих спокойное в связи с улучшением их материального положения, однако, на многих предприятиях тарифные ставки не соответствуют прожиточному минимуму. Частной крупной промышленности в губернии нет. Госпромышленность развивается успешно.

2. Настроение крестьян спокойное. Среди крестьян-бедняков отмечается недовольство, так как по уплате продналога у них не остается хлеба для прокормления семьи. Посевкомы работают слабо, вследствие чего отношение к ним крестьян безразличное.

3. Рынок работает слабо вследствие бездорожья. Рыночные цены повысились.

5. Среди совслужащих отмечается недовольство вследствие недостаточности тарифных ставок. Состояние органов милиции удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев спокойное. Продснабжение частей нормальное.

9. Школы в губернии функционируют нормально. Деревенские школы испытывают нужду в топливе. Школьные работники материально не обеспечены.

Калужская губ. (Сводка ТО ГПУ за 16 ноября)

10. Состоявшееся 16 ноября на ст. Калуга собрание рабочих и служащих по вопросу о выборах в горсовет прошло удовлетворительно.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ за 16 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Николаевской и Северо-Западной ж. д. спокойное.

Архангельская губ. (Госинфсводка № 100,7 ноября)

1. Настроение рабочих в общем удовлетворительное за исключением рабочих лесопильных заводов, среди которых по-прежнему наблюдается недовольство нарушением администрацией условий коллективного договора. На заводе № 23 имела место однодневная забастовка на почве вычета за выдаваемую зимнюю одежду.

2. Настроение крестьян заметно улучшается в связи с окончанием натур-налоговой кампании и ввозом хлеба разными хозорганизациями. Заготовка топлива не производится. Пока ведется подготовительная работа.

5. Настроение совслужащих неудовлетворительно вследствие тяжелых материальных условий.

6. Политнастроение красноармейцев и военморов бодрое.

10. Материальное положение желдорожников не улучшилось. Отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное.

Вологодская губ. (Госинфсводка № 2176 и 2164 от 3 по 14 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное.

2. Отношение крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительно в связи с налогообложениями. Отмечены случаи взимания налогов с крестьян, не располагающих никакими хлебными излишками. Крестьяне уже и теперь начинают продавать свой скот за бесценок для прокормления своей семьи. В Грязовецком у. отмечаются случаи грубого поведения продработников с налогоплательщиками. Среди продработников развивается пьянство. Иногда они бывают настолько пьяны, что не в состоянии принимать хлеб от налогоплательщиков. Приняты соответствующие меры.

5. Выборы в Вологодский горсовет прошли удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Продснабжение частей производится своевременно. Обмундирование имеется в достаточном количестве, за исключением первого дивизиона, где шинелей не хватает 27%, шаровар — 37%.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Гомельская губ. (Госинфсводка № 55 от 2 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Политнастроение безработных подавленное. Главный процент безработных падает на производственные союзы. Продснабжение рабочих на гос- и частных предприятиях производится нормально. Жалование выдается своевременно.

2. Настроение крестьян без изменений. Массовое сокрытие пашни отмечается только в Новозыбковском, Чериковском и Речицком у. Сбор продналога проходит вполне успешно.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Продснабжение красноармейских частей производится нормально. В войсковых частях отмечается острый недостаток обмундирования.

9. Материальное положение сельских школьных работников плохое. В лучших материальных условиях находятся городские школьные работники.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Сводка ТО ГПУ от 16 ноября)

10. Настроение рабочих Южных ж. д. удовлетворительное.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ от 16 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Донецких ж. д. спокойное.

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ, 16 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. по-прежнему спокойно.

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ от 16 ноября)

10. На всех участках Юго-Западной ж. д. настроение рабочих спокойное.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Кабардино-Балкарская обл. (Госинфсводка № 29,7 ноября)

1. Настроение рабочих, несмотря на ухудшившееся материальное положение, удовлетворительно. Предприятия работают нормально. По всем заводам и складам СНХ производится учет и приводятся в порядок заводские хозяйства. Крупных кустарных объединений в Кабарде не зарегистрировано.

2. Озимая посевкампания заканчивается. Материальное положение крестьян и их политнастроение удовлетворительно.

3. Работа кооперативов в связи с реализацией урожая заметно улучшилась. Главное внимание кооперативов обращено на товарообменные операции.

4. Обкомом ведется подготовительная работа к беспартийному съезду женщин и к окружным съездам Советов. Профессиональная жизнь в области совершенно замерла вследствие отсутствия опытных профработников. Кампания социального страхования проходит успешно.

5. Материальное положение совслужащих в связи с сильным ростом рыночных цен значительно ухудшилось.

6. Состояние частей гарнизона удовлетворительно. Продснабжение нормальное.

7. В области продолжаются операции уголовных банд. Отмечается уменьшение малярийной эпидемии.

 

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Симбирская губ. (Госинфсводка № 90, 89 от 8 ноября и 11 ноября)

1. Состояние промпредприятий г. Алатыря плохое. Задолженность рабочим не ликвидирована.

2. По 5 ноября продналога по губернии поступило 50% задания. Борьба со скрытием пашни ведется очень слабо вследствие бездеятельности волисполко-мов и сельсоветов.

3. Для урегулирования сбыта товаров местных производственных органов организуется губторг. Для планомерности и систематизации торговых операций по всем отраслям промышленности создается товарищество на паях, в которое войдут все производственные органы губсовнархоза. В связи с этим будет ликвидирована московская контора ГСНХ, работа которой не дала никакой реальной выгоды.

5. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло с большим подъемом.

6. Настроение воинских частей удовлетворительно. Обмундированием и продовольствием красноармейцы снабжаются нормально.

 

УРАЛ И КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

СИБИРЬ

Иркутская губ. (Госинфсводка № 43 от 1 ноября)

1. Среди рабочих текстильных предприятий отмечается недовольство вследствие неравенства тарифных ставок/Настроение рабочих лесной промышленности плохое вследствие большой задолженности. На китайском лесопильном заводе по указанной причине не исключена возможность забастовки.

3. Настроение крестьян спокойное. Местами наблюдается недовольство неправильными действиями губпродкома. Продналоговая кампания проходит успешно. На 30 октября продналога поступило 303,3% . Заготовка леса ухудшилась, что объясняется отвлечением сил для сплавной операции, несезонностью лесозаготовительных работ и полным отсутствием средств у губправтопа.

4. В партработе отмечается оживление. Ведется кампания по ликвидации политбезграмотности среди членов РКП.

5. Настроение совслужащих спокойное. Положение сотрудников милиции значительно улучшилось. Милиционерам выдается теплое обмундирование.

Омская губ. (Госинфсводка № 44 от 2 ноября)

1. Настроение рабочих госпредприятий удовлетворительно в связи с улучшением их материального положения. Главным источником снабжения рабочих является реализация предметов производства.

2. Настроение кулаков неудовлетворительное. Отмечены случаи агитации кулаков против продналога. Имеет место также убийство отдельных продработников. Настроение середняков и бедняков неудовлетворительно в связи с взиманием продналога по ставкам фактического засева 1921 года, а также вследствие незакономерных действий продинспекторов. В с. Андреевке Богуславской вол. Омского у. с крестьянина, засеявшего в текущем году 4,5 дес., потребовали уплаты продналога с 30 дес., кои были засеяны в 1921 году. В районе Покровско-Иртышской заготконторы прием хлеба тормозится халатным отношением администрации к своим обязанностям. Крестьянам приходится ждать у названной заготконторы в очередях по целым неделям. Каланчевским упродкомом было объявлено о 10% скидке в случае выполнения продналога в срок, когда же председателем Коковатинского сельсовета Царицынской вол. 20 октября были сданы 100%, в 10% скидки им было отказано. По указанным причинам отношение крестьян к Советской власти и РКП враждебное. Кампания по выборам в Совет в губернии прошла удовлетворительно. Исключение составляет лишь Дрозицкая вол. Омского у., где населением в начале перевыборов были проведены одни кулаки, в связи с чем были назначены перевыборы, в результате которых были избраны два коммуниста и один середняк в волостной исполком и середняки в сельсоветы. На 1 ноября продналога по губернии поступило 32% задания.

3. Организационная работа некоторых кооперативов протекает слабо ввиду того, что в кооперативах значительный процент работников составляют эсеры. Настроение совслужащих неудовлетворительное вследствие несвоевременности выплаты жалования. В некоторых учреждениях жалование не выдано за 3-4 месяца. Отношение совслужащих к Советской власти и РКП безразличное, профсоюзам — неудовлетворительное вследствие несвоевременного заключения последними коллективных договоров.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Материальное положение красноармейцев хорошее. Продпаек выдается нормально. Обмундирования в частях имеется 70% потребности.

10. Настроение железнодорожных рабочих неудовлетворительное вследствие недостаточности тарифных ставок.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотдепения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.