Госинфсводка за 20 ноября 1922 года № 221/495

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.21
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 154-161. Заверенная копия.

21 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Петроградская губ.

Кратковременная забастовка на 1-м участке службы тяги Варшавско-Балтийской линии.

Вологодская губ.

Провал меньшевистского списка на предвыборном собрании Союза сов-работников.

Азербайджан.

Пожар на заводе [им.] Коминтерна.

Симбирская губ.

Среди продинспекторов развивается пьянство.

Новониколаевская губ.

Пьянство продинспекторов. Массовый выход из РКП. Бесчинства милиционеров.

Томская губ.

Незакономерные действия продорганов.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 263 от 18 ноября)

1. «Итальянская» забастовка рабочих фабрики искусственного шелка частично ликвидирована путем выдачи рабочим аванса.

2. Кампания по перевыборам в сельсоветы в Московском у. заканчивается. Всего избрано 830 человек, из которых 48 коммунистов, остальные беспартийные, преимущественно середняки.

10. Среди рабочих службы тяги депо мастерских ст. Москва Киево-Воронежской ж. д. наблюдается недовольство увольнением 10 рабочих, являющихся будирующим элементом. По этой причине на общем собрании мастеровых и служащих по инициативе одного слесаря было потребовано разъяснение причины увольнения рабочих. 10 ноября рабочие решили отправить специальную делегацию к тов. Калинину с жалобой на администрацию Дорпрофсожа, которая якобы незаконно уволила рабочих.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 83,14 ноября)

1. Настроение рабочих спокойное по всем предприятиям за исключением завода Павловского райметалла, где отмечается недовольство вследствие недостаточности тарифных ставок по сравнению с работой кустарей. Денежное и продснабжение рабочих производится нормально, согласно условиям заключенного коллективного договора.

2. Настроение крестьян и отношение к Советской власти большей частью неудовлетворительно, что объясняется чрезмерностью продналоговых ставок и агитацией кулаков против продналогового обложения. В Васильевскому, голод еще не вполне ликвидирован.

4. Настроение союзной массы удовлетворительное. Влияние фракции РКП отмечается во всех Союзах, за исключением Губпроса и Медикосантруда. Среди деревообделочников наблюдается частичное недовольство несвоевременностью выплаты жалования. Коллективные договоры особенно трудно проводятся в жизнь на предприятиях тяжелой индустрии.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП заметно улучшилось в связи с улучшением их быта. Политработа в частях ведется слабо. В частях ощущается недостаток в медикаментах.

5. Выборы в горсовет прошли успешно.

Ярославская губ. (Госинфсводка № 4548 от 15 ноября)

1. Настроение рабочих в связи с празднованием 5-летия годовщины Октябрьской революции удовлетворительное. Частичное недовольство рабочих вызывается чрезмерностью и материальной обеспеченностью администрации сравнительно с тяжелыми условиями жизни рабочих.

2. Настроение крестьян спокойное, хотя агитация кулаков по-прежнему вызывает недовольство крестьян Советской властью.

3. Работа кооперативов заметно развивается. Отношение крестьян к кооперативам по-прежнему недоверчивое. Первичные кооперативы работают плохо.

5. Настроение совслужащих удовлетворительное.

7. Духовенство активности не проявляет (тихоновцы).

9. Число школ 1-й ступени понизилось на 93% всего числа школ. Число же школ 2-й ступени сокращено на 62% (послан запрос).

Вятская губ. (Госинфсводка № 149 от 12 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное.

2. Настроение крестьян значительно ухудшилось. Это наблюдается главным образом в Орловском и Слободском у. и происходит там вследствие чрезмерности продналоговых ставок, взимания прошлогодних недоимок и различных денналогов. Продналога по губернии на 10 ноября поступило 64,2%.

3. Настроение кооператоров и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительное, хотя контрреволюционные элементы среди них несомненно имеются, однако активности они не проявляют. Кооперативные цены от рыночных разнятся на 5-10%.

5. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Продснабжение милиционеров и снабжение их обмундированием недостаточны. Борьба с гонкой самогонки милицией не ведется. Соответствующие меры принимаются.

10. Политнастроение желдорожников в общем удовлетворительно, что объясняется улучшением их материального положения. Углем дороги снабжаются неудовлетворительно. Ремонт вагонов и паровозов проходит хорошо. На некоторых участках выполнено 150% программы. Рабочие затонов находятся в тяжелых материальных условиях вследствие несвоевременности выплаты жалования и выдачи продпайка.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка № 307 от 18 ноября)

5. Общее положение г. Петрограда и губернии спокойное.

10. На Варшавско-Балтийской линии 18 ноября рабочие 1-го участка службы тяги не приступили к работам вследствие неполучения денег за сдельные работы за октябрь месяц. Конфликт улажен путем обещания удовлетворить требование рабочих в тот же день. Настроение желдоррабочих и служащих Николаевской ж. д. спокойное.

Вологодская губ. (Госинфсводка № 2185 от 18 ноября)

1. Работа лесартелей крайне неудовлетворительна. Работниками их проявляются тенденции к разрушению гослесных органов. 24 октября в г. Вологде происходил съезд уполномоченных Союза и промышленных артелей Северного края. В состав правления впервые за время существования артели введены два коммуниста. ГСНХ на заявления бывших владельцев о возвращении их недействующих заводов предлагает им купить эти заводы.

2. Настроение крестьян в большинстве неудовлетворительное в связи с проведением продналоговой кампании. Обложение налогом бросовых земель и болотистых покосов тяжело отзывается на материальном положении крестьян. Озимая кампания в Каргопольском у. прошла неудовлетворительно вследствие позднего прибытия семматериала. Во многих уездах хлеба поражены червобоем. Местами крестьяне никаких мер не принимают по борьбе с червобоем. В счет продналога большая часть крестьян сдает скот. Продорганы оказались совершенно неподготовленными к приему такого большого количества скота. Натурналога по губернии на 10 ноября поступило 50,6% задания.

3. Рыночные цены повышаются. Частная торговля принимает организованные формы.

5. Настроение совслужащих в общем удовлетворительное. На выборном собрании Союза совработников группа меньшевиков пыталась выставить свой список. За список голосовало только 8 человек. В результате выборов был принят список, выдвинутый правлением Союза.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ за 17 ноября)

10. На ст. Рыбацкое среди кондукторских бригад наблюдается недовольство вследствие невыплаты жалования за октябрь.

Карельская трудовая коммуна. (Госинфсводка № 3741 от 15 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП большей частью удовлетворительное. Тарифные ставки недостаточны вследствие вздорожания цен на продукты первой необходимости.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП большей частью индифферентное, местами даже враждебное вследствие неправильности сдачи продналога.

3. Рыночные цены повышаются.

5. Настроение совслужащих большей частью удовлетворительное. Частичное недовольство их вызывается тяжелым материальным положением.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительное. Продснабжение достаточно. Политработа поставлена хорошо.

9. Материальное положение школьных работников плохое. Учебными пособиями школы в текущем году снабжены значительно лучше, чем в прошлом.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

УКРАИНА

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ от 17 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. спокойное.

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ за 18 ноября)

10. Настроение желдоррабочих и служащих Юго-Западной ж. д. спокойное.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Карачаево-Черкесская обл. (Госинфсводка № 1556, 8 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. С образованием автономной области реорганизованный СНХ, ныне УМО, получил в свое ведение часть предприятий, составлявших доходные статьи края. Ныне эти предприятия бездействуют. Лесные заводы совершенно прекратили существование. Попытки к восстановлению лесного дела были неудачны ввиду того, что весеннее время было пропущено и ныне приходится ждать будущего сезона. Каменноугольная промышленность в Марьинском районе не развивается вследствие отсутствия транспорта.

2. Продналога по губернии всего с начала кампании в ржаных единицах поступило 70%.

5. Местные ревкомы проявляют полную индифферентность к налоговой политике. Общегражданского налога выполнено только половина задания.

 

КАВКАЗ

Азербайджан. (Сводка ТО ГПУ на 17 ноября)

10. 11 и 16 ноября на ст. Баку произошел пожар на заводе Коминтерна. Пожаром уничтожены: материальные склады, электрический вагон, сборный, столярный, модельный, плотничный, инструментальный и раздаточные цехи, продовольственная лавка и часть здания автогаража.

10. Среди рабочих и служащих водного транспорта отмечается недовольство недостаточностью тарифных ставок и запрещением вечерних работ.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Симбирская губ. (Госинфсводка № 89 от 8 ноября)

2. На 1 ноября продналога поступило 62% задания. В Карасурской и Мар-серской вол. ответственные секретари волкомов проявили преступную бездеятельность в отношении сбора продналога. В Опраксинской вол. среди инспекторов развивается пьянство.

5. Празднование 5-й годовщины Октябрьской революции прошло с большим подъемом.

Саратовская губ. (Госинфсводка № 76 от 10 ноября)

1. Настроение рабочих вполне удовлетворительно. Материальное положение рабочих также удовлетворительно. В губернии отмечается оздоровление и постепенное укрепление промышленности. Продуктивность фабрик постепенно увеличивается. Большинство фабрик и заводов сырьем и топливом обеспечены. Состояние оборудования заводов неудовлетворительно. Существующие в Саратовской губ. кустарные ремесла имеют большое значение для местного края, так как кустари снабжают местное население всем необходимым и содействуют развитию промышленности.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Продналога с начала кампании поступило 80% задания.

3. Работа потребкооперативов удовлетворительна. В кооперативах имеются товары широкого потребления.

6. Настроение частей гарнизона удовлетворительно. Продснабжение частей улучшилось. Весьма в тяжелом материальном положении находится маршевый батальон Саратовского губвоенкомата, где красноармейцы неодеты и босы.

 

УРАЛ И КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

СИБИРЬ

Новониколаевская губ. (Госинфсводка № 46,4 ноября)

1. Среди рабочих по-прежнему наблюдается недовольство вследствие материальной необеспеченности и грубого обращения администрации. Политнастроение рабочих, однако, в общем удовлетворительно. Число кустарей значительно увеличилось.

2. Среди крестьян Новониколаевской губ. по-прежнему наблюдается недовольство в связи с проведением продналоговой кампании. Крестьяне бедняки и середняки стремятся поскорее выполнить продналог ввиду приближения последнего срока сдачи продналога. Единого натурналога по губернии на 2 ноября поступило 83,53% задания. Председатель выездной сессии губревтрибунала по Новониколаевскому у. пьянствовал вместе с продработниками, покупая у крестьян самогон и обменивая его на муку, принадлежащую красноармейцам сессии.

3. Работа селькооперативов слаба вследствие чрезмерности цен на предметы сельхозобихода. Рыночные цены повышаются.

4. Работа сельских ячеек по-прежнему слаба ввиду того, что некоторые парткомы Новониколаевского у. неработоспособны. Отмечаются случаи выхода из партии членов РКП. Ургунская и Шадринская ячейки Шибковской вол. целиком вышли из партии. Настроение партмассы в деревне неудовлетворительно.

5. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП по-прежнему неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифных ставок. Работа милиции неудовлетворительна. Борьба с гонкой самогона не ведется. Среди милиционеров 5-го отделения развивается пьянство. В дер. Ельцовка милиционер в пьяном виде на свадьбе у одного гражданина пытался изнасиловать одну женщину и был избит за это крестьянами. Наблюдаются также случаи избиения милиционерами арестованных.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно ввиду увеличения продпайка. В частях ощущается недостаток в зимнем обмундировании. Культпросработа в частях ведется удовлетворительно. Среди комсостава Стрелкового полка наблюдается пьянство. Красноармейцы плохо знакомы с уставом гарнизонной службы. Полк совершенно небоеспособен.

7. Уголовный бандитизм в Новониколаевской губ. пошел на убыль.

10. Настроение желдорожников без существенных изменений. Отношение их к профорганам доверчивое.

Томская губ. (Госинфсводка № 43 от 28 ноября)

1. Среди рабочих госпредприятий Томска наблюдается недовольство вследствие высоких окладов, получаемых спецами и ответственными работниками. Среди рабочих Комаровского рудника наблюдается недовольство вследствие неликвидации рудуправлением задолженности. Рабочим не выдается жалование с 1 августа. Производительность рудника понизилась. Многими рабочими подаются заявления об уходе со службы. Политнастроение рабочих на угольных копях в последнее время улучшилось в связи с частичной ликвидацией задолженности. Безработица в Томске увеличилась.

2. Среди крестьян по-прежнему наблюдается недовольство задержкой приема продналога. Крестьянам приходится ожидать в очередях по 5-6 суток, к тому же крестьян-налогоплательщиков используют для разных нужд пунктов. В деревне развивается пьянство и выделка самогонки. Милицией никаких мер не принимается к борьбе с гонкой самогона. Милиционеры пьянствуют.

4. На 15 ноября созывается пленум губкома. Щегловский уком принял меры к восстановлению партдисциплины в сельских ячейках, которые командируют

на съезды и конференции вместе с коммунистами исключенных их партии и даже беспартийных, выдающих себя за коммунистов. Профработа на местах слаба. 5. В Томской губ. началась кампания по борьбе со взяточничеством.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.