Госинфсводка за 21 ноября 1922 года № 222/496

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.22
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 163-171. Заверенная копия.

22 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Остановка фабрики Давыдовской м-ры и лесопильного завода.

Нижегородская губ.

Забастовка на руднике в Бискуйском у., продолжавшаяся трое суток, ликвидирована.

Харьковкая губ.

Двухнедельная забастовка на Паровозостроительном заводе из-за недостаточности тарифных ставок ликвидирована.

Однодневная забастовка желслужащих телеграфа ст. Купянск ликвидирована.

Забастовка служащих больницы в Охтырко ликвидирована.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Курская губ. (Госинфсводка № 78,16 ноября)

1. Настроение рабочих по всем предприятиям в общем спокойное. Отношение к Советской власти и РКП доверчивое. 5-я Октябрьская годовщина отпразднована с большим воодушевлением.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Продналоговая кампания заканчивается.

3. Настроение совслужащих без изменений. Отношение к Советской власти и РКП безразличное.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Отношение к Советской власти и РКП сочувственное, к нэпу недоверчивое. Политработа в частях ведется. Продснабжение удовлетворительное. Ощущается недостаток в обуви и одежде. Взаимоотношения между красноармейцами, комсоставом и политработниками удовлетворительные.

7. Реакционное духовенство никакой активности не проявляет. Отношение населения к отречению патриарха Тихона и переходу центральной власти к церковному правлению безразличное.

8. В г. Курске и уездах школы работают нормально. Частично неудовлетворительно из-за отсутствия топлива. Настроение шкрабов172 неудовлетворительно из-за материальной необеспеченности.

Калужская губ. ( Госинфсводка № 65,18 ноября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Работа госпредприятий не налажена вследствие отсутствия средств ГСНХ, изношенности и недостатка топлива и сырья.

2. Продналогового задания выполнено 100% по твердой цифре Нарком-прода. Заготовка топлива л лесоматериала слаба.

3. Отношение крестьян к кооперативам отрицательное в связи с тем, что большинство работников кооператива состоит из кулаков. Рыночные цены поднимаются.

4. Парт- и профработа ведутся нормально.

5. Перевыборы в горсоветы еще не закончены. В Мосальском у. избрано 54 члена в волисполкомы, из них коммунистов 15 человек, членов РКСМ —4. Отмечается стремление интеллигенции и антисоветских группировок попасть на выборные должности в волисполкомы и волсоветы.

6. Настроение частей гарнизона вполне удовлетворительно.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 84,17 ноября)

1. Настроение рабочих и служащих по всем заводам и предприятиям вполне удовлетворительное. Отношение к Советской власти и РКП сочувственное. Вследствие несвоевременной выдачи жалования на руднике в Вискуй-ском у. произошла забастовка, в которой приняло участие 500 человек. Бастовали трое суток. Райкомом конфликт улажен.

2. Политнастроение крестьян без существенных изменений. По-прежнему недовольство вызывается продналоговым обложением. В связи с перевыборами в Советы (Семеновский у.) среди крестьян-бедняков отмечается усиление влияния кулаков. Продналоговая кампания проходит удовлетворительно за исключением Арзамасского у., где к неплательщикам налога применяются репрессивные меры, вплоть до ареста и конфискации 75% продналогового задания.

3. Кооперативы работают слабо из-за недостатка оборотных средств. Рынок же развивается и изобилует всевозможными ходкими товарами. Отношение населения к свободной торговле отрицательное ввиду быстрого роста цен на предметы первой необходимости.

4. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Настроение совслужащих госучреждений хуже вследствие плохого снабжения и недостаточности тарифных ставок.

Владимирская губ. (Госинфсводка, 18 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Снабжение рабочих удовлетворительно. Отношение их к новой тарифной политике неудовлетворительно ввиду недостаточности ставок. Взаимоотношения между рабочими и администрацией удовлетворительны. Жилищные условия рабочих плохие.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Продналога по губернии поступило на 10 ноября 70% задания. Работа продорганов на местах вполне удовлетворительна. Поведение продработников хорошее. Отношение крестьян к трудгужналогу отрицательно. Работа по топливным заготовкам проходит слабо, в Киржачском у. отмечены случаи массовых хищений лесоматериалов и дров. Работа по заготовке топлива в частных организациях идет успешно.

3. Настроение кооператоров и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Отношение населения к кооперативам пассивное ввиду неработоспособности последних. Заготовка губсоюзом сельскохозяйственных продуктов идет слабо из-за недостатка средств. Работа по товарообмену слаба из-за отсутствия необходимых сельхозобиходных товаров.

4. Настроение партмассы вполне удовлетворительное. Среди коммунистов наблюдается стремление получить политические знания. Вся работа укомов сосредоточена на предвыборной агиткампании. Отмечены случаи исключения из партии за пьянство и должностные преступления. Особенно это отмечается среди коммунистов 1920-1921 гг.

5. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП в общем хорошее. Отношение к новой тарифполитике и сокращению штатов отрицательное. Частичное недовольство среди совслужащих вызывается недостаточностью тарифных ставок и несоответствием со ставками ответработников.

Тамбовская губ. (Госинфсводка № 4856,17 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. Отношение к Советской власти доброжелательно. Снабжение рабочих удовлетворительно. Частичное недовольство на некоторых предприятиях вызывается несвоевременностью выдачи жалования. Это наблюдается главным образом на госпредприятиях. Материальное положение рабочих предприятий, переведенных на хозрасчет, более удовлетворительно. Среди рабочих налаживается политпросветработа. Взаимоотношения между администрацией и рабочими удовлетворительны.

2. Настроение крестьян и отношение к Советской власти неудовлетворительное, к РКП большей частью безразличное. Среди бедняков наблюдается недовольство чрезмерностью продналоговых ставок. В некоторых уездах создаются крестьянские комитеты общественной взаимопомощи. Работа комитетов взаимопомощи пока еще не налажена в достаточной мере. В Лебединском у. закончилась сельскохозяйственная выставка. В выставке приняли участие 132 хозяйства. Крестьяне проявили к выставке большой интерес. Продна-логовая кампания, несмотря на осеннюю распутицу, прошла удовлетворительно. По 16 ноября собрано 90% задания. Отношение населения к продналогу удовлетворительно. Работа продорганов в общем удовлетворительна. Поведение продработников по-прежнему неудовлетворительно. Приняты меры.

3. По губернии начались перевыборы сель- и волсоветов и проходят удовлетворительно.

4. Работа профсоюза протекает по губернии вполне удовлетворительно. В течение отчетного месяца состоялся ряд губернских съездов. Состав правлений союза пополнен значительным числом коммунистов.

5. Предполагается провести кампанию по перевыборам страховых касс.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно.

Несвоевременность выплаты жалования, недостаточность тарифных ставок и рост дороговизны весьма скверно отражается на настроении сотрудников губвоенкомата и увоенкомата.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Мурманская губ. (Госинфсводка № 252, 8 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение к Советской власти и РКП в общем удовлетворительное. Среди рабочих Областьрыбы по-прежнему наблюдается недовольство администрацией, вызываемое скверным состоянием снабжения рабочих и проистекающей отсюда крайней неудовлетворительности их материального положения.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП улучшается в связи с поступлением продуктов для голодающих мест.

3. Настроение совслужащих по-прежнему скверно, что объясняется слабостью их материальной обеспеченности. Политработа в органах милиции ведется слабо.

4. Настроение красноармейцев удовлетворительно, также как и отношение их к Советской власти и РКП. Материальное положение красноармейских частей также удовлетворительно. Политработа налажена повсюду, за исключением 18-го дивизиона ГПУ, где она тормозится отвлечением красноармейцев на лесозаготовительные работы, а также перегруженностью их нарядами.

Псковская губ. (Госинфсводка №81,14 ноября и Церксводка № 21,14 ноября)

1. Настроение рабочих в губернии в общем удовлетворительно. Местами, однако, возникает недовольство, вызываемое недостаточностью тарифных ставок. По этой причине в Великих Луках имела место однодневная забастовка печатников. Рабочие предъявили требования об увеличении ставок на 100%. В результате переговоров упрофбюро с укомом ставки увеличены на 35%.

2. Подавленность настроения крестьян вызывается чрезмерностью продналоговых ставок.

3. Настроение красноармейцев и отношение к Советской власти и РКП повсеместно вполне удовлетворительно.

4. В Великолукском у. отмечен раскол среди еврейского духовенства.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка №41,3 ноября)

1. Настроение рабочих фабрично-заводских предприятий г. Харькова спокойное. Однако на Паровозостроительном заводе имела место двухдневная забастовка, вызванная недостаточностью тарифных ставок. Неудовлетворительно также настроение рабочих Чугуевского завода «Древометалл», что вызывается несвоевременностью выплаты жалования.

Фабрики и заводы в Харьковской губ. работают интенсивно, топливом и сырьем они снабжены в достаточной степени.

2. Настроение крестьян удовлетворительно по всей губернии, отношение их к Советской власти доброжелательно также повсеместно, за исключением однако Чугуевского у., где в связи с чрезмерностью продналоговых ставок возникает недовольство.

Продкампания проходит удовлетворительно по всем уездам губернии, за исключением Ахтырского и Чугуевского, куда выехали сессии ревтрибуналов.

3. Работа кооперативов тормозится отсутствием оборотных средств. Кооперативные цены ничем не отличаются от рыночных, а иногда даже и превосходят их. В связи с этим отношение населения к работе кооперации естественно недоверчивое.

4. Настроение служащих неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифставок и задержки выплаты жалования. В связи с этими причинами в некоторых учреждениях возникают забастовки. Однодневная забастовка произошла на телеграфной станции Купянск.

5. Настроение красноармейцев и продснабжение частей вполне удовлетворительное.

6. Эсеры распространяют среди харьковских рабочих прокламации. На заводе «Век» обнаружены экземпляры 12-ти номеров газеты «Голос социалиста-революционера», а также и 4 брошюры под названием «Кто такие эсеры и за что их судят коммунисты».

7. В Ахтырке произошла забастовка служащих окружной больницы. Причины ее были — недостаточность тарифставок и несвоевременность выплаты жалования. Конфликт улажен путем удовлетворения требований служащих.

8. Настроение школьных работников неудовлетворительное вследствие их крайней материальной необеспеченности.

Донецкая губ. (Госинфсводка № 141,30 ноября)

1.В связи с улучшением быта рабочих состояние каменноугольной промышленности несколько улучшилось. Добыча и погрузка угля повысились. Среди таганрогских рабочих недовольство вызывает несвоевременность выдачи продпайка. Настроение луганских рабочих вполне спокойное.

2. Темп продналоговой кампании значительно усилился в связи с началом применения энергичных репрессивных мер. Продналог также стал поступать успешно.

Приступлено в губернии к перевыборам сельсоветов.

3. Дебальцевские уисполком и уипродком приказом запретили крестьянам продавать продукты на рынках до получения удостоверения о сдаче продналога полностью.

4. Настроение красноармейцев неудовлетворительно вследствие недостатка обмундирования, слабости продснабжения и скверных жилищных условий.

Екатершославская губ. (Госинфсводка № 141,2 ноября)

1.На Брянском и Трубном заводах настроение рабочих спокойное. Сокращение штатов на этих заводах закончилось и прошло довольно удовлетворительно, несмотря даже на то, что уволенным вследствие отсутствия дензнаков не были даже выданы ликвидационные. Всего на Брянском заводе уволено около 1400 рабочих. На некоторых заводах (Гантке, «Сириус» и Шайдуар) работа задерживается острым недостатком сырья и топлива. На заводе Мантель повышение ставок улучшило настроение рабочих. Перевыборная кампания проводится пока на всех заводах тяжелой индустрии.

2. Крестьян Новомосковского у. нервируют распространяемые кулацкими элементами слухи о якобы предстоящем возвращении имений помещикам. В некоторых районах недовольство вызывается сбором продналога. В общем, однако, настроение крестьян по всей губернии можно считать удовлетворительным. Продналог поступил почти полностью. Посевкампания заканчивается.

3. В Каменский горсовет пришло 55 коммунистов, 3 беспартийных и 2 меньшевика. Перевыборы сельсоветов по губернии проходят успешно.

4. На заводе Гантке меньшевики в связи с сокращением штатов призывают рабочих к забастовке. На Брянском заводе назначение спеца, бывшего белогвардейского полковника, вызвало острое возмущение рабочих.

8. В Никольском и Днепровскому, начался голод. Все столовые Помгола закрыты. Работает только АРА.

На съезде врачей выявилось весьма значительное влияние меньшевиков и эсеров. Резолюция, в которой отмечалась солидарность членов съезда с компартией, была отклонена. Несмотря на протест представителя Медикосантруда, выборы были произведены закрытой баллотировкой. В правление избраны меньшевики и эсеры.

 

КРЫМ, ЮГО-ВОСТОК, КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Астраханская губ. (Госинфсводка № 54,9 ноября)

1. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло с большим воодушевлением.

Среди рабочих Областьрыбы вследствие невыдачи жалования за сентябрь и октябрь отмечается острое недовольство. Работе Областьрыбы весьма мешает конкуренция частных предпринимателей, вследствие этого задание по улову в осеннюю путину выполнено не будет.

2. Продкампания проходит успешно.

Область немцев Поволжья. (Госинфсводка № 60,7 ноября)

1. Настроение рабочих вполне удовлетворительно.

2. Продналога поступило 55% задания. Выпавшие дожди значительно улучшили состояние озимых всходов.

5. Перевыборы сельсоветов в 5 кантонах закончены. Избрано значительное количество коммунистов. Годовщина Октябрьской революции отпразднована с большим подъемом.

Багиреспублика. (Госинфсводка № 78,11 ноября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. При БСНХ организовывается торговый аппарат.

2. Продкампания заканчивается. На 31 октября поступило 98%. Отношение населения к продналогу удовлетворительное. Налог сдавался добровольно.

5. 5-я годовщина Октябрьской революции отпразднована была с подъемом. Интерес к выборам со стороны беспартийных был очень велик. В горсовет прошло большинство коммунистов.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Снабжение частей продовольствием, обмундированием производится в достаточной мере. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

 

УРАЛ, КИРГИЗСКИЙ КРАЙ, СИБИРЬ И ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ. (Инфсводка № 264,20 ноября)

1. 10 ноября прекратила работу фабрика Давыдовской м-ры. Остановился Давыдовский лесопильный завод. Рабочие увольняются.

2. В Ленинском у. переизбрано 94 сельсовета. Избрано 3 коммуниста, 1 член РКСМ, 7 красноармейцев, 16 рабочих и 250 крестьян. При перевыборах сельсовета в Суковской вол. Коломенского у. избраны 1 коммунист и 3 беспартийных. Вввду того, что перевыборы сельсоветов в Глебовской, Колченской и Верхоянской вол. происходили неправильно, уисполком вновь избранных в Советы не утвердил и назначил новые перевыборы. 15 ноября в пос. Химки Ульяновской вол. Московского у. на перевыборы сельсовета явились исключительно одни кулаки. Присланный для проведения перевыборов член РКП от ведения собрания был отклонен, и председателем был избран эсер, благодаря которому голосование происходило закрытой баллотировкой и в числе членов сельсовета оказались избранными одни кулаки.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.