Госинфсводка за 22 ноября 1922 года № 223/497

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.23
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 173-182. Заверенная копия.

23 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Москва.

Забастовка на 10-й типографии.

Смоленская губ.

 Усиление бандитизма.

Брянская губ.

Забастовка на ст. Брянск.

Екатеринославская губ.

Голод в Криворожье.

Запорожская губ.

Развитие голода.

Горская республика.

Тревожность политположения. Работа контрреволюционеров.

Акмолинская губ.

Неорганизованность хода продкампании.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 265,21 ноября)

1. Среди работников почтамта наблюдается недовольство повышением цен на хлеб. Состоявшееся 16 ноября общее собрание рабочих и служащих управления городских железных дорог прошло вполне успешно. На Госметаллоткацкой фабрике, бывшей Губанова, (Проволочно-гвоздильный трест) наблюдается недовольство рабочих невыплатой жалования за первую половину ноября и невыдачей прозодежды. На частной гильзовой ф-ке «Заря» отмечается недовольство рабочих также из-за невыплаты жалования за первую половину ноября. На 10-й типографии рабочие 20 ноября прекратили работу вследствие недостаточности тарифных ставок. В типографии РУН в наборном отделении ходила по рукам меньшевистская прокламация, в которой резко осуждалась предвыборная кампания в Советы и на 4-й конгресс Коминтерна.

2. На проходивших 19 ноября перевыборах в Константиновский волсовет избрано 4 коммуниста и один беспартийный. Все они старые работники исполкомов.

Рыбинская губ. (Госинфсводка № 330,15 ноября)

1. Настроение рабочих всех предприятий спокойно.

2. Настроение крестьян спокойно, отношение их к Советской власти улучшается. Местами вследствие недостатка хлеба крестьяне-бедняки после сдачи продналога продают скот, чтобы прокормить свою семью. На состоявшемся 5-м губсъезде продработников постановлено закончить сбор налога к 5 ноября, после чего начать сбор недоимок 1921 г. и 1922 г. и семссуды. На съезде работа продработников признана удовлетворительной. Гужповинность будет заменена денежным сбором.

3. Настроение совслужащих удовлетворительно. 5-я годовщина Октябрьской революции была отпразднована с воодушевлением.

6. Настроение красноармейцев без изменений.

9. Настроение школьных работников и учащихся удовлетворительно.

Владимирская губ. (Госинфсводка № 85,15 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Снабжение рабочих производится нормально.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Среди кулаков наблюдается частичное недовольство в связи с проведением продналоговой кампании. Промналога на 5 ноября поступило 28,7% задания.

5. Процент коммунистов в сельсоветах и волисполкомах незначителен.

Воронежская губ. (Госинфсводка № 78,12 ноября)

1. Настроение рабочих без изменений. Работа предприятий протекает нормально.

2. В Коротоякском у. в связи с выполнением продналога начался голод. Продналога по губернии выполнено 72,5% задания.

5. Губернской избирательной комиссией проводится предвыборная агиткампания. С 1 ноября уже приступлено к перевыборам в некоторых уездах. Отношение крестьян к перевыборам серьезно. Принимают участие и женщины.

Вятская губ. (Госинфсводка № 150,16 ноября)

1. Настроение рабочих хорошее. На некоторых предприятиях отмечается грубое обращение администрации с рабочими. Безработных в Вятке зарегистрировано 2000 человек. Настроение их плохое вследствие материальной необеспеченности. Создана особая комиссия по оказанию помощи безработным, но работа ее ведется слабо за отсутствием средств.

2. Настроение крестьян без изменений. Настроение работников совхозов, артелей, коммун и отношение их к Советской власти и РКП хорошее. Топлива заготовлено пока только 3% госзадания.

4. Настроение партмассы без изменений. Партработа налаживается.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Инфсводка №309, 21 ноября и Сводка ТО ГПУ, 29 ноября)

5. Политнастроение г. Петрограда и уездов Петроградской губ. спокойное.

10. Настроение рабочих и служащих Северных и Николаевской ж. д. удовлетворительно.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ, 19 ноября)

10. Недовольство кондукторских бригад и рабочих на ст. Рыбацкое прекратилось вследствие ликвидации задолженности рабочим.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Госинфсводка № 44,10 ноября)

1. Настроение рабочих без перемен.

2. Продналога на 5 ноября поступило 87,4% задания. В Невельском и Ве-лижском у. настроение крестьян подавленное в связи с чрезмерностью продна-логовых ставок. Ощущается недостаток в складочных помещениях для ссыпки зерна. В связи с началом отгрузки зерна из уездов в г. Витебск положение катастрофическое. Поступление промналога крайне слабое. На 1 ноября задание Наркомпроса выполнено в размере 25,7%, задание губпродкома — 16%.

4. На общегородской широкой рабочей конференции из 482 делегатов насчитывалось 170 коммунистов. На конференции отмечено улучшение состояния промышленности в губернии.

5. По уездам приступлено к перевыборам райсоветов.

6. Отмечается слабая постановка политпросветработы в 8 автогрузоотря-де, в Военносельхозтехникуме и 45-х пехкомкурсах.

Смоленская губ. (Госинфсводка № 41,10 ноября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Из общего числа рабочих Пивоваренного завода на октябрьской манифестации участвовало только 70 человек. Отмечается поднятие производительности труда.

2. Несмотря на все принятые меры сбор продналога по губернии еще не окончен. Работа сессий нарсуда весьма повышает интенсивность хода прод-кампании.

3. Кооперативы работают слабо из-за отсутствия средств и опытных работников. В сельхозкооперативах отмечается большой процент работников, настроенных против Советской власти, коммунистов в уездных кооперативах очень мало. Губкомом и укомом принимаются меры к пополнению кооперативов коммунистами. Рыночные цены поднимаются.

5. Политнастроение совслужащих удовлетворительно. Недовольство отмечается лишь среди работников нарсвязи и юстиции вследствие материальной их необеспеченности. В губернии началась кампания по перевыборам Советов. В Смоленской губ. для борьбы со взяточничеством при губисполкоме, ОГПУ и РКИ организованы специальные комиссии. Октябрьская годовщина была отпразднована всеми группами населения с большим воодушевлением.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Отношение к Советской власти и РКП доброжелательное. Местами недовольство вызывается недостатком обмундирования.

7. В Смоленском, Минском и Духовщинском у. отмечено появление больших политбанд. Бандиты распространяют листовки с призывом молодежи в свои ряды. Отношение крестьян к бандитам враждебное.

Брянская губ. (Госинфсводка № 69,10 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП хорошее.

2. Настроение крестьян и их материальное положение удовлетворительно. К 15 ноября предполагается собрать все 100% продналога. Сессии нарсуда работают интенсивно. Промналог поступает слабо, что объясняется сосредоточием всего внимания продорганов на продналоговой кампании.

3. Рыночные цены повышаются.

4. Настроение союзной массы удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается недостаточностью тарифных ставок и неликвидацией задолженности.

6. Настроение красноармейцев хорошее. Отношение к Советской власти и РКП и нэпу удовлетворительно. Политработа в частях ведется хорошо. Про-дснабжение частей нормально.

10. Вследствие уменьшения тарифных ставок на ст. Брянск произошла кратковременная забастовка. Инцидент ликвидирован путем разъяснения. Инициаторами забастовки являются кулаки и бывшие коммунисты, исключенные по чистке.

Гомельская губ. (Сводка ТО ГПУ, 19 ноября).

10. Среди рабочих Гомельского желдорузла наблюдается недовольство вследствие недостаточности тарифных ставок по сравнению со ставками городских рабочих. Среди учителей желдоршкол наблюдается недовольство несвоевременностью выплаты жалования.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка № 142,10 ноября)

1. Настроение рабочих без изменений. Работа фабрично-заводских предприятий протекает нормально.

2. Настроение крестьян спокойно, лишь в Лебединском у. наблюдается недовольство продналоговыми обложениями. Однако продналоговая кампания в общем проходит успешно. Слабо поступает подворно-поимущественный налог вследствие отсутствия у крестьян дензнаков.

3. В кооперативах отсутствуют товары крестьянского обихода.

5. Среди совслужащих наблюдается недовольство несвоевременностью выплаты жалования. Работа совучреждений протекает нормально.

Екатеринославская губ. (Госинфсводка № 142,9 ноября)

1. Настроение рабочих Брянского завода и завода «Коминтерн» значительно улучшилось. Среди рабочих завода им. Карла Либкнехта наблюдается недовольство несвоевременностью выплаты жалования. Антисоветские элементы подстрекают рабочих к забастовке. На Химическом и Днепровском гвоздильных заводах настроение рабочих вполне удовлетворительно вследствие улучшения их материального положения. Работа на Трубном заводе и заводе «Коминтерн» протекает слабо вследствие отсутствия топлива. По этой причине нерегулярно работает завод «Сириус». Последним выполнено лишь 80% программы.

2. Настроение крестьян удовлетворительно, продналоговая кампания проходит успешно.

5. Перевыборы в сельсоветы проходят успешно.

8. В Криворожском у. усилился голод. В Николаевской вол. этого уезда зарегистрированы случаи голодной смерти. В уезде работает АРА.

Запорожская губ. (Госинфсводка № 142,9 ноября)

1. Работа на 4-м Госзаводе в Бердянске протекает нормально.

2. В неурожайных уездах начался голод.

5. Предположение губернии, за исключением Бердянского и Мелитопольского у., удовлетворительно. 5-я годовщина Октябрьской революции отпразднована с большим подъемом.

7. На предприятиях в комячейки поступает много заявлений от бывших эсеров и меньшевиков с просьбой принять их в коммунистические ряды.

8. В Бердянском и Мелитопольском у. развивается голод.

Николаевская губ. (Госинфсводка № 142,4 ноября)

1. Настроение рабочих и их материальное положение значительно улучшилось вследствие ликвидации задолженности за октябрь. Производительность предприятий Херсонского комбината значительно повысилась. Настроение рабочих соляных промыслов в Днепровскому, подавленное ввиду невыплаты жалования.

5. В волостях Николаевского у. закончены перевыборы волисполкомов, причем избранными оказались большей частью коммунисты и крестьяне-бедняки. Успешно проходит выборная кампания по Днепровскому у. Настроение совслужащих подавленное ввиду сокращения штатов в связи с предстоящим слиянием Николаевской и Одесской губ.

6. Состояние воинских частей удовлетворительно. Продснабжение и снабжение обмундированием частей производится в достаточной мере. Политработа в частях ведется успешно.

8. В Херсоне насчитывается 27 000 голодающих. Предполагается привлечь голодающих на общественные работы. Суррогатная кампания не дала положительных результатов.

Волынская губ. (Госинфсводка № 142,8 ноября)

2. Продналоговая кампания проходит успешно. Недовольство крестьян вызывается большими очередями на ссыппунктах.

5. В губернии проводится кампания по перевыборам в волсоветы.

Подольская губ. (Госинфсводка № 142,2 ноября)

1. Материальное положение [рабочих] губернии удовлетворительно. Отношение их к Советской власти безразличное. Среди рабочих текстильщиков ведется агитация против Советской власти.

2. Настроение крестьян по-прежнему хорошее. Поступление продналога усилилось благодаря принятия репрессивных мер.

5. Настроение совслужащих хорошее.

7. Отношение интеллигенции и духовенства к Советской власти враждебное. Среди обеих групп отмечается усиление сочувствия петлюровцам. Местами интеллигенция ведет петлюровскую агитацию.

юго-восток

Горская республика. (Госинфсводка № 59,4 ноября)

1. Настроение рабочих Грознефти удовлетворительно вследствие улучшения их материального положения. Отношение рабочих к Советской власти и РКП и профорганам вполне доверчивое. Взаимоотношения между рабочими и администрацией плохие вследствие того, что администрация обеспечена гораздо лучше, чем рабочие, а также ввиду того, что среди администрации имеют место частые злоупотребления по службе.

2. Политнастроение крестьян и казачества улучшается ввиду окончания продналоговой кампании. На настроение крестьян благоприятно отразилась работа окружной комиссии по рассмотру жалоб и заявлений плательщиков налога. Посевкампания по республике проходит удовлетворительно, хотя местами и тормозится развитием в республике уголовного бандитизма, борьба с коим ведется очень слабо. Продналога на 31 ноября поступило 71,19% задания. Отношение крестьян к продналогу отрицательно. Продкампания тормозится массовыми случаями сбыта хлеба на рынке.

3. В сельхозкооперативах отмечается большой процент работников, враждебно настроенных к Советской власти. Съезд работников потребкооперации, состоявшийся 15 ноября, прошел под руководством РКП. Вновь избранное правление состоит исключительно из коммунистов. В целях развития торговой деятельности в Чечне в Грозном открыто отделение Хлебпродукта. Развитие потребкооперативов в Горской республике тормозится политической неразвитостью горского населения и неосведомленностью его о выгодности кооперативов. В аулах и станицах проводится агиткампания' в целях создания кооперативов и привлечения в них горского населения.

6. Настроение красноармейцев бодрое. Взаимоотношение между ними и комсоставом удовлетворительно. Политработа в частях ведется. Продснабже-ние красноармейцев и снабжение их обмундированием удовлетворительно.

7. С прибытием красного отряда в с. Шали (политический центр Чечни) политположение Чечни несколько улучшилось, что вызвано страхом перед военной силой. Все симпатии чеченцев однако остаются на стороне чеченских националистов. По непроверенным пока сведениям в Чечне восстанавливается армия Северо-Кавказского эмирства, бывшая под командованием Уузма-Хаджи. Армия восстанавливается (по слухам) под руководством вождя чеченских националистов Али-Митаева. Правые эсеры ведут работу среди казачества в целях срыва посевкампании. Левые эсеры активности не проявляют.

За отчетный период во Владикавказе состоялся епархиальный съезд. Епископом избран протоиерей Малиновский; сочувствующий группе «Живая церковь». В Грозном почти все духовенство примыкает к группе «Церковного возрождения». Отношение верующих к группе «Возрождение» сочувственное. Влияние на верующих группы «Живая церковь» слабо. Магометанское духовенство идет рука об руку с разными авантюристами Чечни, агитируя против Советской власти.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Марийская обл. (Госинфсводка № 1093,10 ноября).

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно ввиду улучшения их материального положения. Мелкие предприятия области работают исправно.

2. Политнастроение крестьян в общем удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП доверчивое. К перевыборам Советов крестьяне отнеслись серьезно и стремились провести в сель- и волисполкомы только коммунистов. Частично недовольство среди крестьян вызывается неправильным распределением подворно-поимущественного налога. Вследствие незначительности засева в некоторых селениях отмечается голод. Продналога по области собрано 86% задания. Сбор продналога проходит интенсивно.

5. Настроение совслужащих удовлетворительно вследствие получения жалования и пайка своевременно. Среди служащих низших категорий наблюдается недовольство недостаточностью тарифных ставок по сравнению со ставками ответственных работников. Годовщина Октябрьской революции прошла удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Взаимоотношения между красноармейцами, комсоставом и политработниками хорошие.

Саратовская губ. (Госинфсводка № 78,14 ноября)

1. Настроение рабочих спокойно. Отношение их к нэпу удовлетворительно. Взаимоотношения между администрацией и рабочими удовлетворительны. Работа предприятий протекает нормально.

2. Настроение крестьян вполне удовлетворительно. Отмечается учащение случаев подачи крестьянами заявлений о желании их вступить в партию. Продналога на 15 ноября поступило 119,6%. Поступление промналога крайне слабо. На 15 ноября поступило 23,3% задания. К продинспекторам, пассивно относящимся к сбору продналога, применяются репрессивные меры. Тормозом в отношении сбора продналога является то, что в прошлом году у большинства мельников в связи с голодом не осталось никаких хлебных запасов. Губпродком полагает, что отсрочка взноса продналога до 1 ноября облегчит условия работы сбора и гарантирует полное выполнение налога. Весной 1923 года в губернии неизбежен продкризис.

5. Налоговое задание за октябрь месяц можно считать выполненным в размере 100%.

6. Настроение красноармейцев Саратовского гарнизона удовлетворительно.

10. Настроение рабочих и служащих желдортранспорта и отношение их к Советской власти и профорганам удовлетворительно .

 

УРАЛ

Сведений не поступало.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Акмолинская губ. (Госинфсводка №4185,15 ноября)

1. Настроение рабочих Петропавловского консервного завода вследствие несвоевременности выплаты жалования [неудовлетворительно]. Взаимоотношения между рабочими и администрацией плохие ввиду того, что администрация в достаточной мере снабжается топливом, у рабочих же топлива нет. Отношение рабочих к Советской власти и РКП, несмотря на улучшение материального положения рабочих, недоверчиво, что объясняется слабостью работы на предприятиях.

2. Продналоговая кампания проходит только под нажимом властей. Продинспектора угрожают крестьянам репрессиями, запугивая этим крестьян, и вызывают среди них глухое недовольство. Никакой агиткампании по сбору продналога не ведется. Отношение крестьян к Советской власти и РКП по указанным причинам плохое. Отношение к нэпу хорошее, к кооперативам безразличное, так как в кооперативах имеются только неходкие товары, и цены их выше рыночных. Кулаки ведут антисоветскую агитацию среди крестьян-бедняков. Работа исполкомов крайне плоха вследствие отсутствия директив от уездов.

5. Настроение совслужащих, находящихся на госснабжении, плохое вследствие несвоевременности выплаты жалования. Отношение их к Советской власти и РКП неудовлетворительное.

 

СИБИРЬ

Иркутская губ.

В дополнение к Госинфсводке за № 43 от 1 октября сообщается, что в Иркутской губ. на 30 октября продналога поступило не 303,3 а 33,3%.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.