Беседа Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР и министра иностранных дел СССР с министром иностранных дел САР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.11.30
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 195
Архив: 
«Известия», № 280 (18735), 30 ноября 1977 г.

30 ноября (дата опубликования)

Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев и член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко приняли находящегося в Советском Союзе с дружественным визитом члена Руководства Партии арабского социалистического возрождения, заместителя председателя Совета министров, министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики A. X. Хаддама.

A. X. Хаддам передал Л. И. Брежневу личное послание Генерального секретаря ГІАСВ, президента САР X. Асада.

В ходе беседы, проходившей в обстановке дружбы и полного взаимопонимания, была отмечена общность взглядов по вопросам, касающимся обстановки на Ближнем Востоке, установления справедливого и прочного мира в этом районе, а также дальнейшего развития советско-сирийских отношений.

С обеих сторон было выражено удовлетворение успешным развитием всестороннего сотрудничества двух стран и было подчеркнуто, что Советский Союз и Сирийская Арабская Республика рассматривают дальнейшее упрочение и углубление их дружественных отношений как важную задачу их внешней политики. Советский Союз и Сирия будут давать решительный отпор любым попыткам подорвать дружбу и сотрудничество между ними.

Была выражена обоюдная решимость Советского Союза и Сирии добиваться достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования в условиях, исключающих возможность сепаратных сделок, за которые все еще цепляются руководители некоторых арабских стран, и при полноправном участии Организации освобождения Палестины — законного представителя арабского народа Палестины. Если бы случилось так, что Женевская конференция была взорвана, то на тех, кто приложил бы к этому руку, пала бы тяжелая ответственность.

Л. И. Брежнев указал, что Советский Союз, руководствуясь ленинскими принципами интернациональной солидарности, твердо стоит на стороне сил свободы и прогресса Арабского Востока в их борьбе против происков империализма, за ликвидацию последствий израильской агрессии.

A. X. Хаддам от имени руководства и народа Сирийской Арабской Республики высоко оценил внешнеполитический курс Советского Союза, направленный на разрядку международной напряженности и укрепление всеобщего мира. Он выразил признательность Советскому Союзу за его неизменную поддержку правого дела арабских народов, их борьбы за справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке.

На беседе присутствовали посол СССР в САР Ю. Н. Черняков, референт Генерального секретаря ЦК КПСС Е. М. Самотейкин, а также посол САР в СССР Джабр аль-Кафри.

«Известия», № 280 (18735), 30 ноября 1977 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.