Госинфсводка за 23 ноября 1922 года № 225/499

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.25
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 196-204. Заверенная копия.

25 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Московская губ.

Недовольство среди печатников.

Петербургская губ.

Работа эсеров и меньшевиков среди школьных работников.

Подольская губ.

Переход петлюровской банды на нашу территорию.

Горреспублика.

Налет баццы в 150 человек на ст. Наурская.

Томская губ.

Забастовка машинистов на ст. Топки.

Сырдарьинская обл.

Работа анархистов в дни Октябрьской годовщины. Волнения среди ташкентских железнодорожников.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 267,23 ноября и Сводка ТО ГПУ, 22 ноября)

1. На заводе Бромлей (Машинотрест) продолжается недовольство рабочих, вызываемое невыплатой жалования за первую половину ноября. 22 ноября по распоряжению Москфинотдела опечатана касса завода, рабочий кооператив и склады вследствие неуплаты патентного и уравнительного сбора. На Госметаллофабрике, бывшей Губанова, и на частной гильзовой ф-ке «Заря» наблюдавшееся недовольство рабочих вследствие невыплаты жалования за первую половину ноября ликвидировано путем выдачи рабочим 50% следуемых им денег. Ф-ка «Заря» бездействует за отсутствием сырья. На 20-й типографии наблюдается недовольство печатников заведующим типографией вследствие того, что он выдает авансы своим фаворитам. В типографии Штаба РККА по-прежнему наблюдается острое недовольство рабочих вследствие недостаточности тарифставок. Наблюдается стремление рабочих к уходу на работу в другие типографии. Продолжается недовольство на 1-й типографии. На 1-м бронетанковом маслозаводе «Промбронь» на ст. Фили острое недовольство рабочих вызвано тем, что главкомом ведутся переговоры о передаче завода иностранному акционерному обществу. Против такой передачи настроены не только рабочие, но и завком и ячейка РКП. Рабочих 1000 человек. На огнескладе, расположенном на ст. Лосино-Островской (Мызараево), наблюдается недовольство рабочих вследствие недостаточности тарифных ставок.

2. В Богородском у. из 400 человек избрано в сельсоветы 7 коммунистов, 1 кандидат и 1 член РКСМ, в волсоветы — 11 коммунистов и 1 кандидат РКП. Из 27 избранных в волсоветы Богородского у. 11 коммунистов и 1 кандидат. Перевыборы прошли весьма удовлетворительно. На 25 ноября созывается городской съезд Советов. В Егорьевском у. избрано предволисполкомами 3 члена РКП и 9 беспартийных, членами — 8 беспартийных и 4 коммуниста. В сельсоветы избрано 7 коммунистов и 4 беспартийных, (женщины крестьянки). 25 ноября состоятся перевыборы уисполкома.

10. На ст. Москва Белорусской ж. д. среди рабочих дровоскладов, склада топлива было недовольство вследствие невыдачи жалования за первую половину ноября. Конфликт улажен путем обещания выплатить жалование не позже 23 ноября. Настроение рабочих Курской и Нижегородской ж. д. спокойное.

Тульская губ. (Госинфсводка № 46,14 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП сочувственное. Культпросветработа на предприятиях ведется в достаточном размере.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти хорошее. Продналоговая кампания закончена. Подворно-поимущественный налог является обременительным для крестьян-бедняков. Крестьянская беднота стремится к организации коллективных хозяйств. Кулаки и середняки стремятся к выходу на отруба.

5. Повсеместно развивается пьянство. Борьба губрозыска и милиции с самогонщиками слаба.

6. Настроение красноармейцев в общем бодрое. Отношение их к Советской власти хорошее, к нэпу безразличное. Политработа в частях ведется нерегулярно. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом, и политработниками удовлетворительны.

Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка № 73,23 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. Отношение их к РКП и Советской власти В большинстве сочувственное. Лишь на некоторых предприятиях вызывается недовольство несвоевременной выплатой жалования. Настроение безработных плохое. Отношение их к Советской власти плохое.

2. Отношение крестьян к Советской власти в общем сочувственное, к РКП безразличное. Среди кулаков отмечается недовольство налоговыми обложениями. Продкампания проходит успешно.

5. Проходившие в Иваново-Вознесенске выборные собрания прошли удовлетворительно. В принимавшихся резолюциях говорилось о признании правильной внутренней и внешней политики Советской власти и РКП.

6. Настроение красноармейцев без изменений.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 85,21 ноября)

1. Настроение рабочих предприятий губернии спокойное. Отношение их к Советской власти и РКП доброжелательное. Частичное недовольство вызывается кое-где несвоевременностью выплаты жалования. Материальные условия рабочих Сормовского, Павловского и Выксунского у. вполне удовлетворительно, за исключением рабочих низшей квалификации и семейных рабочих, коих материальное положение недостаточно. Настроение рабочих нефтезаводов, расположенных в крестьянских районах, спокойное. Материальное положение их удовлетворительно.

2. Настроение крестьян в общем спокойно. Частичное недовольство среди бедняков и середняков вызывается налогообложениями. По этой причине отношение указанной части крестьян к Советской власти и РКП неудовлетворительно и настроение их подавленное. Кулаки стремятся восстановить неимущих крестьян против Советской власти и РКП.

3. Работа кооперативов развивается. Состояние рабкоопов лучше состояния сельских кооперативов. Выборная кампания в кооперативы прошла успешно под руководством РКП.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Снабжение красноармейцев налаживается. Взаимоотношения между крестьянами и комсоставом нормальны. Сансостояние частей не совсем удовлетворительно.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка № 16, 14 ноября и Сводка ТО ГПУ за 22 ноября)

2. Заготовка топлива в Петроградском у. протекает удовлетворительно, однако, вывезти заготовленное топливо из леса не представляется возможным за отсутствием средств. Трудгужналог предполагается начать по окончании продналоговой кампании. В Новоладожскому, предполагается приступить к лесным разработкам в Панской и Субочинской вол.

5. Настроение совслужащих подавленное вследствие несвоевременности выдачи жалования, недостаточности тарифставок и сокращения штатов. От-

мечен интерес служащих к перевыборам в Советы. Отношение спецов к Советской власти и РКП враждебное, материальное положение их вполне удовлетворительно.

9. Работа в учебных заведениях тормозится почти полным отсутствием топлива. В связи с переводом городских школ на хозрасчет, уотнаробы собрали большие суммы, предназначенные в первую очередь для удовлетворения насущных потребностей школ. На деле же некоторые уотнаробы собранные деньги расходуют на свои непосредственные нужды, не отпуская школам никаких средств, и выплачивая жалование школьным работникам несвоевременно. Материальное положение школьных работников очень плохое. Еще хуже материальное положение учителей сельских школ, не получающих жалование вовсе. Среди школьных работников наблюдается сочувственное отношение к эсерам и меньшевикам. Процент сочувствующих Советской власти и РКП крайне ничтожен. Школьные работники, преданные Советской власти, бойкотируются и выживаются учителями меньшевиками. Большинство Союзов работников просвещения в волостях и уездах являются оплотом и гнездом эсеров и меньшевиков. Политнастроение профессуры по-прежнему неудовлетворительно. Профессора относятся враждебно к Советской власти и среди профессуры преобладают эсеровские и меньшевистские течения. Хотя, разумеется, есть также и приверженцы монархизма. Активности профессура в последнее время не проявляет, так как самые ярые контрреволюционеры высланы за границу. В студенческой массе наметился определенный сдвиг влево. Студенческие коллективы, пополненные коммунистами, широко развернули свою работу. В управлении кооперативов, где работали антисоветские элементы, благодаря студенческим коллективам избираются коммунисты. Политпросветра-бота в губернии тормозится отсутствием средств.

10. Настроение желдорожников и служащих Николаевской ж. д. и Северо-Западной ж. д. спокойное. В Прионежском районе наблюдается недовольство рабочих и служащих судокоманд ввиду невыплаты жалования за октябрь. Меры к удовлетворению требований рабочих приняты.

Мурманская губ. (Сводка ТО ГПУ, 21 и 22 ноября)

10. Настроение желдоррабочих Мурманской ж. д. спокойное.

Новгородская губ. (Сводка ТО ГПУ, 21 ноября)

1. На Новгородском участке среди служащих постройки линии Петроград-Орел наблюдается недовольство невыплатой жалованья с 15 ноября. Меры приняты.

Псковская губ. (Госинфсводка № 83,17 ноября и Церксводка № 30,17 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. Частичное недовольство среди них вызывается недостаточностью пайка и тарифставок. Повышение ставок на 40% не улучшило положения рабочих, ибо цены за ноябрь повысились на 90%. Несмотря на плохие материальные условия, отношение рабочих к Советской власти и РКП на большинстве предприятий сочувственное.

2. Вследствие понижения ставок продналога настроение крестьян и отношение к Советской власти и РКП улучшилось. Поступление продналога усилилось. Можно полагать, что продкампания закончится удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП хорошее. Снабжение нормально. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом вполне удовлетворительно.

7. Работа [духовенства] в Псковской губ. развертывается. Председателем островской группы «Живая церковь» отдано распоряжение о порядке реорганизации церковного управления. Настроение реакционного духовенства подавленное. Активности оно не проявляет.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Гомельская губ. (Госинфсводка № 57,18 ноября)

1. Настроение рабочих, отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Отношение рабочих к коллективным договорам сочувственное. Взаимоотношения между рабочими и администрацией удовлетворительны, за исключением рабочих Новозыбковского у., где частичное недовольство рабочих вызывается бюрократизмом спецов, стоящих во главе предприятий.

2. Настроение крестьян без изменений. Местами приступлено к перевыборам волисполкомов. Продналога по минимальному заданию Наркомпрода выполнено 94%. По местному исчислению собрано только 75%. Недостающий процент продналога приходится взимать путем применения к крестьянам разных репрессивных мер. Сессии ревтрибуналов сформированы во всех уездах. За невзнос продналога предано суду 694 человека.

3. Настроение кооператоров и отношение их к Советской власти, РКП и нэпу удовлетворительно. 25 ноября состоится съезд заведующих отделений губсоюза. Ведется подготовительная работа по пополнению инструкторского аппарата членами РКП. Отмечается безразличное отношение населения к кооперативам вследствие отсутствия у населения средств и дороговизны предметов первой необходимости. Кооперативные цены разнятся от рыночных на 5-10%. Задолженность ЕПО и отделений губсоюзов в октябре увеличилась на 25%. В Речицком у. местами отмечается влияние эсеров и меньшевиков на торговцев. Настроение торговцев хорошее, хотя частичное недовольство вызывается чрезмерностью налогов. Рыночные цены повысились.

4. Профорганизации проводят кампанию по ликвидации безграмотности. Настроение союзной массы и отношение ее к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло с большим воодушевлением.

5. Производится подготовка к перевыборам Советов. Проводится кампания по борьбе с пьянством.

 

УКРАИНА

Подольская губ. (Сводка ТО ГПУ, 21 ноября)

10. В Проскуровском участке 18 ноября из Польши на нашу территорию перешла банда в 16 человек, банда направилась в Лицевскийу. Подольской губ. и намеревалась произвести налет на поезд. Для ликвидации банды выслан отряд красноармейцев. В тот же день в 14 верстах от ст. Дунаевцы происходила перестрелка между красным отрядом и бандой Орлика, после перестрелки банда сбежала.

Харьковская губ. (сводка ТО ГПУ, 21 ноября)

10. В Харьковском у. на перевыборах горсовета избрано большинство коммунистов. Настроение желдорабочих и служащих Южных ж. д. спокойное.

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ, 21 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. спокойное. От транспортников в горсовет в большинстве избираются коммунисты и беспартийные, сочувствующие Советской власти.

 

КРЫМ И КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОК

Горреспублика. (Сводка ТО ГПУ, 21 и 22 ноября)

7. На Владикавказском участке отмечено появление организованной по типу регулярной части банды в 150 человек. Банда повела наступление на ст. Наурская и стала обстреливать бронепоезд. При прибытии вспомогательного поезда со стрелками банда отступила. Задержано 6 человек жителей, заподозренных в участии в налете.

10. На Бакинском водном районе продолжается недовольство рабочих недостаточностью тарифставок.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Астраханская губ. (Сводка ТО ГПУ, 22 ноября)

1. Среди рабочих и служащих завода «Карл Маркс» наблюдается недовольство вследствие несвоевременности выплаты жалования и неправильного распределения товаров кооперативами.

Татреспублика. (Сводка ТО ГПУ, 22 ноября)

10. В Казанском районе в Архачинском затоне на пароходе «Благодатный» на нелегальном собрании рабочими постановлено: требовать через затоно-управление в трехдневный срок выдать жалование или паек за первую половину ноября, в случае неудовлетворения требования водники просят их уволить.

Башреспублика. (Церксводка № 17,11 ноября)

7. Бывший епископ Уфимский Андрей призывал верующих не признавать ВЦУ и «Живой церкви». Епархиальное управление обратилось к полномочному представителю ВЦУ с просьбой принять меры к удалению епископа Андрея, в противном случае новое епархиальное управление слагает с себя всякую ответственность за могущие произойти недоразумения.

 

УРАЛ

Челябинская губ. (Госинфсводка № 80,12 ноября)

1. Настроение рабочих хорошее.

2. Продналоговая кампания закончена. Идет работа по взиманию недоимок 1921 года и по обнаружению скрытой пашни. По 7 ноября продналога собрано 103% задания. Промналога собрано 45%. Трудгужналоговая кампания не проводится. Настроение крестьян в общем удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается подворно-поимущественным налогом, а также высокими ценами на фабрикаты производства и малыми ценами на продукты сельского хозяйства.

3. Рыночные цены поднимаются, что объясняется большими налогами на предприятия.

5. Выборы в Совет на местах закончены, коммунистов в Советы избрано 50%. Работники нарсвязи вследствие материальной необеспеченности отнеслись к празднованию годовщины Октябрьской революции пассивно. Настроение сотрудников милиции в связи с годовщиной Октябрьской революции хорошее.

Екатеринбургская губ. (Госинфсводка № 3715,29 ноября)

5. Празднование пятилетия годовщины Октябрьской революции прошло спокойно. Настроение рабочих удовлетворительно, интеллигенции — пассивное.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Кустанайская губ. (Госинфсводка № 66 и 67, с 23 сентября по 2 ноября)

1. Настроение рабочих Кустаная неудовлетворительно вследствие материальной необеспеченности. Производительность труда на предприятиях увеличивается.

2. Политнастроение крестьян и отношение их к Советской власти, РКП и нэпу удовлетворительно. На 1 ноября продналога поступило 34% задания. Работа продорганов проходит интенсивно. Сбор тормозится распутицей. Состояние сельхозкоммун и артелей и взаимоотношения их с населением удовлетворительны.

3. 2 ноября открылся съезд уполномоченных губсоюза. Разногласий между коммунистами и беспартийными на съезде не отмечено. Обсуждались вопросы укрепления кооператива, полной концентрации и сохранения единства действий всех видов коопераций.

5. Состояние органов милиции плохое. Предполагается создать особую комиссию по улучшению быта милиционеров.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП хорошее. Политработа в частях ведется. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом удовлетворительны.

4. В новый состав правления профсоюза вошли 5 коммунистов и 2 беспартийных. Влияние фракции РКП на профсоюзы большое. Большинство членов профсоюза сочувственно относятся к Советской власти. Работа профорганов начинает налаживаться. Работа партаппаратов также налаживается. Губко-мом и укомами проведено 5 агиткампаний. Партмассы в партработу почти не вовлечены. Политпартработа на предприятиях и в деревнях слаба.

10. Настроение желдорожников неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифставок и несвоевременности выплаты жалования. Несмотря на это, отношение их к Советской власти и РКП хорошее. Среди желдорожников и сотрудников транспортного отделения ГПУ развито пьянство и взяточничество.

 

СИБИРЬ

Томская губ. (Сводка ТО ГПУ, 2 ноября)

10. С 19 ноября на ст. Топки машинисты прекратили работу вследствие невыплаты поверстных денег. На Боготольском участке наблюдается недовольство рабочих и служащих путей и телеграфа вследствие недостаточности тарифставок и невыдачи теплой одежды. Также наблюдается недовольство среди рабочих Барнаульского участка вследствие неполной выдачи жалования за октябрь.

Иркутская губ. (Сводка ТО ГПУ, 21 ноября)

10. Настроение рабочих Иркутского линейного отдела с выдачей теплого обмундирования и жалования за октябрь улучшается. На ст. Иннокентьевская наблюдается недовольство рабочих низшей квалификации вследствие недостаточности тарифставок. В районе ст. Манхай начались бураны. Мобилизовано местное население для расчистки путей.

 

ТУРКЕСТАН

Сырдарьинская обл. (Госинфсводка № 321,17 ноября)

5. Годовщина Октябрьской революции отпразднована с большим подъемом всеми группами населения. Объединенной группой анархистов в день годовщины был выпущен журнал «Набат» явно контрреволюционного характера.

10. В главных мастерских Ташкентского участка 20 ноября началось сильное недовольство вследствие невыплаты денег за сверхурочные работы и невыдачи жалования за октябрь, а также вследствие роста цен на предметы первой необходимости. Рабочие предъявили требование ТЧ-8 переговорить с управлением дороги и о результатах доложить на общем собрании не позже 23 ноября. В случае неудовлетворения требований рабочие решили объявить забастовку.

21 ноября в Бородинских мастерских рабочие настойчиво требовали выдачи заработной платы. В связи с этим после работ было назначено собрание для выяснения причин задержки жалования. Собрание не состоялось, так как ТЧ-8 было занято у аппарата прямого провода. На 23 ноября назначено вторичное собрание. Рабочие Бородинских мастерских намерены объявить забастовку. Среди рабочих пользуются популярностью разные антисоветские элементы. О создавшемся положении поставлен в известность ОКТ ОГПУ и ПП ГПУ Туркреспублики.

22 ноября настроение рабочих в Бородинских мастерских было спокойное. Брожение наблюдалось среди рабочих Главных мастерских. 23 ноября вечером в главных мастерских предполагалось нелегальное собрание. Управлением дороги дана телеграмма о выплате рабочим жалованья за октябрь по коэффициенту 70%. Работа желдоркоператива в борьбе с рынком крайне слаба. Товары отпускаются по рыночным ценам, что также неблагоприятно отражается на настроении рабочих.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.