Госинфсводка за 24 ноября 1922 года № 226/500

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.26
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 206-214. Заверенная копия.

26 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Северо-Двинская губ.

Убийство члена волисполкома в связи с проведением трудгужналога.

Петроградская губ.

Забастовка желдорожников на ст. Чихачево.

Пермская губ.

Приостановка вследствие дефицита деятельности Боткинского завода и заводов «Пожва» и «Майкор».

Уральская губ.

Забастовка на рыбных промыслах.

Алтайская губ.

Волнения на кожзаводе. Исключительные по возмутительности бесчинства продработников.

Томская губ.

Тяжелое положение Анжерских копей. Приговор по делу церковников.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 268,24 ноября)

1. Среди рабочих Москворецкой ткацко-отделочной ф-ки, бывшей Бути-кова, наблюдается недовольство комячейкой вследствие того, что члены ее неоднократно были уличены в краже и пьянстве. В Уваровском трамвайном парке на 4-й губсъезд профсоюзов избраны 2 коммуниста и 2 беспартийных. На заводе АМО и на Большом Московском металлическом заводе, бывшем Гужон, (Машинотрест) наблюдалось недовольство рабочих вследствие невыдачи жалования за первую половину ноября.

2. В Бронницком у. на выборах в волисполком из 66 человек избрано 12 коммунистов.

10. На Московском участке среди рабочих депо наблюдается недовольство вследствие сокращения штатов.

Вятская губ. (Госинфсводка № 161,19 ноября)

1. Настроение рабочих в общем хорошее. Участие в октябрьских празднествах принимали рабочие всех предприятий, за исключением Омутнинского завода Северо-Вятского горного округа.

2. Среди крестьян наблюдается недовольство Советской властью и РКП вследствие различных налоговых обложений. Продналога до 1 ноября собрано 26,6% задания. В октябре месяце, вследствие того, что поступление продналога стало заметно слабее, к неплательщикам начали применять репрессивные меры. К 10 ноября по губернии было подвергнуто аресту 4089 человек, предано нарсуду— 1318, суду ревтрибунала — 78 человек. Местами отмечены единичные случаи грубого обращения продработников с крестьянами.

5. Настроение совслужащих без изменений.

6. Настроение красноармейцев без существенных изменений.

9. Работа учебных заведений протекает нормально. Школьные работники по-прежнему материально не обеспечены. В некоторых уездах школьным работникам не выплачивалось жалование уже несколько месяцев. Шкрабы, состоящие на госснабжении, не страхуются вследствие неотпуска средств для этой цели. Настроение учащихся в общем удовлетворительно. Ректор Педагогического института, переименованного в Институт им. Ленина, и помощник ректора изъявили желание вступить в члены РКП. ГубОНО разработан план введения платы за обучение в школах 1-й и 2-й ступени.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Северо-Двинская губ. (Госинфсводка № 97, 7 ноября)

1. Политнастроение рабочих в общем спокойное. Частичное недовольство на некоторых предприятиях вызывается недостаточностью тарифных ставок и дороговизной предметов первой необходимости. Отношение рабочих к Советской власти удовлетворительно. На некоторых предприятиях отмечается недовольство членами РКП вследствие разных незакономерных действий и пьянства. Безработных в Устюге зарегистрировано 832, в уездах — 210.

2. Среди крестьян отмечается недовольство в связи со сбором продналога и неправильным исчислением продналоговых ставок; местами недовольство вызывается тем, что продорганы не учли и не приняли во внимание количество посевов, погибших от стихийных бедствий; несмотря на это отношение крестьян к Советской власти и РКП удовлетворительно. При перевыборах волисполкомов прошло 20% коммунистов. Натурналога поступило 19% задания (вместе со скотом 60%). За невзнос продналога с начала кампании административным порядком подвергнуто аресту 1088 человек, осуждено 60 человек. Трудгужналоговая кампания проходит удовлетворительно. Отношение крестьян к трудгужналогу в общем удовлетворительно, за малым исключением, однако, кое-где были отмечены случаи волнений. 21 октября в первой Семеновской вол. Сольвычегодского у. в связи с проведением трудгужналога убит член местного волисполкома.

5. Настроение совслужащих спокойное. Частичное недовольство по-прежнему вызывается недостаточностью тарифных ставок и несвоевременностью выплаты жалования. В связи с этим многие служащие стремятся бросить службу. Взаимоотношения между администрацией и служащими удовлетворительны. С 1-го по 7 ноября зарегистрированы 4 случая взяточничества и вымогательства разных должностных лиц милиции и нарсуда. Празднование Октябрьской революции прошло удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев улучшилось. Отношение их к Советской власти удовлетворительно. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом удовлетворительны.

Зырянская обл. (Госинфсводка № 2016,1 ноября)

7. На постановление Устьцисольского духовенства организовать местный отдел прогрессистов ВЦУ не дало никакого ответа, вследствие чего работа прогрессистов замерла.

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ, 23 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Николаевской и Северо-Западной ж. д. спокойное, за исключением ст. Чихачева Северо-Западной ж. д., где была прекращена работа рабочими по выгрузке и погрузке дров вследствие невыплаты жалования. Конфликт улажен путем уплаты денег рабочим из районной кассы. Недовольство рабочих Прионежского района ликвидировано получением 200 млрд руб. для ликвидации задолженности.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Сводка ТО ГПУ, 23 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Южных ж. д. спокойное.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ, 23 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Донецкой ж. д. спокойное.

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ, 23 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Екатеринославской ж. д. спокойно.

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ, 23 ноября)

10. На съезде делегатов по выборам нового правления ТПО в правление избрано 2 коммуниста и 2 беспартийных. На съезде ЦУСТРАНА делегатами избрано 3 коммуниста, 1 беспартийный и 1 бывший коммунист.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Ставропольская губ. (Госинфсводка № 4227,15 ноября)

1. Политнастроение рабочих в общем удовлетворительно. На некоторых предприятиях частичное недовольство вызывается поднятием цен на предметы первой необходимости и невыяснившимися тарифными ставками на ноябрь.

2. Настроение крестьян хорошее. Озимая посевкампания продолжается. Приступлено к засеву полей и зяблевой вспашке. Всходы озимых хорошие. Продналоговая кампания проходит удовлетворительно. Отношение населения к продналогу хорошее. Отмечены единичные случаи недовольства, вызывавшиеся незаконными действиями продработников.

3. При перевыборах членов кооперативных товариществ в большинстве избранными оказались коммунисты. Работа кооперативов налаживается. Состояние потребкооперативов улучшилось. Приступлено к хлебным заготовкам. В связи с закупкой хлеба частными лицами (некоторые скупщики работают вопреки постановления ГИКа) цены на хлеб повышаются, что неблагоприятно отражается на проведении хлебозаготовительной кампании госорганами.

4. 14 ноября закончилась 6-я губпартконференция. Оживленные прения вызвали доклад о работе кооперативов и доклад губземуправления.

5. Празднование 5-й годовщины Октябрьской революции прошло с большим оживлением.

При перевыборах в сель- и волсоветы избрано 77 коммунистов и 602 беспартийных. В волисполкомы избрано 37 коммунистов, 1 сочувствующий и 56 беспартийных. Выборы в горсовет проходят успешно. Коммунистов в трех районах избрано 20, беспартийных—13. Состояние милиции удовлетворительно. Обмундирования недостаточно. Политпросветработа проводится неудовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев в общем удовлетворительно. Культпросветработа ведется весьма успешно.

 

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Калмыцкая обл. (Госинфсводка № 4441, 19 ноября)

5. Празднование 5-й годовщины Октябрьской революции прошло с большим подъемом при участии многих степняков-калмыков.

 

УРАЛ

Пермская губ. (Госинфсводка № 89, 19 ноября)

1. Материальное положение рабочих Горнозаводского треста неудовлетворительно. Заводы работают с перебоями, многие из них дают дефицит. По этой причине приостановлены Боткинский завод и завод «Пожва» и «Майкор». Жалование рабочим выплачивается несвоевременно на всех предприятиях за исключением Мотовилихинского завода. Жилищные условия рабочих плохие. Приступлено к организации жилищных товариществ рабочих, каковая организация тормозится отсутствием у рабочих средств, для снабжения рабочих средствами комхоз предлагает организовать коллективный банк. Многие предприятия и учреждения привлекаются к суду за неуплату страховых сумм. В связи с сокращением штатов и ростом числа безработных отмечены частые случаи нарушения законов о труде частными предпринимателями и даже администрациями госпредприятий. Отделом охраны труда ведется борьба путем предания суду и наложения больших денежных штрафов на лиц, обходящих законы о труде.

7. В Перми организовался союз древнеапостольской церкви.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Оренбургская губ. (Госинфсводка № 79,15 ноября)

1. Настроение рабочих Илецких соляных промыслов и отношение их к Советской власти хорошее. Отношение же к РКП пассивное, так как на промыслах политработа не ведется.

2. Среди крестьян отмечается недовольство вследствие сбора продналога. По этой причине отношение их к Советской власти неудовлетворительно. Материальное положение крестьян плохое. Продналога на 5 ноября поступило 45,8% задания.

6. Отношение красноармейцев конвойной комавды Ельца к Советской власти хорошее, хотя обмундированием красноармейцы снабжены недостаточно.

Уральская губ. (Госинфсводка № 79,15 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Повсюду, за исключением Гурьевского у., где недовольство вызывается несвоевременностью выдачи жалования и уменьшением продпайка. Имели место забастовки на Родоцком рыбном промысле и среди грузчиков

Областьрыбы. Забастовка ликвидирована путем увеличения продпайка и отпуском вместо жалования предметов первой необходимости. Отмечена контрреволюционная агитация среди рабочих администрации нефтепромыслов. Кожзавода сырьем и рабсилой обеспечены в размере 100%. Производительность труда на кожзаводах достигает 100% задания, в типографиях 75% задания.

2. Настроение крестьян в общем спокойное. Отношение крестьян-бедняков к Советской власти и РКП сочувственное, кулаков — недоверчивое, к нэпу— хорошее. Работа посевкомов затормозилась с наступлением холодов. Поступление продналога по губернии незначительно повсюду, кроме Гурьевского, Калмыковского у., хотя продработники и проявляют большую интенсивность в работе. Продналог поступает успешно. Отношение крестьян к трудгужналогу в общем удовлетворительно, хотя частичное недовольство в некоторых местах вызывается неправильным распределением волисполкомами рабсилы. Работа по заготовке топлива слаба.

3. 2-й съезд сельхозкооперативов прошел удовлетворительно. Отмечается усиление спекуляции золотом.

4. Настроение партмассы спокойное. Отношение к нэпу удовлетворительно. В Джамбейтинском у. отмечено проникновение в ряды РКП мелкобуржуазных элементов.

5. Настроение совслужащих неудовлетворительно. Отношение к Советской власти и РКП безразличное, к нэпу недоброжелательное. В связи с уменьшением тарифставок отмечается массовые подачи ответственными работниками заявлений об уходе и подстрекательстве к этому служащих низших категорий. Взаимоотношения между служащими и верхами обостренные. Настроение милиционеров спокойное, хотя снабжаются они продовольствием и обмундированием слабо.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Отношение к Советской власти и РКП доверчивое. Политработа в частях ведется слабо. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом и между комсоставом и политработниками удовлетворительны.

Семипалатинская губ. (Госинфсводка № 79,15 ноября)

1. Настроение рабочих неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифставок. Это наблюдается главным образом на госпредприятиях.

2. Настроение крестьян удовлетворительно повсюду, за исключением Павлодарского у., крестьяне которого недовольны продналоговым обложением. В связи с этим во всех волостях Павлодарского у. были созваны съезды, на которых избирались делегаты для поездки в центр с ходатайством о понижении продналоговых ставок. Продналоговая кампания во всех уездах, кроме Павлодарского, проходит удовлетворительно.

3. На 3-м съезде уполномоченных губсоюза присутствовало 89 человек, из них 50 коммунистов, 1 кандидат РКП, 37 беспартийных и 1 антикоммунист. Съезд прошел удовлетворительно. Политработа на местах проводится слабо, вввду оторванности работников от масс, отсутствия живой связи укома с местными организациями, отсутствия руководства работой вол- и сельсоветов и низкого политуровня волостных работников.

4. В Каркаралинском у. отмечено слабое состояние укомпарта, отмечены трения между укомом и разными соворганизациями. Цены на золото и серебро повышаются.

5. Среди коммунистов (в воинских частях) отмечаются случаи выхода из партии вследствие тяжелых материальных условий.

 

СИБИРЬ

Алтайская губ. (Госинфсводка № 50,2 ноября)

1. Среди рабочих по-прежнему наблюдается недовольство несвоевременностью выдачи продпайка и жалования и недостаточностью тарифных ставок. В Бийске рабоче-конфликтная комиссия Кожзавода № 3 своими действиями и работой толкает рабочих к забастовкам. Рабочим посадочно-отделочного цеха неправильно был произведен в августе расчет. Вместо 24% надбавки рабочие получили только 17%. Поданное рабочими заявление конфликтная комиссия отклонила, передав его в профсовет на обсуждение. Делегатское собрание постановило выплачивать рабочим 5 тыс. 478 руб. Директор завода с этим постановлением не согласился. Предлагая старые ставки, делегатское собрание вторично предъявило свое требование одобренное упрофбюро. Но так как директор завода и на этот раз не согласился удовлетворить требование рабочих, то делегатское собрание намерено провести забастовку. Заведующий пимо-катной мастерской Алтайского промышленного товарищества на общем собрании рабочих предложил пимокатную мастерскую ко дню 5-й годовщины назвать именем одного эсера, находящегося в данное время в тюрьме. На предложение же одного рабочего коммуниста назвать мастерскую именем вождей революции рабочие ответили протестом.

2. Политнастроение крестьян неудовлетворительно вследствие проднало-гового обложения и грубого обращения с крестьянами продработников. Среди крестьян Рубцовского у. острое недовольство вызывается чрезмерностью продналоговых ставок. Крестьяне прячут хлеб в ямы. В Курьинской вол. в счет продналога сдается просо и овес. Пшеницы в названной волости было засеяно мало. Продорганы просо и овес в счет продналога не принимают. Кулаками из с. Усть-Чагырка Челябинской вол. убит волостной продинспектор. В Бий-ском у. к неплательщикам применяются репрессивные меры, переходящие всякие законные границы. Продработники заставляют крестьян везти продналог в дождливую погоду, не дают даже обмолачивать хлеб и огородить пастбища, вследствие чета скотом уничтожена половина необмолоченного хлеба. Уполномоченным упродкома было арестовано 40 крестьян с. Колыванье. Крестьяне были раздеты и вместе с женщинами и детьми посажены в холодный амбар. Уполномоченный в с. Шипуниха Челябинской вол. опечатал по своему усмотрению без санкции судебной власти имущество одного крестьянина-кулака. В связи с такими действиями Шипуновская вол. к 19 октября выполнила лишь 23% задания. Волостные продинспектора выписывают муку и мясо в счет неплательщиков налога. В Барнаульском у. в Топчихинской заготконторе приемщики обвешивают налогоплательщиков, выдаются фиктивные ордера. Крестьяне ждут очереди для сдачи продналога по неделям, а за взятку продналог принимается без очереди. Пьянство — обычное явление среди продинспекторов. Самогон доставляют крестьяне. В Черемизовской вол. продинспектор сажает крестьян в холодный амбар и заставляет арестованных влезать на крышу и кричать по петушиному и лаять по-собачьи. В Бийском у. волпродинспектор Повичевской вел. производит бесчисленные аресты, отбирая вещи у неплательщиков. Волпродинспектор Пилинской вол. за несвоевременную подачу подвод арестовал 16 человек, посадил в холодный амбар, им же практикуется избиение плательщиков.

5. Среди совслужащих по-прежнему наблюдается недовольство несвоевременностью выдачи жалования и продпайка.

9. Материальное положение школьных работников по-прежнему тяжелое вследствие несвоевременности выдачи жалования.

Томская губ. (Госинфсводка № 44,4 ноября)

1. Рабочие Прокопьевских копей 27 октября в количестве 30 человек не вышли на работу вследствие плохих жилищных условий. Конфликт улажен путем выдачи лесоматериала для производства ремонта бараков. Анжеро-Судженскими копями отправлено угля 64% задания. В сентябре месяце на Ан-жерских копях добыто 55,4% задания. Положение копей за последнее время становится критическим. Неизбежен большой дефицит на копях, а также неизбежны перебои со снабжением углем железных дорог и других учреждений.

2. Отмечается недовольство крестьян Поломещенской заготконторой вследствие сдачи ею зерносушилки в аренду двум кулакам на условиях выплаты заготконторе полутора фунтов хлеба с пуда просушенного зерна. Сами же арендаторы берут с крестьян от 4-х до 2 фунтов хлеба с пуда. Крестьяне увезли обратно 40 000 пуд. продналога. Отмечается грубое обращение служащих вышеозначенной заготконторы с налогоплательщиками. Губземуправление считает, что нынешняя продналоговая кампания крайне болезненно отзовется на сельском хозяйстве и окончательно подорвет его. Вследствие чрезмерности сдачи в счет продналога скота и искусственной сушки зерна в печах в будущую яровую кампанию губерния может остаться без госсемфонда. По вышеуказанным причинам отношение крестьян к Советской власти недоверчивое. Срочность выполнения продналога повлечет за собой продразруху и в корне подорвет продбюджет будущего года. Единого натурналога поступило 63,83% задания.

3. Рыночные цены повышаются.

7. 29 октября начался пересмотр дел церковников. Обвиняемых 28 человек. Богоявленский епископ, священник Лебедев и Стацевич приговорены к расстрелу. Профессор богословия протоиерей Галахов — к 5-летнему тюремному заключению. Некоторые священники приговорены к 3-годичному заключению.

 

ТУРКЕСТАН

Сырдарьинская обл. (Сводка ТО ГПУ, 23 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих железных дорог улучшилось вследствие понижения рыночных цен на продукты первой необходимости.

Наблюдается недовольство служащих правлением Дорпрофсожа вследствие того, что правление до сих пор не подписало коллективного договора с 50% прибавкой. Настроение рабочих и служащих Бородинских мастерских спокойное ввиду выплаты жалования.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.