Госинфсводка за 25 и 26 ноября 1922 года № 227/501

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.28
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 216-224. Заверенная копия.

28 ноября 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Москва.

Забастовка в 10 типографии.

Вологодская губ.

Пьянство среди продработников. Работа реакционного духовенства.

Архангельская губ.

Забастовка на Лесзаводе № 23.

Дагреспублика.

Развал в профсоюзах.

Омская губ.

Огромная задолженность рабочим. Пьянство милиции и продработников. Волнения монархического характера, происшедшие в Татарском у.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 469 от 25 ноября)

1. На заводе резиновой промышленности №2 (бывший «Богатырь»242) наблюдается недовольство рабочих галошного отделения вследствие задержки жалования за первую половину ноября. В случае неудовлетворения рабочих жалованьем не исключена возможность забастовки. Недовольство рабочих на заводах АМО и Гужон, вызванное той же причиной, частично ликвидировано путем удовлетворения рабочих жалованием по октябрьским ставкам. Среди рабочих Алексеевской водокачки отмечается недовольство различными вычетами из жалования. Рабочие водокачки подали в ячейку заявление с просьбой разрешить им устроить молебен на могиле инженера Ольденбергера. В 10-й типографии печатники машинного отделения 23 ноября прекратили работу вследствие понижения местной расценочной комиссией тарифных ставок. Дня разрешения конфликта созывается комиссия с участием представителя профсоюза.

5. 23 ноября на собраниях членов союзов пищевиков и совработников при выборах в Серпуховский горсовет принят единогласно список кандидатов, намеченный избирательной комиссией. То же отмечено на прядильно-ткацкой ф-ке «Красный текстильщик» (в большинстве избраны коммунисты).На Ситценабивной ф-ке прошел список кандидатов, предложенный ячейкой РКП и фабкомом. Во время перевыборов 6 рабочих выступили против выдвинутых кандидатов и, в частности, против того, что в числе избранных имелись лица, не работающие на фабрике.

Рязанская губ. (Госинфсводка № 2705,14 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается исключительно несвоевременностью выплаты жалования.

2. Настроение крестьян и отношение их к Советской власти хорошее. Отношение крестьян к продналогу удовлетворительно, несмотря на то, что у большинства бедняков после уплаты продналога остаются весьма небольшие хлебные запасы на прокормление семьи. В настоящее время неплательщиками налога являются только одни бедняки.

5. Годовщина Октябрьской революции прошла удовлетворительно.

6. Политнастроение красноармейцев хорошее. Отношение к Советской власти и РКП сочувственно. Политработа в частях ведется нормально. Красноармейцы своевременно и по норме снабжаются всеми видами довольствия. Взаимоотношения между комсоставом и красноармейцами хорошие.

9. Школьное дело в деревне не налажено. Крестьяне пытаются улучшить положение школ путем самообложения.

Тульская губ. (Госинфсводка № 57,17 ноября)

1. Настроение рабочих спокойно. Отношение к Советской власти и РКП сочувственное. Материальное положение рабочих улучшилось ввиду выдачи аванса и отпуска продовольствия из кооперативов в кредит. Жилищные условия рабочих неудовлетворительны. Взаимоотношения между рабочими и администрацией удовлетворительны. Производительность труда на патронном заводе удовлетворительна. Прибыль в октябре достигает 12,2%. Госзадание выполнено в размере 100,1% весенней программы. Кустпромышленность и частная промышленность начинает развиваться.

2. Настроение работников совхозов и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Взаимоотношения между работниками и населением большей частью хорошие, и лишь местами неудовлетворительны, в связи с разделами спорных земель. Продналога по заданию Наркомпрода на 5 октября выполнено в размере 100%.

4. Настроение союзной массы и отношение к РКП, нэпу и тарифполитике хорошее. Работа профорганизаций удовлетворительна.

5. Работа отделения госбанка проходит неудовлетворительно. Ссуды выдаются лишь с разрешения центра, что сильно отражается на денежных операциях, так как разрешения эти получаются через 2-3 месяца, когда утрачивает часть своей стоимости. Продналоговая кампания проходит слабо вследствие неопытности технических работников.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно, продснабжение частей нормально.

10. Настроение железнодорожных рабочих и служащих удовлетворительно, что объясняется неналаженностью работы кооперативов, которые снабжают рабочих продуктами первой необходимости по ценам ниже рыночных. Задания в паровозных мастерских выполняются полностью.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Вологодская губ. (Госинфсводка № 22197,20 ноября)

1. Настроение рабочих спокойно, отношение к Советской власти и РКП удовлетворительно.

2. Настроение крестьян спокойно. Отношение их к Советской власти и РКП неудовлетворительно вследствие чрезмерности продналоговых ставок, не соответствующих местами степени урожайности. Среди продработников Грязовецкого у. наблюдается развитие пьянства. Приемщики ссыпных пунктов в г. Грязовде до того напиваются, что не в состоянии принимать продналог от неплательщиков. Поведение продработников вызывает негодование среди крестьян. Отмечены случаи подачи жалоб на поведение служащих ссыппунктов.

5. Перевыборы в Вологодский горсовет проходят удовлетворительно. На Вологодском уездном съезде Советов большинство присутствующих были коммунистами. В президиум уисполкома избрано 12 коммунистов и один беспартийный. На губернский съезд Советов избрано 18 делегатов исключительно коммунистов.

6. Настроение красноармейцев и отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Взаимоотношения между красноармейцами, комсоставом и политработниками хорошие.

7. Консервативное духовенство, в связи с арестом их лидера, перенесло свою деятельность из Вологды в уезд. На собрании консервативного духовенства в с. Прилуках Вологодского у. вынесено постановление о непризнании губернского епархиального управления.

Архангельская губ. (Госинфсводка № 112 и 113, 15 ноября)

1. Политнастроение рабочих улучшилось. Недовольство рабочих лесозаводов вызывается невыполнением коллективного договора Северолесом, плохими жилищными условиями, невыплатой жалования за сентябрь-октябрь и плохой медицинской помощью. Эти явления имеют место уже в течение нескольких месяцев. Взаимоотношения между рабочими и администрацией на некоторых заводах обострено вследствие грубого обращения администрации с рабочими и развитием пьянства среди администрации. По этой причине на Лесопильном заводе № 23 имела место однодневная забастовка, в которой принимали участие 300 рабочих. Тревожное настроение рабочих в связи с несвоевременностью выплаты жалованья отмечено почти на всех прочих заводах.

2. Политнастроение крестьян улучшается в связи с окончанием продналоговой кампании. Материальное положение крестьян удовлетворительно повсюду, за исключением некоторых неурожайных уездов.

5. Настроение совслужащих большей частью удовлетворительно. Отношение к Советской власти и РКП частью безразличное, частью сочувственное, к нэпу хорошее. Частичное недовольство совслужащих вызывается исключительно недостаточностью тарифных ставок. Наблюдается стремление совслужащих перейти из учреждений, состоящих на госснабжении, в учреждения, состоящие на хозрасчете.

6. Настроение красноармейцев без существенных перемен.

8. Работа комисий Последгола протекает удовлетворительно.

10. Политнастроение желдоработников неудовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП местами удовлетворительно, кое-где нет. Отношение к профсоюзам хорошее. Материальное положение транспортников, снятых с госснабжения, ухудшилось. Тарифставки недостаточны ввиду роста рыночных цен. Отношение желдоработников к кооперативам хорошее, взаимоотношения с администрацией удовлетворительны.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Сводка ТО ГПУ, 24 ноября)

10. Настроение рабочих и служащих Южных ж. д. спокойно.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ, 24 ноября)

10. Настроение желдорабочих и служащих Донецких дорог спокойно.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Дагреспублика. (Госинфсводка № 57,31 октября)

1. Пущен в ход гвоздильный завод в г. Махачкале и также коньячный завод. Балканские промыслы нуждаются в ремонте. Рабочие промыслов материально не обеспечены. На Буйнакской и Манасской группах помыслов среди рабочих наблюдается недовольство вследствие невыдачи жалованья за 4 месяца.

2. Продналоговая кампания проходит оживленно. Крестьяне стремятся скорее сдать продналог. Предполагается, что посевкампания в текущем году пройдет вполне удовлетворительно. В центре и на местах созданы посевкомиссии. В округах посевкампания прошла успешно.

4. Работа пофсоюзов почти замерла. Культпросветработа находится в стадии развития. Наблюдаются конфликт в профсоюзе грузчиков. В Буйнакске СПС профсоюзы совработников и землеса вследствие неработоспособности распущены. В Буйнакске же в Союзе Рабиса имели место конфликты вследствие невыдачи жалованья школьным работникам.

6. Мобилизация родившихся в 1901 году проходит успешно.

Кабардино-Балкарская обл. (Госинфсводка № 57, 31 октября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно, отношение их к Советской власти сочувственное, хотя материальное положение их ухудшилось вследствие повышения рыночных цен. Работа действующих предприятий Кабарды протекает нормально.

2. Настроение крестьян по-прежнему удовлетворительно. Продналога на 21 октября поступило 60,8% задания.

3. Наблюдается оживление в работе кооперативов в связи с усиленным притоком в кооперативы потребителей крестьян. За отсутствием у кооперативов средств борьба с вольным рынком ведется слабо.

4. Работа профорганизаций ведется нормально. Идут подготовительные работы к предстоящей 3-й областной партконференции. Также ведется работа среди женщин по подготовке к 1-му съезду женщин кабардинок.

9. Везде по области организуются избы-читальни.

Ставропольская губ. (Госинфсводка № 57, 31 октября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно.

2. Настроение крестьян удовлетворительно. Продналоговая кампания проходит успешно. Многие волости за выполнение 100% продналога занесены на красную доску. Приступлено к организации работ по проведению недели зяблевой вспашки.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Призыв родившихся в 1901 году прошел блестяще. Настроение новобранцев чрезвычайно бодрое. Успешному ходу мобилизации способствовала политподготовка призывников.

Терская губ. (Госинфсводка № 57, 31 октября)

1. Среди ловцов наблюдается недовольство вследствие невыплаты своевременно денег Областьрыбой. Предприятия губернии работают удовлетворительно. Бездействует небольшой процент.

2. Продналоговая кампания по губернии проходит удовлетворительно. Частичное недовольство крестьян вызывается невозможностью выполнения продналога в связи с неправильными сведениями о количестве пашни, даваемой местными земорганами. Местами отмечены случаи агитации контрреволюционных элементов против сдачи продналога. Отмечаются многочисленные случаи хищения дров в лесничествах.

3. Отмечается быстрый рост цен на предметы первой необходимости и на муку.

10. Настроение железнодорожных рабочих и служащих и отношение их к Советской власти и РКП доброжелательное, к профорганам сочувственное.

 

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Татреспублика. (Сводка ТО ГПУ, 24 ноября)

10. Отмечается недовольство рабочих Архачского затона администрацией затона вследствие того, что среди администрации наблюдается развитие пьянства.

Симбирская губ. (Госинфсводка № 8456,16 ноября)

5. Празднование годовщины Октябрьской революции прошло удовлетворительно.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ И УРАЛ

Сведений не поступало.

 

СИБИРЬ

Омская губ. (Госинфсводка № 54,9 ноября)

1. Настроение рабочих госпредприятий в общем спокойно вследствие материальной обеспеченности. На предприятиях металлообрабатывающей промышленности наблюдается несвоевременность выплаты жалования рабочим. Задолженность Металлтреста рабочим к 1 ноября достигает 7 млн руб. Задолженность объясняется тем, что на продукцию, вырабатываемую заводами металлообрабатывающей промышленности, предъявляется спрос лишь со стороны госучреждений. Эти же последние из-за отсутствия достаточных оборотных средств не в состоянии выкупить свои заказы. Повсюду заключены коллективные договоры.

2. Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие чрезмерности продналоговых ставок. Отношение их к Советской власти плохое вследствие агитации кулаков и грубого обращения с крестьянами продработников и сотрудников милиции. Продработники пьянствуют и берут взятки. Продинспектор Угойской вол. Татарского у. за понижение продналога взял взятку натурой с 63-х крестьян. Начальник милиции 4-го района Татарского у. арестовывает крестьян для того, чтобы взять с них взятку. 10 крестьян в дер. Покровки Купинской вол. были арестованы за избиение вора. Делопроизводитель района (бывший офицер) с согласия начальника милиции предложил арестованным дать по 40 пуд. хлеба за освобождение их из под ареста. В с. Н.Покровке Чановской вол. Татарского у. под влиянием агитации местного кулака женщины и старики с пением царского гимна собрались на площади и стали молить Бога о ниспослании им царя. В вышеназванном селе зарегистрировано 12 случаев выступления кулаков с открытой агитацией против Советской власти в связи с чрезмерностью продналоговых ставок. Аналогичное выступление кулаков зарегистрировано в Бугуевской и Шипитинской вол. Кулаки стремятся к срыву продналоговой кампании. Такое явление наблюдается почти по всей губернии. Материальное положение бедняков и середняков, в связи со сбором продналога ухудшилось, дабы уплатить продналог крестьянская беднота продает [скот; кампания] происходит интенсивно, ввиду применения к неплательщикам репрессивных мер. Тормозится она исключительно кулацкой агитацией и преступными действиями местной администрации, членов волис-полкомов и сотрудников милиции. Бедняки, несмотря на крайнюю тяжесть продналога, сдали его первыми. Заготовка топлива проходит слабо.

3. В кооперативах работает большой процент шкурников, которые при товарообменных операциях стараются буквально ободрать крестьян. В связи с этим, а также вследствие громоздкости аппарата, товарообменные операции проходят слабо. В связи с создавшимся в Омском губсоюзе финансовым кризисом решено произвести реконструкцию аппарата.

5. Настроение совслужащих и отношение их к Советской власти и РКП неудовлетворительно вследствие несвоевременности выплаты жалования, недостаточности тарифставок. Взаимоотношения между служащими и администрацией удовлетворительны.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно, отношение их к Советской власти и РКП доброжелательно. Политработа в частях ведется нормально. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом почти везде хорошие.

10. Настроение желдорожников и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно, несмотря на их тяжелое материальное положение вследствие недостаточности тарифставок и несвоевременность выплаты жалования. Жалование им не выплачивается с июля. Большая часть желдорожников голодает. Острое недовольство среди всех рабочих вызывает то обстоятельство, что увольняемые по сокращению штатов рабочие, иногда прослужившие десятки лет, немедленно выселяются из занимаемых ими квартир, не получив ликвидационных, и буквально выбрасываются на улицу.

Иркутская губ. (Госинфсводка № 44,8 ноября)

1. Настроение рабочих спокойное. Жалование за октябрь еще не выдавалось. Выданы авансы. На кожпредприятиях отмечается увеличение процента прогулов и мелких хищений. Среди рабочих химпромышленности недовольство вызывается различными отчислениями.

2. Настроение крестьян спокойное. Местами острое недовольство вызывается чрезмерностью продналоговых ставок. Недовольство усугубляется высоким обложением охотников, наблюдается оно и среди коммунистов. Продналоговая кампания поставила крестьянскую бедноту в оппозицию к зажиточному элементу деревни. Ввиду халатного отношения к своим обязанностям местных властей кулаки имели возможность укрывать пашни и скот, беднякам же приходилось платить налоги наравне с кулаками. Продналоговая кампания проходит медленно. К 7 ноября по губернии поступило 48% задания.

3. Пленум губкома постановил обратить внимание на усиление финорга-нов и на усиление политработы в деревне и продкампании. В городской организации РКСМ проходит чистка членов. Настроение партмасс в общем удовлетворительно.

5. Настроение совслужащих без изменений.

6. Политнастроение красноармейцев хорошее в связи с улучшением их материального положения. Лишь среди красноармейцев Иркутской конвойной команды частичное недовольство вызывается продналоговым обложением их семейств. Политработа в частях значительно налаживается. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

Красноярская губ. (Сводка ТО ГПУ, 24 ноября)

10. В Красноярском линейном отделе на ст. Н[ижне]удинск наблюдается недовольство высококвалифицированных рабочих недостаточностью тариф-ставок. По этой причине наблюдается уход со службы поденных рабочих.

 

ТУРКЕСТАН

Сырдарьинская обл. (Сводка ТО ГПУ, 24 октября)

10. Рабочие ст. Мерв предъявили требование о выдаче им топлива. В случае неудовлетворения требований не исключена возможность забастовки. Настроение железнодорожных рабочих и служащих остальных участков Среднеазиатской ж. д. спокойное.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.