Госинфсводка за 30 ноября 1922 года № 231/505

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.12.02
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 258-267. Заверенная копия.

2 декабря 1922 г.

 

ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ

Тверская губ.

Пьянство среди продработников.

Гомельская губ.

Тяжелое материальное положение новобранцев. Острый недостаток обмундирования.

Екатеринославская губ.

Голод в южных уездах.

А дыгейско-Черкесская обл.

Крайняя неудовлетворительность политположения. Злоупотребления и бездействия представителей власти. Неудачность перевыборов в исполкомы.

Горреспублика.

Действия бандитов.

Кустанайская губ.

Бесчинство продработников.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 273,30 ноября и Сводка ТО ГПУ 28,29 ноября)

1.На Кожуховской электроподстации наблюдается недовольство рабочих хронической несвоевременностью выплаты жалования и, в частности, невыплатой жалования за первую половину ноября. На Центральном телеграфе недовольство техников вызывается неравными тарифставками. На Устинском гвоздильном заводе и на заводе АНС в Моссовет и райсовет избраны коммунисты.

10. На Савеловской линии Северной ж. д. задерживается ввиду ревизии райкассы выдача жалования за ноябрь рабочим, штатным и поденным служащим службы движения и службы пути. На ст. Сокольники Белорусско-Балтийской ж. д. настроение рабочих мастерских депо и службы тяги подавленное ввиду невыдачи жалования за октябрь.

Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка № 75,29 ноября)

1. Политнастроение рабочих и отношение к Советской власти вполне удовлетворительно.

2. Настроение крестьян спокойное. Отношение их к Советской власти удовлетворительно. Продналоговая кампания проходит нормально.

6. Политнастроение воинских частей без существенных изменений.

Тверская губ. (Госинфсводка № 72,18 ноября и № 73,22 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно повсеместно, за исключением Осташковского у., где вследствие материальной необеспеченности рабочих, недостаточности тариф-ставок и несвоевременности получения жалования и продпайка наблюдается частичное недовольство. Завод, бывший Чирикова, не работает вследствие отсутствия дензнаков, по этой причине наблюдается недовольство рабочих этого завода администрацией. Но предприятия в Кимрах работают интенсивно.

2. Настроение крестьян в общем спокойно, хотя отношение их к Советской власти и РКП недоверчивое в связи с налогообложениями. Продналога собрано 85% задания. Продналог сдается большей частью под давлением властей. За неуплату продналога отдано под суд 1085 человек, наложено административных взысканий на 232 человек, за неуплату масляного налога 85 человек. Работа продорганов на местах крайне слаба, среди продработников наблюдается развитие пьянства и взяточничество. Виновные предаются суду. Состояние посевов плохое. Среди крестьян распространяются слухи, что с 1923 года будет введена карточная система, ликвидирован вольный рынок и что весь хлеб, поступивший по продналогу, будет вывезен за границу. Перевыборы сельсоветов по Кимрскому у. закончены успешно. Крестьяне относятся к выборам сочувственно, исключение составляют лишь некоторые группы, отказавшиеся от перевыборов, мотивируя отказ тем, что сельсоветы не нужны.

5. Работа сельсоветов в Осташковском у. крайне слаба ввиду незначительного в них процента коммунистов (13%). Волисполкомы работают удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев удовлетворительно, отношение к Советской власти и РКП доверчивое.

Курская губ. (Госинфсводка № 80, 27 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к Советской власти и РКП повсюду удовлетворительно, вследствие незначительности заработной платы, не соответствующей прожиточному минимуму, рабочие стремятся к побочным заработкам. Взаимоотношения между рабочими и администрацией на некоторых предприятиях натянутые, так как большая часть администрации состоит из бывших владельцев фабрик и количество безработных увеличивается.

2. Настроение крестьян, за исключением кулаков, удовлетворительно несмотря на то, что у крестьян-бедняков едва ли хватит хлеба до нового урожая. На перевыборной кампании в Советы кулаки агитировали против Советской власти. Отношение крестьян к нэпу и товарообмену хорошее.

3. Настроение кооперативов и отношение их к Советской власти и РКП вполне удовлетворительны. В работе кооперативов отмечается оживление. Рынок развивается, цены на продукты повышаются.

5. Работа сель- и волисполкомов удовлетворительна. Настроение совслужащих и отношение к Советской власти и РКП хорошее, частичное недовольство вызывается исключительно материальной необеспеченностью и сокращением штатов.

6. Настроение красноармейцев спокойно. Отношение к Советской власти и РКП вполне доброжелательно, к нэпу недоверчиво. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом и политработниками удовлетворительны. Продснабжение производится нормально. Ощущается недостаток в обуви и обмундировании.

7. Школьные работники настроены подавленно вследствие материальной необеспеченности. В городах школьные занятия проходят удовлетворительно, в селах работа не налажена.

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Сводка ТО ГПУ, 28 и 29 ноября)

10. Среди рабочих и служащих Петроградского узла Варшавско-Балтий-ской линии отмечается недовольство в связи с задержкой хлебного пайка из управления Северо-Западной ж. д. Недовольство печатников 1-й типографии Северо-Западной ж. д. Петроград-Виндавской линии вызывается невыплатой жалования за вторую половину октября и первую половину ноября.

Архангельская губ. (Госинфсводка № 115,114,19 ноября)

1. Политнастроение рабочих без существенных изменений. Деньги для ликвидации задолженности Северлеса получены, однако среди рабочих наблюдается забастовочная тенденция вследствие недостаточности тарифставок и продпайка, плохих жилищных условий, так как администрация, отремонтировав свои квартиры, не позаботилась о ремонте квартир рабочих. Наиболее остро положение завода № 15. Все же отношение рабочих к Советской власти и РКП сочувственно. Рабочие проявляют значительный интерес к политсобытиям.

2. Настроение крестьян спокойно, отношение к Советской власти и РКП местами сочувственно, большей же частью безразлично. В районах, где наблюдается урожай (Онежский у.), крестьяне ждут помощи от государства. Отношение крестьян к товарообмену и к кооперативам плохое, так как в кооперативах цены на товары непомерно высоки.

5. Работа сельсоветов и волисполкомов удовлетворительна, процент коммунистов в них по всем уездам, за исключением Архангельского, довольно значителен — 60-70% всего [состава] Советов.

6. Настроение красноармейцев в общем удовлетворительно. Недовольство военморов в связи с недостаточностью пайка ликвидировано путем увеличения норм.

Вологодская губ. (Госинфсводка № 2215,24 ноября)

1. Настроение рабочих и отношение их к РКП повсеместно удовлетворительно.

2. Неудовлетворительность настроения крестьян вызывается чрезмерностью продналоговых ставок и репрессиями, применяемыми к малоимущим крестьянам. В общем же, однако, настроение крестьян спокойно. Продкампа-ния проходит удовлетворительно. На 15 ноября выполнено 60%.

6. Настроение красноармейцев и состояние их частей вполне удовлетворительно.

Псковская губ. (Госинфсводка № 8384,20-23 ноября)

1. Настроение рабочих можно считать вполне удовлетворительным, хотя материальная их необеспеченность вызывает пассивность отношения к Советской власти. На частных предприятиях снабжение рабочих значительно лучше, чем на предприятиях государственных.

2. Чрезмерность продналоговых ставок в большинстве районов вызывает неудовлетворительность настроения крестьян.

6. Настроение красноармейцев и состояние частей удовлетворительно.

 

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Госинфсводка № 46,24 ноября)

1. Настроение рабочих без изменений.

2. На 20 ноября продналог выполнен в размере 92%. Задание Наркомпрода выполнено полностью. Промсбор поступает слабо.

3. Рыночные цены приобрели за последнее время значительную устойчивость.

6. Настроение красноармейцев Витебского гарнизона так же, как и состояние частей, вполне удовлетворительно. Исключение составляют части, действующие против бандитов. Политработа в этих частях ведется слабо. Гарнизон ощущает значительный недостаток в постельных принадлежностях (30%).

Смоленская губ. (Сводка ТО ГПУ, 28 ноября)

1. Бандиты савинковской организации пытались взорвать полотно Московской] Б[елорусско-]Б[алтийской] ж. д. Меры приняты.

Гомельская губ. (Госинфсводка № 58,20 ноября)

1. Политнастроение рабочих вполне удовлетворительно по всей губернии, за исключением Рогачевского и Жлобинского у., где вследствие роста безработицы отмечается массовое недовольство рабочих. Работа предприятий губернии протекает нормально.

2. Проведение земельной реформы вызывает местами весьма резкие столкновения между кулаками и бедняками. Отмечены случаи открытого выступления кулаков против проведения земреформы. Настроение бедняков и середняков вполне удовлетворительно. Продкампания за последние дни замедлилась вследствие наступления распутицы. Собрано — 74%.

5. Закончившиеся перевыборы в сельсоветы и волиспокомы прошли успешно. Выборы вызвали значительный интерес со стороны крестьян. Настроение совслужащих удовлетворительно несмотря на частичное недовольство, вызываемое ростом дороговизны.

6. Настроение красноармейцев и состояние частей вполне удовлетворительно, снабжение частей производится нормально по всем видам довольствия за исключением обмундирования. В Новозыбковском гарнизоне обмундирования почти нет. В особенности тяжело в этом отношении положение новобранцев, недостаток обмундирования для коих по всем видам его достигает в среднем 80%.

9. Школьные работники в городах и в особенности в селах находятся в крайне тяжелом положении. Ремонтная кампания прошла весьма успешно. Отремонтировано 660 сельских школ, а также почти все городские.

 

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка № 144,18 ноября)

1. Предприятия губернии работают нормально.

2. Недостаток сельхозинвентаря вызывает недовольство крестьян. Кулаки весьма раздражены сбором продналога. Политнастроение крестьян (особенно бедняков) можно считать, однако, удовлетворительным.

5. Перевыборы Харьковского горсовета прошли весьма успешно.

Екатеринославская губ. (Госинфсводка № 144,18 ноября)

1. Улучшение материального положения весьма благоприятно отразилось на настроении рабочих, отношение которых к Советской власти и РКП в настоящее время можно считать вполне сочувственным. Многие предприятия испытывают острый недостаток в топливе. Работа предприятий, несмотря на это, однако, проходит вполне хорошо. Предполагается пуск доменной печи и расширение некоторых крупных заводов.

2. Настроение крестьян вполне удовлетворительно несмотря на голод, начавшийся в южных уездах. Беднота усиленно ведет борьбу с кулаками, не пропуская их в сель- и волсоветы. Выборы этих последних заканчиваются и могут считаться прошедшими успешно. Продкампания заканчивается. Многие уезды выполнили уже 90-100% задания.

8. Голод в губернии усиливается. В одном Криворожском у. зарегистрировано свыше 50 тыс. голодающих. Случаи голодной смерти учащаются.

Киевская губ. (Госинфсводка № 144, 18 ноября)

1. Настроение рабочих продолжает улучшаться параллельно с улучшением их материального положения. Как частные, так и государственные предприятия приступили к заготовке обуви и спецодежды для рабочих. Отмечены весьма частые случаи нарушений предприятиями правил охраны труда.

Работа предприятий протекает вполне нормально. Многие предприятия развертываются и открывают новые цехи. Производительность повышается. Некоторые предприятия испытывают недостаток сырья.

2. Выборы в Советы дали вполне благоприятные результаты. 90% избранных— беднота. Настроение крестьян вполне удовлетворительно. Продкампания заканчивается.

9. В киевских вузах отмечается усиление контрреволюционной агитации среди студентов.

 

КРЫМ

Сведений не поступало.

 

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Адыгейско-Черкесская обл. (Госинфсводка № 1,22 ноября)

2. Настроение черкесского населения неудовлетворительно. Отношение к Советской власти и РКП пассивно. Среди черкесов наблюдается развитие бандитизма. Политически черкесы совершенно не развиты, комячеек в области нет совершенно. Политработа среди черкесского населения (вдобавок в большинстве случаев зажиточного) не ведется вовсе. Среди черкесов сильно развит национализм. В сельские учреждения русское население, хотя бы даже и беспартийное, черкесами не пропускается.

Сбор продналога закончен, хотя 100% не собрано.

3. Кооперативных организаций в области нет вовсе.

4. До организации в области оргбюро РКП никакой партработы по области не велось. В настоящее время зарегистрировано 94 коммуниста. На места посланы инструктора для организации сельячеек.

5. Политположение области весьма неустойчивое. Материальное положение ее весьма тяжелое. Управление областью ведется весьма слабо. Отделы недавно сконструированного облисполкома находятся в стадии организации. Опытные и нужные работники отсутствуют. Имеющиеся налицо работники к работе относятся халатно и никаким авторитетом в глазах населения не пользуются. Среди работников, не исключая и ответственных, развито повальное пьянство. Сотрудники милиции, угрозыска и нарсуда не только неработоспособны, но сами являются пособниками уголовных преступлений. Среди сотрудников милиции развито повальное взяточничество. В органах юстиции царит неимоверная волокита. Дела находятся в производстве по 6-8 месяцев.

Чрезвычайно характерным является тот факт, что более всего тормозятся дела о расторжении кабальных сделок.

Перевыборы в Советы прошли неудачно. Избранными оказались в большинстве кулаки и эфенди. Значительная вина за неудачу перевыборной кампании падает на местных руководителей ее, относящихся к работе совершенно несерьезно.

9. Культпросветработа в области почти не ведется. Черкесское население совершенно не посылает в школы девочек.

Горская республика. (Госинфсводка № 61,18 ноября)

1. Настроение грозненских нефтерабочих вполне удовлетворительно. Предприятия работают нормально. Отношение рабочих к Советской власти сочувственное.

2. Продкампания заканчивается. Мясной налог проходит слабо. Слабее всех проходит кампания в Чечне.

5. Недостаточность тарифставок и быстрый рост цен весьма ухудшает настроение совслужащих.

7. Отмечается оживление работы группы «Живая церковь». Введение вооруженной силы значительно успокоило положение в Чечне. Однако операции политических банд как по Чечне, так и по всей Горреспублике продолжаются.

10. Настроение желдорработников неудовлетворительно вследствие недостаточности ставок и несвоевременности выдачи жалования.

 

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

 

ПРИВОЛЖЬЕ

Самарская губ. (Госинфсводка № 71282,20 ноября)

1. Политнастроение рабочих также, как и отношение к Советской власти, можно считать вполне удовлетворительно. Отмечаемое местами частичное недовольство вызывается задержкой жалования. Тарифные ставки на госпредприятиях совершенно не соответствуют прожиточному минимуму. Предприятия, переведенные на хозрасчет, гораздо лучше снабжают рабочих.

2. Перевыборная кампания в Советы прошла успешно. Избрано до 50% коммунистов, остальные 50% беспартийные, большею частью бедняки.

3. В правление губсоюза и ЕПО в большинстве входят коммунисты.

4. Проведенной проверкой выяснен чрезвычайно низкий политический уровень членов РКСМ. Парторганизация работает хорошо.

5. Отношение сотрудников милиции к Советской власти неудовлетворительно вследствие задержки выдачи жалованья.

6. Настроение красноармейцев и состояние частей нормально.

Башреспублика. (Госинфсводка № 79,18 ноября)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно.

2. Продналоговая кампания заканчивается. Выделка самогона повсеместно усиливается.

3. Работа кооперативов налаживается. Рыночные цены сильно повышаются.

5. Настроение красноармейцев и состояние частей вполне удовлетворительно.

 

УРАЛ

Челябинская губ. (Госинфсводка № 81,20 ноября)

1. Настроение рабочих удовлетворительно, несмотря на недостаточность тарифставок и дурные жилищные условия. Отмечается усиление прогулов. Отношение между рабочими и администрацией натянуты, так как эта последняя ведет усиленную борьбу с прогульщиками.

2. Отсутствие у крестьян дензнаков задерживает сдачу подворно-поимущественного налога. Принудительный же сбор этого последнего вызывает недовольство крестьян. Другой причиной недовольства является проведение трудгужналога являющегося для крестьян весьма затруднительным вследствие отсутствия инвентаря. Продкампания закончена.

6. Настроение красноармейцев и состояние частей удовлетворительно. Красноармейцы караульных команд неудовлетворительно относятся к Советской власти и РКП вследствие дурных жилищных условий.

 

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Кустанайская губ. (Госинфсводка № 80,20 ноября)

1. Неудовлетворительность настроения рабочих вызывается ростом цен, недостаточностью тарифных ставок и несвоевременностью выдачи жалования. Комиссия по улучшению быта рабочих бездействует.

2. Урожай весьма благоприятно сказался на настроениях крестьян и поныне весьма доброжелательно относящихся к Советской власти и РКП, несмотря даже на усиленный сбор продналога.

4. Работа партаппарата налаживается. Настроение партмассы хорошее. Работа профсоюза протекает удовлетворительно.

5. Увеличение тарифставок на 50% улучшило настроение совслужащих. Состояние милиции удовлетворительно.

6. Настроение красноармейцев и состояние частей вполне удовлетворительно.

10. Несвоевременность выплаты жалованья и недостаточность тарифставок весьма тягостно отражается на настроение желдорожников.

Акмолинская губ. (Госинфсводка № 80,20 ноября)

1. Недостаточность тарифставок и проистекающая отсюда материальная необеспеченность рабочих, вдобавок усугубляемая дурными жилищными условиями, значительно ухудшает настроение рабочих. Сильнейшее раздражение вызывает у них то, что администрация вполне обеспечена, жалование ей выдается своевременно. Отношения между рабочими и администрацией обостренные. Исключение составляет только один г. Акмолинск, где отношение удовлетворительно, так как администрация сплошь состоит из рабочих.

2. Чрезмерность продналоговых ставок весьма раздражает крестьян. Из всех групп населения только местное казачество сдает налог без задержки. Неумелый подход продработников еще более тормозит кампанию. Местами же положение усугубляется возмутительнейшими злоупотреблениями продработников пьянствующих и терроризирующих крестьян. Это обстоятельство используется кулаками, ведущими агитацию среди крестьян бедняков и середняков.

5. Отсутствие инструкций от местных центров весьма тормозит работу исполкома. Настроение совслужащих неудовлетворительно вследствие недостаточности тарифных ставок и задержки выдачи жалования. Последнее обстоятельство становится особенно тяжелым, так как паек служащим выдается только за наличный расчет. В связи с бедственным материальным положением среди служащих сильно развито взяточничество.

 

СИБИРЬ

Омская губ. (Сводка ТО ГПУ 28,29 ноября)

10. Снятие омских желдоработников с госснабжения вызвало весьма сильное недовольство.

Томская губ. (Сводка ТО ГПУ, 28,29 ноября)

10. На некоторых участках Сибирской ж. д. отмечается недовольство рабочих и служащих недостаточностью тарифставок и невыдачей жалования. Рабочие подают массовые заявления с просьбой увеличить ставки.

 

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

 

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.