Выписка из госинфсводки ПП ГПУ Сибири за время с 9 по 16 ноября 1922 года № 46

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.12
Период: 
1922.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.1, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 1. Оп. 6. Д. 484. Л. 268-271. Заверенная копия.

Декабрь 1922 г.

 

Служебная записка Тов. Менжинскому

Прилагая при сем две выписки из госинфсводки ПП ГПУ по Сибири и Алтайского губотдела ГПУ, прошу указаний, кому препроводить для сведения этот грозный и потрясающий материал.

Мною заготовлено еще пять копий.

Ашмарин

 

17 ноября 1922 г.

Подавленное настроение крестьянства наблюдается в уездах неурожайных, Тюкалинском и Тарском. Означенные уезды, хотя уже и выполнили налог в размере 100%, но население, особенно беднота, в предстоящую зиму обречена на голодовку. Причина к этому та, что хлеба, как в [уез]дах неплодородных вообще слишком мало и то только у зажиточных. Почему за неимением хлеба налог приходилось платить мясом, салом, маслом, т. е. почти во всех случаях истреблять скот или же продавать таковой на хлеб. С истреблением и распродажей скота крестьяне лишились единственной возможности протянуть зиму за отсутствием хлеба за счет скота и продуктов, от него получаемых.

Во всех остальных уездах настроение враждебное по причинам слишком больших ненормальностей и противозаконных явлений, допущенных при наложении и допускаемых при изъятии продналога. Главными из каковых являются:

1) непомерно высокая контрольная цифра для некоторых волостей, наложенная по фактическому засеву 1921 года в удвоенном размере, вследствие чего налог насчитывался с площади большей до 10 раз, чем засеяно; 2) отступление от декретов и распоряжений центра со стороны местных властей при изъятии продналога, когда крестьянин отказывается в самых законных требованиях и ходатайствах; 3) применение более суровых мер при нажиме к выполнению продналога со стороны ревтрибуналов, по постановлению каковых целые семьи неплательщиков, не исключая даже и детей, в течение 24-х часов выбрасываются на улицу; 4) грубое обращение и положительное издевательство над крестьянами со стороны продналоговой администрации, а также ее халатного отношения к хранению собранного продналога (см. параграф о продналоге). Как примеры к тому можно указать следующие: в одной из волостей Славгородского у. посев волости в текущем 1922 году 3202 дес. (контрольная цифра согласно засева в 1921 году наложена 14 966 дес.), плюс к этому увеличенная в два раза, т.е. продналог высчитывался на волость приблизительно с 30 000 дес. вместо 3 тыс. действительно засеянных. Оперативной тройкой по Славгородскому у. издано распоряжение о том, что никакие стихийные бедствия не могут служить причиной сложения продналога. Подаваемые крестьянами в этом смысле обжалования остаются без рассмотрения. Также удвоен посев как сверх надела, так и арендаторам земли, не имеющим своих наделов. Означенные распоряжения безусловно противоречат законам центра.

Выездной сессией ревтрибунала по тому же Славгородскому у. за последнее время вынесено до 18 приговоров, из коих 7 с конфискацией абсолютно всего имущества, не исключая домов. Семьи неплательщиков в таких случаях согласно приговору по истечении 24-х часов выбрасываются, их дома опечатываются. Осужденным право обжалования приговора, вынесенного сессией, не предоставлено.

В южной части Славгородского у. пом. старшего инспектора въезжал в деревни с находящимся в его распоряжении кавотрядом, приказывал сельсоветам собрать крестьян якобы для зачтения скидок с налога. Собравшиеся крестьяне окружаются кавалерией и подается команда обнажить шашки и приготовить к стрельбе пулемет. После этих приготовлений перепуганных крестьян спрашивают — будут ли они платить продналог.

Продработниками Омуезда, главным образом в районе Куломзино, при отсутствии у крестьян хлеба в продналог забираются машины, плуги и домашние вещи, которые и свозятся в заготконтору.

Уполномоченный Куломзинской заготконторы Григорьев с инспектором Зубковым, разъезжая по району, пьянствуют и творят недопустимые безобразия, говоря крестьянам: «Вы должны выполнить 100% продналога, 100% баб и 100% самогонки».

Крестьяне, видя все вышесказанное, страшно возмущены и заявляют: «Что Советская власть хуже колчаковской, недостаточно того, что наложен непосильный налог, но семейство выбрасывается на произвол судьбы и угрожают вооруженной силой. Сами продработники же занимаются пьянством и развратом, а выполненный нами с таким трудом налог гниет. Этого даже не было при царе». Отношение крестьян к Советской власти и РКП по вышеуказанным причинам враждебное.

Погубернская ссыпка продналога ввиду усиленного нажима ревсессий идет успешно. Продработники на местах пьянствуют и творят недопустимые безобразия по примеру Григорьева и Зубкова, упомянутых в предыдущем параграфе.

Прием продналога в Покровско-Иртышской заготконторе сильно тормозится, так как заведующий не бывает в конторе по целым дням, приемщики же, за отсутствием надзора администрации, почти ничего не делают. Почему крестьянам приходится ожидать по 3-4 суток. В той же заготконторе прием хлеба и овса от крестьян производится в сарай без крыши. Сваленный таким образом под открытым небом в кучу за отсутствием мешков хлеб начинает гореть. Со стороны администрации мер к упорядочению этого вопроса никаких не принимается — на пункте творится полная безалаберщина, конца которой не предвидится в ближайшем будущем. Выгрузка хлеба из вагонов, прибывающих в адрес Омской заготконторы, идет успешно, но подвозка тормозится ввиду слабой приемки на складах, по каковой причине на путях скопилось до 50 вагонов выгруженного хлеба.

Работа ревсессий по Омскому и Славгородскому у. неудовлетворительна. Первой ревсессией Омуезда преданы суду и вынесено постановление о конфискации имущества на граждан Сазова, выполнивших 70% налога и нагрузивших 4 подводы для выполнения остального. Славгородский [ревтребунал] выносит массовые приговоры неплательщикам о конфискации всего имущества, оставляя их семьи на произвол судьбы, как уже указано в предыдущем параграфе.

 

Зам. начальник Омгуботдела ГПУ Новицкий

Предгостройки Бошкин

Член Кукитель

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.