§ 4. Право приусадебного землепользования колхозных дворов

 

                    

1. Как уже указывалось, ст. 2 Примерного Устава сельскохозяйственной артели предусматривает выделение в личное пользование каждого колхозного двора по небольшому участку в виде приусадебной земли (огород, сад). Сталинская Конституция в ст. 7 закрепляет это положение, указывая, что «каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно Уставу сельскохозяйственной артели».

Приусадебные земельные участки для колхозных дворов предоставляются только из земель приусадебного фонда колхоза. Всякая попытка урезать общественные земли колхоза в пользу личного хозяйства колхозников, а также всякое увеличение приусадебных участков сверх размеров, предусмотренных Уставом сельскохозяйственной артели, рассматриваются, согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г., как уголовное преступление.

2. Примерный Устав сельскохозяйственной артели устанавливает размеры приусадебных участков, находящихся в личном пользовании колхозных дворов, в пределах от 0,25 до 0,50 гектара, не считая земли, занятой под жилыми постройками. Устав разрешает министерствам сельского хозяйства союзных республик устанавливать в отдельных районах, в зависимости от местных условий, размеры приусадебных участков до одного гектара, на основе указания Министерства сельского хозяйства Союза ССР. Как уже указывалось выше, при переходе на Устав 1935 года размеры приусадебных участков для колхозов определенного района устанавливались и рекомендовались колхозам в пределах норм, указанных в ст. 2 Примерного Устава, совместными постановлениями совнаркомов союзных республик и ЦК компартий, краевых и областных исполнительных комитетов и краевых и областных комитетов ВКП(б) с последующим одобрением этих постановлений Наркомземом СССР и сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б).

Все последующие изменения размеров приусадебных участков по той или иной области или республике производились только Правительством СССР. В настоящее время размеры приусадебных участков колхозных дворов могут изменяться также только по специальному постановлению Правительства СССР.

Приусадебные участки земли предоставляются колхозному двору в целом, независимо от количества членов колхозного двора. Это правило вытекает из того положения, что приусадебное землепользование колхозных дворов является не основным, а дополняющим общественное колхозное землепользование.

Выступая на комиссии II Всесоюзного съезда колхозников-ударников по редактированию Примерного Устава сельскохозяйственной артели, товарищ Сталин говорил, что в сочетании личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов заключается ключ укрепления колхозов.

3. Из того положения, что общественное хозяйство колхоза является основным и решающим, а приусадебный участок и личное хозяйство колхозного двора подсобным, вытекает еще ряд обязательных правил, регулирующих приусадебное землепользование колхозных дворов. Приусадебный участок должен быть использован колхозным двором в строго определенных целях — под огород и сад. Это значит, что использование приусадебного участка под посев зерновых и технических культур не соответствует целевому назначению этого вида земель.

Далее, колхозный двор обязан обрабатывать предоставленную ему землю только личным трудом своих членов. Переуступать свое право пользования приусадебным участком или сдавать его в аренду другим лицам колхозный двор не имеет права. Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. колхозники, допускающие сдачу приусадебного участка в аренду или передачу его в пользование другим лицам, подлежат исключению из колхоза с лишением их приусадебных участков.

Приусадебные участки входят составной частью в единый земельный массив колхоза. Из этого следует, что первичным землепользователем всех земель, закрепленных за колхозом по государственному акту на вечное пользование, в том числе и приусадебных земель, является колхоз, колхозный же двор — это вторичный землепользователь. Поэтому землепользование колхозного двора производно и зависимо от государственной собственности на землю и от землепользования колхоза как первичного землепользователя. В объем прав колхозного двора по распоряжению постройками и другим имуществом как личной его собственностью не входят поэтому права по распоряжению приусадебным участком. Эти права предоставлены колхозу как первичному землепользователю. Исходя из этого, СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 28 июля 1939 г. рекомендуют колхозам «выкупать для нужд колхоза и колхозников жилые и надворные постройки у тех лиц, кои фактически порвали свою связь с сельским хозяйством и уже не проживают в сельской местности, а пользуются этими постройками лишь два-три месяца в году, или же сдают их в аренду в целях наживы».

Колхозы, лишая приусадебного участка лиц, порвавших связь с сельским хозяйством, могут предложить им продать колхозу имеющиеся у них дома и надворные постройки или в противном случае обратиться в суд с иском о сносе с колхозной земли этих домов и построек.

Приусадебное землепользование колхозного двора находится в непосредственной зависимости от членства в колхозе. Примерный Устав сельскохозяйственной артели и постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. устанавливают, что приусадебными участками наделяются такие дворы, взрослые члены которых, достигшие 16-летнего возраста, являются членами колхоза, честно и добросовестно выполняют все обязанности, возложенные на них Уставом сельскохозяйственной артели, выполняют обязательный минимум трудодней. В случаях невыполнения этих требований колхозники подлежат исключению или считаются выбывшими из членов колхоза и лишаются приусадебного участка.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. предлагает производить изъятие приусадебных участков у мнимых колхозников, давно оторвавшихся от колхозной жизни и фактически выбывших из состава колхоза, а также у колхозников, переселяющихся из малоземельных районов в многоземельные. Изъятые приусадебные участки обращаются на пополнение приусадебного фонда колхоза.

Согласно тому же постановлению за семьями рабочих и служащих, живущих и состоящих в колхозах, сохраняется приусадебный участок в пределах установленных норм лишь в том случае, если трудоспособные члены указанных семей работают в колхозе, выполняя установленный минимум трудодней.

4. Используя приусадебные участки по назначению и выполняя возложенные на них обязанности, колхозные дворы имеют право возводить на предоставленной им земле хозяйственные постройки, необходимые для содержания находящегося в личной собственности скота и птицы, строить жилые дома, рыть колодцы, а также пользоваться общераспространенными ископаемыми в пределах своих хозяйственных нужд (глиной, песком, камнем и т. п.).

Вся продукция, полученная с приусадебного участка, принадлежит колхозному двору на праве личной собственности. По выполнении своих обязательств перед государством по обязательным поставкам, контрактации сельскохозяйственной продукции, налогам, страховым платежам и т. д. колхозный двор распоряжается продукцией, полученной с приусадебного участка, по своему усмотрению.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.