Пролетариат – руководитель промышленности

Реквизиты
Тема: 
Направление: 
Период: 
1926-1927
Источник: 
Торгово-Промышленная газета 6-7 ноября 1927 г. № 255/56(1690/91) Стр. 2

Пролетариат – руководитель промышленности

После октября 1917 года, когда пролетариат России, поддерживаемый крестьянством, под руководством партии большевиков взял власть в свои руки и приступил к перестройке на новых социалистических началах доставшейся ему в наследство промышленности, подорванной империалистической войной, — наши враги на все лады уверяли, что в первую очередь рабочие обанкротятся в деле руководства хозяйством и, в частности, управления промышленностью.

Еще в ноябре 1917 г. в речи на заседании ВЦИК Владимир Ильич давал практические директивы, как рабочему классу следует приступить к овладеванию промышленности, и как на первый шаг на этом пути указывал на форму рабочего контроля над производством, который проводился фабрично-заводскими комитетами еще до Октябрьской революции. Одним из первых декретов рабоче-крестьянского правительства рабочий контроль был узаконен и это явилось первым шагом пролетариата к овладению всем делом управления промышленностью.

Дальнейшим этапом в развитии революции явилась национализация промышленности. Характерно, что в первое время большинство случаев национализации носило как бы карательный, репрессивный характер. Вот типичная выдержка из декретов о национализации предприятий:

“В виду отказа заводоуправления Сестрорецкого металлического завода продолжать производство, СНК постановил: конфисковать все имущество Сестрорецкого металлического завода, в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской республики”

Таким стихийным порядком дело национализации протекало до половины 1918 года. Только с этого времени национализация получила более централизованный и планомерный характер. К 1921 году не только крупная, но и мелкая промышленность находилась уже в руках государства.

Трудная задача выпала на долю рабочего класса; много героизма и самоотверженности пришлось проявить ему для того, чтобы в период гражданской войны не допустить окончательного развала промышленности, процесс серьезного восстановления которой мог начаться только с окончанием гражданской войны и переходом на новую экономическую политику, и в настоящее время по ряду важнейших показателей наша промышленность уже перешагнула довоенный уровень.

Какова же та сила, которая, вопреки предсказаниям наших врагов, сумела организовать и воссоздать на новых социалистических началах нашу промышленность, вопреки утверждениям буржуазии, что только личная, индивидуальная заинтересованность и инициатива могут явиться единственными двигателями развития промышленности? И у нас со стороны рабочего класса могучим двигателем является заинтересованность. Неправильно утверждение, будто у нас нет заинтересованности, но она у рабочего класса существует не как заинтересованность одной личности, или небольшой группы, заинтересованной в своем обогащении, а как заинтересованность классовая, коллективная.

Только эта коллективная заинтересованность всего рабочего класса, участие масс, все возрастающая их активность и организованность, только их дисциплинированность и сплоченность вокруг партии рабочего класса помогли нам найти достаточно сил для столь быстрого темпа строительства нашей промышленности и улучшения материального благосостояния рабочего класса.

Для постороннего наблюдателя, для человека чуждого понимания советской системы управления промышленностью та, например, масса общественных организаций, которая на любом предприятии занимается обсуждением ряда производственных вопросов: фабзавкомы, партячейки, производственные совещания, производственные комиссии и т. д., может создать впечатление необычайной запутанности, громоздкости и параллелизма, которые должны отражаться на четкости организации руководства производством. На самом деле это совсем не так. Наоборот, через свои организации рабочий класс активно участвует в управлении производством, фактически, а не на словах помогает его улучшению. Достаточно ознакомиться с работой наших производственных совещаний, чтобы понять, сколько ценных предложений в деле улучшения производства вносится рядовыми рабочими.

Вот некоторые данные о работе производственных совещаний по Ленинграду. За первое полугодие 1926‑27 года рабочими внесено было 11 868 предложений, из них принято администрацией свыше 75 проц., отклонено и оставлено без ответа всего только 11 проц. внесенных предложений. Выполнено за 6 мес. свыше 7 тыс. предложений. Все время происходит рост числа участников производственных совещаний. Если мы возьмем также крупные предприятия как “Красный Треугольник”, то в 1 квартале 1925‑26 г. в производственных совещаниях участвовало 2 231 чел. 13,4 проц. к общему числу работающих, а в 1 квартале 1926‑27 г. число участников производственных совещаний составляло уже 5 926 человек, и 37,7 проц. всего числа работающих на заводе.

Благодаря талону активному коллективному участию в управлении производством, рабочий класс на протяжении 10 лет революции сумел уже выделить из своей среды такие кадры хозяйственников, которые, не имея еще, в большинстве, достаточной теоретической подготовки, сумели добиться крупнейших результатов в области хозяйствования.

Чрезвычайно характерны данные о социальном положении командного состава нашей промышленности союзного значения. На 1 июля 1927 г. из 108 председателей правлений трестов и синдикатов, подведомственных ВСНХ СССР, бывших рабочих было 51 чел. При этом надо иметь в виду, что, кроме этих бывших рабочих, во главе наших союзных хозорганов стоит ряд товарищей, в эту графу не входящих, но являющихся старыми профессиональными революционерами.

На 1 января 1927 года из 767 директоров предприятий, входящих в тресты союзного значения, бывших рабочих было 475 чел. Процент заместителей и помощников директоров из бывших рабочих еще выше. Уже эти цифры наглядно показывают, кто сейчас управляет нашей промышленностью. Кроме того, на предприятиях повсюду произошло значительное изменение личного состава заведующих цехами, мастеров, подмастерьев, и на эти должности выдвинулось значительное количество рабочих.

Интересно, как повышает свою квалификацию командный состав промышленности. Кроме обучения в различных специальных учебных заведениях, на специальных курсах красных директоров, развернутых в Москве, Ленинграде, Свердловске, Ив.-Вознесенске, Баку, Харькове, Ростове-на-Дону, в настоящее время обучается 420 человек. Для совершенствования высшего командного состава промышленности на днях открыта Промышленная академия, в которой обучается свыше 100 человек. Но тяга к повышению квалификация со стороны наших хозяйственников настолько велика, что вся существующая сеть по повышению квалификации комсостава промышленности явно недостаточна.

Если бы утверждение оппозиции, доказывавшей перед 14 съездом нашей партии и после него, что наша государственная промышленность является промышленностью государственно-капиталистического типа, было правильно, то у нас не было бы сейчас таких результатов и таких перспектив в развитии нашей промышленности, хозяином которой является и сознает себя рабочий класс. Поэтому и роль наших профессиональных союзов в нашей промышленности коренным образом отлична от их роли в капиталистических странах. Перед профессиональными союзами СССР, стоит задача непосредственного участия и помощи органам, управляющим промышленностью, в деле ее развития и рационализации.

Социалистическая рационализация имеет своей предпосылкой широкое вовлечение в нее рабочих масс. В ней непосредственно заинтересован рабочий класс. В то время как на Западе рационализация приводит только к увеличению эксплуатации рабочего класса, к увеличению безработицы, в наших условиях рационализация должна, в конечном итоге, привести, к улучшению положения рабочего класса и к сокращению безработицы.

К 10 годовщине Октября мы в промышленности, закончив восстановительный процесс, стоим перед рядом еще более сложных задач нового расширения и реконструкции промышленности, улучшения качества и удешевления дорогой еще продукции наших предприятий и т. д.

Все эти задачи, а также введение сокращенного рабочего дня, требует чрезвычайных усилий. Преодолению стоящих перед нами трудностей возможно только при дружных усилиях рабочего класса и научно-технических сил. Последнее заявление крупнейших деятелей науки и техники об организации “общества содействия социалистическому строительству” показывает, что рабочий класс в их лице имеет в настоящее время активных участников социалистического строительства.

Наш опыт за эти 10 лет дает нам полную уверенность в том, что, несмотря на хныканье оппозиции и угрозы капиталистов, стремящихся помешать нашему строительству, мы со стоящими перед нами труднейшими задачами справимся и под руководством ВКП(б) приблизим срок перестройки общества во всем мире на новой, до сих пор невиданной основе.

С. ЛОБОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.