Значение Днепростроя

Значение Днепростроя

8 ноября состоится торжественная закладка Днепровской гидроэлектростанции. Сооружение это является по своему масштабу самым грандиозным не только в СССР, но и в Европе.

Полковник Купер, глава американской фирмы, консультирующей строительство, заявил на днях в мотивированной статье, помещенной в “Бюллетене Днепростроя” (№1, вышедшем к Октябрьскому юбилею), что осуществление проекта Днепростроя явится одним из наиболее важных шагов к поднятию производительных сил страны. Полное использование 650 тыс. лошадиных сил электрической энергии Днепростроя станет фактором громадной экономической ценности не только для Украины, но и для всего Союза. Эта энергия позволит сэкономить ежегодно по меньшей мере 5 млн. тонн угля в год. Промышленность, которая возникнет на базе днепровской энергии, увеличит производительность окрестного сельского хозяйства, обеспечит постоянный заработок многим трудящимся, и т. д. Днепрострой, кроме того, даст возможность советским инженерам практически обучаться новейшим методам строительства и производства.

— Исключительно дешевый ток Днепровской станции, — указывают в тех же материалах член правления Днепростроя тов. Б. К. Викторов, — обеспечивает широкое развитие новых производств в районе строительства. Важнейшими потребителями днепровской энергии должны явиться металлургический завод по производству высокосортной стали и тонкого проката, алюминиевый завод, производство азотистых соединений, ферромарганца и др. Рациональное разрешение проблемы всего комплекса днепровских сооружений требует одновременного разрешения транспортной проблемы района. И тот новый путь по Днепру, который образуется с сооружением Днепростроя, имеет поэтому огромное значение. Путь этот облегчит снабжение лесоматериалами южных районов и увеличит наши возможности вывоза за границу.

Вместо дорогого железнодорожного пути, часть предназначенного к вывозу украинского хлеба может идти по Днепру, используя дешевые водные фрахты. По Днепру могут пойти также нефтяные грузы.

— Уже теперь, — указывает проф. Шапошников, — заявки будущих потребителей энергии Днепростроя превышают в полтора раза возможную отдачу станции первой очереди. Поэтому ставится вопрос об использовании вторичной энергии Днепра, т. е. такой, которая имеется не непрерывно, а только в более или менее длительные периоды. Эта энергия может пойти на питание сезонных производств, работающих в период многоводья. Получение вторичной энергии потребует установки дополнительных агрегатов для развития станции первой очереди еще на 200 тыс. кВт. Вторая энергия Днепростроя будет еще дешевле первой, и за ее счет можно организовать в районе Днепростроя ряд новых ценных производств.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.