2. О введении всеобщего обязательного начального обучения

 

2. О ВВЕДЕНИИ ВСЕОБЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Пост. ВЦИК и СНК РСФСР 10 августа 1930 г. (СУ РСФСР 1930 г. № 39, ст. 479; 1931 г. № 6, ст. 75; № 25, ст. 232).

[Извлечение]

1. Ввести с 1930/31 г. повсеместно всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8‑9‑10 лет с последующим распространением в 1931/32 г. обязательного начального обучения на детей 11 лет...

5. Обязанность посылать в школу детей, достигших к 1930/31 учебному году указанного в ст. 1 возраста, возлагается на родителей и всех граждан, имеющих на своем иждивении детей, а также на соответствующих лиц и на учреждения, на попечении которых дети находятся. Забота об обучении всех беспризорных и круглых сирот, не состоящих на чьем-либо иждивении, возлагается на местные органы народного образования и регулируется специальными инструкциями, издаваемыми народными комиссариатами просвещения РСФСР и автономных республик.

6. Все указанные в ст. 5 лица и учреждения обязаны посылать детей в школу во все учебные дни, не допуская пропуска занятий без уважительных причин (болезнь детей, стихийное бедствие), а также обеспечить детей обувью, одеждой, учебниками, тетрадями и т. п., если дети не получают их в школах бесплатно.

7. За отказ посылать детей в школу указанные в ст. 5 лица и учреждения подлежат ответственности в административном порядке на основаниях, установленных обязательными постановлениями, издаваемыми подлежащими местными исполнительными комитетами с учетом национальных и культурно-бытовых особенностей данного района.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.