Спецполитсводка за 26 марта 1923 г. № 70/273

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.28
Период: 
1923.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.2, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 1. Д. 782. Л. 8Ф-90. Заверенная копия.

28 марта 1923 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 68, 26 марта)

1. На Красильно-набивной ф-ке, бывшей Су-Соколова, недовольство рабочих, вызванное невыдачей спецодежды, ликвидировано путем удовлетворения требований рабочих.

На ф-ках «Освобождение» и «Искра» настроение рабочих подавленно ввиду сокращения штатов.

На ф-ке «Красная Роза» среди рабочих некоторых отделений имеет место недовольство, вызванное невыдачей трестом спецодежды, несмотря на предписание губсоюза выдать таковую. Трест мотивирует невыдачу спецодежды отсутствием средств.

На Кожуховской электроподстанции недовольство рабочих, вызванное невыдачей полностью жалования за январь, февраль и март, продолжается, принимая резкую форму. При Наркомтруде конфликтной комиссией будет обсуждаться создавшееся положение. В случае неудаления конфликта вопрос будет передан на Госарбитраж, не исключена возможность забастовки на этой станции.

На заводе «Трестпуть», бывшем Перекуда, рабочие не работали час ввиду невыплаты жалования за март. Конфликт улажен путем удовлетворения требования рабочих.

На мельницах № 1 и 5 рабочие, уволенные по сокращению штатов, подали в завком заявление, в котором указывают, что сокращение было произведено неправильно, так как среди сокращенных имеются старые работники.

На мельнице Мосмукомола № 4 в связи с сокращением 42-х рабочих и понижения разрядов части рабочих имело место брожение. За забастовку агитировал рабочий с мельницы № 1. Благодаря этой агитации было подано заявление в заводоуправление за 13-ю подписями и указано, что в случае, если не будет отменен перевод в низшие категории, они прекратят работу.

На Люберецком заводе жатвенных машин брожение рабочих, вызванное невыплатой жалования за март, продолжается.

Забастовка рабочих живописного Дулевского фарфорового завода, ввиду понижения разрядов, ликвидирована. По распоряжению заводоуправления 40 рабочих из числа бастовавших будут уволены.

На Центральном телеграфе предполагается сокращение штатов среди работников низших категорий. На Центральном телеграфе 24 марта при осмотре телеграфных аппаратов системы «Симонос» было обнаружено злостное повреждение катушек внутри 6-ти аппаратов.

8. Среди прихожан Милютинского костела в связи с судебным процессом католического духовенства распространяются слухи о том, что высланные из Варшавы в Москву 25 коммунистов задержаны в Брест-Литовске после того, как в Польше узнали о суде над ксендзами в Москве. Сильное недовольство прихожан было вызвано арестом старшего ксевдза Милютинского костела Сдекана. В связи с его арестом среди верующих отмечена антисоветская агитация.

Калужская губ. (Госинфсводка № 7,24 марта)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно.

4. Среди крестьян имеет место недовольство, вызванное многочисленностью налогообложений и отсутствием средств для их уплаты. Меньшевики и эсеры недовольство это стараются использовать для агитации против Советской власти. Имели место случаи открытого их выступления. На беспартийной конференции Тарусского у. Норильской вол. по докладам о финналоге, народном образовании и страховании движимого и недвижимого имущества были предложены резолюции в эсеровском духе. По докладу о страховании была предложена резолюция, в которой говорится, что страхование должно быть мерой не принудительной, а добровольной, и что необходимо передать это дело страховым агентам, вести страхование по страховым листам, как это было раньше, для чего листы должны быть присланы заблаговременно. По докладу о финполитике была предложена резолюция, в которой Советской власти ставится в упрек проведение налоговых кампаний путем применения репрессивных мер, не считаясь с тяжелым положением крестьянского хозяйства. По докладу же о народном образовании конференция приписывает катастрофическое положение дела народного образования пассивному отношению государства. Улучшению материального положения школ, делу народного образования должно оказывать помощь и государство, так как крестьяне, обремененные всевозможными налогами, одни содержать не могут. Эти резолюции хотя и не были приняты общим собранием, но имели достаточное количество сторонников. Вообще антисоветские группировки снова подняли голову, перенося работу свою в крестьянские массы. В связи с переучетом военнообязанных среди крестьян распространяются слухи о войне с Польшей, которая будто бы возникает весной и том, что Россия заключила союз с Германией против Франции. Болезнь Ленина также всколыхнула крестьянские массы. Несмотря на отсутствие газет, слухи о болезни тов. Ленина быстро проникают в деревню, вызывая злорадное чувство среди антисоветских элементов и сожаление среди крестьянской бедноты. На всех беспартконференциях по вопросу о финналогах были вынесены пожелания объединить все виды налога в один, а также чтобы этот налог был объявлен крестьянам заранее, дабы иметь возможность вовремя подготовиться к нему.

7. 20 марта открылся 3-й съезд уполномоченных губсоюза и потребоб-ществ. На съезд прибыло 159 делегатов, из коих 115 коммунистов. Съезд прошел в деловой обстановке. Работа губсоюза съездом признана удовлетворительной. В новое правление избрано пять человек, из них четыре коммуниста.

8. Среди интеллигенции и торговцев отмечается чувство сожаления по поводу болезни тов. Ленина. Интеллигенция считает, что со смертью Ленина мир потеряет идейного руководителя социализма. Торговцы же опасаются, что со смертью тов. Ленина их положение ухудшится.

Рязанская губ. (Госинфсводка № 1299,23 марта)

1. Политнастроение рабочих спокойно. Лишь на Победтрудраскопках в Скопинском у. среди рабочих в конце февраля имело место сильное недовольство, вызванное материальной необеспеченностью. Сильно беспокоит рабочих болезнь тов. Ленина.

5. Политнастроение воинских частей удовлетворительно. Лишь в Рязанской пехотной школе комсостава спецы комсостава повели борьбу против коммунистов комполитсостава. Красноармейцы выражают сожаление по поводу болезни тов. Ленина.

8. Антисоветские группировки ведут подпольную работу. На общих собраниях они не выступают, но скрыто агитируют среди темных масс. В Рязани имели место периодические собрания ссыльных и рязанских меньшевиков. Ими получался журнал «Социалистический вестник», издаваемый в Берлине. Задержан пакет из Германии с номером журнала «Заря». В Пронском у. отмечена группировка вокруг левого эсера Кириллина. В Спасском у. имеется эсеровская группировка, ведущая агитацию против Советской власти, тормозящая работу советских органов и срывающая общие собрания служащих. На заводе Синту в Касимовском у. отмечено меныпевистско-эсеровское влияние. Образовалась группировка, насчитывающая 10 человек, под руководством исполняющего должность предзавкома, разлагающе действовавшего на рабочих. Между анархистами Рязанской губ. и ВФА в Москве ведется переписка. В Рязань посылаются информационные письма и отчеты об израсходовании сумм на улучшение быта ссыльных и заключенных анархистов. Среди обывателей упорно носятся слухи, что будто бы Ленин умер давно, а страной правит Троцкий, что это скрывается ото всех, даже от коммунистов. По другим версиям, тов. Ленин не умер, но навсегда ушел от работы ввиду сложившихся тяжелых обстоятельств большой государственной важности, предоставив советскому правительству выпутываться из создавшегося положения. Циркулируют также слухи о неизбежности войны между Францией и Россией.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Мурманская губ. (Госинфсводка № 570,15 марта)

1. Настроение рабочих спокойно.

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

ССРБ. (Госинфсводка № 11,23 марта)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Тяга рабочих к РКП увеличивается.

4. Настроение крестьян по-прежнему удовлетворительно.

5. Политнастроение красноармейцев в общем удовлетворительно. Часть курсантов 81-х пехотных комкурсов настроена демобилизационно, что объясняется продолжительностью учения на курсах. На 81-х пехотных комкурсах и нарвоенкомате часть комсостава из офицеров к Советской власти и РКП относятся враждебно. Отмечается неудовлетворительность настроения красноармейцев пополнением убывшего из 1-го погранполка 2 пограндивизии в 27 дивизион войск ГПУ. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

УКРАИНА И КРЫМ

Сведений не поступало.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Горреспублика. (Госинфсводка № 9,18 марта)

1. Настроение рабочих в общем спокойно. В связи с постановлением общего собрания рабочих трех мельниц об объявлении стачки ввиду недостаточности тарифных ставок (как указывалось в предыдущих сводках), ГСПС на совместном с предпринимателями заседании поставил вопрос о повышении ставок в ультимативную форму. Конфликт улажен в пользу рабочих.

3. Настроение совслужащих госснабженческих учреждений вследствие недостаточности тарифных ставок подавленно. Совслужащие недовольны существующей громадной разницей в ставках в госснабженческих учреждениях и в хозрасчетных.

Среди милиционеров отмечается недовольство невыдачей продовольствия и обмундирования.

Материальное положение школьных работников крайне плохо, что вызывает среди них острое недовольство.

4. Среди крестьян недовольство вызвано неправильным распределением земли, налогами и развивающимся в области уголовным бандитизмом. Постоянные налеты бандитских шаек со стороны Чечни и Ингушетии мешают восстановлению сельского хозяйства казаков Судженского округа, увеличению посевплощади и угрожают полным разорением крестьянства. В Чечне и Ингушетии есть целые селения, стремящиеся уничтожить соседнее казачество за притеснения горцев в дореволюционное время.

Из-за недостатка работников политработа среди населения Судженского округа, несмотря на то, что большая часть населения русское, проходит слишком слабо. Во всем округе насчитывается всего 4 коммуниста и 18 кандидатов.

Недовольство среди населения Наханского округа (Ингушетия) вызывается хаотическим состоянием земельных органов, которые не в состоянии провести землеустройство, и налогами, которых они фактически не выполняют. Недовольство более сознательных ингушей вызывается абречеством, с которым местная власть не борется.

По той же причине имеет место недовольство среди населения Владикавказского и Дигорского округов.

Отношения горского населения к налогам отрицательно, что объясняется, с одной стороны, неправильным обложением, а также тем, что ингуши считают себя ярыми участниками в революционной борьбе за Советскую власть, почему с них будто бы не следует взимать налоги наравне с другими народностями, пока они восстановят свои хозяйства.

5. Политнастроение красноармейцев бодрое. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом нормальны.

8. В последнее время контрреволюционными элементами среди населения распространялись провокационные слухи будто бы о том, что в Москве обмундировывается и снабжается Красная Армия для отправки ее на фронт, что Красная Армия отказалась идти на фронт и подняла бунт и население бежит из Москвы, так как война уже началась. В двух местах г. Владикавказа были расклеены прокламации, написанные от руки, «Бей жидов, спасай Россию», «Коммунисты душат народ налогами».

Уголовный бандитизм в Горреспублике чрезвычайно развит, особенно в Ингушетии. За последнее время бандитизм начинает принимать политическую окраску, о чем свидетельствует выступление банды, насчитывающей 50 человек, состоящих из кабардинцев и казаков.

В лесу между стц. Змейская и Николаевская во Владикавказском округе была замечена банда неизвестного командования. Между местной самоохраной стц. Змейской и Николаевской и бандой завязалась оружейная и пулеметная перестрелка, продолжавшаяся до наступления темноты. Во время перестрелки убиты 4 бандита и 2 лошади. Банда окружена цепью самоохраны. Есть предположение, что банда возглавляется полковником Швидко, действующим под кличкой «Коваленко».

Кабардино-Балкарская обл. (Госинфсводка №11,17 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти доброжелательно. Наиболее волнующим их вопросом является оплата труда. На всех союзных съездах и конференциях проходят списки коммунистической фракции.

3. Культ- и просветработа в частях милиции совершенно не ведется из-за отсутствия работников. Отношение совслужащих к Советской власти доброжелательно.

4. Отношение большинства крестьянской бедноты к Советской власти доброжелательно, кулаки относятся к Советской власти несочувственно, но активности не проявляют.

5. Политбезграмотность среди допризывников ликвидируется.

Черкесско-Адыгейская обл. (Госинфсводка № 4, 10 марта)

3. Отношение совслужащих областных учреждений к Советской власти безразлично. Среди милиционеров политработы не велось.

4. Кулаки на местах относятся к Советской власти враждебно, бедняки доброжелательно. В местах, где имеются комячейки, они относятся к РКП сочувственно. В местах же, где таковых нет, кулаки ведут антисоветскую агитацию.

Местная интеллигенция, большей частью эсеровской окраски, цепко держится за кооперативные организации, используя работу в кооперативах для борьбы с Советской властью.

8. В области три антисоветские организации. Политокраска двух из них не установлена, третья же имеет эсеровский уклон. Работа этих организаций носит конспиративный характер. Меры разработки со стороны ГПУ приняты. Мусульманское духовенство не только пользуется популярностью среди населения, но влияние его распространяется и на исполкомы. Муллы участвуют в разрешении многих общественных вопросов.

Дагреспублика. (Госинфсводка № 10, 11 марта)

1. Настроение рабочих остается неустойчивым вследствие материальной необеспеченности.

3. Настроение совслужащих также неустойчиво.

КАВКАЗ

Сведений не поступало.

ПРИВОЛЖЬЕ

Татреспублика. (Госинфсводка № 1355,16 марта)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно.

4. Настроение крестьян спокойно. Среди крестьянского населения циркулируют слухи о войне и мобилизации.

Царицынская губ. (Госинфсводка № 93,21 марта)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП доброжелательно.

3. Настроение совслужащих удовлетворительно. Взаимоотношения между служащими и верхами хорошие.

Культпросветработа среди милиционеров ведется.

4. В Николаевскому. Кишловской и Троцкойвол. кулаки вели агитацию против получения крестьянами семссуды, распространяя слухи о том, что крестьяне, не берущие семссуды, не платят продналога, но крестьяне к этой агитации отнеслись отрицательно.

5. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП доброжелательно. Культпросветработа в частях ведется нормально. В связи с переучетом военнообязанных среди населения распространяются всевозможные слухи о близкой войне, в которой Советская Россия выступает на защиту Германии.

УРАЛ И КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

СИБИРЬ

Томская губ. (Госинфсводка № 10, 11 марта)

1. Политнастроение рабочих спокойно. На северной группе рудников отмечается недовольство рабочих рабкоопами, вызванное неудовлетворительным снабжением рабочих предметами первой необходимости. Настроение рабочих Анжеро-Судженских копей в последнее время улучшилось, что объясняется ликвидацией задолженности. Частичное недовольство на этих копях все же имеет место. Уральские рабочие недовольны тем, что от них не введен представитель в рудисполком. На южной группе рудников отмечается стремление беспартийных рабочих в члены РКП. 26 февраля, вследствие невыдачи 60% январского жалования, рабочие потребовали от райкома ВСГ созыва общего собрания и выплаты жалования полностью, угрожая в противном случае невыходом на работу. Требование рабочих удовлетворено.

4. Среди крестьян по-прежнему имеет место ропот, вызванный чрезмерностью и многочисленностью налогов. Выбор в сельсоветы и ВИКи в большинстве случаев проходят успешно. Проведенная беспартконференция в Томском у. прошла удовлетворительно. Крестьяне Нелюбимской вол. выразили желание, чтобы беспартконференции устраивались почаще, что они готовы пойти в Красную Армию, если придется воевать с капиталистами. Выборы в сельсоветы и ВИКи по всей губернии заканчиваются. В Щегловском у. во все ВИКи прошло 88 коммунистов и 12 беспартийных. В Юрухинской вол. Томского у. кулаками убит член местной комячейки. В сельсоветы этого уезда из 1062 человек избрано 218 коммунистов, бедняков 70%, середняков 30%; в Марийском у. в ВИК прошло 98% коммунистов.

5. Отношение красноармейцев к Советской власти и РКП хорошее.

8. По сведениям от 9 марта в верховьях р. Томи задержаны бандитский главарь Зиновьев с его помощниками Королевым и Путивцевым. Эти бандиты оперировали в 1921 году в Кузнецком у.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Сведений не поступало.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Финляндия. (Бандсводка № 60,22 марта)

8. По сведениям от 14 марта, карельский комитет по оказанию помощи карельским беженцам в м. Куосамо возглавляется финном Тирконом, через которого начальник отделения финской контрразведки капитан Брендер направляет разведчиков на территорию КТК. Разведчики получают пропуска в погранотряде № 1, в которых написано, что означенный карел имеет право беспрепятственно перейти границу к месту своего жительства в Карелию.

В Улисборской губ. объявлен призыв родившихся в 1903 году. В Кублоя-ровской вол. этой же губернии забастовали работающие на лесозаготовках рабочие, потребовав удаления с работы карел, которых в данном районе насчитывается около 1000 человек. В связи с этим начальнику Щюцкоров и Куосамо приказано усилить наблюдение, дабы забастовщики не имели сношения с Советской Россией.

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Наймон

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.