Спецполитсводка за 27 марта 1923 г. № 71/274

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.29
Период: 
1923.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.2, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 1. Д. 782. Л. 91-96. Заверенная копия.

29 марта 1923 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Ярославская губ. (Госинфсводка № 1215,23 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти местами удовлетворительно, местами безразлично. Тяга рабочих к РКП усилилась.

3. Настроение совслужащих госснабженческих учреждений не совсем удовлетворительно вследствие недостаточности тарифных ставок.

4. Среди крестьян распространяются всевозможные слухи о восстании и о скорой войне. Недовольство крестьян вызывается чрезмерностью налогов и .короткими сроками для их уплаты. Вследствие слабости местных комячеек политработа среди крестьян почти не ведется.

5. Политнастроение красноармейцев удовлетворительно. Среди военнослужащих имеет место недовольство, вызванное недостаточностью тарифных ставок.

Костромская губ. (Госинфсводка № 557,23 марта)

1. Настроение рабочих костромской промышленности спокойно.

4. Среди крестьян имеет место недовольство чрезмерностью налогов. Однако отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно.

5. Настроение красноармейцев хорошее. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом нормальны.

Пензенская губ. (Госинфсводка № 12,23 марта)

1. Ввиду предполагающегося сокращения штатов настроение рабочих подавленно.

3. Настроение совслужащих неудовлетворительно в связи с предстоящим сокращением штатов.

4. Ропот недовольства крестьян Советской властью в связи с налогообложениями использовывается антисоветскими элементами для антисоветской агитации.

5. Политработа в частях ведется нормально.

Московская губ. (Инфсводка № 69, 27 марта)

1.На заводе «Фосген» №4 недовольство рабочих вызвано невыплатой жалования за первую половину марта. На ф-ке Москвошвей № 24 им. Свердлова недовольство рабочих вызвано сокращением штатов. Острое недовольство работников, особенно рассыльных, вызывается невыдачей полагающихся по коллективному договору кожаных сапог. На Главном почтамте имеет место недовольство работников низших категорий, вызванное тем, что в разрядах были повышены работники, получающие свыше 12-го разряда. В связи с этим рабочие 4-й экспедиции предполагают подать письменный протест против такого увеличения ставок.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Вологодская губ. (Госинфсводка № 750,22 марта)

1. Политнастроение рабочих спокойно. В связи с повышением тарифных ставок отношение их к Советской власти доброжелательно.

4. Среди крестьян отмечается частичное недовольство, вызванное многочисленностью налогов, особенно денежных. В связи с этим отношение к Советской власти бедняков и середняков враждебно. Среди крестьян ходят слухи о начавшейся войне в связи с объявлением призыва в армию очередного возраста.

5. Настроение красноармейцев хорошее. Отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Политработа среди красноармейцев и допризывников ведется нормально.

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Смоленская губ. (Госинфсводка № 57/9,24 марта)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. К Советской власти и РКП они относятся сочувственно. Частичное недовольство среди рабочих на некоторых предприятиях все же вызывается временной задержкой жалования.

3. Политнастроение совслужащих мещанско-обывательское. Частичное недовольство среди них вызывается недостаточностью тарифных ставок и несвоевременностью выплаты жалования. Чистка милиции заканчивается. Уволено 373 человека за пьянство, участие в преступлениях и за взятки.

4. Среди крестьян по-прежнему наблюдается недовольство, вызванное чрезмерностью налогов. Недовольство крестьян усугубляется тем, что их обязывают страховать имущество и платить за регистрацию земель.

5. Политнастроение красноармейцев хорошее. Политработа в частях не вполне удовлетворительна вследствие недостатка работников. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом нормальны.

Брянская губ. (Госинфсводка № 12,23 марта)

1. Настроение рабочих удовлетворительно.

4. Среди крестьян имеет место глухое недовольство чрезмерностью налогов, это наблюдается главным образом в Бежецком и Карачевском у.

5. Настроение красноармейцев хорошее. Политработа в частях нормальна. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом нормальны.

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка, 11 марта)

1. Настроение рабочих г. Харькова удовлетворительно.

4. В Ахтырском у. беспартконференции прошли вполне удовлетворительно, вызвав большой интерес среди крестьян.

8. Уголовный бандитизм усилился, особенно в Валковском и Богодухов-ском у. В Богодуховском у. имеет место незначительное брожение среди духовенства, часть которого ведет агитацию против группы «Живая церковь», распуская слухи, что церкви, посещаемые членами ЖЦ, к Пасхе будут закрыты. Отношение населения к ЖЦ враждебно. Священников-обновленцев буквально изгоняют, чем пользуются евангелисты, усиливая свою агитацию.

Донецкая губ. (Госинфсводка, 8 марта)

1. Настроение среди рабочих каменноугольной промышленности забастовочное. Агитация, ведущаяся среди них, не достигает цели. Возможны серьезные эксцессы. Недовольство рабочих усугубляется крайне скверными жилищными условиями. Забастовочное настроение наблюдается среди рабочих Бах-мутского, Мариупольского, Юзовского и других районов. Необходимо отметить, что настроение рабочих в Юзовке в последние дни несколько улучшилось ввиду выдачи жалования за декабрь и 40% жалования за январь.

4. Среди крестьян Юзовского района имеет место волнение вследствие возмутительного поведения милиции и местных представителей власти. Крестьяне этого района обратились в кустовое бюро КПУ с просьбой принять меры к прекращению избиения крестьян милиционерами, заявляя, что в противном случае они будут вынуждены сами обороняться. Соответствующие меры приняты.

Екатеринославская губ. (Госинфсводка, 4 марта)

1. Среди рабочих екатеринославских предприятий имеют место брожения, вызванные материальной необеспеченностью. На заводе им. Петровского недовольство рабочих вызвано невыдачей январского жалования и едва не вылилось в забастовку. Недовольство ликвидировано путем удовлетворения требований рабочих. Много толков на этом заводе вызывает проходящий переучет военнообязанных. В некоторых цехах антисоветскими элементами ведется агитация против РКП. На заводе им. Ленина недовольство, вызванное невыплатой жалования за январь, на производительности неблагоприятно не отразилось. На Шпалопропиточном заводе недовольство рабочих вызвано нетактичным поведением члена заводоуправления (коммунистом). На заводе им. Карла Либкнехта распространяются слухи о войне в связи с переучетом военнообязанных. Отмечено, что в рабочих районах в дни выплаты жалования имеет место повальное пьянство и часто пропивается вся получка. Райкомом КПУ предпринята кампания против этого явления.

4. В уездах проводятся беспартконференции, встречающие хорошее к себе отношение со стороны крестьян.

8. Уголовный бандитизм развивается в Павлоградском, Александровском и Бердянском у. Сессия ревтрибунала вынесла ряд смертных приговоров бандитам.

Киевская губ. (Госинфсводка, 7 марта)

1. На заводе «Красный пахарь» среди рабочих отмечаются забастовочные тенденции вследствие задержки жалования. Рабочие Коммунтрамвая к РКП относятся враждебно. Многие из этих рабочих выражают недовольство Советской властью и желали бы установления в России монархии. Среди рабочих сильно развит антисемитизм. На Госкожзаводе также имеет место работа антисоветских элементов.

3. В г. Киеве распространяются слухи о предстоящей войне с Францией.

4. Настроение крестьян бедняков и середняков удовлетворительно. Частичное недовольство среди них вызывается налогообложениями.

Одесская губ. (Госинфсводка, 2 марта)

1. Настроение рабочих удовлетворительно ввиду улучшения их материального положения.

4. Местами настроение крестьян неудовлетворительно, что объясняется агитацией кулаков (Балтийский и Херсонский у.). Кулаки в Балтийскому, подбрасывают работникам комнезамов* и волисполкомов письма с угрозой, распространяются провокационные слухи о войне.

8. В г. Тирасполе во время службы в соборе были разбросаны прокламации тихоновского содержания.

КРЫМ

Сведений не поступало.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Терская губ.

1. Настроение рабочих Прикумского у. спокойно. Отношение их к Советской власти и РКП сочувственно. Взаимоотношения между рабочими и администрацией доверчивые, администрация стремится как можно лучше обеспечить рабочих.

3. Школы работают сравнительно нормально. Отношение школьных работников вполне лояльно.

Настроение милиционеров спокойно. Частичное недовольство среди них имеет место вследствие недостаточности тарифных ставок.

4. Среди крестьян Прикумского у. наблюдается недовольство множественностью налогов и начислением пени в случае неуплаты налога в срок. Отношение середняков и бедняков к РКП местами безразлично, кулаков враждебно. К кооперативам крестьяне относятся доверчиво. К бандитизму крестьяне относятся отрицательно. Работа сель- и волисполкомов протекает удовлетворительно. В сель- и волисполкомах насчитывается 25% всего состава коммунистов.

КАВКАЗ

Азербайджан. (Госинфсводка № 10,15 марта)

1. Частичное недовольство рабочих отмечается на некоторых предприятиях ввиду несвоевременности выплаты жалования.

8. Шушинской милицией задержано 16 участников восстания в Геоктяй-ском у. во главе с Тервибек Нарал-оглы, шурином убитого главаря восстания Энвер-бая. В Кюрдамире находится 61 арестованный, из коих 9 человек приговорены к расстрелу. Отрядом шемахинской милиции в районе Калагаевы арестовано 40 человек. Кавалерийским полком в Кулюли задержано 50 человек. Бакинской милицией — 70 человек, во время операции отобрано 100 винтовок бежавших бандитов-беков, конфисковано имущество и хлеб, а дома сожжены.

Грузия. (Госинфсводка № 10,15 марта)

8. 8 марта была обнаружена типография ЦК СДРПГ, захвачены американский станок и 4 пуда грузинского шрифта, в наборе очередной орган ЦК «Наше единение» и много разных материалов и документов ЦК меньшевиков. Типография за свое полугодовое существование выпустила свыше 40 тыс. экземпляров газет, летучек и воззваний. Арестован владелец дома, где помещалась типография, Круссияшвилли, старый подпольный работник, меньшевик.

В средних числах января главным комитетом менгрельской организации меньшевиков, находившейся в Тифлисе, был послан в Менгрелию представитель главного комитета Колландаршвилли для организации боевых дружин и для восстановления связи с бандитами, с помощью которых предполагалось впоследствии поднять восстание. 5 февраля арестован председатель местного комитета меньшевиков и один из их соратников бандит, при коих были обнаружены печать и штамп Сигнахского уездного меньшевистского комитета и прокламации, и схема организации. В ночь на 20 февраля в Сигнахском у. арестованы военные руководители и весь главный комитет, и активные члены организации в количестве 43 человек. Затихшая было в конце февраля деятельность меньшевиков в Батуми в связи с массовыми арестами снова оживилась. Отмечается усиленный привоз литературы, распространяемой по городу. В связи с расстрелом в Тифлисе 93 бандитов работа антисоветских партий в уездах уменьшилась. В Кутаисе 1 марта убито два бандита — Вахтадзе и Ухлеба, беспокоившие уезд в продолжение 5 лет.

ПРИВОЛЖЬЕ

Вотская обл. (Госинфсводка № 77, 15 марта)

1. Политнастроение рабочих спокойно.

4. Политнастроение крестьян спокойно.

Татреспублика. (Госинфсводка № 68, 27 марта)

1. 14 и 15 марта в Кухморемадыжском кантоне на ф-ке «Красный текстильщик» забастовало 200 рабочих, предъявив требование о выплате жалования за март. Конфликт улажен путем обещания выплатить им жалование.

УРАЛ

Челябинская губ. (Госинфсводка № 372,20 марта)

1. Политнастроение рабочих неудовлетворительно вследствие несвоевременности выплаты заработной платы. Это наблюдается главным образом на предприятиях южно-уральской промышленности. Настроение рабочих Челябинских копей с ликвидацией январской и февральской задолженности заметно улучшилось.

4. Недовольство, имеющее место среди крестьян, по-прежнему вызывается многочисленными налогообложениями.

5. Политнастроение красноармейцев без существенных изменений.

Пермская губ. (Госинфсводка № 1020,21 марта)

1. Настроение рабочих удовлетворительно. На заводе треста имеет место задержка жалования на месяц и больше, что вызывает конфликты и недовольство рабочих.

4. Среди крестьян имеет место частичное недовольство взиманием денна-логов. В связи с этим отмечается агитация кулаков против Советской власти, и в местах, где волячейки слабы, крестьянская беднота и середнячество подпадают под влияние кулаков.

5. Настроение красноармейцев удовлетворительно.

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

СИБИРЬ

Сведений не поступало.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

1. Между Госуглем и рабочими угольной промышленности ДВ произошел конфликт вследствие невыполнения Госуглем коллективного договора в отношении регулярности выплаты жалования рабочим. Госуголь должен рабочим 160 тыс. руб. золотом, которые отказывается уплатить, вследствие чего возможна забастовка. Профорганами приняты соответствующие меры.

Амурская губ. (Госинфсводка № 4,25 марта)

1. Ввиду невыплаты задолженности за 1922 год рабочие Бирских копей не приступили к работе. Настроение рабочих остальных предприятий спокойно.

4. Настроение крестьян спокойно.

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Наймон

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.