Спецполитсводка за 28 марта 1923 г. № 72/275

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.30
Период: 
1923.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.2, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 1. Д. 782. Л. 97-103. Заверенная копия.

30 марта 1923 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Орловская губ. (Госинфсводка № 13,24 марта)

1. Политнастроение рабочих вполне удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП сочувственно. К кооперативам рабочие относятся не совсем доброжелательно ввиду малой работоспособности их.

2. Политнастроение желдорожников удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП доброжелательно.

3. Отношение совслужащих к Советской власти хорошее, к РКП — безразлично, к кооперации — пассивно.

4. Среди крестьян имеет место недовольство, вызванное финналоговым обложением, для уплаты которого они вынуждены продавать хлеб. По этой причине отношение крестьян к Советской власти местами недоброжелательно.

5. Политнастроение красноармейцев спокойно. Отношение их к Советской власти и РКП большей частью сочувственно. Политработа среди красноармейцев проходит нормально. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом также нормальны.

Тульская губ. (Госинфсводка № 12,25 марта)

1. Отношение кустарей к РКП безразлично.

4. Среди крестьян отмечается частичное недовольство финналоговым обложением и заменой трудгужналога денсбором ввиду дешевых цен на хлеб, а также вследствие того, что финналоговая кампания проводится одновременно с кампанией по страхованию посева, имущества и скота. Местами на этой почве имеет место глухой ропот среди крестьян. Отношение населения к кооперативам начинает улучшаться. При перевыборах во все правления и ревизионные комиссии прошли коммунисты.

5. Настроение красноармейцев хорошее. Отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно.

7. Отношение кооператоров к Советской власти и РКП удовлетворительно. Культпросветработа среди них ведется слабо.

Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка № 12,24 марта)

1. Политнастроение рабочих без существенных изменений.

3. Политнастроение совслужащих удовлетворительно. Среди совслужащих возрос интерес к культпросветработе.

5. Настроение красноармейцев 54 полка демобилизационное. Среди младшего комсостава этого полка имеет место недовольство, вызванное материальной необеспеченностью. В полку отмечены случаи пьянства и халатного отношения комсостава к своим обязанностям.

8. Последнее время в губернии циркулируют слухи о войне, предстоящей мобилизации и о скором падении Советской власти.

Московская губ. (Инфсводка № 70,28 марта)

1.В типографии «Полиграфискусство» имеет место недовольство рабочих, вызванное сокращением штатов. В связи с сокращением рабочие обвиняют пред-завкома в том, что работает заодно с администрацией и не защищает их интересов. На Сокольническом механическом заводе до сего времени продолжается брожение, вызванное невыплатой жалования за первую половину марта. В случае дальнейшей задержки жалования возможна забастовка. Также продолжается недовольство рабочих на Люберецком заводе жатвенных машин, вызванное невыплатой жалования за март. Выплата предполагается в ближайшие дни.

3. Во изменение сведений, помещенных в сводке от 26 марта № 68, следует читать, что недовольство служащих, вызванное невыплатой жалования за первую половину марта, имеет место не в автоскладе № 1, а в оптовом складе № 1 Фармотреста.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Госинфсводка № 12, 21 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти и РКП доброжелательно. Среди рабочих имеет место недовольство, вызванное материальной необеспеченностью (Металлозавод № 1 и Щетинная ф-ка, где не выплачено жалование за февраль). Недовольство также наблюдается и на Кожзаводе № 1, где не выплачено жалование за февраль и предполагается сокращение штатов. Рабочие заказной мастерской Кожтреста недовольны заключенным коллективным договором, не обеспечивающим их. Настроение рабочих Обувной ф-ки подавленно, так как в связи с механизацией фабрики предполагается сокращение штатов на 50%. Отношение рабочих к кооперативам недоверчиво ввиду того, что кооперативы не в состоянии бороться с рынком.

4. Среди крестьян имеет место недовольство, вызванное чрезмерностью и разнородностью финналоговых и натурналоговых обложений. Недовольство это объясняется особенно вследствие непонимания значения цели налогов, так как полит- и культпросветработа среди них ведется слабо. Отношение крестьян к бандитам отрицательно.

5. Отношение красноармейцев к Советской власти и РКП сочувственно. Политработа в частях ведется нормально. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом удовлетворительны. На бдительной охране границы также неблагоприятно отражается размещение красноармейцев в частных домах.

8. Борьба с контрабандой на пограничном Себежском участке неудовлетворительна. Со стороны Латвии переправляются спиртные напитки, сахарин и щетина. Границу контрабандисты переходят пешком, перевозят товары на салазках.

УКРАИНА

Харьковская губ. (Госинфсводка № 8/157, 19 марта)

4. Отношение крестьян Балковского у. к борьбе с самогонщиками сочувственно. Крестьяне в этой борьбе оказывают содействие милиции. В Волчан-скому. среди крестьян-бедняков имеет место недовольство, вызванное налогообложениями. Отмечается усиленная агитация против налогов в Сумском у.

8. Продолжается регистрация бывших белых. Всего зарегистрировано свыше 1000 человек.

Донецкая губ. (Госинфсводка № 8/157,17 марта)

1. Вследствие невыплаты жалования за январь на Сорокинском руднике 14 марта забастовало 189 человек рабочих. Среди рабочих Бахмутсоли имеет место недовольство, вызванное неликвидацией задолженности. На солеруднике №5 состоялся ряд собраний рабочих, прошедших под знаком недовольства Советской властью и налоговой политикой. На собраниях рабочие призывались к стачке. Рабочие Луганского района рудника «Краснодон» забастовали на экономической почве. Под влиянием агитации антисоветских элементов чуть было не началась забастовка на шахте №2. На Либкнехтовском, Урицком и Городовском рудниках настроение шахтеров значительно улучшилось. Антирелигиозная пропаганда имеет среди рабочих большой успех. На всех указанных рудниках рабочие постановили использовать церкви для культпро-светцелей. Это постановление проведено в жизнь. На собрании металлистов в

Мариуполе постановлено снять из всех цехов заводов иконы. В Шахтинском у. имели место выступления антисоветских элементов на руднике «Октябрьская революция» на экономической почве.

8. В Юзовском районе арестован ряд уголовных бандитов. В Луганском районе отмечается действие уголовных банд.

Екатеринославская губ. (Госинфсводка № 3/157,17 марта)

1. Недовольство на некоторых отдельных предприятиях постепенно ликвидируется. По-прежнему частичное недовольство рабочих вызывается антирелигиозной пропагандой, против которой настроено большинство рабочих из крестьян. Среди рабочих завода им. Либкнехта группой лиц, пытающихся сорвать работу, ведется антисоветская агитация. На заводе «Коммунар» рабочими подано коллективное заявление об удалении некоторых служащих конторы как антисоветски настроенных.

3. Служащие к Советской власти и РКП относятся по-прежнему безразлично.

4. В Александровском у. отмечается усиление партработы в деревне. Население Мелитопольского у. враждебно к Советской власти относится, что объясняется чрезмерностью финналогов и агитацией кулаков. В волостях интеллигенция распространяет слухи о болезни тов. Ленина и о том, что будто бы тов. Ленин сошел с ума.

8. В Александровском и Екатеринославском у. развивается бандитизм. Безработными усиленно муссируются слухи о предстоящей войне.

Подольская губ. (Госинфсводка № 8/157,13 марта)

1. Настроение рабочих по всей губернии улучшается с улучшением их материального положения.

3. Совслужащих по-прежнему волнует вопрос о сокращении штатов. В последнее время среди совслужащих имеют место случаи жалоб на бюрократическое отношение к ним администрации.

4. Среди крестьян распространяются слухи о предстоящей войне.

КРЫМ

(Госинфсводка, 14 марта)

4. Агитация против сдачи продналога имела место почти во всех округах, но велась она неорганизованным кулацким элементом и особого влияния на крестьян не имела. Продинспектора за взятки освобождали кулаков от налогов, возлагая их на бедноту. Крымполитуправлением было разработано крупное дело по обвинению ряда продработников во взяточничестве. Злоупотребления также имели место при взимании финналогов. Среди крестьян имеет место недовольство, вызванное многочисленностью налогов. Отрицательное отношение к себе вызывает и обложение в фонд комитетов взаимопомощи, так как до сих пор практических результатов от их работы не видно. На Джанкой-ской окружной беспартконференции, состоявшейся в январе, делегаты-крестьяне заявили, что для уплаты налогов они вынуждены продавать все свое имущество и постоянно разорять свое хозяйство.

ЮГО-ВОСТОК

Ставропольская губ. (Госинфсводка № 933,22 марта)

1. Настроение рабочих спокойно. Лишь на фабрике губсоюза ввиду задержки жалования имел место конфликт между рабочими и губсоюзом. Забастовка была предотвращена обещанием удовлетворить требование рабочих.

4. Единичные случаи недовольства среди крестьян вызываются финнало-говыми обложениями. Но в общем настроение крестьян устойчиво.

5. Политнастроение красноармейцев частей, расположенных в губернии, хорошее, что объясняется хорошими материальными условиями. Полит- и культработа стоят на должной высоте.

8. 19 марта открылся съезд епархиального управления, в президиум вошли два обновленца и один приверженец старой церкви. На съезде присутствовал представитель от местной власти — коммунист. Выборы в епархиальное управление прошли успешно. Избраны исключительно члены группы «Живая церковь», на всероссийский съезд также избраны лица, сочувствующие обновленческому движению.

КАВКАЗ

Грузия. (Госинфсводка № 10, 15 марта)

1. Среди рабочих табачной промышленности имело место частичное недовольство, вызванное циркулировавшими слухами о предстоящем будто бы сокращении штатов на 40%.

4. Отношение крестьян к Советской власти доброжелательно. Земельная реформа повсеместно крестьянами встречается сочувственно. На крестьянских сходах в связи с земельной реформой, выносятся резолюции приветствующие Советскую власть.

5. С 1-го по 15 марта в русских частях Красной Армии проводилась проверка знаний красноармейцев и младшего комсостава, причем красноармейцы проявили большой интерес к политзнаниям. Ощущается недостаток в литературе.

ПРИВОЛЖЬЕ

Татреспублика. (Госинфсводка № 70, 26 марта)

На ф-ке «Февральская революция» в Каймарах бастовало 130 человек вследствие невыплаты жалования за март.

Башреспублика. (Госинфсводка № 10,17 марта)

1. Настроение рабочих в общем удовлетворительно.

4. Среди крестьян усиливается недовольство многочисленностью налогов.

8. В Башреспублике отмечены отдельные случаи уголовного бандитизма.

Астраханская губ. (Госинфсводка № 699, 15 марта)

1. Настроение рабочих спокойно вследствие своевременности выплаты жалования.

4. Настроение крестьян бедняков и середняков с улучшением их материального положения становится устойчивым. Настроение ловецкого населения неблагоприятно, так как Областьрыба несвоевременно выплачивает заработную плату. Среди казацкого населения по-прежнему имеет место недовольство Советской властью ввиду лишения их всех сословных привилегий.

5. Настроение воинских частей хорошее.

УРАЛ

Сведений не поступало.

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Акмолинская губ. (Госинфсводка № 23, 10 марта)

1. Политнастроение рабочих в общем удовлетворительно. Также удовлетворительно настроение рабочих частных предприятий. Настроение безработных подавленно.

4. Среди крестьян Акмолинского у. отмечается недовольство Советской властью вследствие финналоговых обложений, так как большинство крестьян для уплаты финналогов не имеет средств. Недовольство это усугубляется еще проведением трудгужналоговой кампании. Среди крестьян остальных уездов особого недовольства налогами не отмечено.

5. Политнастроение красноармейцев хорошее. Среди военнослужащих распространяется слух, что согласно распоряжению начальника губвид в Петропавловске жалование для военнослужащих прорабом отпускалось два раза в оборот на спекуляцию. В пулеметной команде 85 Акмолинского полка отмечалось грубое обращение комсостава с красноармейцами. Нов этой команде имеются элементы преимущественно из комсостава, которые определенно задались целью путем агитации помешать вступлению красноармейцев в партию. Начкоманды взял на учет всех молодых партийцев и стал к ним придираться, арестовывая их за каждую мелочь, и ввел в команде палочную дисциплину, стараясь заглушить всякое стремление среди молодых членов партии к политвопросам и политработе.

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

СИБИРЬ

Сведений не поступало.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Приморская губ. (Госинфсводка № 4,25 марта)

1. Острое недовольство рабочих, вызванное уменьшением заработной платы, было ликвидировано, в настоящее время снова стало проявляться вследствие введения спецставок. Отмечаются новые попытки максималистов проникнуть в профсоюзы. При выборах в завком мельницы коммунисты оказались забаллотированными. В Союзе пищевиков, благодаря имеющейся там среди коммунистов склоке, влияние их пало.

2. Среди желдорожников растет недовольство, вызванное введением спецставок. Желдорожники указывают, что, несмотря на прибыльность железной дороги, они получают меньше жалования, чем в других учреждениях. В связи с недостаточностью тарифных ставок они подают заявления об уходе со службы. Среди рабочих дорожного и судостроительного завода и морского транспорта имеет место недовольство, вызванное оставлением спецов из бывших белых.

3. Среди совслужащих нарсвязи имеет место недовольство введением спецставок

4. В Никольско-Уссурийском у. из-за отсутствия газет распространяются провокационные слухи о предстоящей войне России с Японией и Китаем.

5. [Настроение] комполитсостава и красноармейцев в общем хорошее. Недовольство лишь отмечается в военном ведомстве, морведе и артчасти вследствие невыдачи жалования и неполучения обмундирования. Неграмотность, хотя и считается формально ликвидированной, но фактически выпущенные из школы бойцы плохо обучены. В тяжелом дивизионе между комполитсоставом отмечается антагонизм на почве непризнания административных прав военкома. Комартдив арестован и предан суду. В гаубичном дивизионе имеет место религиозная пропаганда баптистов. В интендантстве работают белые, из старых 21 человек предназначены к высылке. Несколькими корейцами учшколы той же дивизии под командой комвзвода было совершено убийство с целью ограбления.

8. Банда в 40 человек, состоящая из белых, находящихся в районе Тума, под командой Овечкина, бежавшего из Платоно-Александровской вол., собирается произвести налет на Комиссаровку, Полтавку, Турий Рог с целью обезоружить таможню, милицию и погранстражу. Овечкин вместе с другим белогвардейцем Паколовым ведет переписку с казаками, обещая им свергнуть большевиков. 25 февраля через дер. Вонючку проходили 4 вооруженных казака в желтых погонах с целью разведки нашей погранстражи. На китайской территории в районе Анессин организуется с ведома китайских властей бело-банда под командой Корнеева. В банде имеются бывшие офицеры. В полутора верстах от Турьего Рога имеется 18 вооруженных конных белых.

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Наймон

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.