Спецполитсводка за 29 марта 1923 г. № 73/276

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.03.31
Период: 
1923.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.2, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 1. Д. 782. Л. 104-110. Заверенная копия.

31 марта 1923 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 71,29 марта)

1. В Черкизовско-Лермонтовской ткацкой ф-ке (арендованной) недовольство рабочих вызвано тем, что с 26 марта арендатор объявил расчет рабочим вследствие закрытия фабрики. Фабрика закрывается будто бы ввиду больших налогов. Рабочих 195 человек. На заводе «Трестпуть», бывшем Перекуд, в литейном цехе имеет место недовольство рабочих в связи с увеличением ежедневной нормы выработки. 27 марта состоялось заседание расценочной конфликтной комиссии совместно с завкомом, администрацией и представителями от литейного цеха по вопросу о пересмотре норм выработки цеха. Представители литейного цеха настаивали на ежедневной норме выработке в два пуда, на что администрация и завком не дали своего согласия. По этой причине не исключена возможность осложнений. Среди представителей литейного цеха имеется один меньшевик.

На заводе «Идеал», бывшем Глазова, наблюдается недовольство рабочих слесарно-токарного цеха, вызванное невыдачей молока ввиду вредных условий работы.

На заводе «Металлолампа» наблюдается недовольство рабочих, вызванное тем, что большинство рабочих понижены на один-два разряда в то время, как другие рабочие были в разрядах повышены.

Конфликт, возникший из-за невыдачи полностью январского и февральского жалования рабочим Кожуховской электроподстанции, разбирался в госарбитражном суде, на котором было вынесено постановление об уплате полностью причитающихся рабочим денег. Настроение рабочих хорошее.

На Мытищинском вагоностроительном заводе недовольство рабочих вызвано невыплатой жалования за март.

Недовольство рабочих на Люберецком заводе жатвенных машин, вызванное невыплатой жалования за март, ликвидировано выдачей такового.

На телефонной станции имеет место недовольство сотрудников сети, вызванное распространяющимися слухами об увольнении из канцелярии управделами и из абонементного отдела 10 сотрудников, на место которых администрацией будут приняты новые сотрудники по ее усмотрению.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Петроградская губ. (Госинфсводка, 15 марта)

1. Настроение большинства рабочих госпредприятий неудовлетворительно вследствие несвоевременности выплаты жалования, недостаточности тарифных ставок, быстрого роста цен на продукты первой необходимости. Тем не менее отношение рабочих к Советской власти и РКП сочувственно. На некоторых предприятиях имели место случаи агитации на экономической почве. Взаимоотношения между рабочими и администрацией в общем нормальны. Частичное недовольство рабочих на некоторых предприятиях вызывается случаями грубого обращения администрации с рабочими.

3. Настроение большинства шкрабов с повышением тарифставок и ликвидацией задолженности удовлетворительно. По этой причине также улучшилось их отношение к Советской власти. Однако отдельные работники по-прежнему находятся под влиянием эсеров и меньшевиков, стараясь проводить их идеи в школе.

Настроение большей части совслужащих улучшается с урегулированием вопроса о своевременности выдачи жалования. Совслужащих продолжают волновать слухи о предстоящем большом сокращении штатов. Отношение наибольшей части служащих к РКП пассивно. Взаимоотношения между сов-служащими и верхами нормальны.

4. Настроение крестьян с окончанием сбора продналога заметно улучшилось. Отношение крестьянской бедноты и середняков к Советской власти враждебно. Местами кулаки агитируют среди крестьянской бедноты против налогов, но влияния эта агитация никакого на крестьянскую массу не оказывает. К кооперативам крестьяне относятся пассивно. Совхозы большей частью состоят из лиц антисоветски настроенных. Среди окружающих крестьян слышны нарекания на совхозы, которые не оправдывают возложенных на них задач. На местах при перевыборах кооперативных правлений проходят большей частью коммунисты.

7. Среди кооператоров антисоветских группировок не отмечено. Лишь лица, возглавляющие кооперативные ячейки, ведут отдельную антисоветскую агитацию.

8. В некоторых уездах продолжает вестись агитация за автокефальную церковь, каковая привлекает на свою сторону большое число сторонников.

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Смоленская губ. (Бандсводка № 62,2 марта)

8. В Сычевском у. появилась банда, сделавшая уже несколько вооруженных нападений. Банду возглавляет сам уполномоченный ОГПУ Конопоткин, который в настоящее время арестован вместе с участниками.

УКРАИНА

Екатеринославская губ. (Сводка ТО ГПУ, 27 и 26 марта)

2. В одном Херсонском районе чернорабочие завода Госпароходства намерены забастовать вследствие недостаточности тарифных ставок, плохого продснабжения. Администрация пароходства своею придирчивостью восстановила против себя рабочих. Кроме того, из заработка рабочих администрацией были удержаны деньги для приобретения муки, каковая до сих пор не выдана. В Херсонском районе в главных мастерских отмечается халатность к своим обязанностям начальника Механического завода Госпароходства, его помощника и заведующего мастерскими. Все эти лица привлечены к ответственности за преступления по должности.

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ за 27 марта)

2. В Дебальцевском участке на ст. Луганск 24 марта рабочие мастерских токарного цеха в количестве 25 человек забастовали, требуя выдачи аванса. Конфликт был улажен путем разъяснения со стороны предместкома.

8. На ст. Дебальцево во время снятия крестов с церкви верующие ударили в набат. Собравшаяся толпа потребовала оставить кресты до собрания, на котором этот вопрос будет обсужден. Принятыми мерами волнение было ликвидировано. В ночь на 26 марта совершено вооруженное нападение на ст. Юзовская. В Люботинском участке на перегонах Богодухово-Буди неизвестными лицами был обстрелян поезд № 317.

КРЫМ

Сведений не поступало.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Дагреспублика. (Госинфсводка № 11,13 марта)

1. Настроение рабочих остается [неустойчивым ввиду материальной необеспеченности.

КАВКАЗ

Армения. (Госинфсводка № 11,22 марта)

1. Взаимоотношения между рабочими и администрацией в общем нормальны. Лишь в Закавказском Наркомпроде рабочие подали жалобу на администрацию за грубое обращение.

4. Отношение крестьян [к] КП А[рмении] доброжелательно. Также доброжелательно их отношение к Советской власти, что объясняется проведением землеустройства. Беспартийная конференция мусульман Дилижанского у. в своей телеграмме Армянскому ЦИК заявляет, что лишь Советская власть и РКП дадут им возможность восстановить свое хозяйство и мирно работать на своих полях.

7. Реорганизован Эчмиадзинский отдел кооперации, руководители которого были в большинстве эсеры. В правление и ревизионную комиссию проведены УА коммунистов.

Азербайджан. (Госинфсводка №11,2 марта)

1. Политнастроение рабочих вполне устойчиво.

4. Отношение крестьян к Советской власти сочувственно. В Солянском у. с большим успехом проводились беспартконференции.

8. В 120 верстах от с. Сабуничи отрядом бакинской милиции обнаружена банда Ослана. В результате перестрелки ранен главарь шайки Ослан и несколько бандитов. С нашей стороны убит начальник 5-го Бинагадинского района. В Ленкоранском у. в связи с уходом 6 стрелкового полка участились налеты на нашу территорию персидских разбойников. Панисламская организация («Иттихат-ислам»), явившаяся инициатором восстания Энвера в Гео-кчае, имеет в Ганджинском, Казакском, Шушинском, Агдашенском и Кубинском у. в Дагестане уполномоченных, подготовляющих восстание против Советской власти. Общее восстание предполагалось после праздников навруз-байрам 28 марта. Преждевременное выступление в Геокчаях объясняется столкновением Энвер-бея с Кирзой Халимовым. В настоящее время отмечается тревожное настроение в Кубинскому, по железнодорожной линии от Ва-ладжары (граница Дагестана). По этой линии прекратилась торговля. Хлебные запасы увозятся от железной дороги в горы. 13 марта в Геокчайском у. в районе с. Исмаилы обнаружена немногочисленная банда под командой Садыха Мустафаева и Исса-эфенди. Садых Мустафаев — руководитель восстания в южной полосе уезда, Исса-эфенди руководил восстанием в северной полосе. Оба бандита — ближайшие помощники Энвера.

ПРИВОЛЖЬЕ

Немкоммуна. (Госинфсводка № 10,23 марта)

4. Проведенные беспартийные конференции по области прошли в общем удовлетворительно. Крестьянская беднота на конференциях проявила свое недовольство ввиду недостаточного разъяснения на местах политики Наркомзе-ма в отношении распределения семресурсов. Всего семматериала с начала кампании поступило 56,3% потребности. В первую очередь семзерно отпускается отдельным селениям. На местах подготовительная работа закончилась.

5. Политзанятия среди красноармейцев ведутся регулярно.

Калмыцкая губ. (Госинфсводка № 394,15 марта)

1. Отношение кустарей к Советской власти и РКП удовлетворительно.

3. Настроение милиционеров удовлетворительно, также удовлетворительна и боеспособность и дисциплина в милицейских частях.

Настроение совслужащих спокойно.

4. Настроение крестьян удовлетворительно. Частичное недовольство среди крестьян вызывается разными налогообложениями.

5. Настроение красноармейцев 6 калмыцкого дивизиона войск ГПУ хорошее. Политработа поставлена вполне удовлетворительно. В феврале месяце в РКП вступило четыре красноармейца дивизиона и три красноармейца в РКСМ.

8. В последнее время в области действовало несколько банд уголовного характера. Из всех этих банд заслуживает внимания банда численностью в 12 сабель под командой Андреева, перешедшая из Донской обл. 14 марта в Ремонтинском у. появилась банда неизвестного командования в 30 сабель, а в Большом Дербетовском у. появилась банда в 40 сабель. Для ликвидации банд выслан отряд красноармейцев.

Самарская губ. (Госинфсводка № 2938,23 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти и РКП большей частью доброжелательно.

3. Отношение совслужащих к Советской власти безразлично.

7. В настоящее время проводится кампания по перевыборам в кооперативные организации. В правления большей частью проходят коммунисты.

Чувашская обл. (Госинфсводка № 13, 15 марта)

4. Проведенные по всем волостям беспартконференции свидетельствуют о сочувственном отношении крестьян к Советской власти. На беспартийных конференциях выявился интерес крестьян к новому земельному кодексу, учитывалась причина недородов последние годы, дабы избежать недорода в будущем. Во многих волостях беспартконференции постановили перейти от трехпольной системы к многопольной. Финансовую политику Советской власти повсеместно беспартконференции признали вполне отвечающей интересам трудового населения. Было принято считать своевременность выплат налогов крайне необходимой для того, чтобы вывести страну из финансового тяжелого положения.

5. Политнастроение красноармейцев 39 дивизиона и конвойной команды войск ГПУ хорошее.

8. Реакционное духовенство в области старается привлечь на свою сторону темные массы и завоевать ее симпатии. 11 марта в одной из церквей г. Чебоксары на торжественной вечерне священником Воиновым была прочитана проповедь, в которой призывалось не отступать от православной веры и учения Христа. Проповедь произвела сильное впечатление на верующих.

УРАЛ

Сведений не поступало.

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Актюбинская губ. (Госинфсводка № 18, 26 марта)

1. Настроение рабочих удовлетворительно.

3. В некоторых уездах настроение совслужащих неудовлетворительно ввиду нерегулярности выплаты жалования.

4. Настроение киргизского населения Одоевского у. в общем удовлетворительно. Среди степного населения уезда имеет место недовольство, вызванное незаконными действиями со стороны отдельных представителей власти, проводящих в степи кампании по заданию центра.

Отношение киргизского населения к РКП отрицательно, что объясняется полной политической отсталостью населения.

Оренбургская губ. (Госинфсводка № 18,26 марта)

4. Среди кулаков и середняков Каширинского у. наблюдается недовольство Советской властью ввиду налогообложений и взысканий налогов с церквей и духовенства. В работе сельсоветов Оренбургского у. имеет место расхлябанность. Среди членов Коммуны [им.] Энгельса наблюдается полная дезорганизация и склочничество, что ведет к распаду коммуны.

8. В Орском у. духовенство ведет контрреволюционную пропаганду, распространяя слухи о войне.

Уральская губ. (Госинфсводка № 18,26 марта)

1. Настроение рабочих спокойно.

3. Частичное недовольство совслужащих вызвано несвоевременностью выплаты жалования.

5. В 63 дивизионе войск ГПУ отмечается демобилизационное настроение красноармейцев.

Акмолинская губ. (Госинфсводка № 17,23 марта)

1. Частичное недовольство рабочих госпредприятий вызывается несвоевременностью выплаты жалования.

4. Отношение крестьян бедняков и середняков к Советской власти удовлетворительно, кулаков — недоброжелательно. Работа сельсоветов и волисполкомов протекает слабо ввиду незначительного процента работников коммунистов в них.

Букеевская губ. (Госинфсводка № 17,23 марта)

1. На рыбных промыслах отмечается грубое обращение администрации к рабочим. Это ненормальное явление пресекается в корне. Отношение рабочих к Советской власти и РКП удовлетворительно.

4. Отношение бедняков-крестьян к Советской власти доброжелательно. Бедняки к кулакам настроены враждебно. Большинство крестьянского населения недовольно проведением трудгужналога. В последнее время среди крестьян возникают национальные распри, вызванные на почве земельных разделов. Эти распри принимают местами политическую окраску, например, группа киргиз под руководством видных алашордынцев на общем собрании агитировали за снятие с должностей ответственных работников киргиз-коммунистов.

Кустанайская губ. (Госинфсводка № 17,23 марта)

4. Политнастроение крестьян бедняков и середняков не вполне удовлетворительно ввиду распространяемых слухов о предстоящей войне. Кулаки распространяют слухи, что с церквей будут сняты колокола и перелиты на снаряды, что скоро у крестьян будут отнимать все их хлебные излишки.

5. Политнастроение красноармейцев удовлетворительно. Политработа в частях ведется нормально.

ТУРКЕСТАН

Самаркандская губ. (Госинфсводка, 12 марта)

1. Настроение рабочих спокойно вследствие своевременности выплаты жалования. Администрация водного хозяйства грубо обращается с рабочими и при расчетах и увольнениях не додает рабочим причитающейся заработной платы.

3. Среди шкрабов частичное недовольство вследствие несвоевременности выплаты жалования.

4. Благодаря усилению партработы в Джизакскому. кишлачные ячейки завоевывают симпатии населения.

СИБИРЬ

Новониколаевская губ. (Госинфсводка № 10, 17 марта)

4. Среди крестьян отмечается ропот в связи с финналогами. Кулаки агитируют среди крестьянской бедноты против сдачи налогов и Советской власти.

Взимание всех налогов с крестьян приписывают коммунистам, о чем говорят открыто на собраниях. В Баклушевской вол. Каргатского у. на районной беспартконференции делегаты, не желая избрать в президиум коммунистов, кричали: «Не нужно избирать коммунистов, долой их». Большинство делегатов этой конференции были кулаки.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Приморская губ. (Госинфсводка № 4,25 февраля)

8. В Шмаковском монастыре при обыске найдены 34 винтовки и 110 патронов. Во Владивостоке китайцы покупают патроны крупными партиями до 40 тыс. штук для переправки их на другую сторону Амур-залива. С 13-го по 20 февраля в губернии зарегистрировано 125 уголовных преступлений. На границе около Свиягино, по непроверенным сведениям, ожидается 300 человек чжан-цзолиневцев, среди которых имеются и русские. В кардоне около Турьего Рога находится около 500 штыков китайских солдат. В районе Нового и Старого Базара и Белого камня китайское командование предполагает с помощью хунхузов вырезать пограничное русское население. Хунхузы снабжаются продовольствием. Сведения получены от бежавшего из плена корейца, которому хунхузы отрезали уши. В Миашанху, находящийся в 4-х верстах западнее Платоно-Александровска, прибыло траншейное орудие под прикрытием 70 человек. Туда же в китайские казармы прибыло 1500 китайских солдат. Китайские войска выдвигаются мелкими партиями в 10-12 человек. 13 февраля произошла перестрелка на границе около оз. Ханка между нашим разъездом и китайцами. В районе Пограничная корейские партизаны переходят на китайскую сторону, где китайцы принимают их в свои войска. По непроверенным сведениям, в китайских войсках находится около 500 человек корейских партизан. Китайский консул выразил протест губревкому против вскрытия неизвестными лицами дипломатической почты. Английский консул выразил также протест против производимой лесным отделом ликвидации лесных заготовок английской фирмы «Лендер и К.». Японский вице-консул Хира-Цука по неизвестным причинам выехал в Японию. По непроверенным сведениям, в районе от ст. Пограничная до корейской границы находится до 8 тыс. китайских войск. В настоящее время происходит усиленный набор в войска Чжан Цзоли-ня. Всего предполагается держать восточнее Харбина и по границе 50 тыс. китайских войск. Во главе командования ставятся японцы.

Прибайкальская губ. (Госинфсводка № 4,25 февраля)

4. Ввиду увеличивающегося недостатка хлеба и корма для скота настроение крестьян ухудшается. Этому благоприятствует сбор налога и антисоветская агитация кулаков.

8. Булагатское265 движение заметно развивается. Скупается оружие и ведется разлагающая агитация среди бурятского населения. Главным застрельщиком этого движения является Комиссаров.

Приамурская губ. (Госинфсводка № 4,25 марта)

5. Бойцы саперной роты и 2 роты 5 полка состоят поголовно из дезертиров Забайкалья с бандитскими наклонностями. Красноармейцы этих частей выражают недовольство ввиду получения от родных писем с жалобами на госналог. Недовольство это ликвидировано путем разъяснения политруком, разоблачившим сущность этих писем, составляемых кулаками. В 1-й роте и 4 среди красноармейцев отмечается интерес к сектантству. Политработа в частях тормозится перегруженностью красноармейцев нарядами, тем, что казармы не отапливаются из-за отсутствия дров.

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Рабинович

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.