Спецполитсводка за 30 марта 1923 г. № 74 /277

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.04.02
Период: 
1923.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.2, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 1. Д. 783. Л. 1-6. Заверенная копия.

2 апреля 1923 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

Московская губ. (Инфсводка № 72, 30 марта)

1. На мыловаренном заводе «Профработник», бывшем Чепелевецкого, имеет место недовольство рабочих, вызванное невыдачей спецодежды.

На Фармзаводе №4, бывшем «Фосген», недовольство рабочих вызвано невыплатой жалования за первую половину марта, ликвидировано путем удовлетворения требований рабочих.

На Сокольническом механическом заводе «Трестпуть», брожение рабочих, вызванное невыплатой жалования за март, продолжается. На делегатском собрании с представителями от профсоюза, администрации и завкома было постановлено, чтобы жалование было выплачено в течение 48 часов. 29 марта общее собрание рабочих санкционировало решение делегатского собрания. В случае, если жалование не будет выплачено, то на заводе будет проведена «итальянская» забастовка. (Рабочих 194 человека).

На Люберецком заводе жатвенных машин имеет место недовольство рабочих, вызванное тем, что жалование за вторую половину марта предполагается выдать 6 апреля, тогда как рабочие требуют выдачи жалования не позже 6 апреля, чтобы иметь возможность уехать в деревню на праздники.

В 11-й типографии, отделении «Модерн», на состоявшемся 23 марта общем собрании рабочих по вопросу о выборах 5-ти человек для профессиональной работы против списка кандидатов, выдвинутых комячейкой, выступил сочувствующий меньшевикам рабочий, предложивший наметить других кандидатов. Предложение этого рабочего было принято и в числе избранных оказался он сам.

Нижегородская губ. (Госинфсводка № 15,27 марта)

1. Настроение рабочих заводов Павловского района спокойно.

3. Отношение совслужащих к РКП и Советской власти удовлетворительно. Недовольство служащих низших категорий вызывается большими ставками, получаемыми ответственными работниками.

4. Экономическая независимость крестьянской бедноты от кулаков все больше увеличивается. Часто на сельских сходах при разрешении тех или иных вопросов общественного характера решающую роль играет кулачество, вследствие этого отношение крестьянской бедноты к Советской власти недоброжелательно.

5. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом нормальны. Культпросветработа ведется слабо из-за отсутствия работников.

Тамбовская губ. (Госинфсводка № 1000, 28 марта)

1. Отношение большей части рабочих к Советской власти удовлетворительно вследствие улучшения их материального положения, к РКП доброжелательно. Рабочими на собраниях выносятся постановления об отчислении бастующим рабочим Запада.

4. Недовольство среди крестьян вызывается проводимыми финналоговы-ми кампаниями, для уплаты которых большинство крестьян вынуждено продавать хлеб, цены которого на рынке крайне низки. Отношение большинства крестьян к РКП безразлично. Отмечаются случаи участия крестьян в поимке уголовных бандитов.

5. Отношение красноармейцев к Советской власти хорошее, к РКП удовлетворительно. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом нормальны.

Тверская губ. (Госинфсводка № 12, 24 марта)

1. Настроение рабочих в губернии в общем спокойно. Отношение их к Советской власти большей частью удовлетворительно.

На ф-ке кожи «Красная звезда» имеет место недовольство рабочих администрацией ввиду ее пьянства.

На ф-ке, бывшей Кузнецова, также отмечается недовольство рабочих администрацией, состоящей из бывшего буржуазного элемента.

4. Среди крестьян губернии имеет место недовольство проводимыми финналогами вследствие их многочисленности.

5. Настроение красноармейцев удовлетворительно.

Курская губ. (Госинфсводка № 13,26 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти и РКП сочувственно. Вследствие несвоевременности выплаты жалования взаимоотношения между работниками и администрацией плохие.

3. Политнастроение школьных работников с улучшением их материального положения в городах значительно улучшилось. Отношение служащих к Советской власти и РКП удовлетворительно.

4. Среди крестьянской бедноты и середнячества усиливается недовольство, вызванное финналоговым обложением, так как хлеб все больше понижается в цене.

5. Политнастроение красноармейцев спокойно.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Архангельская губ. (Госинфсводка № 12,24 марта)

1. Настроение рабочих масс в губернии в общем удовлетворительно. Недовольство по-прежнему имеет место среди рабочих лесозавода Северлеса. Отношение между рабочими и администрацией на предприятиях неудовлетворительны вследствие грубого обращения, придирчивости, незаконных действий по отношению к увольнению рабочих завода и вычетов за прогулы. Увеличивается приток новых членов профсоюзов.

4. Настроение крестьян в связи с проводимыми крестьянскими конференциями улучшается. На конференциях выяснилось, что большинство крестьян примирилось с налогами, но высказывали желание об устранении множественности налогов и ведении учета платежеспособности каждого крестьянина. К антисоветским группировкам крестьяне относятся безразлично, но духовенство все еще пользуется авторитетом среди них. Имеются, однако, единичные случаи, когда крестьяне добровольно увольняют священников и отдают церкви под народные дома и театры.

5. Настроение красноармейцев демобилизационное. Отношение их к Советской власти и РКП сочувственно. Политработа в частях ведется нормально. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом хорошие.

Череповецкая губ. (Бандсводка № 62,27 марта)

9. По непроверенным сведениям, бандиты Николаев, фин[ский]разведчик, и Капралов подготовляют налет на г. Череповец, для чего организуют уголовную банду.

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

УКРАИНА

Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ за 28 марта)

2. Рабочие ст. Луганск недовольны недостаточностью тарифных ставок и высокой платой за отпускаемый уголь.

КРЫМ

Сведений не поступало.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

Кубано-Черноморская обл. (Бандсводка № 61,26 марта)

8. По сведениям в ночь на 7 марта неизвестной бандой численностью в 8 человек совершен налет на станичный исполком Северская. Забрав деньги, бандиты скрылись. По сведениям (отношение 25 марта), в районе ст. Успенская скрывается группа бело-зеленых под командой казака Щитова. Банда немногочисленна. В районе течения р. Тхач в Майкопском у. оперирует банда Шумакова численностью в 25 сабель при 3-х пулеметах.

КАВКАЗ

Грузия. (Госинфсводка № 11,22 марта)

1. К проведенным за последнее время арестам меньшевиков относится сочувственно значительная часть рабочих даже на тех предприятиях, где влияние меньшевиков было довольно значительно. На предприятиях ВСНХ имеет место халатное отношение и преступное отношение администрации к своим обязанностям.

3. Большую часть школьных работников в Новосегнаховском составляет антисоветский элемент.

4. В Акаланскому. в связи с неправильным распределением губналога имело место брожение среди кулаков и части середняков. Кооперативы вызывают к себе недоверие со стороны крестьян.

7. В Абхазском кооперативе] обнаружены крупные злоупотребления и дефекты. В правлениях Союза табаководов сгруппировался антисоветский элемент, своими действиями подрывающий работу и престиж кооперации.

8. Местная организация меньшевиков после произведенных арестов прекратила свою работу. Другие партии пассивны, что объясняется изъятием более активных работников. 10 марта арестован Потийский комитет меньшевиков и до 40 более активных меньшевиков. Работа меньшевиками велась главным образом среди грузчиков и в общем портовых рабочих. Организация разделялась на 3 группы, из которых одна являлась военной дружиной. Организация имела связь с центрами, соседними уездами. Из всех антисоветских партий наиболее популярны меньшевики в Арзугетском у. В последнее время работа Гурийского комитета меньшевиков сводилась к укреплению внутренней дисциплины и спайки организации. Проведено самообмоложение членов, установлена связь с другими антисоветскими партиями. В Азургетах на митинге выступали добровольно явившиеся меньшевики, разоблачая в речах всю контрреволюционную деятельность своих партий и обещая быть верными Советской власти. В Абхазии антагонизм между русским и грузинским духовенством усиливается. Представитель автокефальной церкви лишил греческое духовенство права богослужения до тех пор, пока они не признают грузинского епископа Иоанна, обложившего крестьян помесячным сбором в 1 пуд кукурузы и 35 тыс. руб. Приехавший бакинский епископ Павел (тихоновец) повел агитацию против обновленческого движения призывая к единению все духовенство.

ПРИВОЛЖЬЕ

Симбирская губ. (Госинфсводка № 12, 24 марта)

1. Политнастроение рабочих удовлетворительно. Отношение их к Советской власти и РКП доброжелательно. На Симбирском патронзаводе вследствие тяжелых материальных условий имела место забастовка, начавшаяся 19 марта и продолжавшаяся с 21 марта условно до 1 апреля. Забастовали сначала валовые рабочие. Забастовка вызвана изменением тарифных ставок на всех заводах, о которых они не были оповещены. На Измайловской суконной ф-ке и Корсун-ском у. рабочие недовольны слабыми мерами, принимаемыми в борьбе с тифом.

2. Настроение железнодорожников удовлетворительно.

4. Среди крестьян бедняков и середняков имеет место недовольство налоговой политикой и агитацией на этой почве кулаков.

5. Настроение красноармейцев в общем удовлетворительно. В некоторых частях имеют место случаи грубого обращения комсостава с красноармейцами.

7. Потребкооперативы работают скверно и авторитетом среди населения не пользуются.

УРАЛ

Сведений не поступало.

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Сведений не поступало.

ТУРКЕСТАН

Туркменская обл. (Госинфсводка № 9, 7 марта)

1. Настроение рабочих в общем удовлетворительно. Частичное недовольство рабочих на предприятиях Полторацка вызывается грубым обращением администрации.

3. Настроение совслужащих Полторацка и Красноводска удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается среди них несвоевременностью выплаты жалования.

Политнастроение милиционеров Красноводского у. и г. Мерва хорошее.

4. Среди крестьян Красноводского у. имеет место недовольство множественностью налогов. В части волостей этого уезда наблюдаются трения между дехканами и киргизами. Столкновения между ними происходят ввиду угона киргизами скота. С отозванием погранотряда из Гаскан-Кули создалась паника, население эвакуируется и учреждения. Часть населения перебралась в Красноводск. Получена телеграмма на имя Красноводского уисполкома от председателя Джимбольской вол., что 100 вооруженных туркмен выехали в Кирреспублику. Со стороны уисполкома приняты соответствующие меры к недопущению столкновения между киргизами и туркменами. Настроение населения Мер веко го у. не вполне удовлетворительно вследствие тяжелых материальных условий. Бедняки в связи с отсутствием семматериала подпадают под экономическую зависимость баев. В поселках, отдаленных от г. Мерва, духовенство ведет среди крестьян религиозную пропаганду.

8. В Тендженском у. оперирует банда Годжа-Кули. В последних боях с этой бандой, по непроверенным сведениям, убит главарь банды Годжа-Кули. Помимо этой крупной банды в уезде действуют еще масса немногочисленных бандитских шаек, грабящих мирное население.

Сырдарьинская губ. (Госинфсводка №9, 18 марта)

5. В 81 дивизионе войск ГПУ имел место случай отказа от несения караульной службы двух красноармейцев. В этом же дивизионе один из красноармейцев подстрекал своих товарищей к неисполнению приказаний. Политработа в дивизионе ведется нормально. Среди сотрудников управления начальника артиллерии имеет место скрытое недовольство вследствие материальной необеспеченности.

Ферганская обл. (Госинфсводка № 10,18 марта)

5. Настроение красноармейцев 4 и 6 стрелковых полков хорошее. Политработа в Кокандском гарнизоне ведется нормально. Слабо ведется лишь в 6 стрелковом полку, что объясняется переутомлением политработников и недостатком таковых.

СИБИРЬ

Иркутская губ. (Госинфсводка № 11,22 марта и Сводка ТО ГПУ, 28 марта)

1.Среди рабочих иркутских предприятий усиливается недовольство, вызванное несвоевременностью выплаты жалования. На сельскохозяйственном заводе ввиду нарушения коллективного договора в отношении регулярности выплаты жалования назревает забастовка. 14 марта рабочие этого завода на нелегальном собрании постановили немедленно потребовать выплаты жалования за февраль и привлечь директора треста к ответственности, находя его действия преступными, ведущими к разрушению металлопромышленности. На вторичном же собрании уже в присутствии представителя ГСНХ, треста и профсоюза рабочие постановили потребовать ликвидации задолженности за февраль продуктами и дензнаками, угрожая в случае неудовлетворения их требований объявить забастовку. Аналогичное положение имеет место и на Лучихинском и Николаевском заводах.

Омская губ. (Госинфсводка № 12, 22 марта)

3. Настроение студентов вследствие материальной необеспеченности неважно. Комиссией по очистке вузов уволены из вузов 32 бывших белых офицера. Принимая во внимание непролетарский состав студенчества и отмеченные в последнее время студенческие группировки, губкомом РКП создана вторая комиссия для пересмотра всего состава слушателей вузов. Настроение совслужащих в общем удовлетворительно. Недовольство отмечается лишь среди служащих судебно-административных органов вследствие несвоевременности выплаты жалования.

4. Настроение крестьян продолжает оставаться неудовлетворительным вследствие тяжелого экономического положения и финналоговых обложений. Настроение тюкалинской бедноты подавленное. Крестьянская беднота ропщет на Советскую власть, которая, по ее мнению, не учитывает тяжелого положения и продолжает облагать бедноту налогами. В с. Барском Тюкалинского у. крестьяне отказались платить пени за несвоевременность выплаты денналогов. Недовольство крестьян усугубляется еще разными нейтральными действиями. Например, в Черноозерской вол. Тюкалинского у. был опубликован приказ о замене трудгужналога денсбором и о выплате его в двухдневный срок. Население стало распродавать скот, но через короткое время, когда многие из крестьян скот продали, получилось новое распоряжение о замене трудгужналога натурой и об отмене денсбора. Среди крестьян распространяются слухи о войне, к каковой крестьяне относятся отрицательно.

1. Настроение рабочих спокойно. Взаимоотношения между рабочими и администрацией удовлетворительны.

5. Настроение красноармейцев в общем хорошее. Лишь в штадиве 29 имеет место недовольство сотрудников вследствие плохих жилищных условий. Политработа в частях проводится удовлетворительно. Оторванность комсостава в отношении красноармейцев наблюдается в сводно-артиллерийском парке 29 стрелковой дивизии, на почве чего имеют место частые недоразумения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ИРКУТСКОЙ ГУБ.

2. В Иркутском линейном отделе на ст. Слюдянка имеет место недовольство рабочих вследствие невыдачи муки.

3. Настроение совслужащих в губцентре улучшается ввиду увеличения тарифных ставок, в уездах же несвоевременность выплаты жалования вынуждает совслужащих покидать работу.

4. Среди крестьян по-прежнему имеет место недовольство взиманием финналогов. Крестьяне дер. Картугай Верхнеленского у. категорически отказались от уплаты подворно-поимущественного налога. Отношение крестьян этого уезда к коммунистам враждебно. Крестьяне с. Завялского Тулунского у. избили коммуниста, секретаря сельисполкома, и выбросили его из помещения.

5. Среди красноармейцев саперного батальона 12 корпуса имеет место недовольство, вызванное недостаточностью обмундирования. Продснабжение частей и жилищные условия красноармейцев улучшаются.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Сведений не поступало.

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Наймон

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.