Спецполитсводка за 31 марта 1923 г. № 75/278

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.04.03
Период: 
1923.03
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.1 1922-1923 г., ч.2, Москва, 2001
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2 . Оп. 1. Д. 783. Л. 7-14. Заверенная копия.

3 апреля 1923 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГУБЕРНИИ

1. Настроение рабочих спокойно. Отношение их к Советской власти и РКП удовлетворительно. Взаимоотношения между рабочими и администрацией хорошие.

3. Отношение совслужащих к Советской власти и РКП пассивно вследствие недостаточности тарифных ставок и дороговизны предметов первой необходимости. Взаимоотношения между служащими и верхами удовлетворительные.

Работа учебных заведений протекает нормально. Единичные случаи недовольства школьных работников вызываются материальной необеспеченностью. Отношение школьных работников к Советской власти и РКП лояльно.

4. Недовольство среди крестьян вызывается финналоговыми обложениями и множественностью их. Недовольство крестьян (малоимущих) усугубляется еще тем, что в последнее время с них взыскиваются недоимки за прошлые годы по семссуде и по масло-яичному налогу. Все это вместе взятое вызывает у крестьян недоброжелательное отношение к Советской власти. Отношение крестьян к кооперативам большею частью недоверчиво ввиду имевших место злоупотреблений в них. Отношение крестьян к трудгужналогу удовлетворительное.

5. Настроение крестьян бодрое. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом товарищеские. Политработа в частях ведется нормально.

7. Отношение кооператоров к Советской власти и РКП в общем удовлетворительное. Отношение населения к кооперативам большей частью пассивное, так как кооперативы не в состоянии удовлетворить нужды населения.

Московская губ. (Инфсводка № 73,31 марта)

1. На Семеновской ткацко-прядильной ф-ке имеет место недовольство рабочих, вызванное недостаточностью тарифных ставок (рабочих 450 человек). Недовольство по этой причине также имеет место в хлебопекарне № 15 ХОПО, в Институте физической культуры и на Кондитерской ф-ке Центросоюза. Имевшее место брожение рабочих на Сокольническом механическом заводе «Трестпуть» из-за невыплаты жалования за первую половину марта вылилось в «итальянскую» забастовку. После разъяснения директора фабрики рабочие коммунисты и комсомольцы к работе приступили. Остальные же рабочие бастуют (всего рабочих 194 человека).

3. В отделе народного образования Бауманского Совета имеет место недовольство сотрудников и шкрабов района ввиду недостаточности тарифных ставок.

8. 31 марта обнаружены прокламации, расклеенные в Замоскворецком, Краснопресненском и Сокольническом районах и подписанные бюро Центрального комитета РСДРП и Московским комитетом РСДРП, озаглавленные «К позорному столбу». Прокламации отпечатаны типографским способом и содержат в себе резкие нападки на РКП в связи с арестом меньшевиков в день 25-летнего юбилея партии. Две прокламации обнаружены в Замоскворецком районе, из коих одна на Пятницкой ул., другая — у типографии, бывшей Сытина. В Краснопресненском районе — 38 (из них 8 на Сахарорафинадном заводе, четыре на заводе Кильманса и 20 — в окрестностях фабрики Прохоров-ской м-ры, и на самой фабрике в ситцевом и ткацком отделениях две прокламации). Прокламации отмечены датой 27 марта.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Псковская губ. (Госинфсводка № 10,21 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти и РКП лояльно.

3. Работа школьных заведений протекает нормально.

Настроение милиционеров ввиду недостаточности тарифных ставок по-прежнему неудовлетворительно. Милиционерам в большинстве случаев приходится жить впроголодь и даже без горячей пищи. Недовольство уездных милиционеров вызывается недостатком обмундирования, выдача коего прекращена. Несмотря на это отношение милиционеров к Советской власти и РКП в общем удовлетворительно. Политработа в милицейских частях г. Пскова несколько ожила, в уездах же слаба.

5. Отношение красноармейцев к Советской власти и РКП хорошее. Частичное недовольство среди красноармейцев вызывается выдачей трески вместо мяса. Политработа в частях ведется нормально.

4. Недовольство среди крестьян вызывается налоговыми обложениями. Это недовольство главным образом имеет место среди крестьянской бедноты, крайне обнищавшей после неурожая прошлого года. Экономическое положение крестьян тяжелое ввиду множественности налогов, вызывающих пассивное отношение у крестьян к Советской власти и РКП. На местах нередки случаи грубого обращения фининспекторов с крестьянами. Среди фининспекторов и продработников развито пьянство и взяточничество. Среди крестьян имеет место недовольство заменой трудгужналога денсбором, особенно за истекший год, так как со стороны отдела труда было много упущений при составлении списков плательщиков. Однако в связи с введением марочной системы отношение крестьян в последнее время к трудгужналогу улучшается. На ряде крестьянских беспартийных конференций крестьяне подчеркнули необходимость более внимательного отношения к школе.

7. Настроение торговцев неудовлетворительно вследствие слабой покупательности населения, и в особенности, сельского.

Петроградская губ. (Госинфсводка № 10,22 марта)

1. Среди большинства рабочих крупных предприятий металлургической промышленности по-прежнему наблюдается недовольство, вызванное недостаточностью тарифных ставок, большими вычетами из жалования и предстоящим сокращением штатов. На происходящих общих собраниях рабочими выносятся предложения о посылке приветственных телеграмм тов. Ленину с пожеланием скорейшего выздоровления. Взаимоотношения между рабочими и администрацией на некоторых предприятиях не совсем нормальны ввиду грубого обращения администрации.

3. Настроение школьных работников не вполне удовлетворительно вследствие материальной необеспеченности.

Настроение большей части совслужащих заметно улучшилось ввиду ликвидации задолженности и урегулирования вопроса о выплате жалования. Отношение совслужащих к Советской власти по-прежнему удовлетворительно.

4. Среди части крестьян-бедняков некоторых уездов продолжается недовольство, вызванное многочисленными налогообложениями. Несмотря на это, отношение крестьян к Советской власти и РКП вполне сочувственно. На прошедших беспартконференциях делегаты в своих выступлениях подчеркивали, что в настоящий момент, ввиду выплаты большей части налогов, экономическое положение деревни начинает улучшаться. Местами отмечены единичные случаи агитации кулаков против налогов. Интерес крестьян к кооперативам, ввиду налаживания связи потребкооперации с сельскохозяйственной и перевыборов уездных ЕПО, значительно поднялся.

ЗАПАДНЫЙ КРАЙ

Витебская губ. (Бандсводка № 54,29 марта)

8. Ведется успешная ликвидация банды Исакова-Дубка. По сведениям от 20 марта, переправа бандитов и польских агентов на нашу территорию происходит через дер. Далекая. Границу переходят при сопровождении польского поста. Собиравшаяся перейти на нашу сторону из м. Докшицы 16 марта немногочисленная банда через дер. Далекая направилась в район г. Борисова.

УКРАИНА

Киевская губ. (Сводка ТО ГПУ за 29 марта и Бандсводка 63,28 марта)

8. Банда, совершившая налет на поезд №21 на ст. Хировка, действовала под руководством атамана Грищенко, бывшего учителя, и состоит из националистов. Банда вела себя вполне корректно, ограбления не производила, а проверила только документы.

28 марта в Бобринском участке на ст. Цибулево на поезд № 21 напала банда в 20 человек. Банда произвела обыск у пассажиров и обезоружила двух охранников поезда, после чего скрылась. Выяснилось, что бандой руководил житель из с. Михайлова Хондар-сам, который лично производил обыски и задавал пассажирам вопросы государственной важности. И марта на перегоне Киев-Пассажирский — пост Волынск неизвестной бандой был совершен налет на поезд № 29, в котором следовали начальник ТО ГПУ, заместитель управления] ц[центральной] д[ороги], ограбив несколько пассажиров, бандиты скрылись. В Звенигородском у. 26 февраля сотрудниками ГПУ убит главарь банды Уманский и его помощник. В этом же уезде имеет место агитация УКП. В этот уезд прибыли из Польши петлюровские гвардейцы, присланные, по-видимому, Тютюником266 для поднятия восстания.

Полтавская губ. (Бандсводка № 63,28 марта)

8. Имеются сведения об оживлении деятельности петлюровцев в Полтавщине.

КРЫМ

Сведений не поступало.

ЮГО-ВОСТОК

Кубано-Черноморская обл. (Госинфсводка № 3276, 8 марта)

1. Политнастроение рабочих области в общем удовлетворительно. Лишь на предприятиях Майкопа настроение рабочих подавленно вследствие усиливающейся безработицы. Боясь увольнения, рабочие крупного дубильного завода, ввиду безработицы, избегают открытых столкновений с администрацией, несмотря на несвоевременность выплаты жалования и на слухи, циркулирующие среди рабочих, о том, что на средства Майкопского дубильного завода при Таганрогском тресте содержится около 300 служащих этого треста. Среди рабочих растет затаенное недовольство, усугубляемое к тому же бездеятельностью профорганов, крайне невнимательных к нуждам рабочих. На мелких предприятиях г. Майкопа нет комячеек и даже коммунистов. В Союзе деревообделочников уже 7 месяцев не было общих собраний.

4. Единичные случаи недовольства среди крестьян вызываются плохим экономическим положением. Это наблюдается главным образом в Майкопском, Ейском и Кавказском отделах. Отношение к Советской власти бедняков сочувственно, середняков - удовлетворительно, кулаков - недружелюбно, местами даже враждебно ввиду взимания налогов. Во многих местах области отмечены случаи агитации фининспекторов против налогов. В Майкопском отделе фининспектор говорит крестьянам, что «Советская власть душит их налогами»; кроме того, этот фининспектор распространяет среди крестьян слухи о скором свержении Советской власти. Эта агитация на крестьян влияния не оказывает. На беспартконференции крестьянами была подчеркнута нежелательность множественности налогов и несвоевременность их взимания. Кроме того, крестьяне указали на необходимость ревизии местных соваппаратов и проверки землестроительных работ.

Донская обл. (Бандсводка № 63,28 марта)

8. По сведениям от 13 марта, банда Мирошникова, хорошо вооруженная, пришедшая из Астраханской губ., влилась в банду Андрианова, насчитывающую до 75 сабель. По тем же сведениям, главарь Мирошников расстрелян своими бандитами. Банда Андрианова добровольно сдалась. Бандой сдано 15 винтовок, 15 лошадей. Сдавшиеся бандиты отпущены по домам.

Терская губ. (Бандсводка № 63,28 марта)

8. По сведениям от 15 марта, для ликвидации банды, находящейся в районе р. Куры Осман-бека, насчитывающей 150 сабель, был выслан кавалерийский отряд, на который бандиты повели наступление. Банду ликвидировать не удалось ввиду недисциплинированности подоспевшего на помощь кавалерийского отрада самообороны. Бандитам удалось прорвать нашу цепь и уйти через р. Куру. Банда оставила 11 убитых и раненых, и с нашей стороны ранено 11 человек.

Горская республика. (Бандсводка № 63,28 марта)

8. По сведениям от 10 марта, неизвестная банда численностью в 300 сабель, состоящая из ингушей, двинулась по направлению к Царицыну. По сведениям от 8 марта из Грузии на территорию Горреспублики перешла банда в 500 сабель при 3-х пулеметах и 2-х горных орудий. Банда в настоящий момент оперирует во Веденском округе в районе сел. Шали и Гильдыни.

КАВКАЗ

Грузия. (Бандсводка № 63,28 марта)

8. По сведениям от 14 марта, жители сел. Навахчель Закатальского у. напали на с. Саково Сигнакского у., взяв в плен несколько человек и скот, бандиты скрылись в Азербайджан. Отмечается отказ населения Азургетского у. в содействии меньшевикам в активном участии в ликвидации бандитизма.

ПРИВОЛЖЬЕ

Сведений не поступало.

УРАЛ

Тюменская губ. (Госинфсводка № 12,25 марта)

1. Рабочие металлургического завода «Победа» недовольны тем, что коллективный договор, срок которого истек еще 1 марта, вновь еще не заключен. Настроение рабочих Лесозавода отделения Камоуральского треста плохое. На Лесозаводе № 3 недовольство рабочих вызывается пьянством, развитым среди администрации, и приемом рабочих на завод помимо биржи труда; к рабочим-коммунистам администрация этого завода относится плохо, стараясь их на работу не принимать. Заведующим заводом был бывший владелец его, бежавший в свое время с белыми. В настоящий момент назначен завзаводом близкий приятель бывшего владельца. Настроение рабочих уездных предприятий неудовлетворительно вследствие несвоевременности выплаты жалования и материальной необеспеченности.

4. Среди крестьян имеет место острое недовольство, вызванное взиманием денсбора взамен трудгужналога. В Ялуторовском у. на крестьянских беспартконференциях главным волнующим вопросом являлся вопрос о налогах и чрезмерности их. Беспартконференция в Ново-Заимской вол. по вопросу о посевкампании постановила просить высшие органы дать возможность крестьянам восстановить разрушенные хозяйства, освободив их от непосильных налогов. На собраниях сельхозтоваршцества в с. Лыбайском Ялуторовского у. избраны кулаки и бандиты, кандидатуры коммунистов, предложенные волкомом, были отклонены.

5. Настроение красноармейцев 73 дивизиона войск ГПУ хорошее. Политработа ведется нормально. В 86 им. Володарского полку отмечается оторванность политруков и комсостава от красноармейцев. Политработа в полку ведется слабо.

7. Открылась 3-я сессия губсельхозсоюза. На съезде участвуют два меньшевика, один бывший эсер и один максималист. При выборах правления меньшевики настаивали на тайном голосовании.

Екатеринбургская губ. (Госинфсводка № 26,26 марта)

4. Среди крестьян отмечается недовольство, вызванное множественностью и разновидностью налогообложений. Волостные конференции по инструктированию волсемтроек закончились.

КИРГИЗСКИЙ КРАЙ

Кустанайская губ. (Госинфсводка № 14,10 марта)

1. Настроение рабочих в общем удовлетворительно. Взаимоотношения между рабочими и администрацией нормальны.

4. Отношение крестьянской бедноты к Советской власти и РКП удовлетворительно. Настроение середняков и кулаков улучшается.

5. Политнастроение красноармейцев удовлетворительно. Политработа среди красноармейцев ведется нормально. Взаимоотношения между красноармейцами и комсоставом товарищеские.

ТУРКЕСТАН

Сведений не поступало.

СИБИРЬ

Новониколаевская губ. (Госинфсводка № 1068,19 марта)

1. Отношение рабочих к Советской власти и РКП удовлетворительно. В Каменском у. среди рабочих имеет место недовольство вследствие несвоевременности выдачи жалования и недостаточности тарифных ставок. Рабочие Механического завода выражают недовольство администрацией ввиду неполучения разницы за январь в то время, как эта разница была выдана служащим. Среди рабочих Новониколаевска отмечается отсутствие культработы.

3. Школьная работа протекает нормально. Ощущается недостаток учебных пособий.

4. Отношение крестьян к Советской власти ухудшилось ввиду налоговых обложений. Местами в Кинском у. крестьянская беднота для уплаты налогов распродает свои надворные постройки, каковые по мизерной цене скупает мно-голавка (за амбар 5 пуд. муки). Это вызывает недовольство крестьян кооперативами. В Каргатскому. крестьяне выражают недовольство милицией, отбирающей у них собранный на своих участках валежник, который они думали продать для уплаты налогов. Этим воспользовались кулаки для агитации против Советской власти. В Новониколаевскому, недовольство среди крестьян вызывают действия прод- и финагентов, которые вместо разъяснений угрожают тюрьмой. В уездах циркулируют слухи о войне и скором приходе белых. Отношение крестьян к трудгужналогу отрицательно. В Тилипановеком у. крестьяне отказались вывозить лес для постройки дома Советов в счет трудгужналога. В Нижне-Чулымской вол. на общем собрании по вопросу о кооперировании коммунистов один из коммунистов высказался против, говоря, «довольно нас грабить всевозможными налогами». После его выступления вся Нижне-Чулымская парторганизация высказалась против вступления в кооператив. Отмечается слабость работы Суминской и Туринской организации Каргатского у. и также в Гутовском и Берском районах Ново николаевского у. из-за отсутствия работников. Коммунисты означенных парторганизаций не пользуются авторитетом среди населения. Среди них развито пьянство и отмечаются шкурнические тенденции.

Красноярская губ. (Госинфсводка № 1067,16 марта)

1. Настроение рабочих в общем удовлетворительно. По-прежнему недовольство имеет место лишь среди рабочих золотых приисков и Черногорских копей вследствие несвоевременности выплаты жалования.

3. Настроение совслужащих с улучшением их материального положения улучшилось.

4. На проводимых беспартконференциях большинство делегатов высказалось за установление единого финналога.

5. Настроение красноармейцев удовлетворительно. Частичное недовольство среди красноармейцев имеет место введу задержки мобилизации родившихся в 1901 году.

Иркутская губ. (Госинфсводка № 10,14 марта)

1. Настроение рабочих госпредприятий в общем спокойно. Частичное недовольство имеет место среди рабочих шорно-седельной мастерской Кожзавода № 1, Гостипографии и 1-го Сельхоззавода вследствие невыплаты жалования за февраль. Настроение рабочих Черембасса267 улучшилось ввиду ликвидации задолженности и заключения коллективного договора.

3. Среди совслужащих имеет место скрытое недовольство вследствие невыплаты жалования за февраль и частично за январь.

4. Большинство беспартконференций в губернии прошли при пассивном отношении делегатов. Преобладающее большинство делегатов на конференции состояло из зажиточного крестьянства. В Балаганском у. конференция не состоялась ввиду того, что на нее явилось незначительное число делегатов. На вторичный съезд вместо 180 делегатов опять явилось только 32 делегата. Конференция прошла вяло, чувствовалось полное нежелание делегатов работать. На этой конференции некоторые делегаты организовали оппозиционную группу, высказывавшуюся против финналогов. В Аларском аймаке на конференцию также явилось мало делегатов. А явившиеся состояли из кулаков и середняков, некоторые из них высказались против налогов, указывая, что благодаря налогам крестьяне совершенно разорились. В некоторых местах конференции вовсе не состоялись из-за неявки делегатов.

Томская губ. (Госинфсводка № 11,18 марта)

1. На Судженских копях отмечается недовольство рабочих администрацией вследствие несвоевременности выдачи продовольствия и прозодежды. Среди рабочих этих копей также имеет место недовольство грубым обращением администрации.

4. Частичное недовольство среди крестьян вызывается налогообложениями. В Болотинском районе крестьянская беднота недовольна неправильным производством страхования недвижимого имущества страховыми агентами, не считающимися с положением бедняков. В Нарымском крае приезжающими из Томска спекулянтами и кулаками распространяются слухи о войне и о смерти тов. Ленина.

5. Политнастроение красноармейцев хорошее.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Сведений не поступало.

Начальник Информотдела ГПУ Ашмарин

Начальник госинформотделения Наймон

Примечания

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.